пенсия по инвалидности и официальное трудоустройство
Yuliyanna:
Работающий инвалид ДО выхода на пенсию по возрасту получает трудовую пенсию по инвалидности, которая зачастую выше социальной за счет взносов в ПФР (также за счет взносов трудовая пенсия по инвалидности подлежит перерасчету ежегодно).
Никто не мешает работающему инвалиду получать одновременно и зарплату, и трудовую пенсию по инвалидности. О каком "дарении" идет речь-то?
Будьте добры, объясните мне этот волнующий меня вопрос подробнее.
Я тоже являюсь официально работающим инвалидом. Все налоговые и песионные перечисления бухгалтерия осуществляет исправно. Ранее (лет пять назад) я делал а ПФР перерасчёты пенсии, предоставляя справки о зарплате и стаже. Но на размер пенсии по инвалидности это практически не оказывало никакого влияния.
Я не могу понять какую пенсию я буду получать после выхода на пенсию, по инвалидности или трудовую?
Перерасчёт трудовой пенсии надо делать ежегодно или это не важно?
Ответ для Лимонад:
Лимонад:
Я не могу понять какую пенсию я буду получать после выхода на пенсию, по инвалидности или трудовую?
Вы уже на пенсии. По инвалидности. Осталось выяснить, на какой - трудовой или социальной.
Лимонад:
Перерасчёт трудовой пенсии надо делать ежегодно
Перерасчет делается ежегодно с 1 августа, в беззаявительном порядке. Если у Вас трудовая пенсия, и работодатель делал отчисления в ПФР, то Вам обязаны делать перерасчет. Если у Вас социальная пенсия, то, разумеется, никакого перерасчета быть не может.
Ответ для Yuliyanna:
По достижению пенсионного возраста пенсия по инвалидности не выплачивается, а платиться трудовая пенсия+ЕДВ.
Внесены изменения в законодательство, где-то года два или три назад.
У меня жена инвалид 2 группы, в прошлом году вышла на пенсию по возрасту. Пенсия стала немного меньше, чем по инвалидности.
Разбирался в пенсионном все законно, но она работала, если бы не работала то пенсия бы сильно уменьшилась
Ответ для Yuliyanna:
Юлия, простите мою безграмотность в пенсионных вопросах. Если возможно, проконсультируйте, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю? И до и после травмы у меня открыто ИП. Плачу взносы в ПФ. Благодаря этому после травмы получаю трудовую пенсию по инвалидности а не социальную. Разница между ними несколько сотен рублей. А плачу я в ПФ довольно много. Нет ли здесь несправедливости?
Еще вопрос. Человек с трудовым стажем получает травму и 1 группу инвалидности. Не работает после этого. Он будет получать трудовую пенсию по инвалидности? Будет ли она отличаться от пенсии работающего инвалида 1 группы (наемного или ИП)?
Главный вопрос: по достижении пенсионного возраста как будут отличаться пенсии:
здорового работавшего гражданина
инвалида 1 группы, работавшего после получения инвалидности
инвалида 1 гр не работавшего после травмы?
Основная идея - как стимулировать инвалида к трудовой деятельности? Какие аргументы, помимо зарплаты, можно привести.
Давайте пойдем логическим путем. Первая ваша логическая ошибка - инвалидность с детства - НЕ обязательно значит социальная))
Ничто не мешает инвалиду с детства быть на трудовой пенсии по инвалидности.
Лимонад:
Тогда не совсем понятно, зачем я устраивал себе гемор со сбором и предоставлением документов в ПФР!?)))
Может, как раз для перехода на трудовую по инвалидности? Вы расчетку свою посмотрите или осведомитесь в ПФР, какая пенсия.
Лимонад:
Какая пенсия светит мне по достижению пенсионного возраста?
По достижению пенсионного возраста - пенсия по старости.
Лимонад:
Стоит ли мне заботиться о непрерывном рабочем стаже и отчислениях в ПФР?
Вы знаете... До предстоящей реформы, я бы ответила - однозначно, да.
А теперь - я не знаю, что точно ответить. Скорее всего, ответ будет тоже - "да". Поскольку размер пенсии все равно будет зависеть от отчислений.
