Приобрела сама немецкую электроколяску Отто Боок 200, вернее помогли ее приобрести друзья через найденного спонсора в лице организации, которая дала мне документы на эту коляску. Есть документ, что директор приобрел коляску лично для меня, есть товарная накладная, платежное поручение, документы компании.
Представила эти бумаги в Фонд соцстрахования для получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации. там долго думали над этой, как сказали, нестандартной ситуацией, и решили, что таковая не положена. Написано так:
"В связи с тем, что оплата кресла-коляски с электроприводом для Вас (ФИО) была приобретена компанией ООО "...", о чем свидетельствуют предоставленные Вами платежные документы, в соответствии с действующим законодательством У Фонда социального страхования нет законных оснований для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное вышеуказанное средство реабилитации"
Мало того, что начало безграмотное, даже не потрудились написать наименование модели коляски. В Фондах, похоже, считают, что самостоятельно инвалид приобретает дорогие коляски на свою пенсию, а если кто-то ему покупает средство реабилитации, значит ли это, что оно приобретено не самостоятельно? Не Фонд же соцстрахования за это платил, а инвалид нашел способ и путь купить коляску. И получается: не дают положенную коляску и выплату компенсации.
В общем плохо понимаю что к чему. Прошу знатоков дела разъяснить, чего не понимаю.
я правильно понял что коляску купили ООО у какого то другого магазина где коляска продавалась?
Тогда фонд прав и в суде по моему не доказать ничего.
Если же ООО само продало вам коляску (пусть даже бесплатно отдало) но есть чек -счет фактура товарная накладная что коляска именно ихняя была то компенсацию надо добиваться.
Ответ для Ликка:
А дарившее вам коляску ООО в курсе, что вы пытаетесь за их подарок ещё и денег получить?
Если да, то лучше бы они вам денег дали, вы бы ее купили, а потом вам компенсировали бы энную сумму, но не всю.
А пока у вас всё как то мутно.
Ответ для Ликка: Ерунда.моё мнение-для комп-ции нужны документы оплаты.это кассовый чек( чей он не указано) и ещё Максимум! накладная. если в ней указано ваше ООО. пусть перебьют на Вас(5 секунд). и всё. остальное-дАёПки.читай закон. а вообще какая разница на чьи деньги куплена?
Ответ для Ликка:100% самоуправство. поговорите с юристом.
Ликка:
если кто-то ему покупает средство реабилитации, значит ли это, что оно приобретено не самостоятельно? Не Фонд же соцстрахования за это платил, а инвалид нашел способ и путь купить коляску. И получается: не дают положенную коляску и выплату компенсации
msv:
а вообще какая разница на чьи деньги куплена?
Дело не в деньгах, а в накладной. А там прописано -
Ликка:
...что директор приобрел коляску
Вот если бы в накладной стояло её имя или накладная была обезличенна, тогда - компенсация без проблем.
Но есть и плюс в данной ситуации. Её не имеют права "снять с довольствия", т.е. - коляска от ФСМ ей полагается.
msv:
а вообще какая разница на чьи деньги куплена?
Один грибы собирает, а другой дразнится.
Там же написано, покупатель ООО в платежных документах, а у ФСС совсем другой человек хочет получить компенсацию коляску.
Вы чем думаете когда такие советы даете?
Или вы думаете что просто по чеку можно получить компенсацию?
MisterPronka:
Там же написано, покупатель ООО в платежных документах, а у ФСС совсем другой человек хочет получить компенсацию коляску.
Я же писал-пусть поменяют или вообще уберут получателя.
MisterPronka:
а Вы думаете по-другому? за купленные в аптеке памперсы сдается один чек с наименованием(это и есть документ оплаты) и всё. ну и заява с ипр. где написано, что с колясками по- другому?
Не совсем элементарно.
