Великий пессимист Кафка как-то сказал: «Эта жизнь нам кажется невыносимой, но другая недостижима. Мы больше не стыдимся того, что хотим умереть, мы просто просим перевести нас из ненавистной нам старой камеры в новую, которую мы быстро научимся ненавидеть». Как часто бывает, что нам кажется, что мы в безвыходной ситуации. Или, что мы несчастны и все идет не так, как нам того хотелось бы. Нам кажется, что нужно что-то изменить в нашей жизни. Обычно это происходит на уровне - надо сменить работу или сменить супруга - от них все беды, начальник нас не ценит, а жена или муж не понимает. Надо это как-то изменить. Более основательные люди думают, что нужно изменить сам образ жизни, они уезжают в другую страну, начинают говорить на другом языке или из горожан превращаются в сельских жителей. Это обычный механизм: менять обстоятельства своей жизни, как говорил Кафка: «одну камеру на другую». Мы меняем камеры одну за другой или просто закрываем на все глаза и перестаем мыслить. Но самая главная камера сидит у нас в голове, и мы всегда носим ее с собой - это представление о том, что все проблемы находятся у нас снаружи, а не внутри. Между мной и миром существует большая прослойка, состоящая из моих ложных представлений о мире, моих желаний, которые основываются на этих ложных представлениях и моих действиях, которые руководствуются этими желаниями. Получается так, что к миру я подхожу не совсем правильно, вернее, я подхожу уже не к тому миру, который есть на самом деле, а к своему представлению о нем. И потом, после сотой попытки примерить на себя этот фантом, я разочаровываюсь во всем и становлюсь циником. Покажите мне хоть одного человека, который к сорока годам не стал бы циником и скептиком, если есть такой человек, то он - мудрец. Самое главное слово здесь – «внутри». Проблемы существуют внутри, а не снаружи. И менять все нужно изнутри, в самом себе. И жить в обстоятельствах нужно тоже внутри. Чтобы быть внутри, нужно быть вовлеченным. Чтобы быть вовлеченным нужно самому участвовать. Это как в любой игре: чтобы игра заинтересовала, чтобы стать вовлеченным в нее, нужно сначала начать в ней участвовать, сказать: «вот я, я в этом участвую». Чтобы быть внутри событий, нужно быть вовлеченным внутрь событий, видеть смысл происходящего. И если ты не вовлечен в свою жизнь, то не нужно ждать, что она будет приносить тебе радость. Она будет направляться внешними факторами, а ты будешь чувствовать, что жизнь проходит в стороне, что ты еще не пожил как следует. Но что значит, это «как следует», будет трудно сказать. Это уже будет не вполне твоя жизнь. И не нужно обвинять в этом начальника или жену. Нужно учиться плыть внутри тех обстоятельств, которые нас окружают, будь то жена, дети, работа, болезни или скитания. Вспомнились слова из песни Б. Гребенщикова: "Господи, научи нас дышать под водой". Это про нас. Нужно учиться дышать под водой обстоятельств и текучки событий, дышать полной грудью. Жить свою жизнь. Любая ситуация в нашей жизни имеет внутреннюю сторону и почти всегда она заканчивается познанием самого себя.
Текст: Игорь Ман
athapani23 окт. 2006 19:21
обстоятельства жизни
мисс:
Вспомнились слова из песни Б. Гребенщикова: "Господи, научи нас дышать под водой". Это про нас. Нужно учиться дышать под водой обстоятельств и текучки событий, дышать полной грудью
Вот до чего же бывают любители, которые вырывают из контекста и сами не понимают, о чем Борис Борисыч собственно и других вводят в заблуждение. А Борис Борисыч совсем о другом, между прочим:
Там, где я родился, основной цвет был серый
Солнце было не отличить от луны
Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны
Первая звезда мне сказала: "Ты первый"
Ветер научил меня ходить одному
Поэтому я до сих пор немножечко нервный
Когда мне говорят: "Смотри - счастье"
Я смотрю туда и вижу тюрьму
Время перейти эту реку вброд
Самое время перейти эту реку вброд
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет
Вставай, переходим эту реку вброд
Там, где я родился, каждый знал Колю
Коля был нам лучший товарищ и друг
Коля научил пить вино, вино заменило мне волю
А яшмовый стебель заменил
Компас и спасательный круг
Но в воскресенье утром нам опять идти в стаю
И нас благословят размножаться во мгле
Нежность воды надежней всего, что я знаю
Но инженеры моего тела велели мне ходить по земле
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Пока ты на этой стороне ты сам знаешь, что тебя ждет
А вовсе не о том, чтобы дышать под водой. Под водой дышать нельзя, можно только утонуть. Недаром на словах
Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно:
Научи нас дышать под водой...
песня и заканчивается.
мисс23 окт. 2006 20:56
обстоятельства жизни
Ответ для athapani:
жанна11 март 2009 12:34
Проза жизни
Ответ для мисс:
мисс:
Великий пессимист Кафка как-то сказал...
