Много тем об отношении здоровых людей, общества, средств массовой информации к инвалидам... А как мы сами к себе оносимся? Очень интересно знать! Считаете ли Вы себя человеком другого сорта?
ААА15 авг. 2003 18:10
Человек - это звучит гордо. И достойно! :-)
Это абсурд. Какой это другой сорт?
Мы такие полноценные люди, как и все на земле.
Каждый человек это личность.
Если мы будем уважать себя, то и все будут нас уважать.
Это глупости делить людей.
Это яблоко моет быть другого сорта!
Zonhen15 авг. 2003 21:39
Человек - это звучит гордо ? И достойно?! :-)
Согласен с "предыдущим оратором": "человек другого сорта" = это перебор! Такое можно сказать о себе с большой долей эпатажа или чего-то другого...
Хотел бы поделиться личными ощущениями: ощутил себя инвалидом лет в 12-13 и только тогда, когда был послан учиться в спец-школу, в среду таких же инвалидов. Может быть это и "аномально", но у меня с тех пор наверное: пока ты один "не такой как все" в компании здоровых, то это одно ощущение (вернее отсутствие посторонних ощущений), и совсем другое если наоборот...
Star18 авг. 2003 18:11
Человек - это звучит гордо!
Из форума в форум вопрос "Инвалид какого сорта?". Да. ребята успокойтесь Человек не может быть вообще никакого сорта. Человек - это звучит гордо! А если …это гнусь, мразь и предатель, то вряд ли это уже человек...
Дохтур18 авг. 2003 19:01
Человек - это ...
"Людей можно делить по-разному.Можно на людей и нелюдей...
-А я делю на головы и туловища!- сказал палач "
/Станислав Ежи Лец/
Народ,а вы сами-то стали бы считать человека "другим сортом" только на основании результатов переучета его конечностей или внутренностей?
nnn18 авг. 2003 19:37
Человек - это ...
Примерно на эту тему в свое время выссказался один талантливый человек. Повторю.
Песенка о переселении душ
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.
Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!
Solo20 авг. 2003 17:29
Человек - это ...
Замечательно! Увидели тему - посмотрели - оскорбились! На это, признаюсь, и был рассчитан вопрос, подзразумевавший вполне определенную провокацию. Прошу прощения :сори , но мне очень хотелось вдохнуть свежего воздуха полноценного общения с людьми, которые не считают себя какого-то иного сорта, чем сорт человеческий... И это получилось!!!
Особенно просто и точно прозвучало высказывание ААА " Если мы будем уважать себя, то и все будут нас уважать". Усталость и недоумение вызывают стенания о том, что "нас не признают", "о нас забыли", "нам не уделяют должного внимания и поддержки"... Помилуйте, кто "они" ?!! И кто в таком случае "мы"?.. Нет такого разделения и все мы в первую очередь - люди.
При многолетнем сражении на поле боевых действий под названием "миопатия" и весьма ограниченных физических возможностях никогда в голову не приходило считать себя хуже (правда и не лучше) других людей. Еще в детстве, научившись гораздо раньше ровесников читать (в три года), рисовать, плавать не приходилось испытывать никакого ущемления. Разе что хотелось побегать и попрыгать вместе с ними и пойти на прогулку или на праздник, когда сам хочешь, а не когда тебя повезут в коляске... Сейчас есть любимая работа, много друзей, собираюсь учиться в вузе. Когда делаешь акцент не на том, чего не можешь, а на том, что хотя бы в малой степепени можешь реализовать, расширяются и границы возможностей. И все-таки надо отличить тему человеческого достоинства от темы обстоятельств, в которых мы находимся. Понимая, что ты человек такой же, как и все остальные, приходится признать, что обычные права и возможности нам даются намного тяжелее. Начиная с утра, когда думаешь: "Как попасть в коляску?", заканчивая прочими проблемами на пример того, как выбраться из дома или, не выбираясь из дома, решить кучу необходимых дел. Один из авторов форума, Леший, в другой, родственной, теме предлагает обсуждать исключительно темы театра, литературы, искусства. Прекрасно, я тоже люблю и литературу, и театр, и спорт, и рок-музыку. Вот только не подскажет ли Леший, как попасть в библиотеку или музей человеку на коляске? Без спецтранспорта, взбираясь на высоченные лестницы?.. Как человека с развитым чувством собственного достоинства почти полная невозможность бывать там, где привычно гуляют здоровые люди, меня ущемляет и оскорбляет. Не нужно прятать голову в песок и делать вид, что мы чудесно себя чувствуем и так. Самим надо добиваться того, чтобы в своей стране ощущать себя свободно и вольготно. Подобные темы исчезнут из форума, когда это исполнится.
