Хочу высказаться по этому поводу. Я сам здоровый, у меня есть друг с ДЦП. Так вот, что касается деления людей на "сорты" - по сравнению с гениальным Стивеном Хокингом я сам себя иногда ощущаю "человеком второго сорта", потому что мне просто недоступна та глубина интеллекта, которой обладает этот человек - и это при том, что он не может ни говорить, ни двигаться, и единственной связью с миром ему служат несколько пальцев на руке... Так что дело не в физических или умственных возможностях, все очень относительно, а сколько на свете абсолютно физически здоровых людей с испорченной, "инвалидной" душой? Убийцы, насильники?
Поэтому я никогда не считал и не считаю человека, физические возможности которого меньше моих, упаси Боже, каким-то "второсортным".... И я думаю, что среди здоровых людей я не один такой!
А в комплексах по поводу своей «сортности», мне кажется, вообще есть что-то дважды нездоровое...
Вот мы-то сами, не будь у нас наших болячек, как бы воспринимали человека с физическими недостатками?- а дальше цепочка, в зависимости от вариантов ответа. Если как «второй сорт»- тогда чего обижаться....Если ж так, как человек того заслуживает (но априори- на равных)- тогда что это за особое отношение к себе любимому ?
Михаил не исключение. Исключения порождаем мы сами- своим отношением к себе.
Тут еще такой момент: одно дело "считать"(т.е. слова) , другое "относиться"(т.е. действия). Бывают случаи, когда инвалид появляется в обществе, особенно когда для него нужно что-то сделать, звучит фраза: "Инвалид- сиди дома, "не высовывайся" Раньше(будучи здоровым) у меня эта фраза всегда вызывала протест. А теперь приходится "глотать"
Идиотов слушать конечно незачем- много чести Но протестовать- как то "лениво" Было бы с кем спорить
Дело тут не в "сортировке" людей, а в отношении общества к инвалидам.
Пусть инвалидов 1 млн. Т.е. в "зеркале" общества- СМИ на 200 человек, ну пусть на 500, должен появиться 1 человек с инвалидностью. А часто мы видим инвалидов на ТВ. Про "наше" кино я вообще не говорю. Это уже искуство, культура.
Дискриминация, однако!
В принципе, можно понять реакцию- "необдуманного отторжения". Вот если бы человек каждый день видел, допустим колясочника, он бы привык к реальному положению вещей. И реакция не была бы неадекватной
А государство, усиленно, засовывает всех "головой в песок"
Поэтому я никогда не считал и не считаю человека, физические возможности которого меньше моих, упаси Боже, каким-то "второсортным".... И я думаю, что среди здоровых людей я не один такой!
Вот мы-то сами, не будь у нас наших болячек, как бы воспринимали человека с физическими недостатками?- а дальше цепочка, в зависимости от вариантов ответа. Если как «второй сорт»- тогда чего обижаться....Если ж так, как человек того заслуживает (но априори- на равных)- тогда что это за особое отношение к себе любимому ?
Михаил не исключение. Исключения порождаем мы сами- своим отношением к себе.
Дохтур прав, говоря о том, что свой "сорт" определяем мы сами, и только в последнюю очередь - окружение.
Дело тут не в "сортировке" людей, а в отношении общества к инвалидам.
Пусть инвалидов 1 млн. Т.е. в "зеркале" общества- СМИ на 200 человек, ну пусть на 500, должен появиться 1 человек с инвалидностью. А часто мы видим инвалидов на ТВ. Про "наше" кино я вообще не говорю. Это уже искуство, культура.
Дискриминация, однако!
В принципе, можно понять реакцию- "необдуманного отторжения". Вот если бы человек каждый день видел, допустим колясочника, он бы привык к реальному положению вещей. И реакция не была бы неадекватной
А государство, усиленно, засовывает всех "головой в песок"