добрый день уважаемые форумчане!
я являюсь инвалидом 1 ой группы.моей матери довольно много лет,и она решила оформить на меняя квартиру,чтобы после её смерти она досталась мне.как это лучше сделать?кто-то говорит:надо делать дарственную,другие утверждают,что лучше делать завещание,мне то понятно что в обоих случаях придётся платить гос пошлину(это не очень много,и меня это не пугает),но вот потом,чтобы вступить в права наследования,как по дарственной,так и по завещанию,придётся платить довольна кругленькую сумму. так как же вставки поступить?
я ещё не сказал,что у меня есть брат.и он предложил попросту вписать его в лицевой счёт,но при таком раскладе,после смерти матери,я боюсь,что он просто свою часть продаст,и мне придётся жить не известно с кем,и не факт что я там уживусь.
Если вы проживаете в квартире совместно с матерью,то платить вам ничего не придется по госпошлине.Так во всяком случает было с дочерью моего покойного друга,её брат отказался от наследства,а вот при оформлении в юстиции и прочих инстанциях пришлось платить:Квартира в наследство по завещанию Действующее гражданское законодательство РФ (гл. 61 ГК РФ) регулирует важные вопросы, волнующие многих граждан: оформление наследства (завещания) на квартиру; оспаривание завещания на квартиру и др. Согласно ст. 1111 ГК РФ вступление в наследство на квартиру осуществляется по закону и по завещанию. Наследство квартиры по закону вступает в силу согласно порядку очередности, что регулируется ст. 1141 ГК РФ, ст. 1142 ГК РФ, ст. 1143 ГК РФ, ст. 1144 ГК РФ, ст. 1145 ГК РФ. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследство квартиры по завещанию вступает в силу после смерти завещателя. Завещание должно быть составлено лично и содержать распоряжение одного человека. При этом завещатель обязан быть полностью дееспособным согласно ст. 1118 ГК РФ. Право на наследство квартиры (доли в квартире) по завещанию согласно ст. 1119 ГК РФ имеют любые лица, в том числе и не входящие в круг наследников по закону (не родственники). Как оформить наследство (завещание) на квартиру Вступление в наследство предполагает несколько этапов: Составление завещания на квартиру Оформление завещания происходит у нотариуса, подписывается завещателем (либо в силу сложившихся обстоятельств доверенным лицом). Завещание может носить открытый и закрытый характер. Во втором случае завещатель никого не знакомит с содержанием завещания. Документ подается в конверте, который подписывают два свидетеля. Этот конверт нотариус запечатывает в другой конверт и лично заверяет. При этом завещатель имеет право изменять текст завещания на протяжении всего времени. В течение 6 месяцев со дня смерти завещателя наследники имеют право заявить о своих правах на наследуемое имущество, обратившись к нотариусу. Предоставление следующих документов на наследство квартиры: свидетельство о смерти завещателя; справка Ф-9 (свидетельствующая о том, что именно этот нотариус оформлял завещание); завещание; документ, подтверждающий право собственности на наследуемое имущество. Заведение дела о наследовании и предоставление еще одного пакета в нотариальную контору: договор приватизации; паспорт на квартиру, который выдается ПИБом; выписка из ЕГРП, выдается ГБР. Оплата пошлины, получение свидетельства о праве вступления в наследство. Регистрация квартиры по наследству (регистрация свидетельства в ГБР): оплата услуг ГБР, сдача документов, выданных в нотариальной конторе. Получение зарегистрированного свидетельства о вступлении в наследство. Таким образом, наследование квартиры по завещанию достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, терпения и понимания. Оспорить завещание на квартиру возможно только в судебном порядке путем подачи искового заявления. Завещание признается недействительным согласно ряду причин: написано недееспособным гражданином; написано под давлением, под влиянием какого-либо человека; не соответствуем закону, общепринятым правилам и др. В соответствии с действующим законодательством налог на наследство квартиры отменен. Таким образом, полученная квартира в наследство (по завещанию) налогами не облагается, а вот оплатить госпошлину за услуги нотариуса и оформление квартиры (прав собственности на квартиру) придется. Размер госпошлины зависит от общей стоимости наследуемой квартиры, степени родства наследодателя и наследников. В соответствии с НК РФ установлены следующие размеры госпошлин: родители, дети, родным братья и сестры наследодателя платят 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другие наследники обязаны заплатить 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1000 000 рублей. Существует ряд лиц, освобожденных от уплаты госпошлины: несовершеннолетние лица; лица, страдающие психическими заболеваниями; граждане, проживавшие с наследодателем в одной квартире на день смерти, и продолжавшие жить в этом же месте. С продажи квартиры, полученной по наследству, взимается налог в размере 13% от общей стоимости жилья, при условии, что квартира находилась в собственности менее 3-х лет.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для oleshka:
Никого не слушай, только дарственная и сразу оформляй все правильно. Все эти завещание фуфло, тебя потом родня по судам затаскает или мать по старости какую бумагу кому подпишет, вообще на улице останешься.
