Здравствуйте!Переделала ИПР, просила что бы вписали комнатную электро коляску с дополнительными функциями,электро коляску вписали а дополнительные функции отказались вписывать.Я написала в Главное Бюро ,что бы прописали дополнительные функции,на что пришёл факс в мою МСЭ ,что они пропишут эти функции но исполнителем будет сам инвалид ,а не ФСС. Посоветуйте что дальше делать и куда обращаться?
Почитал тему по ссылке. Объясните, пожалуйста, на основании каких законов (постановлений, приказов) можно требовать от ФССа коляски с характеристиками? Ведь ФСС предоставляют ТСР "в соответствии с ИПР"! С какого перепугу они будут предоставлять то, что не прописано в ИПР?
Ответ для Артемий: Так многие забывают или не допонимают важность пройдённой клинической комиссии на стадии посыльного листа-там и надо собирать медпоказания, а дальше читаем от Вовчика
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г. № 65н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", которым установлено, что:
«Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
Установлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Их определяют на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям и противопоказаниям выявляют необходимость предоставления инвалиду техсредств реабилитации для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.
Конкретный вид техсредства реабилитации подбирают инвалиду индивидуально с учетом его физиологических особенностей и условий использования техсредства. При наличии противопоказаний предоставляют иное техсредство реабилитации.
Ответ для vss:
100500 раз прочитал "от Вовчика" но не понимаю на какой закон ссылаться!
vss:
Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
ФСС то ведь не должно ничего подбирать! Эксперты и реабилитологи сидят в МСЭ, а не в ФССе!
А посыльный лист в МСЭке... А ФСС обеспечивает ТОЛЬКО "в соответствии с ИПР" (там же нет специалистов-врачей и пациентов они не обследуют)! ФСС отказывается (без записи в ИПР), Прокуратура вещает: "ФСС правы - делайте запись в ИПР, а потом уже требуйте!" Как дальше быть?
Разговаривайте со своим лечащим врачом.Нужно обстоятельно и аргументированно,исходя из Вашего состояния здоровья и физических возможностей,составить документальное подтверждение на бумаге о необходимости того или иного тср,ссылаясь на определённые модели колясок.Приложить к ипр и отдать в фсс.Таким образом мне удалось списать досрочно через 2года обе коляски(комнатную и уличную).
Ответ для dob:
С врачом поговорил, в 088 характеристики все есть, но она же (088) осталась в МСЭке! А ФССу пофиг на 088, тк они работают по ИПРке, а все выписки врачей это к МСЭ. Повторюсь: они же врачи (МСЭ), а ФСС - это только организация закупающая, по документам МСЭ (по ИПРкам)! Как дальше быть?
Ответ для Омутинец, vss, dob: ФСС отказывается руководствоваться МОИМИ прихотями по характеристикам и выписками врачей - им нужна ИПР, в которой всё прописано! Прокуратура с ними согласна! Да и я ФСС понимаю, тк законодательно они правы! Что делать? Как дальше всё разрулить?
ФСС отказывается руководствоваться МОИМИ прихотями по характеристикам и выписками врачей - им нужна ИПР, в которой всё прописано!
Приложи мед показания от Клинико-экспертной комиссии, где указаны доп функции, а главное получи письменный отказ-чтоб дальше можно по инстанкциям писать, но вот люди получают, отозвался человек, да и я нескольких знаю, более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно (я вписал доп функции-после посещения главного регионального рабилитолога) Как то странно вы принимаете сторону ФСС?!
Прокуратура с ними согласна!
А это откуда такое заглючение? Письменное обращение есть с отказом или типа-побазарили?
[b]"Переделывать ИПР и от МСЭ добиваться, вписания всех необходимых характеристик в ИПР."
[/b]
Омутинец, vss, dob - ждал правильного ответа, со ссылкой на закон или приказ (акт). Прошу меня извинить за троллинг) Я этой темой давно уже занимаюсь!
vss:
А это откуда такое заглючение? Письменное обращение есть с отказом или типа-побазарили?
Результат прокурорской проверки (ответ есть письменный).
vss:
более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно
А я через суд пытаюсь
vss:
Как то странно вы принимаете сторону ФСС?!
Ну потому что они действительно правы! Они ДОЛЖНЫ обеспечивать "в ПОЛНОМ соответствии с ИПР"! А если в ИПР функций и характеристик колясок не прописано, то они и не обязаны! Умозаключения инва, изложенные в заявлении в ФСС, не являются поводом для обеспечения инвалида именно такой коляской, какую он захотел! А вот запись в ИПР характеристик и функций - это уже документ и руководство к действию! Согласно ст.11 ФЗ №181
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности»
А вот МСЭ должно вписывать на основании:
В соответствии со ст. 7 Конституции РФ: «1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Государственная политика в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, определяется федеральным законом от 24.11.1995 №181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ратифицированной в РФ Конвенции ООН о правах инвалидов (вступила в силу для РФ 25 октября 2012 г.).
Согласно ст. 9 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ «Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество».
Согласно ст. 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р.
Пунктом 7 указанного перечня определены следующие виды кресла-коляски: с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные, которые предоставляются инвалиду за счёт средств федерального бюджета.
Статья 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ предусматривает разработку индивидуальной программы реабилитации инвалида, которая включает в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определённых видов деятельности.
Статьёй 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ установлено, что решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении соответствующих медицинских показаний и противопоказаний. По медицинским показаниям и противопоказания устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
vss:
более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно
А я через суд пытаюсь
У меня был такой опыт, суд посчитал недостаточно полными мед показания, предложили суд перенести, а мне за это время пройти независимую платную мед комиссию в соседнем регионе-это около 40 тыр выходило, понятно, я отказался, тогда заключение было нейтральным-просто по моему желанию пройти повторно МСЭ или всё оставит, как есть, вот тут и пришлось по врачам побегать, дважды в республиканскую ездил и прямо от каждого специалиста требовал вписать конкретный ТСР с параметрами-по большей части это получилась, врачи кстати тоже лишнее не напишут и если для галочки комиссию проходить-тогда всё и на МСЭ будет дежурно.
Ответ для Артемий:
Хорошая нормативная база, но этой базой суд не убедишь. По поводу коляски у меня было 2 судебных заседания: первой инстанции и апеляционный. Итог - отказ. Суду плевать на перечисленные нориативные документы. Суд не имеет медицинских познаний, а вы должны убедить суд, что вам эта коляска нужна исходя из медицинских показаний(у меня они имеются) и как коллеге мне было предложено пройт судмедэкспертизу. В моем случае это тянуло на 50 т.р. Финансы мне с неба не сыплются. Я отказался, итог - отказ в исковых требованиях. Апеляционное было месяц назад, так же, как коллеге, пришлось проходить комиссию и делать запись у лечащего врача электроколяска с дополнительными функциями(перечислил все, что мне нужно). Итог всего этого на 3-е июля назначено освидетельствование на дому. Так что готовьтесь к худшему и не тешьте себя илюзиями насчет суда. Удачи в борьбе, её нам и не хватает.
Ответ для Veta:
Мне тоже не вписывают))))
Идея бредовая, но все же... Помогайте, кто в курсе!!!
Если пропишут такие коляски в ИПР, пусть и исполнителем будет сам инвалид, но получается, что функции все же рекомендовали, они есть на бумаге, от этого не открестишься. А уже потом обжаловать через суд именно эту запись и требовать изменения ИПР, в качестве исполнителя указать ФСС, приводить факты, что данные коляски закупались государством, т.е. это несоблюдение норм Конституции в части равенства прав и возможностей, почему кому-то прописали ФСС, а кто-то должен заниматься этим самостоятельно? Мне кажется, так чего-то добиться легче, хотя возможно я не права. Но раз уж они находят лазейки в законе, то и нам искать нужно. Вот как-то так.
...А уже потом обжаловать через суд именно эту запись и требовать изменения ИПР...
В суде уже нужно будет ещё объяснять почему Вы подписали ИПР, если запись в ней вас не устраивает - нужно было отказаться подписывать ИПР в связи с несогласием с указанной записью.