Ответ для Юрий:
Юрий:
По достижению пенсионного возраста пенсия по инвалидности не выплачивается, а платиться трудовая пенсия+ЕДВ.
Да, Вы совершенно правы. НО - если пенсия по инвалидности больше, то пенсия по старости не может быть ниже пенсии по инвалидности. Поэтому не понятно, почему:
Юрий:
Пенсия стала немного меньше, чем по инвалидности.
Ответ для DimaMir:
DimaMir:
Благодаря этому после травмы получаю трудовую пенсию по инвалидности а не социальную. Разница между ними несколько сотен рублей. А плачу я в ПФ довольно много. Нет ли здесь несправедливости?
Это действительно так, и здесь есть здесь несправедливость! К сожалению.
DimaMir:
Межу первым и вторым разница будет лишь в ЕДВ
А разница между вторым и третьим - в размере пенсии, которая исчисляется с учетом взносов в ПФР.
DimaMir:
Основная идея - как стимулировать инвалида к трудовой деятельности? Какие аргументы, помимо зарплаты, можно привести.
Помимо зарплаты - отчисления в ПФР, которые увеличивают пенсию.
Разумеется, что чем больше зарплата, тем больше пенсия.
У меня,например, за счет отчислений в ПФР с 2002 по текущий момент, пенсия составляет сейчас в районе 23 тыс. (1 гр., инвалидность с детства). Это без ЕДВ и без ЖКУ.
А вообще - мотивация инвалида (да и здорового человека тоже) к труду - это отдельная, широкая и очень интересная тема. Есть множество работающих и неработающих теорий. Например, по потребностям. У разных людей - разные потребности Для кого-то зарплата будет мотиватором, а для кого-то - потребность в признании, в осознании причастности к общему делу. И т.д. и т.п. Дальше продолжать не буду, ибо флуд))
Ответ для Yuliyanna:
Я очень редко встречал людей, способных доходчиво и обстоятельно прояснить вопросы по пенсиям. Вы являетесь одной из немногих! СпасиБо!!!
Yuliyanna:
Первая ваша логическая ошибка - инвалидность с детства - НЕ обязательно значит социальная))
Разбор полётов))) В квитке о получении пенсии дословно:
Квитанция к получению на доставку пенсий и других социальных выплат.
Вид выплаты:
1. Ежемесячные выплаты инвалидам,
2. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению. (государственному почему то с маленькой буквы)))
Слова "Социальная" или "Трудовая" я не нашёл.
Yuliyanna:
Ответ для Лимонад:
Лимонад:
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению. (государственному почему то с маленькой буквы)))
Это социальная пенсия у Вас.
Она выплачивается в соответствии с законом о гос.пенс.обеспечении.
А трудовая - в соответствии с законом о трудовых пенсиях.
Но в любом случае, рекомендую уточнить в ПФР.
Лимонад:
Пенсия по инвалидности при этом просто снимается?
Да, выплата ее прекращается. Наступает другое основание для выплаты пенсии - по старости. Но, при этом, повторюсь, размер пенсии по старости не должен быть ниже, чем тот размер, который инвалид получал в качестве пенсии по инвалидности (это п. 20 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).
Это касается трудовых пенсий.
У меня был знакомый юрист по трдовому праву. Он мне как-то кратко пояснил, что вырабатывать стаж, будучи на инвалидности, есть смысл только если довольно хорошо получаешь. Если чуть больше минимума- это не отразится. И стажа надо 10 лет, потом идет трудовая. С тех пор я забил полностью на стаж, отчисления, записи в трудовой, договора и тп)))
Ответ для Yuliyanna:
У жены после достижения пенсионного возраста пенсия стала меньше, по сравнению с пенсией по инвалидностью по 2 группе, где-то на 200 руб.
В пенсионном сказали все правильно так и должно быть. Стаж у нее большой где-то 30 лет.
Ответ на вопрос самим пенсионным фондом:
1.Я - инвалид II гр. III степени ограничения к труду (бессрочно), в этом году исполнилось 55 лет. Каким образом и повлияет ли на меня валоризация пенсии?
