Ответ для вмка:
Я уже два раза пыталась эту тему развить ! но отреогировали очень вяло! шевелится будем наверно тогда, когда это лично коснется. А так.... Это не у нас.... Не про нас...
Mucha:
Пишите письмо в прокуратуру на них. А если прокуратура не поможет - вообще в суд подавайте. И еще моральный ущерб за дискриминацию на основании ратифицированной Конвенции. Ибо нефиг.
Нефиг суд неадекватными просьбами одолевать. Меру-то тоже надо знать. Выдать ксерокопию дела... Придумали же. Это ни ГПК, ни каким-либо другим законом не предусмотрено, ни для кого, вообще.
Вмка - выдавайте доверенность на любое дееспособное лицо, пусть едет и знакомится с делом, делает копии и фотокопии, так как это положено по закону.
Вот по обеспечению доступности в суд - написать можно.
Уже написала, первое, которое в районную отослала вообще потерялось. Второе, в городскую написала, мне от них пришёл ответ, что моё обращение о не доступной среде, в районном суде и тем самым нарушение моего конституционного права на защиту прав судопроизводством,прокуратура, переслала председателю суда, для рассмотрения.
То есть как я поняла суд сам будет рассматривать: нарушает ли он чего, убрать ли это нарушение и наказать ли самого себя, за нарушение конституции или оставить все как есть.
Mucha:
вообще в суд подавайте.
В какой суд? В тот в который мне не попасть?
Месяц назад, ко мне комиссия приходила,4 человека - из администрации; из ОИ; 2 из риабелитации. Посмотрели, пришли в жуткое возмущение от моего крыльца с "пандусом" ( я им еще коляску предложила, пандус опробовать, но они с ужасом отказались - жить хотят). Сказали, что это безобразие в кратчайшие сроки будет исправлено. Но прошёл месяц - крыльцо с пандусом стоит!!! как и раньше.
мариночка:
Я уже два раза пыталась эту тему развить !
мариночка:
шевелится будем наверно тогда, когда это лично коснется.
Здравствуйте Марина, я в Вашей теме, про ЮЮ, очень даже шевелилась и меня она коснулась непосредственно и тема есть моя, параллельная Вашей.
Но почему то, люди действительно не верят, что ЮЮ уже работает, на просторах нашей необъятной родины, только еще не в полную силу и не совсем открыто.
Yuliyanna:
Нефиг суд неадекватными просьбами одолевать.
Yuliyanna:
выдавайте доверенность на любое дееспособное лицо, пусть едет и знакомится с делом, делает копии и фотокопии, так как это положено по закону.
Я уже выдавала доверенности и в итоге имею 3 КУСКА из дела, тк, другие документы люди посчитали несущественными и их не отсканировали.
Интересно вообще то получается - копию они снимать не должны, выносить дело из здания суда - нельзя, обеспечить посещение мною суда, они не обязаны, я даже в само здание без помощи 2 человек попасть не смогу - там тяжеленная дверь с сильным доводчиком, протвор сантиметров 5 и ступень, длинной с каляску. Так что 1 должен держать дверь, а 2й затаскивать меня на коляске при моём содействии.
Я являюсь ответчиком по делу и должна иметь возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО ознакомиться с делом, а не через 3и руки, как в испорченном телефоне, это мое законное право. Я имею право выписать доверенность на кого либо, но не обязана это делать. А если мне не на кого выписывать доверенность? то как тогда?
вмка:
Второе, в городскую написала, мне от них пришёл ответ, что моё обращение о не доступной среде, в районном суде и тем самым нарушение моего конституционного права на защиту прав судопроизводством,прокуратура, переслала председателю суда, для рассмотрения.
Так надо им перезвонить (или написать) - чтобы узнать, где ответ, в котором указаны мероприятия по адаптации и срок, в который они будут произведены - например: "14 декабря 2013 со стороны служебного входа будет установлен лифт."
Как-то так.
