Получение группы инвалидности при травме головного мозга и потере памяти
Моя соседка ( уже 30 лет живем на одной площадке ) в мае этого года получила травму головы. Вообще подозреваю, что не только головы, но в больницу клали именно с травмой головы. В выписке написано со слов родственников "упала". В реальности виновник травмы - гражданский муж. Скорую не вызывали, и в травмпункт не обращались. Начались провалы в памяти. Уговаривала их (и её и мужа)обратиться к врачам. В итоге спустя две недели вызвала скорую сама, ибо уже лопнуло всякое терпение. Госпитализировали. После выписки были панические атаки, в основном боялась мужа. По поводу и без. Он мог просто позвонить, чтобы узнать как у неё дела, а её уже начинало трясти. При этом она на тот момент даже не помнила, что именно он - причина её состояния. Обращались по месту жительства к невропатологу и психотерапевту. Были прописаны лекарства и сейчас панические атаки ушли совсем. На данный момент состояние у неё удовлетворительное, координация нарушена, ходит с тростью, может и без неё, но боится, быстро устаёт, довольно часто бывают самопроизвольные движения пальцев на руках. Большие проблемы с памятью . С памятью именно кратковременной - то что ей сказали сейчас, может забыть. Уйти за чем-то и забыть зачем пошла. То что было раньше помнит хорошо. Собственно и своё так называемое "падение" тоже вспомнила.
Пытаемся оформить инвалидность. Я хожу с ней по врачам, так как она теряется, если что-то спрашивают, пытается вспомнить, если не получается, начинает волноваться и вообще всё забывает. Замглавврача по мсэк сказала, что инвалидность не дадут. Основывалась на ЭЭГ - патологий не выявлено.
Дают ли инвалидность именно при нарушениях памяти? Можно ли как-то зафиксировать это - нарушения памяти? Ведь работать она не может теперь в основном из-за этого... Источник средств к существованию один - муж... Есть ещё дочь, 14 лет. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем будущем она стала менее зависима от мужа.
Если кто-то получал инвалидность в таком положении - буду благодарна советам.
Если кто-то подскажет какие реабилитационные центры, институты или иные учреждения занимаются проблемами восстановления памяти тоже буду признательна.
Пытаемся оформить инвалидность. Я хожу с ней по врачам, так как она теряется, если что-то спрашивают, пытается вспомнить, если не получается, начинает волноваться и вообще всё забывает. Замглавврача по мсэк сказала, что инвалидность не дадут. Основывалась на ЭЭГ - патологий не выявлено.
Дают ли инвалидность именно при нарушениях памяти? Можно ли как-то зафиксировать это - нарушения памяти? Ведь работать она не может теперь в основном из-за этого... Источник средств к существованию один - муж... Есть ещё дочь, 14 лет. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем будущем она стала менее зависима от мужа.
Если кто-то получал инвалидность в таком положении - буду благодарна советам.
Если кто-то подскажет какие реабилитационные центры, институты или иные учреждения занимаются проблемами восстановления памяти тоже буду признательна.