Я являюсь инвалидом 1гр. передвигаюсь на коляске. На общем собрании жильцов дома поступило предложение отключать лифт после 23 00. Имеют ли они на это право ведь тем самым они ограничивают мою свободу доступа к жилому помещению? Кто в курсе подскажите есть какие то нормативные документы подтверждающие то что это нарушает мои прова?
Ответ для wishmaster: Логично предположить что тут должен действовать закон о защите прав инвалидов где запрещается ограничивать свободу передвижения и т.д Есть еще какой то закон который предусматривает административную ответственность в виде штрафа тех лиц которые препятствуют этому. Но работает ли это всё в этом случае не знаю. Вот и хотелось бы услышать мнение юристов или тех кто в теме.
Ответ для kaser:
Дело тут даже не в законе о защите прав инвалидов... Я проживаю в М.О. тоже колясочник и живу на 3 этаже, соответственно без лифта никуда. Было постановление, не знаю точно распространяется ли оно на Москву и обл. или на всю Россию, уточню отпишусь, но тем не менее постановление по ЖКХ, где было указано, что бы все лифты, даже в тех домах, в которых отключали, как и у вас на ночь, перешли на круглосуточную работу. У нас жители хотели потребовать от местной управл. компании что бы лифт отключали на ночь, в целях снижения стоимости Т.О. (тех. обслуживания дома), но управл. компания показала вот этот новый закон, о переходе на круглосуточный режим лифтов. У нас лифт работает круглосуточно, но частенько приезжаешь домой, а он сломан. Вот и приходится сидеть или в машине, если лето, или около лифта в подъезде торчать, пока механик исправит. Но были такие поломки, что приходилось созывать мужиков, и поднимать меня как падишаха в месте с коляской на третий этаж.
А у меня вопрос сколько интересно с каждого жильца берут за лифт?
Вот думаю здорово было бы жить в многоэтажном доме,что бы лифт был,сам выехал,заехал какая независимость. Мама говорит платить за него тыс 2 надо будет,ну мне кажется через чур загнула и стало интересно а какова же плата за лифт в месяц с каждого жильца. Какова цена если круглые сутки работает, и на сколько интересно дешевле, если как у вас жильцы решили до 23 часов только чтоб работал.
А собрание жильцов должно принимать резолюцию только при единогласном согласии при голосовании. Обычно этот момент не единогласного голосования не оформляется и собрание проходит в недоступном помещении и необозначенное время - главное не допустьить не согласного к участию в собрании. У меня так делает пред ТСЖ, собираются на её этаже после пущеного слушка по нужным квартирам и резолюция собрания с нужными людьми готова, инвалид типа "не возжелал", поэтому его голос не учитывается. Если стало известно о таком собрании, немедленно сообщите в жилконтору и копию в Центр Социального Обслуживания, что ваш голос не учитывался и принято решение ущемляет ваше право свободного доступа в жилище, тем более что вы платите за пользование лифтом это не законно.
Ответ для palex:
Дело в том что отдельно за лифт не платится. Платим так наз. Т.О.(тех.обслуживание дома) в него входит обслуживание лифтов и проч. текущее обслуживание дома. У нас почти 40р. с квадратного метра. Мы живем в однушке почти 50 квадратных метров. 40 умножаем на 50 и того получаем сумму ежемесячного платежа на Т.О. Там где лифтов нет, соответственно и Т.О. ниже.
Не чего себе и правда не хило и как раз 2 тыс и получается, а у меня 60 кв м то я бы 2 400 платил. Да уж дорого стоит свобода. И что за бред, это как всегда у нас в России, при чем тут кв метры и плата за лифт. Но а сколько бы платили, если как хотели ваши жильцы до 23 работал?
У меня лифт отключают в 23:00 уже много лет. Мне бы тоже хотелось знать, как это отменить можно
Дело тут даже не в законе о защите прав инвалидов... Я проживаю в М.О. тоже колясочник и живу на 3 этаже, соответственно без лифта никуда. Было постановление, не знаю точно распространяется ли оно на Москву и обл. или на всю Россию, уточню отпишусь, но тем не менее постановление по ЖКХ, где было указано, что бы все лифты, даже в тех домах, в которых отключали, как и у вас на ночь, перешли на круглосуточную работу. У нас жители хотели потребовать от местной управл. компании что бы лифт отключали на ночь, в целях снижения стоимости Т.О. (тех. обслуживания дома), но управл. компания показала вот этот новый закон, о переходе на круглосуточный режим лифтов. У нас лифт работает круглосуточно, но частенько приезжаешь домой, а он сломан. Вот и приходится сидеть или в машине, если лето, или около лифта в подъезде торчать, пока механик исправит. Но были такие поломки, что приходилось созывать мужиков, и поднимать меня как падишаха в месте с коляской на третий этаж.
Вот думаю здорово было бы жить в многоэтажном доме,что бы лифт был,сам выехал,заехал какая независимость. Мама говорит платить за него тыс 2 надо будет,ну мне кажется через чур загнула и стало интересно а какова же плата за лифт в месяц с каждого жильца. Какова цена если круглые сутки работает, и на сколько интересно дешевле, если как у вас жильцы решили до 23 часов только чтоб работал.
Дело в том что отдельно за лифт не платится. Платим так наз. Т.О.(тех.обслуживание дома) в него входит обслуживание лифтов и проч. текущее обслуживание дома. У нас почти 40р. с квадратного метра. Мы живем в однушке почти 50 квадратных метров. 40 умножаем на 50 и того получаем сумму ежемесячного платежа на Т.О. Там где лифтов нет, соответственно и Т.О. ниже.