вмка:
То есть как я поняла суд сам будет рассматривать: нарушает ли он чего, убрать ли это нарушение и наказать ли самого себя, за нарушение конституции или оставить все как есть.
В общем, да.
А если не накажет и отпишется, что там у них тоже сталинский ампир, который нельзя реконструировать в соответствии с законом, писать заявление в вышестоящую инстанцию.
вмка:
Месяц назад, ко мне комиссия приходила,4 человека - из администрации; из ОИ; 2 из риабелитации.
Простите, не полезу листать всю Вашу тему Это было после вашего заявления куда?
А в какую? Я и так писала в городскую прокуратуру. В верховную прокуратуру что ли?
Mucha:
вмка:
Месяц назад, ко мне комиссия приходила,4 человека - из администрации; из ОИ; 2 из риабелитации.
Простите, не полезу листать всю Вашу тему смех Это было после вашего заявления куда?
После заявления в администрацию района, когда после письменного ответа, все заглохло и я, начала с июня месяца, долбить их еженедельными звонками, а когда скучно было то и 2 раза в неделю,по поводу установки лифта или закупки мне ступенькахода.
А в чем конкретно? Говоря "А", нужно сказать "Б".
Ответ для вмка:
Вообще, доступ инвалидов в госучреждения - это проблема.
ст. 15 ФЗ "О соц.защите инвалидов":
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
. . .
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Является ли суд объектом социальной инфраструктуры в понимании статьи 15?
вмка:
Я уже выдавала доверенности и в итоге имею 3 КУСКА из дела, тк, другие документы люди посчитали несущественными и их не отсканировали
Конкретно по вашей ситуации с получением копий материалов дела. Сканирование - это дело нудное,требует много времени, поэтому вам и сканируют то, что на взгляд поверенного является важным. Я, как правило, поручаю своим помощникам отфотографировать все дело. Это гораздо быстрее, чем сканирование. Давно уже не сканируем.
Попросите доверенное лицо сделать фото с дела. Если поручить совсем некому, напишите обращение на имя председателя суда, опишите ситуацию, только не просите выдать ксерокопию дела, а попросите обеспечить фотографирование дела и передачу вам фото в цифровом формате, на флешке или на диске.
Как вариант - договориться с секретарем суда "за шоколадку", пусть она вам дело отфоткает.
Ответ для Mucha:
А какое же иначе это здание?
Сугубо профессиональное, что ли, тем более защита своих прав закреплена в конституции.
Так значит самое общественное - конституционное здание.
Ответ для Yuliyanna:Во-первых, когда Вы не знаете ситуации нет необходимости вставать на сторону сотрудников аппарата суда. С разрешения Виктории, коротко опишу суть проблемы: Ее поверенный ее кинул в апелляционную инстанцию не явился, отснял ей лишь не связаннеые куски дела из разных томов. Я смотрел эти так называемые материалы, знаю о чем говорю Я и мои коллеги- юристы из Москвы взялись помочь Виктории в подготовке Кассационной жалобы и двух исков, однако, запросили у Виктории материалы гражданского дела. Она пыталась их получить через соц работника, хотела оформить на него доверенность, однако в ЦСО ей отказали, через своего бывшего поверенного, который попросил за ознакомление с материалами дела еще десять тысяч, ранее деньги за это ему выплачивались. Она обратилась в суд, ей сказали 40 руб. один лист и то, что Вы инвалид нас не волнует, хотя данные действия сотрудников аппарата суда противоречат НК РФ Так что суд напрягать можно и нужно.
Monk:
Во-первых, когда Вы не знаете ситуации нет необходимости вставать на сторону сотрудников аппарата суда
Во-первых, вы ошиблись. Я не встала на сторону работников суда. Исходя из тех данных, которые даны в посте,я предложила Вике реальные варианты решения проблемы. Любому другому и вам в том числе, я могу повторить - требовать выдать ксерокопию дела неправомерно.
Monk:
Она обратилась в суд, ей сказали 40 руб. один лист и то, что Вы инвалид нас не волнует
Про плату за копии в посте Вики не было. Это действительно, незаконно. Хотя, ее требование незаконно тоже.