Валоризация будет проведена для вас, как и для всех. За работу до 2002 года к страховой части трудовой пенсии прибавится 10% и сверх этого по 1% за каждый год стажа до 1991-го. С 2010 года для получателей пенсии по инвалидности предусмотрены и другие нововведения. Так, данный вид пенсии будут получать лишь те граждане, кто не достиг общеустановленного в нашей стране пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). При достижении этого возраста с пенсии по инвалидности Вы будете переведены на трудовую пенсию по старости при условии, что у Вас есть пять лет страхового стажа. При этом размер трудовой пенсии по старости не может быть меньше получаемого размера пенсии по инвалидности.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Yuliyanna:
Здравствуйте. А если получая пособие по уходу, тихонечко, начать работать по договору о возмездном оказании услуг?
Я об инвалидах, которые имея 1 гр. работают, и из-за недоделанного законодательства, не имеют права получать это пособие.
Дискриминация, ещё мягко сказано.
Ответ для Паутинка:
Паутинка:
Здравствуйте. А если получая пособие по уходу, тихонечко, начать работать по договору о возмездном оказании услуг?
Выполнение любой оплачиваемой работы должно повлечь прекращение выплат по уходу.
Если договор на оказание услуг будет заключен, то заказчик обязан делать в пенсионный фонд отчисления, следовательно "тихонечко" никак не получится. Единственный вариант работать и получать пособие по уходу - работать без договора, без отчислений, полностью неофициально.
Паутинка:
Я об инвалидах, которые имея 1 гр. работают, и из-за недоделанного законодательства, не имеют права получать это пособие.
Я более 20 лет работаю и не получаю пособие. Заработок и пособие не сравнимы по размеру))
Ответ для Yuliyanna:
Юль, а как у Вас получилось 23 тыр. пенсия? У меня около 17-ти. Пенсия 5800 примерно, остальное собес доплачивает..
У тестя около 20-ти. С войной, ветераном и инвалидностью 2-й гр.
И у меня,и у него трудового стажа выше крыши. Правда я справку о з/п не сдавал.
Если сдам - пенсию увеличат, а соц.выплаты уменьшат. То же на то же получится...
Или уже по другому происходит?
Ответ для Leonidych:
Leonidych:
Юль, а как у Вас получилось 23 тыр. пенсия?
Сейчас уже больше.
Начиная с 2002 года ежегодный перерасчет, как работающей. "Белая" … относительно высокая, зарплата, с которой идут отчисления в ПФ. Кроме того, повышенный на 1 тыс. базовый размер в связи с наличием у меня иждивенца)
Ответ для Yuliyanna:
Всё-равно не понятно. У нас сейчас что, "потолка" нет что ли?
Где посмотреть как пенсия начисляется?
Вот смотрите. У тестя в советские времена была максимальная пенсия, которую можно было получить простому рабочему = 176 руб.
Это с доплатами за вредность.
У меня была без доплат за вредность, но с доплатой за стаж= 132 руб.
И это всё. Потолок.
В 2013 г., при назначении пенсии мне объяснили, что без разницы, что со справкой о з/п,что нет.
12 тыр. с небольшим. Не зависимо от размера пенсии собес доплачивает до 12 тыр.
Т.е., пенсия 3тыр., доплачивают 9 тыр. 5 тыр - 7 тыр. доплачивают.
Правда сейчас посмотрел, пенсию до 5800 увеличили, а доплачивают всё-равно 9 тыр.
Хм.. надо смотреть как сейчас рассчитывают.
Будьте добры, объясните мне этот волнующий меня вопрос подробнее.
Я тоже являюсь официально работающим инвалидом. Все налоговые и песионные перечисления бухгалтерия осуществляет исправно. Ранее (лет пять назад) я делал а ПФР перерасчёты пенсии, предоставляя справки о зарплате и стаже. Но на размер пенсии по инвалидности это практически не оказывало никакого влияния.
Перерасчёт трудовой пенсии надо делать ежегодно или это не важно?