Пойдёт ли на это продавец и покупатель, в лице ООО. Если для продавца, это не столь важно, то для покупателя (ООО) может иметь неприятные последствия. Поскольку деньги официальные, а не чёрный нал, эта сумма должна быть отражена в бухгалтерии, что деньги потрачены на коляску, а не походы в сауну. А накладная и является доказательством покупки коляски. Да и для ООО, как правило, в какой-то мере, выгодно стать спонсором-благотворителем.
Варианты, конечно, возможны, но нужно договариваться.
Ответ для OlgaSK: это понятно. но ситуация решаемая(нужно договориться с продавцом). можно ТТН на пустом бланке с печатью выписать(не обяз. комп).для ФСС проканает.
MisterPronka:
А дарившее вам коляску ООО в курсе, что вы пытаетесь за их подарок ещё и денег получить?
Если да, то лучше бы они вам денег дали, вы бы ее купили
ООО в курсе. К счастью, там нормальные понимающие люди, им не жалко, если инвалид получит какую-то мелочь компенсации - ведь это не такая великая сумма, как здесь многие знают.
Совершенно верно, лучше было бы попросить деньгами да купить самой, однако это было сделать сложно. Живу на юге России, а мои друзья покупку коляски делали в Москве, бумаги мне прислали в конверте от секретаря ООО. Можно сказать, решила провести эксперимент и узнать, что из этого выйдет.
Вряд ли буду бороться за дело компенсации, время терять и нервы трепать, но завела здесь тему, чтобы другие не попали в такую ситуацию.
Разве нельзя этот случай назвать просто воровством чиновников ФСС?
Да продавцу по-фигу, кому продавать. А вот, если всплывёт реальная накладная ООО, как покупателя... Вряд ли, конечно, но... Тем более, она (накладная) уже "засветилась" -
Ликка:
В связи с тем, что оплата кресла-коляски с электроприводом для Вас (ФИО) была приобретена компанией ООО "...", о чем свидетельствуют предоставленные Вами платежные документы
---
Было ошибкой предоставлять эту накладную в ФСМ.
OlgaSK:
Не совсем элементарно.
Пойдёт ли на это продавец и покупатель, в лице ООО. Если для продавца, это не столь важно, то для покупателя (ООО) может иметь неприятные последствия. Поскольку деньги официальные, а не чёрный нал, эта сумма должна быть отражена в бухгалтерии, что деньги потрачены на коляску, а не походы в сауну. А накладная и является доказательством покупки коляски. Да и для ООО, как правило, в какой-то мере, выгодно стать спонсором-благотворителем.
Не знаю, где в бухгалтерии отражена эта сумма, но мне прислана официальная бумага за подписью директора ООО, что коляска приобретена для инвалида 1-й группы, мояФИО. Товарная накладная есть, там прописана модель коляски и стоимость. Платежное поручение тоже дослали - его зачем-то потребовали у нас в бухгалтерии ФСС. Бумаг насобиралось куча, уже не знали, какую бы еще бумагу придумать. Вопрос рассматривали два месяца, до такой степени сложная ситуация получилась для заседателей ФСС.
Ответ для Ликка:Зря. Позвоните в магаз, поговорите-для них это ерунда. мне как-то в накладной неверно вписали название тср(ни как в ипр). ничего-переделали. а почему сами коляску не выдают?
Ликка:
Не знаю, где в бухгалтерии отражена эта сумма
И не узнаете. Кто Вам разрешит просматривать бухгалтерские документы?
Если проще. По документам понятно, что коляску Вам, фактически, подарили. Оплата произведенна не Вами, а ООО, что видно из документов -
...оплата кресла-коляски с электроприводом для Вас (ФИО) была приобретена компанией ООО...
---
Ликка:
Товарная накладная есть, там прописана модель коляски и стоимость.
Тогда как они узнали, что -
...оплата кресла-коляски с электроприводом для Вас (ФИО) была приобретена компанией ООО...