Monk:
Я и мои коллеги- юристы из Москвы взялись помочь Виктории в подготовке Кассационной жалобы и двух исков, однако, запросили у Виктории материалы гражданского дела
Monk:
Так что суд напрягать можно и нужно
Так вот и напрягите суд, раз взялись помогать.
Насколько я поняла из вашего поста, какого-то реального решения проблемы ознакомления с материалами дела вы ей не предоставили.
Как любопытно...
В ст.35 Гражданского процессуального кодекса действительно прописано право на кучу действий с делом, в котором участвуешь...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Но поскольку Виктория не может воспользоваться этим правом обычным порядком (т.к. здание суда не приспособлено), она должна подать официальное письменное заявление в суд с требованием снять копии с материалов дела и ссылаться при этом на ст.15 ФЗ-181, поскольку услугу они обязаны оказать (как удовлетворение минимальных требований) именно на основании этого закона?
Yuliyanna:
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам
Ну усли в законе здания суда не прописаны конкретно, то они относятся, к организациям независимым от организационно-правовых форм.
Иначе получается, что инвалиды не могут защищать свои права, они просто выкинуты из системы судопроизва.
Инвалид не может попасть в отделение полиции, в прокуратуру и в суд.
Не может подать заявление и побеседовать с представителями органов данных структур власти.
На прошлой недели, когда мне отказали в снятии копии дела ( отзвонились по телефону), Мне сказали , что может придти любой человек, с доверенностью от меня и сделать снимки дела.
Сегодня, мой соцработник, всё таки получила доверенность на подачу заявлений от моего имени и получение материалов по этим заявлениям, но придя в суд, ей был дан отказ, в снятии фотокопий. Ей заявили, что это может сделать только мой полноправный представитель - юрист или адвокат.
Как можно понять такую двойственную позицию?
Или я должна иметь постоянного адвоката-юриста, как их имеют крупные компании и платят им очень не маленькую З.П.?
вмка:
Или я должна иметь постоянного адвоката-юриста, как их имеют крупные компании и платят им очень не маленькую З.П.?
Так, давайте отделмм мух от котлет. Бесплатной качественной юридической помощи не может быть. Даже если юрист предоставлен инвалиду бесплатно, ему все равно кто-то платит - государство, общественные организации. А юристам крупных компаний платят действительно не мало, но и работаем мы тоже много.Если вы в силу каких - то обстоятельств вовлечены в судебный спор, будьте готовы к расходам.
Конкретно по вопросу:
вмка:
Мне сказали , что может придти любой человек, с доверенностью от меня и сделать снимки дела.
Тот, кто вам это сказал, он представился? Если да, то может прямо к этому человеку и обратиться вашей соцработнице?
И напишите уже письменное обращение к председателю суда по поводу фотокопий!
вмка: в само здание без помощи 2 человек попасть не смогу - там тяжеленная дверь с сильным доводчиком, протвор сантиметров 5 и ступень, длинной с каляску. Так что 1 должен держать дверь, а 2й затаскивать меня на коляске при моём содействии.
Несколько раз довелось бывать в Гагаринском районном суде. Кто был, тот знает какая там доступность.
Судебным приставам пришлось откручивать направляющие у валидатора(как в автобусе), а потом спустить/поднять меня на тяжелой коляске на 2 ступеньки. И все это в узком проходе.
Короче, НЕдоступная среда во всей красе, судья даже извинилась.
Mucha:
Но поскольку Виктория не может воспользоваться этим правом обычным порядком (т.к. здание суда не приспособлено), она должна подать официальное письменное заявление в суд с требованием снять копии с материалов дела и ссылаться при этом на ст.15 ФЗ-181, поскольку услугу они обязаны оказать (как удовлетворение минимальных требований) именно на основании этого закона?
Дак соцработник и ходила с моим заявлением и доверенностью. Заявление приняли, но в его удовлетворении отказали.
