пенсия по инвалидности и официальное трудоустройство
Ответ для Leonidych:
Leonidych:
В 2013 г., при назначении пенсии мне объяснили, что без разницы, что со справкой о з/п,что нет
Действительно, без разницы. Справка о з/п ничего не даёт. На размер пенсии влияют реальные отчисления в ПФ. Для перерасчета пенсии заправка о зарплате давно уже не требуется.
Leonidych:
У тестя в советские времена была максимальная пенсия, которую можно было получить простому рабочему
Пенсия в советские времена исчислялось совсем по-другому.
У меня мама - ветеран труда, но у нее пенсия около 15 000.
Ответ для Yuliyanna:
Хм... и что,совсем-совсем нет потолка?
Мдя... а когда мы работали, и пенсию зарабатывали, не было никаких отчислений. Дискриминация!!!
Добрый день!
Товарищи подскажите пожалуйста. Изучаю вопрос про соц. пенсию и не могу найти прямого ответа на свой вопрос. Является ли официальное трудоустройство запретом на получение соц. пенсии, если она была назначена, когда человек не работал? Что-то мы волнуемся, что что-то не то происходит у нас.
Не большая предистория: на момент получения инвалидности стаж пол года, ну и ерунда в виде практик и подработок, т.е. 5 лет не было. В пенсионном просили ксерокопию трудовой, но с собой не было. После получения инвалидности человек год не работал, потом устроился официально, отчисления идут. На сегодняшний день пенсия составляет (3 группа рабочая с ограничениями) 4053,74+1793,74(ЕДВ)+500 с небольшим(докидка до минималки?). Еще вопрос имеет ли смысл (как вам думается) в связи с поступающими последние 3 года отчислениями, попросить ПФР расчитать размер трудовой для сравнения с социальной(если он по закону ее получает)?
И еще вопрос, есть ли опыт у кого-нибудь с переводом отчислений из ПФР в НПФ? Что происходит с пенсиями по инвалидности при этом?
Ответ : у меня есть знакомый, который имеет инвалидность (ПНД) и он не хочет говорить работодателю о своей инвалидности и не собирается даже этого делать. Грозит ли ему какое-то наказание,если об его трудоустройстве спустя какое-то время (допустим год или 2) узнает ПФ ? ПРосто я читала в интернете, что можно не говорить своей инвалидности, если она незаметна (ПНД ил Сахарный диабет, например).
Ответ для Милагрос:
Если его работодатель отчисляет в пенсионный фонд страховые выплаты, то он уже знает, что он работает. Если нет, ПФ об этом может и никогда не узнать, до первой проверки "конторы" соответствующими органами. Вот если об его работе узнают сотрудники УСЗН (собеса), через который он получает например городские доплаты, или субсидии на жильё, то всё что ему было начислено придётся выплачивать из его пенсии или того же заработка. Обычно ПФ информирует "собес" или это делает сам инвалид, но в данном случае, похоже работодатель не заморачивается с отчислениями, а друг естественно молчит, поэтому вся трудовая деятельность вашего друга, может вскрыться только при обращении за пенсией в ПФ по достижении им возраста выхода на пенсию, если конечно он предъявит соответствующие документы о работе, если опять же "контору" с пристрастием не проверят раньше ( обычно раз в 3-5 лет).
Ответ для Evgesha:
Evgesha:
Является ли официальное трудоустройство запретом на получение соц. пенсии, если она была назначена, когда человек не работал?
Официальное трудоустройство не является запретом на получение соц.пенсии по инвалидности.
Ответ для Милагрос:
Милагрос:
Грозит ли ему какое-то наказание,если об его трудоустройстве спустя какое-то время (допустим год или 2) узнает ПФ ?
Да. ПФ его розгами выпорет и на улицу гулять не будет пускать))
Если серьёзно, разумеется, нет. Ни о каком наказании за несообщение о своей инвалидности работодателю речь идти не может.
Негативным последствием не сообщения может являться увольнение, если в силу заболевания работнику противоказана именно такая работа, которую он работает и об этом факте он умолчал. Но это уже совсем другая тема.
Yuliyanna:
Ответ для Evgesha:
Evgesha:
Является ли официальное трудоустройство запретом на получение соц. пенсии, если она была назначена, когда человек не работал?
Официальное трудоустройство не является запретом на получение соц.пенсии по инвалидности.
