правила форума


Veta
20 июнь 2014 08:01

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Здравствуйте!Переделала ИПР, просила что бы вписали комнатную электро коляску с дополнительными функциями,электро коляску вписали а дополнительные функции отказались вписывать.Я написала в Главное Бюро ,что бы прописали дополнительные функции,на что пришёл факс в мою МСЭ ,что они пропишут эти функции но исполнителем будет сам инвалид ,а не ФСС. Посоветуйте что дальше делать и куда обращаться?

Омутинец
20 июнь 2014 09:05

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Veta: Электро вписали и это уже хорошо а доп.функции выбить и с Фсс можно.Вот план действий
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Артемий
20 июнь 2014 12:19

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Омутинец:
Омутинец:
а доп.функции выбить и с Фсс можно

Почитал тему по ссылке. Объясните, пожалуйста, на основании каких законов (постановлений, приказов) можно требовать от ФССа коляски с характеристиками? Ведь ФСС предоставляют ТСР "в соответствии с ИПР"! С какого перепугу они будут предоставлять то, что не прописано в ИПР?

Омутинец
20 июнь 2014 12:27

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий: В ссылке все доходчиво и доступно объяснено без испуга кого либо.За разъяснением обратись к Вовчику.

Артемий
20 июнь 2014 12:30

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Омутинец:
Ссылки НИ НА ОДИН ЗАКОН или ПОСТАНОВЛЕНИЕ в той теме нет!!! Вы, "как советчик" можете мне объяснить?

vss
20 июнь 2014 13:18

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий: Так многие забывают или не допонимают важность пройдённой клинической комиссии на стадии посыльного листа-там и надо собирать медпоказания, а дальше читаем от Вовчика
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г. № 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", которым установлено, что:

«Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

Установлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Их определяют на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям и противопоказаниям выявляют необходимость предоставления инвалиду техсредств реабилитации для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.
Конкретный вид техсредства реабилитации подбирают инвалиду индивидуально с учетом его физиологических особенностей и условий использования техсредства. При наличии противопоказаний предоставляют иное техсредство реабилитации.

Артемий
20 июнь 2014 14:16

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для vss:
100500 раз прочитал "от Вовчика" но не понимаю на какой закон ссылаться!
vss:
Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

ФСС то ведь не должно ничего подбирать! Эксперты и реабилитологи сидят в МСЭ, а не в ФССе!
А посыльный лист в МСЭке... А ФСС обеспечивает ТОЛЬКО "в соответствии с ИПР" (там же нет специалистов-врачей и пациентов они не обследуют)! ФСС отказывается (без записи в ИПР), Прокуратура вещает: "ФСС правы - делайте запись в ИПР, а потом уже требуйте!"
Как дальше быть?

dob
20 июнь 2014 15:00

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий:
Артемий:
Как дальше быть?

Разговаривайте со своим лечащим врачом.Нужно обстоятельно и аргументированно,исходя из Вашего состояния здоровья и физических возможностей,составить документальное подтверждение на бумаге о необходимости того или иного тср,ссылаясь на определённые модели колясок.Приложить к ипр и отдать в фсс.Таким образом мне удалось списать досрочно через 2года обе коляски(комнатную и уличную).
Исправлено: dob 20 июнь 2014 15:03

Артемий
20 июнь 2014 15:18

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для dob:
С врачом поговорил, в 088 характеристики все есть, но она же (088) осталась в МСЭке! А ФССу пофиг на 088, тк они работают по ИПРке, а все выписки врачей это к МСЭ. Повторюсь: они же врачи (МСЭ), а ФСС - это только организация закупающая, по документам МСЭ (по ИПРкам)!
Как дальше быть?

Артемий
20 июнь 2014 15:23

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Омутинец, vss, dob: ФСС отказывается руководствоваться МОИМИ прихотями по характеристикам и выписками врачей - им нужна ИПР, в которой всё прописано! Прокуратура с ними согласна! Да и я ФСС понимаю, тк законодательно они правы!
Что делать? Как дальше всё разрулить?

Talisman
20 июнь 2014 16:02

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий:
Артемий:
Что делать? Как дальше всё разрулить?

Переделывать ИПР и от МСЭ добиваться, вписания всех необходимых характеристик в ИПР.

vss
20 июнь 2014 16:07

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий:
ФСС отказывается руководствоваться МОИМИ прихотями по характеристикам и выписками врачей - им нужна ИПР, в которой всё прописано!
Приложи мед показания от Клинико-экспертной комиссии, где указаны доп функции, а главное получи письменный отказ-чтоб дальше можно по инстанкциям писать, но вот люди получают, отозвался человек, да и я нескольких знаю, более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно (я вписал доп функции-после посещения главного регионального рабилитолога) Как то странно вы принимаете сторону ФСС?!
Прокуратура с ними согласна!
А это откуда такое заглючение? Письменное обращение есть с отказом или типа-побазарили?

Артемий
20 июнь 2014 16:15

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Наконец то! Самый правильный ответ:
[b]"Переделывать ИПР и от МСЭ добиваться, вписания всех необходимых характеристик в ИПР."
[/b]
Омутинец, vss, dob - ждал правильного ответа, со ссылкой на закон или приказ (акт). Прошу меня извинить за троллинг) Я этой темой давно уже занимаюсь!
Исправлено: Артемий 20 июнь 2014 16:30

Артемий
20 июнь 2014 16:24

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для vss:
vss:
А это откуда такое заглючение? Письменное обращение есть с отказом или типа-побазарили?

Результат прокурорской проверки (ответ есть письменный).
vss:
более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно

А я через суд пытаюсь
vss:
Как то странно вы принимаете сторону ФСС?!

