Здравствуйте, ситуация такая, в нашу семью нужен человек по уходу за инвалидом, и в принципе мы его нашли, и он ухаживает уже за человеком с инвалидностью, вот в связи с этим у меня вопрос: нужно ли этому человеку опять собирать документы для оформления на себя еще одного инвалида, или достаточно одного заявления?
Ответ для Калина:
На каждого инвалида собираются все необходимые для ухода документы.Справка из центра занятости,копия (если есть),трудовой книжки,справка с места учёбы -для студента или школьника.Более подробный список документов можно узнать в своём пенсионном фонде.
сибирячка:
Вообще не прописаны никакие ограничения-)))
Как нет ограничений?
Человек осуществляющий уход, должен ни где официально не работать.
Как то странно получается!
Можно ухаживать за 5ю инвалидами, а работать на полставки или 2часа в день - нельзя!!!
ДА! Логика наших законатворцев понятна только им самим.
вмка:
Логика понятна всем.
При таком раскладе доплата, и так смехотворная по сумме, еще и по способу осуществления неосуществима. Чисто формальна.
Закон в этом явно не доработан. Как недоструганный буратино.
Ответ для Arzak:
Абсолютно не поняла Ваш пост.
Я писала о том, что - если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Тогда возникает простой вопрос, почему ухаживающий, не имеет права, по закону, иметь работу? Ну хотя бы мыть полы в офисе вечером 2 часа?
Я вот здесь логики не вижу!!!
Если уход за инвалидом, приравнивается к рабочему дню, то тогда КАК можно оформлять уход за 2я инвалидами? А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Рассуждая логически, должно быть так:
Ухаживающий - 1 инвалид - работать нельзя.
Ухаживающий - 2, 3, 4 инвалида - работать нельзя. Но тогда должно быть и так - ухаживающий - 1 инвалид + возможность работы не полный рабочий день.
если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Что интересно, никаких нормативов на количество часов в день нет. Хоть раз в месяц ухажер появится, хоть будет круглосучно ухаживать - на всё про всё положено аж 1.200 руб в месяц.
А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Тогда инвалиду легко будет найти ухажора: почти любую соседку можно попросить. А так, условия которым должен соответствовать ухажер настолько абсурдны, что не все инвалиды найдут такие кандидатуры и их компенсация останется в казне. "Экономика должна быть экономной"
Ответ для Пенсионерка:
Анна, короче получается, в какой закон не плюнь - всё равно на дибилоидность попадёшь.
Соцтакси, уход за инвалидом, доступная среда.
Наверное мы скоро из инвалидов, в верблюдОв превратимся.
Нам и пенсию тогда раз в год платить можно будет - верблюд - 1 раз в неделю попил, раз в 2е недели колючек наелся и шагать могёт и по жаре, и по морозу и сугробам.
А вот про экономику и экономию, как то не стыкуется - за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны.
за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны
Обычно соцработники из ЦСО работают по трудовому договору и на ставку им дают некоторое количество обслуживаемых. А 1200 - это компенсация, которая выплачивается некому трудоспособному, но неработающему индивиду, который ухаживает за инвалидом. Причем эта компенсация добавляется к пенсии инвалида, а он в свою очередь якобы должен передать 1.200 этому ухажеру. Эта "огроменная" сумма - 1200 даже не индексировалась с 2008 года. Видимо инфляция не распространяется на этого альтруистичного ухажера и цены для него не растут.
Ответ для Пенсионерка:
Специально спрашивала. Мой соцработник получает ЗП., от количества обслуживаемых человек, за каждого 1200р.
Обычно ставка, 10 человек и ЗП., составляет 12000р. в месяц.
Ответ для Пенсионерка:
У наших соцработников зарплата ещё меньше ,и это с учётом районного 20% коэффициента-где -то в пределах 8.000-(((
А ухажёры,обычно, как "свадебные генералы"-например мой сын оформлен ,как ухаживающий ,за мной ( ну тут всё ясно) и за соседкой,которой исполнилось 80 лет,но она сама за кем хочешь ещё поухаживает.Летом сын заканчивает учёбу -перед нами встаёт вопрос ,где взять такого ,свободного человека?
Кстати ,у нас доплата 1440,учитывается 20% районный коэффициент.Мелочь ,но и они не лишние-)
Ответ для вмка:
Вы сами себе отвечаете - что бы получить доплату, нужно выполнить ряд неосуществимых требований, как то: быть здоровым не пенсионером и безработным. Понимаете, в чем загвоздка? В чем недоструганность? Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
По вашему так должно быть: если кол-во инвалидов в купе обеспечивает минимальный размер оплаты труда, то работать нельзя. А если нет - то можно. И это правильно!
