Помощь понадобилась не мне, а моему коллеге, так как он сам не в состоянии это попросить.
Так получилось, что в октябре он попал в страшное ДТП, после которого он утратил трудоспособность. Проще говоря, человек впал в детство, ничего не помнит, неадекватен (непорядок с головой, так как нарушена подкорка головного мозга), правая нога вывернута и не разгибается, множественные ожоги головы и т.д. Он постоянно в памперсе, слегка сидит, и совсем мало передвигается, если держится за табуретку, но кресла у него нет пока, так как сидеть долго он вообще не может. Совсем не спит, постоянно чудится ему что-нибудь. Он разговаривает, но плохо. Естественно, что он не может себя обслуживать, поэтому его жена ушла с работы и сидит с ним.
Вызвали они ВТЭК, те приехали со справкой на первую группу, но посмотрев на него, не дали вообще никакой группы.
Как так может быть?! Помогите, что делать? Может куда то надо написать жалобу на действие комиссии?
Ответ для Viter: И чего, вообще ни какой бумаги не дали? Что сказали на словах? По идее такие посещения лучше записывать на видео - поставить куда-нибудь камеру, слегка ее замаскировать и у Вас будет вещественное доказательство, в случае не правомерных действий комиссии. После этого им звонили? Спрашивали о том, почему не оформлена инвалидность? Что они отвечают? Если отмалчиваются, то можно им заказным письмом с уведомлением направить запрос, или через приемную, с обязательной регистрацией и отметкой на копии, правда ждать ответа до 30 дн., но все же будет хоть какая-то бумага от МСЭ, которую можно будет предъявить в головную организацию, или приложить копию к исковому заявлению в суд, на неправомерные действия комиссии - ИХ ДОЛБИТЬ НАДО! ОНИ В КОНЕЦ ТАМ ВСЕ ОБОРЗЕЛИ! ВОРОТЯТ ЧТО ХОТЯТ!
Курган
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Головное подразделение
Ответ для Viter:Как выносится решение о признании лица инвалидом?
Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов-экспертов простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение. Специалисты, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.
В тех случаях, когда состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу в установленном порядке. В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, а также получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро и доводится до сведения заявителя в доступной для него форме.
AleVic:
Прямо вот так, взяли и вызвали? Не обращаясь в больницу по месту жительства?
не надо острить! Сами знаете, что нельзя взять "так просто и вызвать"...
Естественно справки собирали, брали направление в поликлинике по месту жительства и т.д.-все как положено, сделали заявку и в выездной день они приехали с комиссией.
AleVic:
Похоже Вам абсолютно не знаком порядок прохождения МСЭ?
да, конечно, не знаком, особенно когда у меня уже 5 лет группа инвалидности, причем бессрочная.
AleVic:
Вы-то откуда знаете?
жена сказала его, она присутствовала там. Справка- я назвала грубо говоря, но, говорит, приехали с намерением давать первую. как то так.
А вы что такой злой? вас кто то обидел сильно? Откуда столько желчи?
Полагаю, без изучения вопроса не обойтись.
Перечень НПА регулирующих порядок признания гражданина инвалидом:
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95
"О порядке и условиях признания лица инвалидом";
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы";
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 N 295н
"Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы";
- Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н
"О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления"
(вместе с "Порядком составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы");
- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности";
- Приказ Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 N 373н
"Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления".
я его жене то же самое говорю- нормативные акты нужны- откуда этот срок 10 месяцев??? она женщина молодая, плачет, можно ее понять, у нее ребенок, она не работает, муж в таком состоянии(( не знает куда кинуться, кругом хамство и наплевательское отношение.
спинальник:
Адреса Вам дали,обращайтесь немедленно с просьбой разъяснить причины неустановления инвалидности при таких стойких нарушения здоровья.
спасибо большое!
я сегодня с ней разговаривала, говорю- сходи к психиатру, надо же взять справку какую то, что он недееспособен и все такое...она грит-когда я собирала посыльный лист на ВТЭК, была там и мне отказал он, мотивируя тем, что должен пройти хотя бы полгода...типа, а вдруг регресс...написал в посыльном это, вот и как результат.
Я, если честно, не понимаю- чего ждать...как буд то человек не хочет кушать, ему не нужны средства элементарной гигиены , те же памперсы.
Ответ для Viter:
Меня после получения травмы держали на больничном где то пол года,если не изменяет память могут держать на больничном год Нашёл..В настоящее время максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.
Viter:
была там и мне отказал он, мотивируя тем, что должен пройти хотя бы полгода...типа, а вдруг регресс...написал в посыльном это, вот и как результат.
Я, если честно, не понимаю- чего ждать...как буд то человек не хочет кушать, ему не нужны средства элементарной гигиены , те же памперсы.
Первые полгода человек ещё на больничном должен быть,инвалидность после закрытия листа нетрудоспособности оформляется.
Ответ для sibirjak:Да-да,я тоже сейчас вспомнила,меня 6 месяцев на больничном держали лёжа в больнице,и там же в больнице оформили 1 группу на год.Вообще проблемм не было,главврач сам все оформил.
Viter
это все объясняет. Откуда тогда взялось 10 месяцев? не пойму..
В подобных, серьезных по своим последствиям ситуациях, ответы лучше искать в первоисточнике – нормативно правовых актах (НПА) регулирующих данные правоотношения (реквизиты приводились выше): Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013)
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
(Извлечение)
III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности
при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
27. На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите <12>, по заключению врачебной комиссии при:
…. очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала; благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)
необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.
28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
….
Прежде всего, необходимо осознавать, что если заинтересованное лицо самостоятельно не "въедет" в правовую сущность проблемы, он, скорее всего, не сможет эффективно противостоять возможному произволу.
Viter:
это все объясняет. Откуда тогда взялось 10 месяцев? не пойму...
Думаю,что специалисты МСЭК решили не торопить события узнав,что пациент получает пособие по временной нетрудоспособности,ведь выплаты по больничному больше пенсии.Получается,что хотели как лучше...
Viter:
а, его жена ходит стабильно каждые 2 недели в поликлинику, где ей продляют больничный лист.
Ну вот и разобрались,а то сразу-человек кушать хочет,ему средства нужны,а его бросили без средст к существованию и группу не дали...
Вам правильно про сроки всё обьяснили.Подержат его на больничном,а потом на группу.
Помощь понадобилась не мне, а моему коллеге, так как он сам не в состоянии это попросить.
Так получилось, что в октябре он попал в страшное ДТП, после которого он утратил трудоспособность. Проще говоря, человек впал в детство, ничего не помнит, неадекватен (непорядок с головой, так как нарушена подкорка головного мозга), правая нога вывернута и не разгибается, множественные ожоги головы и т.д. Он постоянно в памперсе, слегка сидит, и совсем мало передвигается, если держится за табуретку, но кресла у него нет пока, так как сидеть долго он вообще не может. Совсем не спит, постоянно чудится ему что-нибудь. Он разговаривает, но плохо. Естественно, что он не может себя обслуживать, поэтому его жена ушла с работы и сидит с ним.
Вызвали они ВТЭК, те приехали со справкой на первую группу, но посмотрев на него, не дали вообще никакой группы.
Как так может быть?! Помогите, что делать? Может куда то надо написать жалобу на действие комиссии?
Курган
зарегистрируйтесь или войдите
Головное подразделение
Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов-экспертов простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение. Специалисты, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.
В тех случаях, когда состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу в установленном порядке. В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, а также получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро и доводится до сведения заявителя в доступной для него форме.
Прямо вот так, взяли и вызвали? Не обращаясь в больницу по месту жительства?
Похоже Вам абсолютно не знаком порядок прохождения МСЭ?
Они шли по дороге и всем показывали справку ?
Вы-то откуда знаете?
- это кому такой сон приснился,вам или вашему коллеге?
Естественно справки собирали, брали направление в поликлинике по месту жительства и т.д.-все как положено, сделали заявку и в выездной день они приехали с комиссией.
да, конечно, не знаком, особенно когда у меня уже 5 лет группа инвалидности, причем бессрочная.
жена сказала его, она присутствовала там. Справка- я назвала грубо говоря, но, говорит, приехали с намерением давать первую. как то так.
А вы что такой злой? вас кто то обидел сильно? Откуда столько желчи?
Слова,ничем не подтвержденные.
Адреса Вам дали,обращайтесь немедленно с просьбой разъяснить причины неустановления инвалидности при таких стойких нарушения здоровья.
Полагаю, без изучения вопроса не обойтись.
Перечень НПА регулирующих порядок признания гражданина инвалидом:
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95
"О порядке и условиях признания лица инвалидом";
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы";
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 N 295н
"Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы";
- Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н
"О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления"
(вместе с "Порядком составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы");
- Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности";
- Приказ Минздравсоцразвития России от 17.04.2012 N 373н
"Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления".
спасибо большое!
я сегодня с ней разговаривала, говорю- сходи к психиатру, надо же взять справку какую то, что он недееспособен и все такое...она грит-когда я собирала посыльный лист на ВТЭК, была там и мне отказал он, мотивируя тем, что должен пройти хотя бы полгода...типа, а вдруг регресс...написал в посыльном это, вот и как результат.
- на данный момент ваш коллега получает пособие по временной нетрудоспособности? Если получал,то за сколько месяцев?
Меня после получения травмы держали на больничном где то пол года,если не изменяет память могут держать на больничном год Нашёл..В настоящее время максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.
Первые полгода человек ещё на больничном должен быть,инвалидность после закрытия листа нетрудоспособности оформляется.
вот тут врать не буду, но авария произошла в конце октября, месяц он был в коме-в больнице, потом еще месяца полтора операции и потом домой отправили.
вот здесь вопрос- ЛИБО - слово решающее-либо больничный- либо инвалидность...выходит так,
это все объясняет. Откуда тогда взялось 10 месяцев? не пойму...
В подобных, серьезных по своим последствиям ситуациях, ответы лучше искать в первоисточнике – нормативно правовых актах (НПА) регулирующих данные правоотношения (реквизиты приводились выше):
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013)
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
(Извлечение)
Прежде всего, необходимо осознавать, что если заинтересованное лицо самостоятельно не "въедет" в правовую сущность проблемы, он, скорее всего, не сможет эффективно противостоять возможному произволу.
Думаю,что специалисты МСЭК решили не торопить события узнав,что пациент получает пособие по временной нетрудоспособности,ведь выплаты по больничному больше пенсии.Получается,что хотели как лучше...
Ну вот и разобрались,а то сразу-человек кушать хочет,ему средства нужны,а его бросили без средст к существованию и группу не дали...
Вам правильно про сроки всё обьяснили.Подержат его на больничном,а потом на группу.