Ну потому что они действительно правы! Они ДОЛЖНЫ обеспечивать "в ПОЛНОМ соответствии с ИПР"! А если в ИПР функций и характеристик колясок не прописано, то они и не обязаны! Умозаключения инва, изложенные в заявлении в ФСС, не являются поводом для обеспечения инвалида именно такой коляской, какую он захотел! А вот запись в ИПР характеристик и функций - это уже документ и руководство к действию! Согласно ст.11 ФЗ №181
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности»

А вот МСЭ должно вписывать на основании:
В соответствии со ст. 7 Конституции РФ: «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Государственная политика в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, определяется федеральным законом от 24.11.1995 №181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ратифицированной в РФ Конвенции ООН о правах инвалидов (вступила в силу для РФ 25 октября 2012 г.).
Согласно ст. 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ «Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество».
Согласно ст. 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.
Пунктом 7 указанного перечня определены следующие виды кресла-коляски: с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные, которые предоставляются инвалиду за счёт средств федерального бюджета.
Статья 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ предусматривает разработку индивидуальной программы реабилитации инвалида, которая включает в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности.
Статьёй 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ установлено, что решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении соответствующих медицинских показаний и противопоказаний. По медицинским показаниям и противопоказания устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

vss
20 июнь 2014 16:38

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий:
vss:
более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно

А я через суд пытаюсь

У меня был такой опыт, суд посчитал недостаточно полными мед показания, предложили суд перенести, а мне за это время пройти независимую платную мед комиссию в соседнем регионе-это около 40 тыр выходило, понятно, я отказался, тогда заключение было нейтральным-просто по моему желанию пройти повторно МСЭ или всё оставит, как есть, вот тут и пришлось по врачам побегать, дважды в республиканскую ездил и прямо от каждого специалиста требовал вписать конкретный ТСР с параметрами-по большей части это получилась, врачи кстати тоже лишнее не напишут и если для галочки комиссию проходить-тогда всё и на МСЭ будет дежурно.

Омутинец
20 июнь 2014 17:39

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Артемий:
Хорошая нормативная база, но этой базой суд не убедишь. По поводу коляски у меня было 2 судебных заседания: первой инстанции и апеляционный. Итог - отказ. Суду плевать на перечисленные нориативные документы. Суд не имеет медицинских познаний, а вы должны убедить суд, что вам эта коляска нужна исходя из медицинских показаний(у меня они имеются) и как коллеге мне было предложено пройт судмедэкспертизу. В моем случае это тянуло на 50 т.р. Финансы мне с неба не сыплются. Я отказался, итог - отказ в исковых требованиях. Апеляционное было месяц назад, так же, как коллеге, пришлось проходить комиссию и делать запись у лечащего врача электроколяска с дополнительными функциями(перечислил все, что мне нужно). Итог всего этого на 3-е июля назначено освидетельствование на дому. Так что готовьтесь к худшему и не тешьте себя илюзиями насчет суда. Удачи в борьбе, её нам и не хватает.

Svetunya
23 июнь 2014 17:33

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Veta:
Мне тоже не вписывают))))
Идея бредовая, но все же... Помогайте, кто в курсе!!!
Если пропишут такие коляски в ИПР, пусть и исполнителем будет сам инвалид, но получается, что функции все же рекомендовали, они есть на бумаге, от этого не открестишься. А уже потом обжаловать через суд именно эту запись и требовать изменения ИПР, в качестве исполнителя указать ФСС, приводить факты, что данные коляски закупались государством, т.е. это несоблюдение норм Конституции в части равенства прав и возможностей, почему кому-то прописали ФСС, а кто-то должен заниматься этим самостоятельно? Мне кажется, так чего-то добиться легче, хотя возможно я не права. Но раз уж они находят лазейки в законе, то и нам искать нужно. Вот как-то так.

Serjil
29 июнь 2014 20:57

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Svetunya:
...А уже потом обжаловать через суд именно эту запись и требовать изменения ИПР...

В суде уже нужно будет ещё объяснять почему Вы подписали ИПР, если запись в ней вас не устраивает - нужно было отказаться подписывать ИПР в связи с несогласием с указанной записью.
как и писали ранее нужно добиваться вписания на стадии посыльного листа на МСЭ (мправки-направления на раразработку ИПР). Все отказы просить в заявлении указывать птсьменно с обоснованием отказов и, уже на основании этих отписок, обращаться в вышестоящие бюро, прокуратура, Суд.

Молли
04 авг. 2014 21:08

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
подскажите, пожалуйста, можно ли вписывать в ИПР улучшение жил условий.
я очень просила вписать, у меня недоступное жилье для колясочника, врач согласилась, посочувствовала и обещала вписать. Даже два врача обещали...Сейчас смотрю ИПР, а там нет этой записи, а запись почему-то в амбулаторной карточке.....вот я и думаю, может я необоснованно это попросила? соглашаться с такой ИПР?
Исправлено: Молли 04 авг. 2014 21:09

Serjil
04 авг. 2014 21:17

Не вписывают дополнительные функции в ИПР.
Ответ для Молли:
Судя по тому, что в ИПР имеется место для токой записи, вписать можно.
А Вы в направлении на МСЭ для составления ИПР видели обещанное врачами вписанным? Если было в направлении, а в ИПР не указали МСЭковцы, то подписывать (соглашаться) ИПР не стоит и просить письменный ответ с указанием причины отказа.
Ну а если в направлении не было указано, то сами понимаете, что тут проситьтребовать от МСЭ вписания нет оснований. И, в таком случае, придётся направление по новой от врачей просить.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир