Здравствуйте. Я инвалид второй группы. Меня хотят сократить с работы (сокращение штата сотрудников). Могут ли меня сократить на законных основаниях? Обязаны ли мне в таком случае предложить другую вакансию? Пособие в размере скольких окладов мне полагается в случае сокращения?
Я так понимаю, если идет сокращение штата сотрудников никаких преимуществ в связи с инвалидностью не существует. Если я вдруг ошибаюсь, поправьте меня уважаемые юристы и просто знающие люди.
Ответ для Ксю:поиск по данному вопросу в GOOGLE занимает порядка 2-3х минут.
Что делать если Вы попали под сокращение.
Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, ст. 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Общие особенности увольнения по сокращению:
независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст. 180 трудового кодекса РФ уведомить об этом работника, персонально под роспись не менее чем за два месяца до даты расторжения трудового договора.
Выплаты при увольнении по сокращению:
- заработную плату за те 2 месяца, которые работник отработал после получения уведомления о сокращении;
- компенсацию за неиспользованный отпуск (если он не был использован работником до увольнения);
- выходное пособие на первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка в день увольнения;
- выплаты в размере среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после расторжения трудового договора (при условии, что в указанный период времени работник не трудоустроится на новую работу), выплата производится на основании трудовой книжки;
- выплаты в размере среднемесячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца после расторжения трудового договора (при условии, что в течении двух недель работник встал на учет в ЦЗН и не был им трудоустроен) выплата производится на основании решения центра занятости населения.
Сокращение по пункту 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя):
в данном случае помимо обязательного уведомления о предстоящем сокращении в соответствии с требованиями ст. 81 трудового кодекса РФ работодатель обязан предложить работнику все вакансии соответствующие квалификации работника, в том числе и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у него в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников:
согласно ст. 179 ТК РФ - преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предприятия обладают следующие категории работников:
- с более высокой производительностью труда и квалификацией;
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным;
- при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Помимо этого коллективным договором (при его наличии) могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Если Вы считаете, что Ваши трудовые права при сокращении были нарушены, обратитесь за разъяснением к юристу специализирующемуся на трудовых отношениях и спорах. Помните, что трудовой кодекс устанавливает очень сжатые сроки на разрешение трудовых споров в суде.
Juggernaut:
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным;
- при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
Ну да, закон выглядит так, я его уже видела. Только все равно не совсем понятно.
1. То есть преимущества при сокращении у тех, кто имеет свою семью? Совершенно непонятно почему. Одинокому то человеку всегда сложнее.
2. У меня неработающая мать-пенсионерка, но работающий отец.
3. Родители считаются моей семьей или не считаются?
Ответ для Ксю:
Думаю инвалида сложно будет уволить. Для вашего увольнения нужны более весомые основания. Я тоже задавал себе этот вопрос, так как шло сокращение сотрудников. Если на вашем предприятии есть квотирование рабочих мест для инвалидов тогда вам нечего переживать вас не сократят.
Booty:
Думаю инвалида сложно будет уволить. Для вашего увольнения нужны более весомые основания. Я тоже задавал себе этот вопрос, так как шло сокращение сотрудников. Если на вашем предприятии есть квотирование рабочих мест для инвалидов тогда вам нечего переживать вас не сократят.
А если нет квотирования, тогда получается могут? Кстати, как это узнать?
Ответ для Ксю:
Только через отдел кадров. Зайти и спросить "Есть ли квотирование рабочих мест для инвалидов". Я так и сделал просто спросил.
Думаю тебя не тронут. И справку не забудь отнести в отдел кадров. Им проще платить тебе зарплату, чем уволить тебя, черевато для них последствиями и судебными штрафами.
Ксю:
Родители считаются моей семьей или не считаются?
Считаются!.. Но ведь, они не на иждивение у Вас (!?).
Юридическая справка:
Федеральный закон от 24.11.95 г. N 181-ФЗ (с изм. и доп. по состоянию на 29.05.02 г.) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Закона от 29.12.01 г. N 188-ФЗ) (далее - Закон) определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является в том числе обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд. В указанных целях, как предусмотрено ст.21 Закона, организациям, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%). Механизм установления квоты в организациях определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоспособного инвалида в пределах установленной квоты. Размер и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, ст.5.42 введенного в действие с 1 июля текущего года Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.
Для трудоустройства инвалидов предусмотрено создание специальных рабочих мест, т.е. рабочих мест, которые требуют дополнительных мер по организации труда. При этом специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей - причинителей вреда (ст.22 Закона).
Как указано ст.23 Закона, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Этой же статьей определено, что не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
Статьей 23 Закона предусматриваются следующие условия при организации труда инвалидов: для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда; привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с согласия работника и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья; инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (в ред. Федерального закона от 9.06.01 г. N 74-ФЗ).
Права инвалидов в области труда регулируются также Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), введенным в действие с 1 февраля текущего года. Так, в ст.92 "Сокращенная продолжительность рабочего времени" ТК РФ указано, что нормальная продолжительность рабочего времени (в соответствии со ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю) сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов времени, определенного медицинским заключением (ст.94 ТК РФ).
В ст.99 "Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)" ТК РФ предусматривается, что привлечение инвалидов к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ, а сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Статьей 113 ТК РФ, определяющей порядок работы в выходные и нерабочие праздничные дни, установлено, что привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям и привлекаемые лица должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в указанные дни. При соблюдении этих требований привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению руководителя организации.
