"Моя очередная статья в "Неинвалиде". Тема, думаю. взбудоражит многих"
Екатерина Зотова
Сравнивая нынешнее отношение к инвалидам в России с отношением 30-летней давности, я часто ловлю себя на мысли, что тогда всё было честнее. Люди, которые не хотели видеть нас рядом с собой, не особо стеснялись в выражениях. Это было больно, но не оставляло иллюзий. К тому же, всегда находились другие люди – те, кто, порой совершенно неожиданно, спешили нам помочь. Сейчас отзываться плохо об инвалидах становится дурным тоном. Подчиняясь новому тренду, люди улыбаются, все чаще уступают тебе место в транспорте, порой предлагают помощь… Но первая же попытка сближения нередко приводит к тому, что ты натыкаешься на стену отчуждения и понимаешь: изнутри общество меняется гораздо медленнее, чем снаружи…
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Источник:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Хорошая статья, только я не поняла, что предлагает автор - отменить льготы при поступлении в институты и уменьшить пенсии (чтоб мотивировать работать)?
Даже 12 лет назад было несоизмеримо хуже, чем сейчас. Надо быть объективными.
Искренности в отношении нет нигде, даже на западе.
Менталитет сразу не меняется. То что за 10 лет наше общество хотя бы стало толерантным - уже скачок вперед.
А в остальном все верно.
Нужны Гарантированные возможности.
Но это уже к менталитету чинуш, а не общества.
Ответ для pocl:
На самом деле всем глубоко начхать на инвалидов,так было так и будет.И лично мне никагого внимания не требуется от общества кроме достойной пенсии.
А целом тема вызывает улыбку и вспоминаеться фраза Вовочки "эх МарьВанна, мне бы ваши проблемы"
Какое отношение? Какое сближение С кем сближатся и с кем отношения строить я сам найду, была бы работа.. А то что люди на контакт не идут, так это суровые реалии жизни, щас и здоровые то закрыты друг от руга.
100% поддерживаю.
Вспоминая 1988 год (год моей новой жизни) размышляю- о чём эта статья?
Кто то помнит те коляски из водопроводных труб? Талоны на сахар и водку?
А отношение к инвалиду при появлении в общественном месте?
Кто не помнит -тогда эта статья для вас.
Мне и пенсии ненужно -сам заработаю.
Но Путину респект за сплочение России (за Крым-отдельное мерси)
pocl:
Сравнивая нынешнее отношение к инвалидам в России с отношением 30-летней давности
Правильно было написать не "в России", а "в Москве". Большинство описанных автором проблем вызывает улыбку у жителей России. Действительно, Марьиванна, нам бы ваши проблемы... Но мысль сформулирована правильно - все делается для "галочки", впрочем, как и многое у нас.
«Когда мы с мужем встречаем человека с ДЦП, у которого есть нарушение речи (при этом мы оба понимаем что это не его вина, а особенность заболевания), мы очень неуютно себя чувствуем и нам хочется бежать. Не от неприязни к человеку или того что мы лучше (я вообще не делю людей), а от неудобства ситуации!!! У людей с ДЦП в этот момент создается впечатление, что ты высокомерен или горд с ними, или говоришь через губу, но это не так. Со многими моими друзьями с ДЦП, прекрасными людьми, мы давно обсудили этот вопрос, и это действительно взгляд с двух сторон. Они видели меня именно так, пока я в лоб не сказала, что я испытываю страх, барьер перед общением с ними. Потому что не понимаю речь и боюсь обидеть их этим. Вопрос был снят, и сейчас мне стало проще, потому что я могу переспросить человека, пока не пойму его, и это не обидит собеседника».
Да, действительно, часто чувствую, что большинство готово убежать от общения со мной, потому что моя речь отличается от речи здорового человека. Зато есть парочка людей, с которыми у нас прекрасное общение, которых моя речь ничуть не напрягает. Может все дело в изначальном нежелании слушать и слышать отличного от себя человека? В отсутствии какого-то интереса к нему? Ведь по мнению большинства жизнь инвалида уныла и не может быть интересной в принципе.
ребята, кто в теме (на инвалидности) более 10 лет неужели вас как то напрягает отношение к вам внешнездоровых людей?
По личному опыту лет через 5 после другой жизни всё уже параллельно -живёшь своей жизнью и радуешься как обычный "двуногий".
p.s. не знаю как инвалид с детства..но думаю тем более фиолетово на всех.
Ответ для Ксю:
А я не хочу в Советское время.
Я сейчас наслаждаюсь толерантностью. А не "тыканьем" пальцем, и опросом "девочка почему ты в коляске?"
Честность, понятие относительное.