StoneCold20 авг. 2003 22:38
Человеки звучат по разному..
Вот интересно,говорят что в Англии,Германии,США итд то что называют развитыми странами, люди с ограниченными возможностями(инвалиды по нашему),живут скажем так НЕПЛОХО,хотя бы по отношению к нам,включая не только материальные блага но и то что касается психологических проблем в обществе.Почему так происходит? Я например точно ответа не знаю.У кого какие соображения на этот счет?Где тут собаку зарыли?Взять в пример хотябы ныне покойных Машу и Дашу(Два туловища на одних ногах 8><-<.В интервью они рассказывали о поездке в Германию и как там они спокойно гуляли по улицам и на них никто не ПЯЛИЛСЯ <8-о как у нас.
Solo21 авг. 2003 12:35
Человеки звучат по разному..
Все просто. На редкого объекта и взирают с удивлением и повышенным любопытством. Чем чаще инвалид будет появляться на улице, в школе, учреждениях, прочих общественных местах, тем меньше к нему будет нездорового любопытства и сам он перестанет обращать на это внимание. Пусть себе пялятся, за погляд денег не берут... С юмором такие мелочи воспринимать надо! :ь
Когда приезжаю к товарищу в другой район города, мне очень приятно наблюдать, с каким уважением и степенностью с ним на улице здороваются, общаются соседи и все те, кто его знает общительным и доброжелательным парнем с блестящей логикой, отменными знаниями и памятью. Он колясочник: тяжелейшая форма ДЦП, нарушена речь, сильная спастика и отсутстивие нормальной координации.
Zonhen21 авг. 2003 12:52
О чем вааще базар!?
Нет... если конечно, поговорить не о чем. а хочется, то можно и об этом... вспомнить лирику, классику и т.д. и закончить мелодраммой...
Мне лично по-барабану как я "звучу" ("гордо" там или нет и кто на меня "пялится" или смотрит... На мой взгляд, если инвалид на улице (в жизни) независим и самодостаточен - он и будет и ГОРД и ЧЕЛОВЕКОМ и ЧЕМ ЕЩЕ ЗАХОЧЕТ...
Solo21 авг. 2003 23:29
О чем вааще базар!?
О чем и речь!!! Или базар, как Вы выражаетесь.
Уважаемый Zonhen, за Вас можно только порадоваться, что Вам "по барабану"...
Zonhen22 авг. 2003 13:50
О чем вааще базар!?
Давайте радоваться вместе, Уважаемый(ая) Solo!
Когда радуются двое - это уже Праздник!
Solo23 авг. 2003 21:09
Человек - это звучит гордо?..
Хорошо. Самоуважение, воля, твердость духа, юмор и прочее... Наверное, сейчас только эти качества помогают человеку удержаться "на уровне", не сползти в инвалидность души... А как насчет социальных гарантий общества? Выходит снова - естественный отбор? Я справился и потому я крут :круто , а остальные пусть как хотят? Могут ли сильные человеки чем-то помочь слабым?
Zonhen23 авг. 2003 21:26
Красивый смайлик с распальцовкой! Где такой можно взять?
Досточтимый(ая) Solo, если Вы имеете ввиду "конкретные личности", то должен Вам заметить, я весьма далек от показа собственной "крутости"... тут у нас диспута не получится! К счастью... Что же касается помощи, кстати, не обязательно "сильный" должен помогать, то это разговор не "на одну трубку"...
Сейчас, не имея много времени, вкрадце скажу:
принимая участие в качестве "инструктора" в проекте "Создание служб поддерживаемого проживания", столкнулся с полной пассивностью "клиентов"... Сие есть печальная картина!
Solo24 авг. 2003 00:25
Как Вы думаете, Zonhen, почему сия печальная картина имеет место быть?
"Сильный" - не имею ввиду физически и "крутой" - в финансовом отношении. Мы можем многого достигнуть, но будет ли в этом смысл, если только - для себя?..
Zonhen24 авг. 2003 13:46
Человеки звучат по разному...
