правила форума


демиденко
24 июнь 2014 19:11

Доверенность от инвалида
Дело в том, что некоторые чиновники требуют от инвалида нотариальную доверенность для получения некоторых документов и т. д.

с изменениями от 17.05.2014
проверено 17.06.2014
вступил в силу 01.02.2003

Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) – основной законодательный акт, регулирующий рассмотрение и разрешение гражданских дел в суде. Согласно Гражданскому Процессуальному кодексу и Конституции России, осуществляется гражданское судопроизводство, где каждый гражданин имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Первый Гражданский Процессуальный кодекс был принят в 1923 году и действовал до 1964 года. Последний, ныне действующий ГПК принят в 2002 году, но его реформа велась с 1995 года, в ходе которой были учтены особенности экономического, политического и общественного развития в условиях рыночной экономики. За время действия последнего Гражданского кодекса были внесены 44 изменения согласно Федеральным законам.В новой редакции ГПК РФ сохранились процессуальные нормы, выработанные в советское время, что значительно облегчила введение нового кодекса в действие.

Основные задачи Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации:
своевременное и правильное разрешение гражданских судебных дел с целью защиты прав и свобод граждан России;
укрепление законности в государстве;
предупреждение правонарушений гражданами, организациями и муниципальными образованиями.

Гражданский Процессуальный кодекс состоит из семи разделов, включающих 47 глав и 446 статей. Каждый раздел устанавливает правила в определенной сфере судопроизводства.Комментарии к кодексу
Вы также можете получить комментарии к закону Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Статья 53. Оформление полномочий представителя
развернуть все примечания | свернуть все примечания

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

[инфо]

3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Yuliyanna
24 июнь 2014 19:18

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
демиденко:
некоторые чиновники требуют

Какая связь между тем, что "некоторые чиновники" требуют и ГПК? ГПК регулирует судебный процесс, соответственно, речь в нем идёт о доверенностях на представление интересов в суде.

демиденко
24 июнь 2014 20:17

Доверенность от инвалида
Ответ для Yuliyanna:
Иногда бывает затруднительно обратиться к нотариусу (например, гражданин находится на военной службе или в больнице, или в населенном пункте, где проживает гражданин, нотариуса нет). В таких случаях закон предоставляет доверителю право удостоверения доверенности у иных лиц.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.


Организация, в которой доверитель работает или учится, или администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, могут заверять доверенности на получение:

- заработной платы,

- иных платежей, связанных с трудовыми отношениями,

- вознаграждения авторов и изобретателей,

- пенсий,

- пособий,

- стипендий,

- корреспонденции, за исключением ценной.


Такие доверенности заверяются бесплатно.

Непосредственно банку или отделению связи доверитель может передать доверенность, уполномочивающую его представителя на:

- получение вклада гражданина в банке;

- внесение денежных средств на его счет по вкладу;

- совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета;

- получение адресованной ему корреспонденции в организации связи.


О доверенности на ведение гражданского дела в суде см. также раздел Правосудие - Участие гражданина в гражданском процессе.

Доверенности на ведение гражданских дел в суде общей юрисдикции, выдаваемые гражданами, должны быть удостоверены нотариально или в порядке, приравненном к нотариальному:

- организацией, в которой работает или учится доверитель;

- товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;

- администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;

- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

- командиром (начальником) воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками указанных организаций, учреждений или членами их семей;

- начальником места лишения свободы для лиц, находящихся в этом месте лишения свободы.

Yuliyanna
25 июнь 2014 00:09

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
Какую ценную информацию, однако, Вы нам тут представляете)))

Копай
25 июнь 2014 11:28

Доверенность от инвалида
Ответ для Yuliyanna:
Ну покапитанил товарищ слегка, с кем не бывает улыбка

демиденко
25 июнь 2014 13:00

Доверенность от инвалида
Ответ для Yuliyanna:
Уважаемые, я наверное что то не понимаю, почему Вам не нужна эта информация.
Я на инвалидности около 20 лет и только сейчас столкнулась с получением доверенности от меня соцработнику на получение документов из БТИ и кодастровой. Соцзащита. глава поселения и т. д. все отказались выдать доверенность и по этой информации поступили НЕ ЗАКОННО.
А вот другая информация, что я могу явиться в суд на первое заседание и без доверенности, а по записи судебного заседания, доверить адвокату мое представительство в суде.
Может я сделала глупость напечатав это и Вы все специалисты во всех законах, ТО ПРОСТИТЕ. Хотела как лучше, а получилось как всегда.

Серчук
25 июнь 2014 13:09

Доверенность от инвалида
Ответ для Копай:
Причём, о Гражданском кодексе, регламентирующем представительство и доверенность в быту, - ни слова.

Серчук
25 июнь 2014 13:30

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
только сейчас столкнулась с получением доверенности от меня соцработнику на получение документов из БТИ и кодастровой


Основные положения по оформлению доверенности содержатся в главе 10 ГК РФ.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти


При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом.