oleshka:
чтобы вступить в права наследования,как по дарственной,так и по завещанию,придётся платить довольна кругленькую сумму. так как же вставки поступить?
Если ваша мама является единоличным собственником и подарит вам свою квартиру, то вам не нужно будет "вступать в права наследования" после её смерти. Вы сразу, после регистрации права собственности по договору дарения в Росреестре станете собственником этой квартиры. О какой "кругленькой сумме" идёт речь, непонятно. Налог на доходы (НДФЛ) вам, как близкому родственнику, платить не придётся.
С завещанием не так всё просто. Сегодня завещал одному, а завтра уж другому (передумал, уговорили родственники и т.д), даже не ставя "первого" в известность. Если нет полной уверенности, что такого быть с вашим самым близким человеком не может, тогда завещание. Хотя особо дотошные родственники могут оспаривать завещание в суде.
С дарственной такие фокусы не проходят- подарил и забыл (или тебя забыли!). Даритель вряд ли будет оспаривать свои действия, если конечно не попал в руки мошенников.)))
Но это не ваш случай.
grom:
Налог на доходы (НДФЛ) вам, как близкому родственнику, платить не придётся.
совершенно верно.
Да и матери наверное будет спокойнее, когда она увидит свидетельство о собственности на квартиру в ваших руках, на ваше имя ещё при жизни.
Если конечно она не планировала поделить квартиру на двоих, на вас с братом.
Ответ для Weter:
да,но с довереность,я уже могу мать выкинут или я тупо приведу любовницу и она её выкинет.
и,что по завещанию мои родственники могут оспорить,я думал,что завещание,это (фига с маслом) родственникам которые не вписаны в завещание,разве нет?
Ответ для Трутень:
и,что по завещанию мои родственники могут оспорить,я думал,что завещание,это (фига с маслом) родственникам которые не вписаны в завещание,разве нет?
я уже могу мать выкинут или я тупо приведу любовницу и она её выкинет
С таким подходом лучше бы вашей маме подыскать более достойного наследника. Эта любовница потом и тебя так же выкинет пинком под зад и будешь бегать по судам, доказывать, что не верблюд. Тогда и родственников вспомнишь и маму.
я ещё не сказал,что у меня есть брат.и он предложил попросту вписать его в лицевой счёт,но при таком раскладе,после смерти матери,я боюсь,что он просто свою часть продаст,и мне придётся жить не известно с кем,и не факт что я там уживусь.
Ответ для oleshka: Вот это не совсем понятно. Выше вы писали, что мама хочет чтобы ее квартира досталась только вам либо по завещанию, либо по договору дарения. Вписать в лицевой счет брата - это что? Зарегистрировать в той квартире без права собственности? Учтите, что брат приобретает право пользования (проживания) в случае регистрации, хотя продать он ничего не сможет. Где сейчас зарегистрирован ваш брат?
если они будут иметь факты того, что вы насильственно заставляли мать писать завещание, третировали её, оказывали психологическое давление и не дай Бог, физическое,по её словам (ещё до печального события) или полученные иным путём, то оспаривать его они будут обязательно.
Так, что фиг с маслом, это только в идеале бывает.
Да, дарственная (не доверенность!)почему-то всегда у многих людей вызывает именно ассоциации с действом, выкинуть, забыть...о дарителе.
И что значит выкинуть? Не пускать человека на порог его дома (квартиры), ссылаясь на дарственную? Не получится.