Этлайн:
Судебным приставам пришлось откручивать направляющие у валидатора(как в автобусе), а потом спустить/поднять меня на тяжелой коляске на 2 ступеньки. И все это в узком проходе.
Меня приставы наотрез отказались подымать в зал заседания, увидив 2х сопровождающих меня женщин, они любезно предложили ИМ поднять меня на 2й этаж, провезти по апендиксу со ступенями. Вышедшая судья, заявила, что мое участие не обязательно, не смотря на то, что Я являюсь ответчиком по делу.
Вот так вот.
Я уже два раза пыталась эту тему развить ! но отреогировали очень вяло! шевелится будем наверно тогда, когда это лично коснется. А так.... Это не у нас.... Не про нас...
Нефиг суд неадекватными просьбами одолевать. Меру-то тоже надо знать. Выдать ксерокопию дела... Придумали же. Это ни ГПК, ни каким-либо другим законом не предусмотрено, ни для кого, вообще.
Вмка - выдавайте доверенность на любое дееспособное лицо, пусть едет и знакомится с делом, делает копии и фотокопии, так как это положено по закону.
Вот по обеспечению доступности в суд - написать можно.
Вообще-то об этом я и говорила.
Уже написала, первое, которое в районную отослала вообще потерялось. Второе, в городскую написала, мне от них пришёл ответ, что моё обращение о не доступной среде, в районном суде и тем самым нарушение моего конституционного права на защиту прав судопроизводством,прокуратура, переслала председателю суда, для рассмотрения.
В какой суд? В тот в который мне не попасть?
Месяц назад, ко мне комиссия приходила,4 человека - из администрации; из ОИ; 2 из риабелитации. Посмотрели, пришли в жуткое возмущение от моего крыльца с "пандусом" ( я им еще коляску предложила, пандус опробовать, но они с ужасом отказались - жить хотят). Сказали, что это безобразие в кратчайшие сроки будет исправлено. Но прошёл месяц - крыльцо с пандусом стоит!!! как и раньше.
Здравствуйте Марина, я в Вашей теме, про ЮЮ, очень даже шевелилась и меня она коснулась непосредственно и тема есть моя, параллельная Вашей.
Но почему то, люди действительно не верят, что ЮЮ уже работает, на просторах нашей необъятной родины, только еще не в полную силу и не совсем открыто.
Я уже выдавала доверенности и в итоге имею 3 КУСКА из дела, тк, другие документы люди посчитали несущественными и их не отсканировали.
Интересно вообще то получается - копию они снимать не должны, выносить дело из здания суда - нельзя, обеспечить посещение мною суда, они не обязаны, я даже в само здание без помощи 2 человек попасть не смогу - там тяжеленная дверь с сильным доводчиком, протвор сантиметров 5 и ступень, длинной с каляску. Так что 1 должен держать дверь, а 2й затаскивать меня на коляске при моём содействии.
Я являюсь ответчиком по делу и должна иметь возможность САМОСТОЯТЕЛЬНО ознакомиться с делом, а не через 3и руки, как в испорченном телефоне, это мое законное право. Я имею право выписать доверенность на кого либо, но не обязана это делать. А если мне не на кого выписывать доверенность? то как тогда?
Так надо им перезвонить (или написать) - чтобы узнать, где ответ, в котором указаны мероприятия по адаптации и срок, в который они будут произведены - например: "14 декабря 2013 со стороны служебного входа будет установлен лифт."
Как-то так.
В общем, да.
А если не накажет и отпишется, что там у них тоже сталинский ампир, который нельзя реконструировать в соответствии с законом, писать заявление в вышестоящую инстанцию.
Простите, не полезу листать всю Вашу тему Это было после вашего заявления куда?
А в какую? Я и так писала в городскую прокуратуру. В верховную прокуратуру что ли?
После заявления в администрацию района, когда после письменного ответа, все заглохло и я, начала с июня месяца, долбить их еженедельными звонками, а когда скучно было то и 2 раза в неделю,по поводу установки лифта или закупки мне ступенькахода.