Если есть среди нас юристы, ответьте С 2016 года постановление вышло что пенсии не индексируют работающим пенсионерам. работающих инвалидов это тоже касается.? Если я буду работать пенсию прибавлять 2 раза в год не будут? у меня 25 стажа но сейчас не работаю. я инвалид с детства. инвалидам с детства тоже не индексируют? раньше до 16 года это была особая категория. ну скажем московскую надбавку работающий инвалид не получал, а инвалиду с детства можно было работать и получать. тогда кстати и вопрос снимут ли теперь надбавку региональную (у нас называется "лужковская") если с 17 года скажем буду официально работать на дому. группа вторая (если это важно), в ипр - можно работать. или это не касается инвалидов с детства и прежние льготы сохраняются? если можно то именно про московскую ситуацию (так как ситуация везде разная) и с номерами законодательных актов а не голословно. чтобы если что отстаивать свои права
Заранее спасибо откликнувшимся
Ответ для iwandelamasha:
С 2013 года указ вышел, что пособие по уходу будут выплачивать только работающим инвалидам 1 гр. Др. группам запрещена выплата.
Ответ для Паутинка:
ссылку на закон можно., а что по уходу платили 2 или 3 гр. я с 10 года не получаю по уходу, 1 гр работаю официально со всеми вытекающими.
Действительно, без разницы. Справка о з/п ничего не даёт. На размер пенсии влияют реальные отчисления в ПФ. Для перерасчета пенсии заправка о зарплате давно уже не требуется.
Пенсия в советские времена исчислялось совсем по-другому.
У меня мама - ветеран труда, но у нее пенсия около 15 000.
Хм... и что,совсем-совсем нет потолка?
Мдя... а когда мы работали, и пенсию зарабатывали, не было никаких отчислений. Дискриминация!!!
Получается, что нет))
На мой взгляд, справедливо - больше зарплата-больше отчисления в больше пенсия.
Согласна
Товарищи подскажите пожалуйста. Изучаю вопрос про соц. пенсию и не могу найти прямого ответа на свой вопрос. Является ли официальное трудоустройство запретом на получение соц. пенсии, если она была назначена, когда человек не работал? Что-то мы волнуемся, что что-то не то происходит у нас.
Не большая предистория: на момент получения инвалидности стаж пол года, ну и ерунда в виде практик и подработок, т.е. 5 лет не было. В пенсионном просили ксерокопию трудовой, но с собой не было. После получения инвалидности человек год не работал, потом устроился официально, отчисления идут. На сегодняшний день пенсия составляет (3 группа рабочая с ограничениями) 4053,74+1793,74(ЕДВ)+500 с небольшим(докидка до минималки?). Еще вопрос имеет ли смысл (как вам думается) в связи с поступающими последние 3 года отчислениями, попросить ПФР расчитать размер трудовой для сравнения с социальной(если он по закону ее получает)?
И еще вопрос, есть ли опыт у кого-нибудь с переводом отчислений из ПФР в НПФ? Что происходит с пенсиями по инвалидности при этом?
Если его работодатель отчисляет в пенсионный фонд страховые выплаты, то он уже знает, что он работает. Если нет, ПФ об этом может и никогда не узнать, до первой проверки "конторы" соответствующими органами. Вот если об его работе узнают сотрудники УСЗН (собеса), через который он получает например городские доплаты, или субсидии на жильё, то всё что ему было начислено придётся выплачивать из его пенсии или того же заработка. Обычно ПФ информирует "собес" или это делает сам инвалид, но в данном случае, похоже работодатель не заморачивается с отчислениями, а друг естественно молчит, поэтому вся трудовая деятельность вашего друга, может вскрыться только при обращении за пенсией в ПФ по достижении им возраста выхода на пенсию, если конечно он предъявит соответствующие документы о работе, если опять же "контору" с пристрастием не проверят раньше ( обычно раз в 3-5 лет).
Ответ для Милагрос:
Да. ПФ его розгами выпорет и на улицу гулять не будет пускать))
Если серьёзно, разумеется, нет. Ни о каком наказании за несообщение о своей инвалидности работодателю речь идти не может.
Негативным последствием не сообщения может являться увольнение, если в силу заболевания работнику противоказана именно такая работа, которую он работает и об этом факте он умолчал. Но это уже совсем другая тема.
Подскажите, плиз, если я устроюсь работать по договору, уберут ли Губернаторскую надбавку?
Я слышал что в этом случае даже пенсию по инвалидности могут отнять.
Нет. Пенсия точно остается у инвалидов с детства 1 группы.
Здесь на сайте в низу под постами рекламма безплатных юристов . попробуй у них уточнить этот вопрос.
Спасибо!
Заранее спасибо откликнувшимся
Пенсию не сократят, но индексировать перестанут.
И перестанут платить "по уходу."
А после увольнения снова вернется индексация?
да все вернется, и еще возможен перерасчет пенсии , с учетом стажа работы.
С 2013 года указ вышел, что пособие по уходу будут выплачивать только работающим инвалидам 1 гр. Др. группам запрещена выплата.
ссылку на закон можно., а что по уходу платили 2 или 3 гр. я с 10 года не получаю по уходу, 1 гр работаю официально со всеми вытекающими.