---
Ликка:
Платежное поручение тоже дослали - его зачем-то потребовали у нас в бухгалтерии ФСС.
Ответ для Ликка:нигде в законе не написано, что документы должны быть на чьё-бы то имя. дословно написано: ...документы, подтверждающие оплату. а это чек и МАКСИМУМ ещё накладная(без имён)
Ответ для Ликка:
К сожалению отказ в компенсации правомерен.
Компенсация выплачивается согласно Приказу Минздравсоцразвития России
от 31 января 2011 г. № 57н (Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации).
Выдержки из этого приказа
3. Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
5. Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет,
Документы подтверждающие расходы (т.е. чеки) могут как содержать данные о "покупателе" так и не содержать. Если чеки не содержат данные покупателя, тогда думаю проблем не возникнет, но вот если чеки содержат данные покупателя, и эти данные не инвалида (т.е. другого лица, физического или юридического), то это документальное свидетельство что расходы понес не инвалид а какое-то другое лицо.
Выход только один видится - переделать платежные документы так чтобы плательщиком выступал сам инвалид. На сколько это реально? Это уже отдельный вопрос, который зависит от множества факторов, но попытаться обсудить его с организацией-продавцом и организацией-спонсором всё-таки стоит.
Ликка
30 нояб. 2014 16:59
Развейте недоумение...Представила эти бумаги в Фонд соцстрахования для получения компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации. там долго думали над этой, как сказали, нестандартной ситуацией, и решили, что таковая не положена. Написано так:
"В связи с тем, что оплата кресла-коляски с электроприводом для Вас (ФИО) была приобретена компанией ООО "...", о чем свидетельствуют предоставленные Вами платежные документы, в соответствии с действующим законодательством У Фонда социального страхования нет законных оснований для выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное вышеуказанное средство реабилитации"
Мало того, что начало безграмотное, даже не потрудились написать наименование модели коляски. В Фондах, похоже, считают, что самостоятельно инвалид приобретает дорогие коляски на свою пенсию, а если кто-то ему покупает средство реабилитации, значит ли это, что оно приобретено не самостоятельно? Не Фонд же соцстрахования за это платил, а инвалид нашел способ и путь купить коляску. И получается: не дают положенную коляску и выплату компенсации.
В общем плохо понимаю что к чему. Прошу знатоков дела разъяснить, чего не понимаю.
OlgaSK
30 нояб. 2014 17:05
Развейте недоумение...По моему, всё правильно. Не Вы же покупали коляску, а Вам её купили. Можно сказать - подарили.
Patriot
30 нояб. 2014 17:16
Развейте недоумение...я правильно понял что коляску купили ООО у какого то другого магазина где коляска продавалась?
Тогда фонд прав и в суде по моему не доказать ничего.
Если же ООО само продало вам коляску (пусть даже бесплатно отдало) но есть чек -счет фактура товарная накладная что коляска именно ихняя была то компенсацию надо добиваться.
MisterPronka
30 нояб. 2014 17:58
Развейте недоумение...А дарившее вам коляску ООО в курсе, что вы пытаетесь за их подарок ещё и денег получить?
Если да, то лучше бы они вам денег дали, вы бы ее купили, а потом вам компенсировали бы энную сумму, но не всю.
А пока у вас всё как то мутно.
msv
30 нояб. 2014 18:56
Развейте недоумение...
msv
30 нояб. 2014 19:08
Развейте недоумение...полностью поддерживаю
OlgaSK
30 нояб. 2014 19:14
Развейте недоумение...Дело не в деньгах, а в накладной. А там прописано -
Вот если бы в накладной стояло её имя или накладная была обезличенна, тогда - компенсация без проблем.
Но есть и плюс в данной ситуации. Её не имеют права "снять с довольствия", т.е. - коляска от ФСМ ей полагается.
MisterPronka
30 нояб. 2014 19:15
Развейте недоумение...Один грибы собирает, а другой дразнится.