Трудовым законодательством регламентируется не только рабочее время, но и порядок предоставления отпусков как оплачиваемых, так и без сохранения оплаты. Так, в соответствии со ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить работнику-инвалиду до 60 календарных дней в году (или более, если это будет определено коллективным договором).
Статьей 179 ТК РФ предусмотрено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам боевых действий по защите Отечества.
В части обеспечения прав работников на охрану труда ст.224 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников. В частности, работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (По материалам СПС "ГАРАНТ").
Ответ для Booty:
Короче, если захотят, то сократят, в данной ситуации все будет выглядеть вполне законно.
Только вот не очень поняла, выплачивают пособие если встаешь в Центр занятости или на Биржу труда. Это же разные вещи. Ну и конечно придется оформить новенькую ИПР, иначе все бесполезно.
Ответ для Ксю:
Я когда устраивался на работу, то отнес справку ипр не спрашивали.
Вы все узнайте. Думаю пособие (могут быть разные обстоятельства) здесь могут сказать что " у тебя пенсия".
Господа! Подскажите!
в связи реорганизацией конторы попал как-бы под сокращение штата, но контора не сократила, а заставила написать заявление за свой счёт до 31 декабря, ибо неизвестно когда появится работа. как добится моего сокращения со всеми выплатами? устроен официально. про инвалидность никто не знает.
Я так понимаю, если идет сокращение штата сотрудников никаких преимуществ в связи с инвалидностью не существует. Если я вдруг ошибаюсь, поправьте меня уважаемые юристы и просто знающие люди.
Что делать если Вы попали под сокращение.
Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, ст. 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Общие особенности увольнения по сокращению:
независимо от оснований для сокращения работодатель обязан в соответствии с требованиями ст. 180 трудового кодекса РФ уведомить об этом работника, персонально под роспись не менее чем за два месяца до даты расторжения трудового договора.
Выплаты при увольнении по сокращению:
- заработную плату за те 2 месяца, которые работник отработал после получения уведомления о сокращении;
- компенсацию за неиспользованный отпуск (если он не был использован работником до увольнения);
- выходное пособие на первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка в день увольнения;
- выплаты в размере среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после расторжения трудового договора (при условии, что в указанный период времени работник не трудоустроится на новую работу), выплата производится на основании трудовой книжки;
- выплаты в размере среднемесячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяца после расторжения трудового договора (при условии, что в течении двух недель работник встал на учет в ЦЗН и не был им трудоустроен) выплата производится на основании решения центра занятости населения.
Сокращение по пункту 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя):
в данном случае помимо обязательного уведомления о предстоящем сокращении в соответствии с требованиями ст. 81 трудового кодекса РФ работодатель обязан предложить работнику все вакансии соответствующие квалификации работника, в том числе и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у него в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.
Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников:
согласно ст. 179 ТК РФ - преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предприятия обладают следующие категории работников:
- с более высокой производительностью труда и квалификацией;
- семейным;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Помимо этого коллективным договором (при его наличии) могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Если Вы считаете, что Ваши трудовые права при сокращении были нарушены, обратитесь за разъяснением к юристу специализирующемуся на трудовых отношениях и спорах. Помните, что трудовой кодекс устанавливает очень сжатые сроки на разрешение трудовых споров в суде.
Ну да, закон выглядит так, я его уже видела. Только все равно не совсем понятно.
1. То есть преимущества при сокращении у тех, кто имеет свою семью? Совершенно непонятно почему. Одинокому то человеку всегда сложнее.
2. У меня неработающая мать-пенсионерка, но работающий отец.
3. Родители считаются моей семьей или не считаются?
А если нет квотирования, тогда получается могут? Кстати, как это узнать?
Только через отдел кадров. Зайти и спросить "Есть ли квотирование рабочих мест для инвалидов". Я так и сделал просто спросил.
Думаю тебя не тронут. И справку не забудь отнести в отдел кадров. Им проще платить тебе зарплату, чем уволить тебя, черевато для них последствиями и судебными штрафами.
Считаются!.. Но ведь, они не на иждивение у Вас (!?).
При сокращении у инвалидов привилегий нет к сожалению, сокоащается штат, сокращаются и квотированные рабочие места.
Я описал свою ситуацию, но возможно есть и другие варианты. Просто надо узнать.
Короче, если захотят, то сократят, в данной ситуации все будет выглядеть вполне законно.
Только вот не очень поняла, выплачивают пособие если встаешь в Центр занятости или на Биржу труда. Это же разные вещи. Ну и конечно придется оформить новенькую ИПР, иначе все бесполезно.
Я когда устраивался на работу, то отнес справку ипр не спрашивали.
Вы все узнайте. Думаю пособие (могут быть разные обстоятельства) здесь могут сказать что " у тебя пенсия".
в связи реорганизацией конторы попал как-бы под сокращение штата, но контора не сократила, а заставила написать заявление за свой счёт до 31 декабря, ибо неизвестно когда появится работа. как добится моего сокращения со всеми выплатами? устроен официально. про инвалидность никто не знает.
могут
Что значит, заставила? Вам угрожали? Вас били?
Меня всегда удивляет эта формулировка работников - "заставили".
Выходить после отпуска на работу.
скажем так не заставили, а вежливо попросили. а если работы не появится после отпуска, тогда куда писать?
В трудовую инспекцию. Обеспечить работой - это обязанность работодателя.