Да и вопрос с выпиской пожилого человека из его единственного жилья,без его не поддельного согласия, после акта дарения в глазах правоохранительных органах будет выглядеть весьма странно. Даже мошенники и те хоть и фиктивно за деньги (взятки) на бумаге выписывают-прописывают своих жертв в тьму таракань. На деле сами понимаете они их лишают жизни. Но это уже криминал. Да и деньги там платят в виде взяток не такие уж и маленькие.
Если встать на позицию дарителя, то конечно вариант с завещанием, которое можно ещё изменить в пользу того или иного родственника выглядит предпочтительнее. Тем более если любовницы сына в доме меняются как перчатки. И наоборот, если ваш даритель, хочет что бы его недвижимость пренадлежала только вам и никому более, тогда дарение более заманчиво. Но и риск самому лишится крова безусловно выше. Да и к тому же он уже после акта дарения он (даритель)(вряд ли сможет помешать вам прописать любовницу ещё при своей жизни, на ваши совместные кв. метры.
Ответ для oleshka:
Не понимаю, в чём смысл заморочки?
Оформляете дарственную, с правом пожизненного проживания дарителя, и весь вопрос с искушениями решен. Вы не сможете "выкинуть" маму и ни кто не сможет, даже с судом будет ооочень сложно, практически не возможно. А оспаривать право Вашей собственности, родственники уже не смогут, после смерти дарителя - это факт.
вмка:
Оформляете дарственную, с правом пожизненного проживания дарителя, и весь вопрос с искушениями решен
Крайне разумно. Еще бы мама об этом знала, чтоб ее потом любовница ТС не выкинула))
Пенсионерка:
Вписать в лицевой счет брата - это что? Зарегистрировать в той квартире без права собственности? Учтите, что брат приобретает право пользования (проживания) в случае регистрации, хотя продать он ничего не сможет
Да, продать не сможет. Да и регистрация - не проблема. Сегодня собственник его зарегистрировал, а завтра снял с рег.учета.
Ответ для oleshka:
oleshka:
я ещё не сказал,что у меня есть брат.и он предложил попросту вписать его в лицевой счёт,но при таком раскладе,после смерти матери,я боюсь,что он просто свою часть продаст
При таком подходе... у вашей мамы точно собственность на квартиру оформлена? Она одна собственник по свидетельству?
мама хочет чтобы у меня просто были гарантии,что я не останусь на улице,но и брата она обидеть не хочет.
Ответ для oleshka: Это уже семейные дела. В любом случае право проживания брата в этой квартире нельзя сравнить с правом собственности: ваш брат недвижимым имуществом обладать не будет, не сможет его оставить своим детям. Обидется он или нет - это уже ему решать.
oleshka:
само сабой,я обращюсь к молдавским юристам,
Вы не написали ни где, что речь идет о собственности в Молдавии и тем самым ввели людей в заблуждение - портал то, всетаки Российский и основная масса форумчан россияне и ответы Вам давали исходя из РОССИЙСКОГО законодательства!
oleshka:
разница есть только в нюансах,но принципы и обшие понятия не сильно отличаются.
Если Вы так разбираетесь в разнице законов двух разных стран и их нюансах, то не понятно зачем задаёте вопросы?
я являюсь инвалидом 1 ой группы.моей матери довольно много лет,и она решила оформить на меняя квартиру,чтобы после её смерти она досталась мне.как это лучше сделать?кто-то говорит:надо делать дарственную,другие утверждают,что лучше делать завещание,мне то понятно что в обоих случаях придётся платить гос пошлину(это не очень много,и меня это не пугает),но вот потом,чтобы вступить в права наследования,как по дарственной,так и по завещанию,придётся платить довольна кругленькую сумму. так как же вставки поступить?
зарегистрируйтесь или войдите
Никого не слушай, только дарственная и сразу оформляй все правильно. Все эти завещание фуфло, тебя потом родня по судам затаскает или мать по старости какую бумагу кому подпишет, вообще на улице останешься.
Если ваша мама является единоличным собственником и подарит вам свою квартиру, то вам не нужно будет "вступать в права наследования" после её смерти. Вы сразу, после регистрации права собственности по договору дарения в Росреестре станете собственником этой квартиры. О какой "кругленькой сумме" идёт речь, непонятно. Налог на доходы (НДФЛ) вам, как близкому родственнику, платить не придётся.