Интересный текст...
Но самая главная камера сидит у нас в голове, и мы всегда носим ее с собой - это представление о том, что все проблемы находятся у нас снаружи, а не внутри.
Эта мысль даже не вчерашняя, а поза-поза-за- вчерашняя.
Нет, конечно. Не зря же говорят:измени себя - и мир вокруг тебя изменится. Всё идет от нашего внутреннего Я.
И ещё говорят: если нельзя изменить внешние обстоятельства, то измени отношения к ним. Кстати, было бы меньше разочарований и головной боли, если вовремя это вспомнить.
Жить свою жизнь. Любая ситуация в нашей жизни имеет внутреннюю сторону и почти всегда она заканчивается познанием самого себя.
Как же иначе. Только не у всех.
Иные считают себя познанными и совершенными.
Айле19 март 2009 22:02
Проза жизни
Ответ для жанна:
жанна:
И ещё говорят: если нельзя изменить внешние обстоятельства, то измени отношения к ним.
Вот никогда не понимала этого популярного совета. Если жмут ботинки, отрежь себе пальцы и научись этому радоваться?
Наше отношение к чему-либо - это часть нашей личности, имхо. Я вижу вот этот цвет белым, этот - синим, люблю запах лаванды и не люблю синтетическую лимонную отдушку. Точно так же и с отношением к людям, со взглядом на жизнь и прочее. Ломать и перекраивать себя, чтобы лучше вписаться в какую-то заведомо неудобную и неправильную ситуацию? Изо всех сил убеждать себя, что синтетическая отдушка - это замечательно, и зарабатывать невроз из-за столкновения того, что я действительно чувствую и того, в чем себя убеждаю? А смысл?!
Samuray20 март 2009 07:00
обстоятельства жизни
Ответ для мисс:
Мой основной постулат:"Если можешь что-либо изменить,меняй.А не можешь-прими как данность..."
Но и хочется сказать:
Я не верю в людей,
Но бывает порой,
Мне так хочется
Дружбы высокой.
Поделится с тобой
Всем,что есть у меня,
И мечтой,и тоской одинокой...
Текст: Игорь Ман
Вот до чего же бывают любители, которые вырывают из контекста и сами не понимают, о чем Борис Борисыч собственно и других вводят в заблуждение. А Борис Борисыч совсем о другом, между прочим:
Там, где я родился, основной цвет был серый
Солнце было не отличить от луны
Куда бы я ни шел, я всегда шел на север
Потому что там нет и не было придумано другой стороны
Первая звезда мне сказала: "Ты первый"
Ветер научил меня ходить одному
Поэтому я до сих пор немножечко нервный
Когда мне говорят: "Смотри - счастье"
Я смотрю туда и вижу тюрьму
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет
Там, где я родился, каждый знал Колю
Коля был нам лучший товарищ и друг
Коля научил пить вино, вино заменило мне волю
А яшмовый стебель заменил
Компас и спасательный круг
Но в воскресенье утром нам опять идти в стаю
И нас благословят размножаться во мгле
Нежность воды надежней всего, что я знаю
Но инженеры моего тела велели мне ходить по земле
Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
Пока ты на этой стороне ты сам знаешь, что тебя ждет
А вовсе не о том, чтобы дышать под водой. Под водой дышать нельзя, можно только утонуть. Недаром на словах
Смотри, Господи, - вот мы уходим на дно:
Научи нас дышать под водой...
песня и заканчивается.
Интересный текст...
Эта мысль даже не вчерашняя, а поза-поза-за- вчерашняя.
Нет, конечно. Не зря же говорят:измени себя - и мир вокруг тебя изменится. Всё идет от нашего внутреннего Я.
И ещё говорят: если нельзя изменить внешние обстоятельства, то измени отношения к ним. Кстати, было бы меньше разочарований и головной боли, если вовремя это вспомнить.
Как же иначе. Только не у всех.
Иные считают себя познанными и совершенными.
Вот никогда не понимала этого популярного совета. Если жмут ботинки, отрежь себе пальцы и научись этому радоваться?
Наше отношение к чему-либо - это часть нашей личности, имхо. Я вижу вот этот цвет белым, этот - синим, люблю запах лаванды и не люблю синтетическую лимонную отдушку. Точно так же и с отношением к людям, со взглядом на жизнь и прочее. Ломать и перекраивать себя, чтобы лучше вписаться в какую-то заведомо неудобную и неправильную ситуацию? Изо всех сил убеждать себя, что синтетическая отдушка - это замечательно, и зарабатывать невроз из-за столкновения того, что я действительно чувствую и того, в чем себя убеждаю? А смысл?!
Мой основной постулат:"Если можешь что-либо изменить,меняй.А не можешь-прими как данность..."
Но и хочется сказать:
Я не верю в людей,
Но бывает порой,
Мне так хочется
Дружбы высокой.
Поделится с тобой
Всем,что есть у меня,
И мечтой,и тоской одинокой...