как и писали ранее нужно добиваться вписания на стадии посыльного листа на МСЭ (мправки-направления на раразработку ИПР). Все отказы просить в заявлении указывать птсьменно с обоснованием отказов и, уже на основании этих отписок, обращаться в вышестоящие бюро, прокуратура, Суд.
подскажите, пожалуйста, можно ли вписывать в ИПР улучшение жил условий.
я очень просила вписать, у меня недоступное жилье для колясочника, врач согласилась, посочувствовала и обещала вписать. Даже два врача обещали...Сейчас смотрю ИПР, а там нет этой записи, а запись почему-то в амбулаторной карточке.....вот я и думаю, может я необоснованно это попросила? соглашаться с такой ИПР?
Ответ для Молли:
Судя по тому, что в ИПР имеется место для токой записи, вписать можно.
А Вы в направлении на МСЭ для составления ИПР видели обещанное врачами вписанным? Если было в направлении, а в ИПР не указали МСЭковцы, то подписывать (соглашаться) ИПР не стоит и просить письменный ответ с указанием причины отказа.
Ну а если в направлении не было указано, то сами понимаете, что тут проситьтребовать от МСЭ вписания нет оснований. И, в таком случае, придётся направление по новой от врачей просить.
зарегистрируйтесь или войдите
Почитал тему по ссылке. Объясните, пожалуйста, на основании каких законов (постановлений, приказов) можно требовать от ФССа коляски с характеристиками? Ведь ФСС предоставляют ТСР "в соответствии с ИПР"! С какого перепугу они будут предоставлять то, что не прописано в ИПР?
Ссылки НИ НА ОДИН ЗАКОН или ПОСТАНОВЛЕНИЕ в той теме нет!!! Вы, "как советчик" можете мне объяснить?
зарегистрируйтесь или войдите
100500 раз прочитал "от Вовчика" но не понимаю на какой закон ссылаться!
ФСС то ведь не должно ничего подбирать! Эксперты и реабилитологи сидят в МСЭ, а не в ФССе!
А посыльный лист в МСЭке... А ФСС обеспечивает ТОЛЬКО "в соответствии с ИПР" (там же нет специалистов-врачей и пациентов они не обследуют)! ФСС отказывается (без записи в ИПР), Прокуратура вещает: "ФСС правы - делайте запись в ИПР, а потом уже требуйте!"
Как дальше быть?
Разговаривайте со своим лечащим врачом.Нужно обстоятельно и аргументированно,исходя из Вашего состояния здоровья и физических возможностей,составить документальное подтверждение на бумаге о необходимости того или иного тср,ссылаясь на определённые модели колясок.Приложить к ипр и отдать в фсс.Таким образом мне удалось списать досрочно через 2года обе коляски(комнатную и уличную).
С врачом поговорил, в 088 характеристики все есть, но она же (088) осталась в МСЭке! А ФССу пофиг на 088, тк они работают по ИПРке, а все выписки врачей это к МСЭ. Повторюсь: они же врачи (МСЭ), а ФСС - это только организация закупающая, по документам МСЭ (по ИПРкам)!
Как дальше быть?
Что делать? Как дальше всё разрулить?
Переделывать ИПР и от МСЭ добиваться, вписания всех необходимых характеристик в ИПР.
Приложи мед показания от Клинико-экспертной комиссии, где указаны доп функции, а главное получи письменный отказ-чтоб дальше можно по инстанкциям писать, но вот люди получают, отозвался человек, да и я нескольких знаю, более правельный путь это МСЭ пройти и уже всё вписать, как нужно (я вписал доп функции-после посещения главного регионального рабилитолога) Как то странно вы принимаете сторону ФСС?!
Омутинец, vss, dob - ждал правильного ответа, со ссылкой на закон или приказ (акт). Прошу меня извинить за троллинг) Я этой темой давно уже занимаюсь!
Результат прокурорской проверки (ответ есть письменный).