Вы уже на пенсии. По инвалидности. Осталось выяснить, на какой - трудовой или социальной.
Перерасчет делается ежегодно с 1 августа, в беззаявительном порядке. Если у Вас трудовая пенсия, и работодатель делал отчисления в ПФР, то Вам обязаны делать перерасчет. Если у Вас социальная пенсия, то, разумеется, никакого перерасчета быть не может.
Пойдём простым логическим путём))) Инвалидность с детства. Значит пенсия - Социальная.
Тогда не совсем понятно, зачем я устраивал себе гемор со сбором и предоставлением документов в ПФР!?)))
Какая пенсия светит мне по достижению пенсионного возраста?
Стоит ли мне заботиться о непрерывном рабочем стаже и отчислениях в ПФР?
Внесены изменения в законодательство, где-то года два или три назад.
У меня жена инвалид 2 группы, в прошлом году вышла на пенсию по возрасту. Пенсия стала немного меньше, чем по инвалидности.
Разбирался в пенсионном все законно, но она работала, если бы не работала то пенсия бы сильно уменьшилась
Юлия, простите мою безграмотность в пенсионных вопросах. Если возможно, проконсультируйте, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю? И до и после травмы у меня открыто ИП. Плачу взносы в ПФ. Благодаря этому после травмы получаю трудовую пенсию по инвалидности а не социальную. Разница между ними несколько сотен рублей. А плачу я в ПФ довольно много. Нет ли здесь несправедливости?
Еще вопрос. Человек с трудовым стажем получает травму и 1 группу инвалидности. Не работает после этого. Он будет получать трудовую пенсию по инвалидности? Будет ли она отличаться от пенсии работающего инвалида 1 группы (наемного или ИП)?
Давайте пойдем логическим путем. Первая ваша логическая ошибка - инвалидность с детства - НЕ обязательно значит социальная))
Ничто не мешает инвалиду с детства быть на трудовой пенсии по инвалидности.
Может, как раз для перехода на трудовую по инвалидности? Вы расчетку свою посмотрите или осведомитесь в ПФР, какая пенсия.
Вы знаете... До предстоящей реформы, я бы ответила - однозначно, да.
А теперь - я не знаю, что точно ответить. Скорее всего, ответ будет тоже - "да". Поскольку размер пенсии все равно будет зависеть от отчислений.
Ответ для Юрий:
Да, Вы совершенно правы. НО - если пенсия по инвалидности больше, то пенсия по старости не может быть ниже пенсии по инвалидности. Поэтому не понятно, почему:
Ответ для DimaMir:
Это действительно так, и здесь есть здесь несправедливость! К сожалению.
Межу первым и вторым разница будет лишь в ЕДВ
А разница между вторым и третьим - в размере пенсии, которая исчисляется с учетом взносов в ПФР.
Помимо зарплаты - отчисления в ПФР, которые увеличивают пенсию.
Разумеется, что чем больше зарплата, тем больше пенсия.
У меня,например, за счет отчислений в ПФР с 2002 по текущий момент, пенсия составляет сейчас в районе 23 тыс. (1 гр., инвалидность с детства). Это без ЕДВ и без ЖКУ.
А вообще - мотивация инвалида (да и здорового человека тоже) к труду - это отдельная, широкая и очень интересная тема. Есть множество работающих и неработающих теорий. Например, по потребностям. У разных людей - разные потребности Для кого-то зарплата будет мотиватором, а для кого-то - потребность в признании, в осознании причастности к общему делу. И т.д. и т.п. Дальше продолжать не буду, ибо флуд))
Спасибо большое!
Я очень редко встречал людей, способных доходчиво и обстоятельно прояснить вопросы по пенсиям. Вы являетесь одной из немногих! СпасиБо!!!
Разбор полётов))) В квитке о получении пенсии дословно:
Квитанция к получению на доставку пенсий и других социальных выплат.
Вид выплаты:
1. Ежемесячные выплаты инвалидам,
2. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению. (государственному почему то с маленькой буквы)))
Пенсия по инвалидности при этом просто снимается?
Это социальная пенсия у Вас.