И я тоже: "Сильный" - не имею ввиду (только) физически и "крутой" - в финансовом отношении (не только в финансовом), хорошо, что мы совпадаем в терминологии!..
Насчет же "печальной картины": как везде и всегда, наверное, все весьма индивидуально...
Но мой собственный небольшой опыт в этом деле, навел меня на такие выводы на конкретном примере:
Анамнез: "клиент" - молодая симпатичная девушка, не с самой тяжелой формой ДЦП, имеет и образование (библиотечный техникум) и семья вполне благополучная - мать работает,старший брат - милиционер...
Диагноз: хочет в принципе ВСЕ, но только на ловах...
В педагогике вроде есть такой термин - "запущенный ребенок", так с такого надо просто выдергивать из его среды... Так и в нашем стаде - часто надо просто выдернуть "нашего брата" из 4-х стен, свозить бы куда (список может быть большой, "брат" мало где был), и потом подвести к мысли, что ВСЕ ЭТО за его 4-мя стенами, впринципе достижимо, если он не будет сидеть на попе ровно... И наверное такое общение с "клиентом" должен осуществлять психолог-специалист... Сами понимаете, мало это все осуществимо, поэтому "печаль, светлее не становится"...
Solo24 авг. 2003 19:22
Человеки звучат по разному...
Думаю, мало один раз свозить, еще бы отвозить как следует, чтобы на более долгий срок запомнилось...
К сожалению, мы совпадаем не только в терминологии, но и в опыте.
А можно ли подробнее о проекте?..
Zonhen24 авг. 2003 21:33
проект
Взгляните:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Solo25 авг. 2003 19:20
проект
Очень впечаляет!!! Судя по информации Вы, Zonhen, звучите в жизни хорошей мелодией, которая поможет осветлить самую темную печаль не одному человеку... Пусть судьба Вам помогает!
Чтобы утвердить позитивный образ в обществе (среди инвалидов и здоровых), надо обязательно привлекать СМИ!!!
Zonhen25 авг. 2003 21:39
ну вот... нарвался на комплимент!
Solo - мне чутьё подсказывает, Вы - Дама!
Вы, конечно, красиво вывели... Браво!!!
Где тут ближайший постамент? - постою хоть полчасика в позе.
Мы такие полноценные люди, как и все на земле.
Каждый человек это личность.
Если мы будем уважать себя, то и все будут нас уважать.
Это глупости делить людей.
Это яблоко моет быть другого сорта!
Хотел бы поделиться личными ощущениями: ощутил себя инвалидом лет в 12-13 и только тогда, когда был послан учиться в спец-школу, в среду таких же инвалидов. Может быть это и "аномально", но у меня с тех пор наверное: пока ты один "не такой как все" в компании здоровых, то это одно ощущение (вернее отсутствие посторонних ощущений), и совсем другое если наоборот...
-А я делю на головы и туловища!- сказал палач "
/Станислав Ежи Лец/
Народ,а вы сами-то стали бы считать человека "другим сортом" только на основании результатов переучета его конечностей или внутренностей?
Песенка о переселении душ
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне,-
Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд.
И если видел смерть врага еще при этой жизни,
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.
Живи себе нормальненько -
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?
Так кто есть кто, так кто был кем?- мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом.
Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем,
А этот милый человек - был раньше добрым псом.
Я от восторга прыгаю,
Я обхожу искусы,-
Удобную религию
Придумали индусы!
Особенно просто и точно прозвучало высказывание ААА " Если мы будем уважать себя, то и все будут нас уважать". Усталость и недоумение вызывают стенания о том, что "нас не признают", "о нас забыли", "нам не уделяют должного внимания и поддержки"... Помилуйте, кто "они" ?!! И кто в таком случае "мы"?.. Нет такого разделения и все мы в первую очередь - люди.