А я через суд пытаюсь
Ну потому что они действительно правы! Они ДОЛЖНЫ обеспечивать "в ПОЛНОМ соответствии с ИПР"! А если в ИПР функций и характеристик колясок не прописано, то они и не обязаны! Умозаключения инва, изложенные в заявлении в ФСС, не являются поводом для обеспечения инвалида именно такой коляской, какую он захотел! А вот запись в ИПР характеристик и функций - это уже документ и руководство к действию! Согласно ст.11 ФЗ №181
А вот МСЭ должно вписывать на основании:
У меня был такой опыт, суд посчитал недостаточно полными мед показания, предложили суд перенести, а мне за это время пройти независимую платную мед комиссию в соседнем регионе-это около 40 тыр выходило, понятно, я отказался, тогда заключение было нейтральным-просто по моему желанию пройти повторно МСЭ или всё оставит, как есть, вот тут и пришлось по врачам побегать, дважды в республиканскую ездил и прямо от каждого специалиста требовал вписать конкретный ТСР с параметрами-по большей части это получилась, врачи кстати тоже лишнее не напишут и если для галочки комиссию проходить-тогда всё и на МСЭ будет дежурно.
Хорошая нормативная база, но этой базой суд не убедишь. По поводу коляски у меня было 2 судебных заседания: первой инстанции и апеляционный. Итог - отказ. Суду плевать на перечисленные нориативные документы. Суд не имеет медицинских познаний, а вы должны убедить суд, что вам эта коляска нужна исходя из медицинских показаний(у меня они имеются) и как коллеге мне было предложено пройт судмедэкспертизу. В моем случае это тянуло на 50 т.р. Финансы мне с неба не сыплются. Я отказался, итог - отказ в исковых требованиях. Апеляционное было месяц назад, так же, как коллеге, пришлось проходить комиссию и делать запись у лечащего врача электроколяска с дополнительными функциями(перечислил все, что мне нужно). Итог всего этого на 3-е июля назначено освидетельствование на дому. Так что готовьтесь к худшему и не тешьте себя илюзиями насчет суда. Удачи в борьбе, её нам и не хватает.
Мне тоже не вписывают))))
Идея бредовая, но все же... Помогайте, кто в курсе!!!
Если пропишут такие коляски в ИПР, пусть и исполнителем будет сам инвалид, но получается, что функции все же рекомендовали, они есть на бумаге, от этого не открестишься. А уже потом обжаловать через суд именно эту запись и требовать изменения ИПР, в качестве исполнителя указать ФСС, приводить факты, что данные коляски закупались государством, т.е. это несоблюдение норм Конституции в части равенства прав и возможностей, почему кому-то прописали ФСС, а кто-то должен заниматься этим самостоятельно? Мне кажется, так чего-то добиться легче, хотя возможно я не права. Но раз уж они находят лазейки в законе, то и нам искать нужно. Вот как-то так.
В суде уже нужно будет ещё объяснять почему Вы подписали ИПР, если запись в ней вас не устраивает - нужно было отказаться подписывать ИПР в связи с несогласием с указанной записью.
как и писали ранее нужно добиваться вписания на стадии посыльного листа на МСЭ (мправки-направления на раразработку ИПР). Все отказы просить в заявлении указывать птсьменно с обоснованием отказов и, уже на основании этих отписок, обращаться в вышестоящие бюро, прокуратура, Суд.
я очень просила вписать, у меня недоступное жилье для колясочника, врач согласилась, посочувствовала и обещала вписать. Даже два врача обещали...Сейчас смотрю ИПР, а там нет этой записи, а запись почему-то в амбулаторной карточке.....вот я и думаю, может я необоснованно это попросила? соглашаться с такой ИПР?
Судя по тому, что в ИПР имеется место для токой записи, вписать можно.
А Вы в направлении на МСЭ для составления ИПР видели обещанное врачами вписанным? Если было в направлении, а в ИПР не указали МСЭковцы, то подписывать (соглашаться) ИПР не стоит и просить письменный ответ с указанием причины отказа.
Ну а если в направлении не было указано, то сами понимаете, что тут проситьтребовать от МСЭ вписания нет оснований. И, в таком случае, придётся направление по новой от врачей просить.