А в чем конкретно? Говоря "А", нужно сказать "Б".
Ответ для вмка:
Вообще, доступ инвалидов в госучреждения - это проблема.
ст. 15 ФЗ "О соц.защите инвалидов":
Является ли суд объектом социальной инфраструктуры в понимании статьи 15?
Конкретно по вашей ситуации с получением копий материалов дела. Сканирование - это дело нудное,требует много времени, поэтому вам и сканируют то, что на взгляд поверенного является важным. Я, как правило, поручаю своим помощникам отфотографировать все дело. Это гораздо быстрее, чем сканирование. Давно уже не сканируем.
Попросите доверенное лицо сделать фото с дела. Если поручить совсем некому, напишите обращение на имя председателя суда, опишите ситуацию, только не просите выдать ксерокопию дела, а попросите обеспечить фотографирование дела и передачу вам фото в цифровом формате, на флешке или на диске.
Как вариант - договориться с секретарем суда "за шоколадку", пусть она вам дело отфоткает.
Является. Как общественное здание.
А какое же иначе это здание?
Сугубо профессиональное, что ли, тем более защита своих прав закреплена в конституции.
Так значит самое общественное - конституционное здание.
Во-первых, вы ошиблись. Я не встала на сторону работников суда. Исходя из тех данных, которые даны в посте,я предложила Вике реальные варианты решения проблемы. Любому другому и вам в том числе, я могу повторить - требовать выдать ксерокопию дела неправомерно.
Про плату за копии в посте Вики не было. Это действительно, незаконно. Хотя, ее требование незаконно тоже.
Так вот и напрягите суд, раз взялись помогать.
Насколько я поняла из вашего поста, какого-то реального решения проблемы ознакомления с материалами дела вы ей не предоставили.
Как любопытно...
В ст.35 Гражданского процессуального кодекса действительно прописано право на кучу действий с делом, в котором участвуешь...
зарегистрируйтесь или войдите
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Ну усли в законе здания суда не прописаны конкретно, то они относятся, к организациям независимым от организационно-правовых форм.
Иначе получается, что инвалиды не могут защищать свои права, они просто выкинуты из системы судопроизва.
Инвалид не может попасть в отделение полиции, в прокуратуру и в суд.
Не может подать заявление и побеседовать с представителями органов данных структур власти.
На прошлой недели, когда мне отказали в снятии копии дела ( отзвонились по телефону), Мне сказали , что может придти любой человек, с доверенностью от меня и сделать снимки дела.
Сегодня, мой соцработник, всё таки получила доверенность на подачу заявлений от моего имени и получение материалов по этим заявлениям, но придя в суд, ей был дан отказ, в снятии фотокопий. Ей заявили, что это может сделать только мой полноправный представитель - юрист или адвокат.
Как можно понять такую двойственную позицию?
Так, давайте отделмм мух от котлет. Бесплатной качественной юридической помощи не может быть. Даже если юрист предоставлен инвалиду бесплатно, ему все равно кто-то платит - государство, общественные организации. А юристам крупных компаний платят действительно не мало, но и работаем мы тоже много.Если вы в силу каких - то обстоятельств вовлечены в судебный спор, будьте готовы к расходам.
Конкретно по вопросу:
Тот, кто вам это сказал, он представился? Если да, то может прямо к этому человеку и обратиться вашей соцработнице?
И напишите уже письменное обращение к председателю суда по поводу фотокопий!
Несколько раз довелось бывать в Гагаринском районном суде. Кто был, тот знает какая там доступность.
Дак соцработник и ходила с моим заявлением и доверенностью. Заявление приняли, но в его удовлетворении отказали.
Меня приставы наотрез отказались подымать в зал заседания, увидив 2х сопровождающих меня женщин, они любезно предложили ИМ поднять меня на 2й этаж, провезти по апендиксу со ступенями. Вышедшая судья, заявила, что мое участие не обязательно, не смотря на то, что Я являюсь ответчиком по делу.
Вот так вот.