Здравствуйте друзья!
У меня такая проблема. Согласно ИПР мне положена коляска с доп.функциями (см.фото).
Я обратился с заявлением в ЦМСУ (у нас вместо ФСС занимается выдачей)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я являюсь инвалидом I группы по заболеванию. Для меня была разработана Индивидуальная Программа Реабилитации (далее ИПР) №2047 к акту освидетельствования № 2160 от 12 декабря 2013 года. В ней мне рекомендована кресло-коляска с электроприводом комнатная (7-17 согласно Федеральному перечню) с дополнительными функциями. Данная ИПР была передана к исполнению моим представителем по месту жительства.
Согласно Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 9.Понятие реабилитации инвалидов
1. Реабилитация инвалидов - система медицинских, психологических, педагогических, социально - экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
2. Реабилитация инвалидов включает в себя:
3) социальную реабилитацию инвалидов, которая состоит из социально - средовой ориентации и социально - бытовой адаптации.
Статья 11.Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения Государственной службы медико - социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"
п 2. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - программа реабилитации).
Домашняя коляска, как и любое ТСР, предназначена для компенсации утраченных функций организма. Вышеперечисленные функции к ней являются для меня необходимым минимумом, обеспечивающим мне определенную самостоятельность в быту, социально – средовую адаптацию и укрепление физического и психологического статуса в обществе. А так же вернет мне возможность самореализации.
Согласно ИПР №2047 к акту освидетельствования № 2160 от 12 декабря 2013 года исполнителем проведения реабилитационных мероприятий является ОГУ «Центр медико-социальных услуг» Курской обл.
В соответствии с вышеуказанными законодательными нормами
ПРОШУ:
1. Предоставить мне кресло-коляску с электроприводом комнатную (7-17 согласно Федеральному перечню) с дополнительными функциями, которые помогут мне восстановить социальный статус, адаптироваться, а также компенсируют нарушенные и утраченные функций организма, дадут мне возможность заниматься делом, приобрести определенную бытовую независимость.
2. Дать ответ на моё заявление в письменной форме по указанному адресу в установленный законом срок.
Напоминаю, что согласно ст. 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С уважением!
Там всё оказалось непроходимо глухо и я написал заявление в прокуратуру.
Собственно у нас по области закупали коляски по параметрам и на сайте гос.закупок есть соответствующие сведения о заказа. В заявлении в прокуратуру я на это указывал и прилагал распечатки страниц. Увы, сервер госзакупок недоступен сейчас с этими страницами, потому не могу ссылки прикрепить. Однако, как следует из их ответа, данные факты были проигнорированы. Отмахнулись одним словом.
У кого ни будь есть опыт действий в подобных ситуациях?
Ответ для Arzak:
Опыта конкретного нет, но, учитывая вышеизложенное, Вам необходимо обратиться к вышестоящему Прокурору или в Суд(что обычно и пишут в конце ответов из любых организаций и ведомств, в таких случаях).
Задать вопрос - где написано, что предоставлена должна быть коляска без дополнительных функций(на какой Закон/Постановление опирается Прокуратура отвечая подобное?), если в ИПР вашей указана кресло-коляска с дополнительными функциями?
В Федеральном законе N 181-ФЗ(на который ссылается в ответе прокуратура) Глава III ст.11 указано:...Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности....
Статья 11.1. ...По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида....
ссылка на закупку
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Serjil:
Тут на форуме, кстати, вопрос возникал - каким законом предусмотрено что ТСР должны на дом привозить. Дак вот как раз в Федеральном законе N 181-ФЗ в Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов указано: ...Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Прокурор, написавший это, избегает разговора со мною.
Чует, что накосячил твой прокурор, обращайся дальше на вышестоящие органы прокуратуры-с выписками из законодательства..
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
У меня такая проблема. Согласно ИПР мне положена коляска с доп.функциями (см.фото).
Я обратился с заявлением в ЦМСУ (у нас вместо ФСС занимается выдачей)
Там всё оказалось непроходимо глухо и я написал заявление в прокуратуру.
У кого ни будь есть опыт действий в подобных ситуациях?
Киньте пжлст ссылки на сведеня о закупках коясок с доп.функцями с сайта госзакупок, кто знает таковые. Область, регион неважны.
Опыта конкретного нет, но, учитывая вышеизложенное, Вам необходимо обратиться к вышестоящему Прокурору или в Суд(что обычно и пишут в конце ответов из любых организаций и ведомств, в таких случаях).
Задать вопрос - где написано, что предоставлена должна быть коляска без дополнительных функций(на какой Закон/Постановление опирается Прокуратура отвечая подобное?), если в ИПР вашей указана кресло-коляска с дополнительными функциями?
В Федеральном законе N 181-ФЗ(на который ссылается в ответе прокуратура) Глава III ст.11 указано:...Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности....
Статья 11.1. ...По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида....
ссылка на закупку
зарегистрируйтесь или войдите
Тут на форуме, кстати, вопрос возникал - каким законом предусмотрено что ТСР должны на дом привозить. Дак вот как раз в Федеральном законе N 181-ФЗ в Статья 11.1. Технические средства реабилитации инвалидов указано: ...Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.
Спасибо! Сочиняю заявление.
Прокурор, написавший это, избегает разговора со мною.
зарегистрируйтесь или войдите
Чует, что накосячил твой прокурор, обращайся дальше на вышестоящие органы прокуратуры-с выписками из законодательства..