Она выплачивается в соответствии с законом о гос.пенс.обеспечении.
А трудовая - в соответствии с законом о трудовых пенсиях.
Но в любом случае, рекомендую уточнить в ПФР.
Да, выплата ее прекращается. Наступает другое основание для выплаты пенсии - по старости. Но, при этом, повторюсь, размер пенсии по старости не должен быть ниже, чем тот размер, который инвалид получал в качестве пенсии по инвалидности (это п. 20 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).
Это касается трудовых пенсий.
Для осознания этой истины не надо быть юристом даже)))
Нет, не 10. Гораздо меньше.
Сколько же?
Может, создать ООО "Мыкола", посидеть на сотне пару лет...
У жены после достижения пенсионного возраста пенсия стала меньше, по сравнению с пенсией по инвалидностью по 2 группе, где-то на 200 руб.
В пенсионном сказали все правильно так и должно быть. Стаж у нее большой где-то 30 лет.
"Сказали"?))
А письменное разъяснение не пробовали взять?
Ответ для Rapman:
Зависит от возраста, необходимый стаж может быть от 4-х лет.
1.Я - инвалид II гр. III степени ограничения к труду (бессрочно), в этом году исполнилось 55 лет. Каким образом и повлияет ли на меня валоризация пенсии?
Валоризация будет проведена для вас, как и для всех. За работу до 2002 года к страховой части трудовой пенсии прибавится 10% и сверх этого по 1% за каждый год стажа до 1991-го. С 2010 года для получателей пенсии по инвалидности предусмотрены и другие нововведения. Так, данный вид пенсии будут получать лишь те граждане, кто не достиг общеустановленного в нашей стране пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин). При достижении этого возраста с пенсии по инвалидности Вы будете переведены на трудовую пенсию по старости при условии, что у Вас есть пять лет страхового стажа. При этом размер трудовой пенсии по старости не может быть меньше получаемого размера пенсии по инвалидности.
зарегистрируйтесь или войдите
Так что требуйте свои 200 рублей.
Дискриминация, ещё мягко сказано.
Выполнение любой оплачиваемой работы должно повлечь прекращение выплат по уходу.
Если договор на оказание услуг будет заключен, то заказчик обязан делать в пенсионный фонд отчисления, следовательно "тихонечко" никак не получится. Единственный вариант работать и получать пособие по уходу - работать без договора, без отчислений, полностью неофициально.
Я более 20 лет работаю и не получаю пособие. Заработок и пособие не сравнимы по размеру))
Юль, а как у Вас получилось 23 тыр. пенсия? У меня около 17-ти. Пенсия 5800 примерно, остальное собес доплачивает..
У тестя около 20-ти. С войной, ветераном и инвалидностью 2-й гр.
И у меня,и у него трудового стажа выше крыши. Правда я справку о з/п не сдавал.
Если сдам - пенсию увеличат, а соц.выплаты уменьшат. То же на то же получится...
Или уже по другому происходит?
Сейчас уже больше.
Начиная с 2002 года ежегодный перерасчет, как работающей. "Белая" … относительно высокая, зарплата, с которой идут отчисления в ПФ. Кроме того, повышенный на 1 тыс. базовый размер в связи с наличием у меня иждивенца)
Всё-равно не понятно. У нас сейчас что, "потолка" нет что ли?
Где посмотреть как пенсия начисляется?
Вот смотрите. У тестя в советские времена была максимальная пенсия, которую можно было получить простому рабочему = 176 руб.
Это с доплатами за вредность.
У меня была без доплат за вредность, но с доплатой за стаж= 132 руб.
И это всё. Потолок.
В 2013 г., при назначении пенсии мне объяснили, что без разницы, что со справкой о з/п,что нет.
12 тыр. с небольшим. Не зависимо от размера пенсии собес доплачивает до 12 тыр.
Т.е., пенсия 3тыр., доплачивают 9 тыр. 5 тыр - 7 тыр. доплачивают.
Правда сейчас посмотрел, пенсию до 5800 увеличили, а доплачивают всё-равно 9 тыр.
Хм.. надо смотреть как сейчас рассчитывают.