Patriot:
ребята, кто в теме (на инвалидности) более 10 лет неужели вас как то напрягает отношение к вам внешнездоровых людей?
По личному опыту лет через 5 после другой жизни всё уже параллельно -живёшь своей жизнью и радуешься как обычный "двуногий".
Фиолетово, что тебя все игнорируют? Ну когда есть близкие, которые принимают, понимают и поддерживают может и фиолетово конечно. А когда таковых нету, неприятно как-то что даже словом не с кем переброситься. Ну разве что в интернете.
Mucha:
Хорошая статья, только я не поняла, что предлагает автор - отменить льготы при поступлении в институты и уменьшить пенсии (чтоб мотивировать работать)?
Палка об двух концах,но в любом случае работающие инва будут выглядеть привлекательней для общества
Мотивация должна быть в любом случае у человека,будь он здоров или инвалид.
Екатерина Зотова
Сравнивая нынешнее отношение к инвалидам в России с отношением 30-летней давности, я часто ловлю себя на мысли, что тогда всё было честнее. Люди, которые не хотели видеть нас рядом с собой, не особо стеснялись в выражениях. Это было больно, но не оставляло иллюзий. К тому же, всегда находились другие люди – те, кто, порой совершенно неожиданно, спешили нам помочь. Сейчас отзываться плохо об инвалидах становится дурным тоном. Подчиняясь новому тренду, люди улыбаются, все чаще уступают тебе место в транспорте, порой предлагают помощь… Но первая же попытка сближения нередко приводит к тому, что ты натыкаешься на стену отчуждения и понимаешь: изнутри общество меняется гораздо медленнее, чем снаружи…
зарегистрируйтесь или войдите
Источник:
зарегистрируйтесь или войдите
не согласен
С какой частью?
согласна полностью.
согласен частично
Искренности в отношении нет нигде, даже на западе.
Менталитет сразу не меняется. То что за 10 лет наше общество хотя бы стало толерантным - уже скачок вперед.
А в остальном все верно.
Нужны Гарантированные возможности.
Но это уже к менталитету чинуш, а не общества.
П.М. обращает внимание на извращенность функционала соцзащиты
На самом деле всем глубоко начхать на инвалидов,так было так и будет.И лично мне никагого внимания не требуется от общества кроме достойной пенсии.
Может, поэтому пенсию и надо отнять - чтобы инвалид, получивший хорошее высшее образование по льготе, был замотивирован его отработать?
Или трудоустройства.
А целом тема вызывает улыбку и вспоминаеться фраза Вовочки "эх МарьВанна, мне бы ваши проблемы"
Какое отношение? Какое сближение С кем сближатся и с кем отношения строить я сам найду, была бы работа.. А то что люди на контакт не идут, так это суровые реалии жизни, щас и здоровые то закрыты друг от руга.
100% поддерживаю.
Вспоминая 1988 год (год моей новой жизни) размышляю- о чём эта статья?
Кто то помнит те коляски из водопроводных труб? Талоны на сахар и водку?
А отношение к инвалиду при появлении в общественном месте?
Кто не помнит -тогда эта статья для вас.
Мне и пенсии ненужно -сам заработаю.
Но Путину респект за сплочение России (за Крым-отдельное мерси)
Правильно было написать не "в России", а "в Москве". Большинство описанных автором проблем вызывает улыбку у жителей России. Действительно, Марьиванна, нам бы ваши проблемы... Но мысль сформулирована правильно - все делается для "галочки", впрочем, как и многое у нас.
С этой фразой я полностью согласен 100%. А что, как, где и почему это восприятия каждого к себе и действительности.
Да, действительно, часто чувствую, что большинство готово убежать от общения со мной, потому что моя речь отличается от речи здорового человека. Зато есть парочка людей, с которыми у нас прекрасное общение, которых моя речь ничуть не напрягает. Может все дело в изначальном нежелании слушать и слышать отличного от себя человека? В отсутствии какого-то интереса к нему? Ведь по мнению большинства жизнь инвалида уныла и не может быть интересной в принципе.
А я не хочу в Советское время.
Я сейчас наслаждаюсь толерантностью. А не "тыканьем" пальцем, и опросом "девочка почему ты в коляске?"
Честность, понятие относительное.
Фиолетово, что тебя все игнорируют? Ну когда есть близкие, которые принимают, понимают и поддерживают может и фиолетово конечно. А когда таковых нету, неприятно как-то что даже словом не с кем переброситься. Ну разве что в интернете.
Палка об двух концах,но в любом случае работающие инва будут выглядеть привлекательней для общества
Мотивация должна быть в любом случае у человека,будь он здоров или инвалид.