Вы чем думаете когда такие советы даете?
msv
30 нояб. 2014 19:56
Развейте недоумение...Я же писал-пусть поменяют или вообще уберут получателя.
а Вы думаете по-другому? за купленные в аптеке памперсы сдается один чек с наименованием(это и есть документ оплаты) и всё. ну и заява с ипр. где написано, что с колясками по- другому?
msv
30 нояб. 2014 20:06
Развейте недоумение...
OlgaSK
30 нояб. 2014 20:47
Развейте недоумение...Не совсем элементарно.
msv
30 нояб. 2014 21:08
Развейте недоумение...
Ликка
30 нояб. 2014 21:33
Развейте недоумение...ООО в курсе. К счастью, там нормальные понимающие люди, им не жалко, если инвалид получит какую-то мелочь компенсации - ведь это не такая великая сумма, как здесь многие знают.
Совершенно верно, лучше было бы попросить деньгами да купить самой, однако это было сделать сложно. Живу на юге России, а мои друзья покупку коляски делали в Москве, бумаги мне прислали в конверте от секретаря ООО. Можно сказать, решила провести эксперимент и узнать, что из этого выйдет.
Вряд ли буду бороться за дело компенсации, время терять и нервы трепать, но завела здесь тему, чтобы другие не попали в такую ситуацию.
Разве нельзя этот случай назвать просто воровством чиновников ФСС?
OlgaSK
30 нояб. 2014 21:37
Развейте недоумение...Да продавцу по-фигу, кому продавать. А вот, если всплывёт реальная накладная ООО, как покупателя... Вряд ли, конечно, но... Тем более, она (накладная) уже "засветилась" -
---
Было ошибкой предоставлять эту накладную в ФСМ.
OlgaSK
30 нояб. 2014 21:47
Развейте недоумение...Нельзя! Компенсация полагается Вам, как инвалиду, но не ООО.
Ликка
30 нояб. 2014 21:52
Развейте недоумение...Не знаю, где в бухгалтерии отражена эта сумма, но мне прислана официальная бумага за подписью директора ООО, что коляска приобретена для инвалида 1-й группы, мояФИО. Товарная накладная есть, там прописана модель коляски и стоимость. Платежное поручение тоже дослали - его зачем-то потребовали у нас в бухгалтерии ФСС. Бумаг насобиралось куча, уже не знали, какую бы еще бумагу придумать. Вопрос рассматривали два месяца, до такой степени сложная ситуация получилась для заседателей ФСС.
msv
30 нояб. 2014 21:56
Развейте недоумение...
OlgaSK
30 нояб. 2014 22:05
Развейте недоумение...И не узнаете. Кто Вам разрешит просматривать бухгалтерские документы?
Если проще. По документам понятно, что коляску Вам, фактически, подарили. Оплата произведенна не Вами, а ООО, что видно из документов -
---
Тогда как они узнали, что -
---
И я не понимаю - зачем это нужно.
msv
30 нояб. 2014 22:39
Развейте недоумение...
VasiliyCover
01 дек. 2014 00:50
Развейте недоумение...К сожалению отказ в компенсации правомерен.
Компенсация выплачивается согласно Приказу Минздравсоцразвития России
от 31 января 2011 г. № 57н (Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации).
Выдержки из этого приказа
Документы подтверждающие расходы (т.е. чеки) могут как содержать данные о "покупателе" так и не содержать. Если чеки не содержат данные покупателя, тогда думаю проблем не возникнет, но вот если чеки содержат данные покупателя, и эти данные не инвалида (т.е. другого лица, физического или юридического), то это документальное свидетельство что расходы понес не инвалид а какое-то другое лицо.
Выход только один видится - переделать платежные документы так чтобы плательщиком выступал сам инвалид. На сколько это реально? Это уже отдельный вопрос, который зависит от множества факторов, но попытаться обсудить его с организацией-продавцом и организацией-спонсором всё-таки стоит.