Система ГАРАНТ:
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
Исправлено: Серчук 25 июнь 2014 13:32

демиденко
25 июнь 2014 16:32

Доверенность от инвалида
Ответ для Серчук:
Вы меня простите, что я наверное отняла у Вас какое то время, но Вы меня не правильно поняли и если можно объясните мне какая разница - я взяла информацию из Гражданского процессуального кодекса, а Вы мне прислали ссылку из ГК и КТО ИЗ НИХ ПРАВЕЕ ?
По Вашей ссылке мне это не подходит, т . к. я не собираюсь делать ни каких сделок с недвижемостью, а по второму так же мне нечего регистрировать. О том, что эти действия нужно делать через нотариуса я знала ( и то, как я писала, что можно обойтись и без этого, например в суде ), но хотела чтобы это сделала соцзащита, в расценках у которой есть такая услуга.
Моя проблема получилась 2 года назад после смерти мужа я не стала оформлять, т. к. думала, что сама долго не проживу, дочь так же отказалась вступать в наследство, но сейчас я немного оклемалась и решила просто взять копию паспорта на дом и копию кадастра на землю и может я совсем не буду вступать в наследство.
С соцзащитой у меня конфликт длится несколько лет и они мне в отместку стараются мне попортить нервы.
Когда я заикнулась о доверенности - сначала мне предложили привести нотариуса за 3750 рублей ( везде стоит 500 руб. ), я не согласилась - они предложили соцтакси, возить меня в районный город и чтобы я оформляла все сама и как я практически не передвигаясь смогу ли я стоять в очереди иногда несколько дней.
Но я все равно настроена бороться с ними столько, сколько хватит мне жизни. Прожив 65 года я впервые встретилась с беспределом, который творит наша соцзащита. Цены на Гарантированные услуги превышают законные в 2-4 раза, цены на некоторые дополнительные платные услуги превышают законные в 4-100 ( сто ) раз. Кроме этого их расценки ни кем не утверждены, не подписаны, не зарегистрированы и т. д.

Серчук
25 июнь 2014 20:29

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
Вопрос поставлен неправильно. ГПК и ГК регламентируют правила оформления доверенности каждый в своей сфере правоотношений. Первый - в сфере гражданского судопроизводства, второй - в сфере гражданских правоотношений, в том числе, связанных с государственной регистрацией гражданских прав, что затрагивает сферу публичных правоотношений. Поэтому сюда относится и государственная регистрация прав на недвижимое имущество при его наследовании, при которой длв совершения различных необходимых действий с документами при помощи представителя требуется нотариально заверенная доверенность на совершение таких действий. Проще всего оформить доверенность на дочь и пусть она решает эти вопросы за вас от вашего имени. При нотариальном оформлении доверенности инвалиды имеют скидку в размере 50 процентов от установленного размера госпошлины.

Yuliyanna
25 июнь 2014 21:04

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
демиденко:
Уважаемые, я наверное что то не понимаю, почему Вам не нужна эта информация

Нужна конечно. Вы не обижайтесь, но просто Вы своим постом секрет Полишинеля открыли)) Все, что связано с оформлением доверенностей - правомерность, цены, льготы, выезд нотариуса - это все на форуме обсуждалось много раз. Предлагались различные варианты взаимодействия с органами соц.защиты нотариусами и выкладывались образцы доверенностей. Воспользуйтесь поиском по форуму.

демиденко
25 июнь 2014 22:35

Доверенность от инвалида
Ответ для Yuliyanna:
Спасибо Вам всем ! Только теперь я поняла что процессуальный связан только с судом.
Но Вы меня простите если в процессуальном написано, что можно иметь простую доверенность, почему посылают к нотариусу. Деньги в этом случае меня не волнуют, нам с сыном хватает, а дочь я просить не могу, она живет в другой области и имеет грудного ребенка.
Эти документы мне нужны просто для любопытства, т. к. в прошлом году у меня был конфликт с налоговой, которая прислала налог в сумму 2300 руб. на строение, оценив его в 890 тыс., а после переписки оценка упала до 330тыс, а сумма налога до 79 руб. Иногда дело совсем не в деньгах, но я не люблю когда из меня делают идиотку.
По поводу поиска по форуму, то я обязательно посмотрю, я видимо поторопилась и не внимательно все посмотрела, т. к. я тут человек новый.
Еще раз спасибо всем.

Yuliyanna
25 июнь 2014 23:31

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
демиденко:
Но Вы меня простите если в процессуальном написано, что можно иметь простую доверенность, почему посылают к нотариусу

Если говорить о судах, то любят они нотариальные доверенности от граждан)) И доверенности, заверяемые иными органами или устные заявления граждан о представителе принимают неохотно. Но принимают. Все зависит от грамотности и настойчивости доверителя.

Серчук
26 июнь 2014 12:01

Доверенность от инвалида
Ответ для демиденко:
если в процессуальном написано, что можно иметь простую доверенность, почему посылают к нотариусу


У вас опять когнитивный диссонанс. Вам уже разъяснили, что процессуальные нормы относятся к судебному процессу и к действиям с ним связанными. Вы же пишете, что "некоторые чиновники требуют от инвалида нотариальную доверенность для получения некоторых документов" и что "столкнулась с получением доверенности от меня соцработнику на получение документов из БТИ и кодастровой", то есть, вы пытаетесь применить процессуальные правила к действиям, не связанным с судебным процессом. Ведь у вас нет дела в суде. Для получения же документов о правах на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, а именно такие содержатся в БТИ и кадастровом реестре, необходимо ваше личое присутствие либо нотариальная доверенность от вас на совершение таких действий вашим доверенным лицом. Вот если бы такие документы нужны были для представления в суде и вы самостоятельно не имели возможности их получить, то тогда после вашего ходатайства в суде по судебному запросу они могли бы быть выданы вашему представителю в судебном процессе, полномочия какового представителя на эти действия могут быть заверены не только нотариусом, но и судьёй по вашему заявлению в суде. А чтобы не было конфликта с налоговой инспекцией, нужно представить туда документы о вашем праве на налоговые льготы, т.е. справку об инвалидности.
Исправлено: Серчук 26 июнь 2014 12:10

демиденко
26 июнь 2014 13:44

Доверенность от инвалида
Ответ для Серчук:
Спасибо. Все поняла.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир