Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводом
Я тоже родные АГМ аккумуляторы заменил на стартерные. Не стал я их впихивать в бокс, а поставил вместо бокса. Только приварил дно в корзине и сделал крышку. Уже 2 месяца катаюсь. Воду не доливал, хотя и постоянно уровень контролирую. А определить степень оставшейся ёмкости новых кислотных аккумуляторов можно только по плотности электролита. Надо знать плотность до разряда, померить плотность после разряда и по графику посчитать что там осталось.
Ответ для ВалерийА:Я заказал вот такой Зверь -азия
ЗВА 58АЗ-L 6СТ- 58LЗУ/75B24R 12в 58а ток 600/750 Конус узк .размеры 238-129-223 14,2кг.По размерам он немного не входит по ширине, ну распилим корзину.А в длину 2шт должны хорошо встать. Но он необслуживаемый,и сразу опять вопрос. Как определить разряд до 40%??
Ответ для Magnat:
Речь про ваттметры с алиэкспресса по ~10 баксов? Пригодны ли они к эксплуатации?
Или если речь про другие ваттметры, то уточните пожалуйста где их искать?
Мне тоже не понятно, как ваттметром можно определить степень разряда аккумулятора. Ваттметр показывает мощность, потребляемую в данное время. Произведение тока на напряжение.
Может что-то другое существует. Где учитывается и время работы?>
А я считаю так. Если в аккумуляторе плотность начальная, ну н-р 1,27 во всех банках, то заряд на 100%, если 1,25, разряд 75%, 1,23 - 50%. Ну а дальше лучше не разряжать. Портятся они потом быстро
Ответ для Петровичч:
Петровичч:
Еще по зарядному-в начале зарядки и напряжение и ток постоянное.
Может я чего то не понял из того, что Вы написали, но как может быть в начале зарядки напряжение и ток постоянным? Напряжение в начале заряда минимальное, ток максимальный. По мере заряда аккумулятора, напряжение повышается, а ток заряда уменьшается, и по вольтметру и амперметру это хорошо видно.
Наверно скорее всего я не понял Вашу мысль, но принцип работы именно таков, напряжение должно повышаться, а ток уменьшаться...
Петровичч:
Со средины и в конце начинает волнообразно работать вентилятор охлаждения и так же волнообразно поступает напряжение и ток.
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
не понятно, как ваттметром можно определить степень разряда аккумулятора. Ваттметр показывает мощность, потребляемую в данное время. Произведение тока на напряжение.
Может что-то другое существует. Где учитывается и время работы?
Это один из самых достоверных приборов, который отображает фактическую емкость аккумулятора, если у Вас есть более надежный способ определить фактическую емкость, не приблизительно, а точно, до десятых долей Ач, предлагайте к рассмотрению, я предлагаю вот это
Ответ для Magnat:
Magnat:
Это один из самых достоверных приборов, который отображает фактическую емкость аккумулятора, если у Вас есть более надежный способ определить фактическую емкость, не приблизительно, а точно, до десятых долей Ач, предлагайте к рассмотрению, я предлагаю вот это
А ты его в руках держал, пользовался? Расскажи как он работает?
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
Э Э Э, я пишу только о том, что через себя пропустил, эксплуатирую ежедневно, вот он стоит на моем трехколесике.
Подключается через шунт на 50 или 100А в цепь АКБ,затем производится полная зарядка АКБ не обращая внимания на показания ваттметра, обнуляется кнопочкой и поехали,можно на любую другую нагрузку, начинает считать сколько ватт протекло через шунт, так разряжаем АКБ, пока напряжение на дисплее ваттметра не упадет до 21,6-22в при 24вольтовом питании-это и будет доступная емкость АКБ. В настройках можно установить фактическую емкость АКБ и всегда видеть наглядно и в процентах и в Ач оставшуюся емкость. Часики есть, но они показывают оставшееся время разряда при фактическом потреблении, достаточно точно показывают оставшееся время заряда, так, как ток заряда более или менее постоянный.
Ответ для Magnat:
Речь про ваттметры с алиэкспресса по ~10 баксов? Пригодны ли они к эксплуатации?
Или если речь про другие ваттметры, то уточните пожалуйста где их искать?Шунт-это нагрузочное сопротивление? 50-100а это какой номинал и включать в разрыв цепи или параллельно?
Ответ для Magnat:Вы меня простите за подробный распрос,я не большой спец в электричестве, поэтому хотелось бы подробностей.Шунт зависит от емкости АКБ?
А по поводу приобретений,очень многие дают ссылки.
Ответ для Magnat:
Я о таком не слышал, не эксплуатировал. Но очень захотелось заиметь. Найди возможность сообщить адрес сайта где его можно приобрести, или правильное полное название прибора чтобы поисковик откликнулся...
Ответ для MisterPronka:Ребята, нам и так никто не помогает,государство тем более.Давайте сами поможем друг другу и не будем обижаться и оскорблять, ведь не все на сайте продвинутые,есть же и чайники.А модель ваттметра можно было бы и указать-это не реклама сайта.
Ответ для Петровичч:
Да, речь именно о ваттметрах идёт
в Москве их продают тут - это сразу прайс и телефон продавца
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Обсуждение девайса на форуме сайта электротранспорт.ру, в темах Китайский ваттметр (дисплей отображающий уровень заряда); продаю индикаторы емкости батареи с рабочим током 50 и 100А договременно
Закупается на таобао
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
ЗВА 58АЗ-L 6СТ- 58LЗУ/75B24R 12в 58а ток 600/750 Конус узк .размеры 238-129-223 14,2кг.По размерам он немного не входит по ширине, ну распилим корзину.А в длину 2шт должны хорошо встать. Но он необслуживаемый,и сразу опять вопрос. Как определить разряд до 40%??
Можете, конечно, по плотности, если получится, может быть, но я советую использовать для этих целей специальный прибор ВАТТМЕТР.
Или если речь про другие ваттметры, то уточните пожалуйста где их искать?
Может что-то другое существует. Где учитывается и время работы?>
А я считаю так. Если в аккумуляторе плотность начальная, ну н-р 1,27 во всех банках, то заряд на 100%, если 1,25, разряд 75%, 1,23 - 50%. Ну а дальше лучше не разряжать. Портятся они потом быстро
Может я чего то не понял из того, что Вы написали, но как может быть в начале зарядки напряжение и ток постоянным? Напряжение в начале заряда минимальное, ток максимальный. По мере заряда аккумулятора, напряжение повышается, а ток заряда уменьшается, и по вольтметру и амперметру это хорошо видно.
Наверно скорее всего я не понял Вашу мысль, но принцип работы именно таков, напряжение должно повышаться, а ток уменьшаться...
А вот это нормально...
Э Э Э, я пишу только о том, что через себя пропустил, эксплуатирую ежедневно, вот он стоит на моем трехколесике.
Подключается через шунт на 50 или 100А в цепь АКБ,затем производится полная зарядка АКБ не обращая внимания на показания ваттметра, обнуляется кнопочкой и поехали,можно на любую другую нагрузку, начинает считать сколько ватт протекло через шунт, так разряжаем АКБ, пока напряжение на дисплее ваттметра не упадет до 21,6-22в при 24вольтовом питании-это и будет доступная емкость АКБ. В настройках можно установить фактическую емкость АКБ и всегда видеть наглядно и в процентах и в Ач оставшуюся емкость. Часики есть, но они показывают оставшееся время разряда при фактическом потреблении, достаточно точно показывают оставшееся время заряда, так, как ток заряда более или менее постоянный.
Или если речь про другие ваттметры, то уточните пожалуйста где их искать?Шунт-это нагрузочное сопротивление? 50-100а это какой номинал и включать в разрыв цепи или параллельно?
Я пишу только о том, что проверено мною, что за 10 баксов продается не знаю, не покупал, не использовал.
Я фотографию предоставил, где покупать не могу указать по правилам форума.
Да сопротивление.
Это ток который можно пропускать через шунт, выше я уже писал, что шунт ставится в разрыв силового провода от АКБ, никак не в параллель.
Всё правильно, они не пульсируют, но их показание меняется по мере заряда аккумулятора.
А по поводу приобретений,очень многие дают ссылки.
Я о таком не слышал, не эксплуатировал. Но очень захотелось заиметь. Найди возможность сообщить адрес сайта где его можно приобрести, или правильное полное название прибора чтобы поисковик откликнулся...
Могли бы просто указать модель девайса. А не строить из себя "Что? Где? Когда?"
Типа, вот вам деталь, сами угадывайте.
Да, речь именно о ваттметрах идёт
в Москве их продают тут - это сразу прайс и телефон продавца
зарегистрируйтесь или войдите
Обсуждение девайса на форуме сайта электротранспорт.ру, в темах Китайский ваттметр (дисплей отображающий уровень заряда); продаю индикаторы емкости батареи с рабочим током 50 и 100А договременно
Закупается на таобао
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо, Сергей, а то не знал как разрулить данную ситуацию.