До недавнего времени я была собственницей 1/2 трехкомнатной квартиры в хрущевке в Москве. Платила налог на имущество, пока не узнала, что я как инвалид, от него освобождаюсь, оформила все, что нужно, в налоговой. В марте умерла моя мама. Мне от нее должно перейти: вторая 1/2 той квартиры, ее квартира в Одинцово (правда, через суд, так как она не была оформлена ею в собственность) и еще в декабре мама на папины деньги, но на свое имя купила для меня квартиру в новостройке (т.е.. договор соинвестирования). Я бы хотела понять, в связи с тем, что у меня будет аж три квартиры в собственности, какие налоги на имущество мне придется платить, будут ли какие-то льготы?
И еще, в связи с тем, что у меня будет больше, чем одна квартира, я слышала, что расценки на коммунальные услуги будут совсем другими, даже с учетом того, что жить я могу одновременно только в одной из них )
Помогите разобраться, пожалуйста, или подскажите к кому обратиться, чтобы получить детальную консультацию?
Ответ для АмелиВАду: Начну с коммунальных услуг. К сожалению, вы не написали о том где находится квартира в новостройке в Москве или нет? В общих чертах Москва имеет свои особенности при оплате за содержание и ремонт жилья. Эти особенности выражаются в том, что бюджет Москвы выплачивает субсидии управляющим организациям за тех граждан, которые имеют в собственности одно жилье, зарегистрированы в нем и субсидия распространяется в пределах нормы квадратных метров. Такая оплата производится на основании Постановление Правительства Москвы
№ 748-ПП от 26 ноября 2013 года
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
см. Приложение 7 . Например, если собственник живет один в однокомнатной квартире, там зарегистрирован и другой собственности в Москве не имеет, то он оплачивает 15.52 за кв. метр. Если этот собственник получит в дар, по наследству или приобретет еще недвижимость в Москве (это может быть доля), то он лишается бюджетной субсидии и обязан оплачивать полностью за оба жилья - по 24,53 за кв. метр. Вместе с тем, за ним остается право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг по месту регистрации, если доходы семьи ниже установленных. Что касается оплаты налогов, то могу с уверенностью сказать, что квартиры, которые расположены в Москве - льгота по уплате налогов распространяетя на все квартиры, которые в собственности у льготника. Необходимо написать заявления в каждую налоговую инспекцию по месту расположения квартир и приложить подтверждающие льготы документы.
Ответ для АмелиВАду: Да, меняется. В Подмосковье свои цены (они выше) на содержание и ремонт жилья и московская дотация управляющим организациям на Подмосковье не распространяется. Кроме того, жилье в Подмосковье не учитывается в Москве при определении принципа "единственное жилье". Таким образом, у вас с Москве только одна трехкомнатная квартира. Вы в ней зарегистрированы. Но у вас 1/2 доли и вы вступаете в наследство на долю матери. Таким образом, у вас получатся 2 доли! Как правило, ГУИС расценивает это как 2 жилья и за обе доли берет по полной оплате. При оформлении наследства вам надо в регистрирующей недвижимость организации объединить эти 2 доли в одну квартиру - чтобы был один документ о собственности на квартиру. Проконсультируйтесь с нотариусом при вступлении в наследство. Кроме того, в силу вышеупомянутого мной постановления 748-ПП (примечания к приложению 7)п.15 В указанном случае платежи в оплату услуг (работ) по содержанию и ремонту жилых помещений по цене за площадь, занимаемую сверх установленной нормы для семьи определенного состава, не взимаются:
— с одиноко проживающих пенсионеров;
— с одиноко проживающих инвалидов; --- Таким образом, сколько бы не превосходила ваша трехкомнатная квартира социальную норму, одиноко проживающие инвалиды за всю квартиру платят по 15,52 руб за кв. метр.(при условии, что они зарегистрированы в данной квартире и иной недвижимости в Москве не имеют).
Ответ для Пенсионерка:
Благодарю Вас за очень подробный и содержательный ответ!
Вообще мне казалось, что это логичный и единственный путь - объединить две доли в одну.
А вот одиноко проживающим инвалидом я вряд ли буду... Вместе со мной прописаны муж и ребенок. И хотя мы разводимся, и оба хотим, чтобы ребенок остался с отцом, мы все равно будем прописаны все там, в одном месте.
Ответ для АмелиВАду: В любом случае доли лучше объединить, даже если вы не одиноко проживающий инвалид. У вас хрущевка, значит небольшая квартира и с вас за часть квартиры (в пределах соц. нормы будут брать с учетом бюджетных субсидий, а за часть превышающую норму, по полной цене. Кроме того, вы как инвалид имеете право на 50% скидку и еще можете получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, если доход семьи ниже установленного. С миру по нитке..Что касается налогов. Налог на квартиру называется налог на имущество физ. лиц - от него можно освободиться инвалиду, написав заявление и предоставив документ в налоговую, это действует и в Москве, и в Подмосковье, и на Камчатке. Другое дело земельный налог, ведь многоквартирный дом не парит в облаках, а стоит на земле, которая по Жилищному кодексу в долях принадлежит собственникам. В Москве пока земельный налог не берут вообще. Берут ли его в Подмосковье - я не знаю, но такое может быть. При этом земельный налог идет в бюджет местных органов, они же устанавливают категории льготников. Может получиться так, что льгота по земельному налогу предоставляется только инвалидам, зарегистрированным в этом районе Подмосковья и не предоставляется иногородним собственникам-инвалидам.
Ответ для Пенсионерка:
Вы знаете, продолжая тему... На самом деле, на квартира в Москве, где у меня сейчас одна доля, а будет две, моя только формально, по документам. Она в какой-то момент принадлежала мне и маме, и мы хотели ее продать, чтобы купить себе по квартире. Но поскольку там живет мой папа, и с вещами были бы сложности... в общем, на деньги от продажи можно было бы купить только квартиры на стадии строительства, а не реальные стены, крышу и пол. В итоге, мама договорилась с папой и он отдал ей деньги, эквивалентные той цене, за которую мы ее могли продать. Т.е., квартира его на самом деле. Но... он прописан с моей бабушкой, своей мамой, она тоже может в любой момент умереть... и если эту перевести на него (мне ему ее "продать", например), то у нас в семье опять получится человек с двумя квартирами. Далее, папа эту квартиру хотел в дальнейшем моему сыну передать (сыну сейчас 11 лет). Вопрос: можно ли каким-то образом это сейчас сделать? Кто в этом случае будет собственником и будет платить за нее налоги?
В итоге, мама договорилась с папой и он отдал ей деньги,
Ответ для АмелиВАду:Это не имеет никакого юридического значения, важно только то: кто официально является собственником.
Далее, папа эту квартиру хотел в дальнейшем моему сыну передать (сыну сейчас 11 лет.Кто в этом случае будет собственником и будет платить за нее налоги?
Можно. Например, оформить договор дарения вашему сыну. Возраст не имеет значения, собственником может быть даже грудной ребенок. Но учтите, что нельзя зарегистрировать ребенка в квартире отдельно от родителей или кого-то одного из них. Только вместе с вами или с отцом ребенка. С таким же успехом, вы можете сами подарить эту трехкомнатную квартиру сыну, будучи ее собственницей и минуя промежуточное звено с папой. Что касается налогов, то за детей родители (законные представители) обязаны платить налоги в т.ч. налог на имущество физ.лиц. Что касается НДФЛ при дарении, то
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если: даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами).
Ответ для Пенсионерка:
Спасибо! Да, конечно, я понимаю, что могу сама передарить квартиру сыну. И я рассчитываю остаться в ней прописанной, это же не противоречит закону? Но на мне не будет тогда "висеть" одной лишней квартиры. А с мужем мы сейчас разведемся, сын останется с ним, кто в этом случае налоги-то на имущество сына платить должен? Кто из нас?
Ответ для АмелиВАду: Конечно можете остаться прописанной в подаренной сыну квартире. И даже обязаны это сделать, я уже писала, что дети не могут быть прописаны отдельно от кого-либо из родителей. А сына лучше бы прописать в этой трешке - т.к. часть квартиры в пределах соц. норм будет оплачиваться по низкому тарифу за содержание и ремонт жилья (с учетом бюджетных субсидий), если жилье у сына будет единственным. Что касается налога на имущество физ. лиц, то уведомления будут приходить на имя сына, а кто оплатит - это не имеет значения, это как договоритесь. Ясное дело, что сын вашими льготами по налогу пользоваться не сможет.
И еще, в связи с тем, что у меня будет больше, чем одна квартира, я слышала, что расценки на коммунальные услуги будут совсем другими, даже с учетом того, что жить я могу одновременно только в одной из них )
Помогите разобраться, пожалуйста, или подскажите к кому обратиться, чтобы получить детальную консультацию?
№ 748-ПП от 26 ноября 2013 года
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо за ответ. Новостройка в Подмосковье, вторая квартира тоже. От этого что-то меняется?
— с одиноко проживающих пенсионеров;
— с одиноко проживающих инвалидов; --- Таким образом, сколько бы не превосходила ваша трехкомнатная квартира социальную норму, одиноко проживающие инвалиды за всю квартиру платят по 15,52 руб за кв. метр.(при условии, что они зарегистрированы в данной квартире и иной недвижимости в Москве не имеют).
Благодарю Вас за очень подробный и содержательный ответ!
Вообще мне казалось, что это логичный и единственный путь - объединить две доли в одну.
А вот одиноко проживающим инвалидом я вряд ли буду... Вместе со мной прописаны муж и ребенок. И хотя мы разводимся, и оба хотим, чтобы ребенок остался с отцом, мы все равно будем прописаны все там, в одном месте.
Вы знаете, продолжая тему... На самом деле, на квартира в Москве, где у меня сейчас одна доля, а будет две, моя только формально, по документам. Она в какой-то момент принадлежала мне и маме, и мы хотели ее продать, чтобы купить себе по квартире. Но поскольку там живет мой папа, и с вещами были бы сложности... в общем, на деньги от продажи можно было бы купить только квартиры на стадии строительства, а не реальные стены, крышу и пол. В итоге, мама договорилась с папой и он отдал ей деньги, эквивалентные той цене, за которую мы ее могли продать. Т.е., квартира его на самом деле. Но... он прописан с моей бабушкой, своей мамой, она тоже может в любой момент умереть... и если эту перевести на него (мне ему ее "продать", например), то у нас в семье опять получится человек с двумя квартирами. Далее, папа эту квартиру хотел в дальнейшем моему сыну передать (сыну сейчас 11 лет). Вопрос: можно ли каким-то образом это сейчас сделать? Кто в этом случае будет собственником и будет платить за нее налоги?
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо! Да, конечно, я понимаю, что могу сама передарить квартиру сыну. И я рассчитываю остаться в ней прописанной, это же не противоречит закону? Но на мне не будет тогда "висеть" одной лишней квартиры. А с мужем мы сейчас разведемся, сын останется с ним, кто в этом случае налоги-то на имущество сына платить должен? Кто из нас?