Arzak:
Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
Тогда это входит в противоречие с законом о минимальной оплате труда!!!
Если уход за инвалидом приравнен к полноценному рабочему графику (поэтому и работать где то еще нельзя), то оплата данной работы ОБЯЗАНА быть не менее минимальной оплаты труда в данном регионе, ведь стаж идет.
На каждого инвалида собираются все необходимые для ухода документы.Справка из центра занятости,копия (если есть),трудовой книжки,справка с места учёбы -для студента или школьника.Более подробный список документов можно узнать в своём пенсионном фонде.
а по-моему, если память не изменяет, можно ухаживать только за одним инвалидом.
За тремя, если память не изменяет)
Вообще не прописаны никакие ограничения-)))
да мы знаем что нет ограничений в количестве человек, нас интересует нужно ли собирать еще раз документы.
обязательно нужно,мы это уже проходили.
Как нет ограничений?
Человек осуществляющий уход, должен ни где официально не работать.
Как то странно получается!
Можно ухаживать за 5ю инвалидами, а работать на полставки или 2часа в день - нельзя!!!
Логика понятна всем.
При таком раскладе доплата, и так смехотворная по сумме, еще и по способу осуществления неосуществима. Чисто формальна.
Закон в этом явно не доработан. Как недоструганный буратино.
Абсолютно не поняла Ваш пост.
Я писала о том, что - если возможно оформлять уход, за 2я, 3я и тд., инвалидами, то просто физически невозможно осуществлять уход целый день за каждым.
Тогда возникает простой вопрос, почему ухаживающий, не имеет права, по закону, иметь работу? Ну хотя бы мыть полы в офисе вечером 2 часа?
Я вот здесь логики не вижу!!!
Если уход за инвалидом, приравнивается к рабочему дню, то тогда КАК можно оформлять уход за 2я инвалидами? А если не приравнено к рабочему дню и возможно ухаживать за несколькими инвалидами, то почему запрещено иметь заработок, не связанный с инвалидом?
Рассуждая логически, должно быть так:
Ухаживающий - 1 инвалид - работать нельзя.
Ухаживающий - 2, 3, 4 инвалида - работать нельзя. Но тогда должно быть и так - ухаживающий - 1 инвалид + возможность работы не полный рабочий день.
Полагаю, что нужно. Но лучше проконсультироваться в отделении ПФР.
Анна, короче получается, в какой закон не плюнь - всё равно на дибилоидность попадёшь.
Соцтакси, уход за инвалидом, доступная среда.
Наверное мы скоро из инвалидов, в верблюдОв превратимся.
Нам и пенсию тогда раз в год платить можно будет - верблюд - 1 раз в неделю попил, раз в 2е недели колючек наелся и шагать могёт и по жаре, и по морозу и сугробам.
А вот про экономику и экономию, как то не стыкуется - за 1го инвалида соцработник получает 1200. А у меня 2 соцработника, получается за моё обслуживание платят 2400 в месяц из казны.
Специально спрашивала. Мой соцработник получает ЗП., от количества обслуживаемых человек, за каждого 1200р.
Обычно ставка, 10 человек и ЗП., составляет 12000р. в месяц.
зарегистрируйтесь или войдите
У наших соцработников зарплата ещё меньше ,и это с учётом районного 20% коэффициента-где -то в пределах 8.000-(((
А ухажёры,обычно, как "свадебные генералы"-например мой сын оформлен ,как ухаживающий ,за мной ( ну тут всё ясно) и за соседкой,которой исполнилось 80 лет,но она сама за кем хочешь ещё поухаживает.Летом сын заканчивает учёбу -перед нами встаёт вопрос ,где взять такого ,свободного человека?
Кстати ,у нас доплата 1440,учитывается 20% районный коэффициент.Мелочь ,но и они не лишние-)
Вы сами себе отвечаете - что бы получить доплату, нужно выполнить ряд неосуществимых требований, как то: быть здоровым не пенсионером и безработным. Понимаете, в чем загвоздка? В чем недоструганность? Которую не собираются исправлять, что бы привести к какому - то здравому смыслу.
По вашему так должно быть: если кол-во инвалидов в купе обеспечивает минимальный размер оплаты труда, то работать нельзя. А если нет - то можно. И это правильно!
Тогда это входит в противоречие с законом о минимальной оплате труда!!!
Если уход за инвалидом приравнен к полноценному рабочему графику (поэтому и работать где то еще нельзя), то оплата данной работы ОБЯЗАНА быть не менее минимальной оплаты труда в данном регионе, ведь стаж идет.
А то что эта компенсация уже как 5 лет не поднялась ни на 1% - это уже не мелочь. Инфляция за 5 лет съела всю значимость этой компенсации!