С дарственной такие фокусы не проходят- подарил и забыл (или тебя забыли!). Даритель вряд ли будет оспаривать свои действия, если конечно не попал в руки мошенников.)))
Но это не ваш случай.
совершенно верно.
Да и матери наверное будет спокойнее, когда она увидит свидетельство о собственности на квартиру в ваших руках, на ваше имя ещё при жизни.
Если конечно она не планировала поделить квартиру на двоих, на вас с братом.
да,но с довереность,я уже могу мать выкинут или я тупо приведу любовницу и она её выкинет.
С таким подходом лучше бы вашей маме подыскать более достойного наследника. Эта любовница потом и тебя так же выкинет пинком под зад и будешь бегать по судам, доказывать, что не верблюд. Тогда и родственников вспомнишь и маму.
если они будут иметь факты того, что вы насильственно заставляли мать писать завещание, третировали её, оказывали психологическое давление и не дай Бог, физическое,по её словам (ещё до печального события) или полученные иным путём, то оспаривать его они будут обязательно.
Так, что фиг с маслом, это только в идеале бывает.
Да, дарственная (не доверенность!)почему-то всегда у многих людей вызывает именно ассоциации с действом, выкинуть, забыть...о дарителе.
И что значит выкинуть? Не пускать человека на порог его дома (квартиры), ссылаясь на дарственную? Не получится.
Да и вопрос с выпиской пожилого человека из его единственного жилья,без его не поддельного согласия, после акта дарения в глазах правоохранительных органах будет выглядеть весьма странно. Даже мошенники и те хоть и фиктивно за деньги (взятки) на бумаге выписывают-прописывают своих жертв в тьму таракань. На деле сами понимаете они их лишают жизни. Но это уже криминал. Да и деньги там платят в виде взяток не такие уж и маленькие.
Если встать на позицию дарителя, то конечно вариант с завещанием, которое можно ещё изменить в пользу того или иного родственника выглядит предпочтительнее. Тем более если любовницы сына в доме меняются как перчатки. И наоборот, если ваш даритель, хочет что бы его недвижимость пренадлежала только вам и никому более, тогда дарение более заманчиво. Но и риск самому лишится крова безусловно выше. Да и к тому же он уже после акта дарения он (даритель)(вряд ли сможет помешать вам прописать любовницу ещё при своей жизни, на ваши совместные кв. метры.
Не понимаю, в чём смысл заморочки?
Оформляете дарственную, с правом пожизненного проживания дарителя, и весь вопрос с искушениями решен. Вы не сможете "выкинуть" маму и ни кто не сможет, даже с судом будет ооочень сложно, практически не возможно. А оспаривать право Вашей собственности, родственники уже не смогут, после смерти дарителя - это факт.
Крайне разумно. Еще бы мама об этом знала, чтоб ее потом любовница ТС не выкинула))
Да, продать не сможет. Да и регистрация - не проблема. Сегодня собственник его зарегистрировал, а завтра снял с рег.учета.
Ответ для oleshka:
При таком подходе... у вашей мамы точно собственность на квартиру оформлена? Она одна собственник по свидетельству?
Клиент в Молдавии проживает. Поэтому вопрос к молдавским юристам должен быть адресован.
у меня конечно нету такого подхода,выкинуть мать из квартиры,такой вариант озвучил один юрист с которым я советовался.
а она то на каком основании может меня выкинуть,дарственная то не на неё,а на меня.
мама хочет чтобы у меня просто были гарантии,что я не останусь на улице,но и брата она обидеть не хочет.
ну типо прописать его,вписапть в домовую книгу
он проживает у жены,и соответственно там он и прописан
само сабой,я обращюсь к молдавским юристам,разница есть только в нюансах,но принципы и обшие понятия не сильно отличаются.
Вы не написали ни где, что речь идет о собственности в Молдавии и тем самым ввели людей в заблуждение - портал то, всетаки Российский и основная масса форумчан россияне и ответы Вам давали исходя из РОССИЙСКОГО законодательства!
Если Вы так разбираетесь в разнице законов двух разных стран и их нюансах, то не понятно зачем задаёте вопросы?