При многолетнем сражении на поле боевых действий под названием "миопатия" и весьма ограниченных физических возможностях никогда в голову не приходило считать себя хуже (правда и не лучше) других людей. Еще в детстве, научившись гораздо раньше ровесников читать (в три года), рисовать, плавать не приходилось испытывать никакого ущемления. Разе что хотелось побегать и попрыгать вместе с ними и пойти на прогулку или на праздник, когда сам хочешь, а не когда тебя повезут в коляске... Сейчас есть любимая работа, много друзей, собираюсь учиться в вузе. Когда делаешь акцент не на том, чего не можешь, а на том, что хотя бы в малой степепени можешь реализовать, расширяются и границы возможностей. И все-таки надо отличить тему человеческого достоинства от темы обстоятельств, в которых мы находимся. Понимая, что ты человек такой же, как и все остальные, приходится признать, что обычные права и возможности нам даются намного тяжелее. Начиная с утра, когда думаешь: "Как попасть в коляску?", заканчивая прочими проблемами на пример того, как выбраться из дома или, не выбираясь из дома, решить кучу необходимых дел. Один из авторов форума, Леший, в другой, родственной, теме предлагает обсуждать исключительно темы театра, литературы, искусства. Прекрасно, я тоже люблю и литературу, и театр, и спорт, и рок-музыку. Вот только не подскажет ли Леший, как попасть в библиотеку или музей человеку на коляске? Без спецтранспорта, взбираясь на высоченные лестницы?.. Как человека с развитым чувством собственного достоинства почти полная невозможность бывать там, где привычно гуляют здоровые люди, меня ущемляет и оскорбляет. Не нужно прятать голову в песок и делать вид, что мы чудесно себя чувствуем и так. Самим надо добиваться того, чтобы в своей стране ощущать себя свободно и вольготно. Подобные темы исчезнут из форума, когда это исполнится.
Когда приезжаю к товарищу в другой район города, мне очень приятно наблюдать, с каким уважением и степенностью с ним на улице здороваются, общаются соседи и все те, кто его знает общительным и доброжелательным парнем с блестящей логикой, отменными знаниями и памятью. Он колясочник: тяжелейшая форма ДЦП, нарушена речь, сильная спастика и отсутстивие нормальной координации.
Мне лично по-барабану как я "звучу" ("гордо" там или нет и кто на меня "пялится" или смотрит... На мой взгляд, если инвалид на улице (в жизни) независим и самодостаточен - он и будет и ГОРД и ЧЕЛОВЕКОМ и ЧЕМ ЕЩЕ ЗАХОЧЕТ...
Уважаемый Zonhen, за Вас можно только порадоваться, что Вам "по барабану"...
Когда радуются двое - это уже Праздник!
Досточтимый(ая) Solo, если Вы имеете ввиду "конкретные личности", то должен Вам заметить, я весьма далек от показа собственной "крутости"... тут у нас диспута не получится! К счастью... Что же касается помощи, кстати, не обязательно "сильный" должен помогать, то это разговор не "на одну трубку"...
Сейчас, не имея много времени, вкрадце скажу:
принимая участие в качестве "инструктора" в проекте "Создание служб поддерживаемого проживания", столкнулся с полной пассивностью "клиентов"... Сие есть печальная картина!
"Сильный" - не имею ввиду физически и "крутой" - в финансовом отношении. Мы можем многого достигнуть, но будет ли в этом смысл, если только - для себя?..
Насчет же "печальной картины": как везде и всегда, наверное, все весьма индивидуально...
Но мой собственный небольшой опыт в этом деле, навел меня на такие выводы на конкретном примере:
Анамнез: "клиент" - молодая симпатичная девушка, не с самой тяжелой формой ДЦП, имеет и образование (библиотечный техникум) и семья вполне благополучная - мать работает,старший брат - милиционер...
Диагноз: хочет в принципе ВСЕ, но только на ловах...
В педагогике вроде есть такой термин - "запущенный ребенок", так с такого надо просто выдергивать из его среды... Так и в нашем стаде - часто надо просто выдернуть "нашего брата" из 4-х стен, свозить бы куда (список может быть большой, "брат" мало где был), и потом подвести к мысли, что ВСЕ ЭТО за его 4-мя стенами, впринципе достижимо, если он не будет сидеть на попе ровно... И наверное такое общение с "клиентом" должен осуществлять психолог-специалист... Сами понимаете, мало это все осуществимо, поэтому "печаль, светлее не становится"...
К сожалению, мы совпадаем не только в терминологии, но и в опыте.
А можно ли подробнее о проекте?..
зарегистрируйтесь или войдите
Чтобы утвердить позитивный образ в обществе (среди инвалидов и здоровых), надо обязательно привлекать СМИ!!!
Вы, конечно, красиво вывели... Браво!!!
Где тут ближайший постамент? - постою хоть полчасика в позе.