Всем доброго времени суток. Имел счастье попасть на выставку Интерграция в Москве в 2013 году. Там в одном из павильонов познакомился с директором фирмы занимающийся дайвингом в городе Анапа. Называется фирма "Аква-Глобус". И после не продолжительного разговора и приглашения в Анапу на погружение я удалился с визиткой директора фирмы. Так уж получилось, что именно в июле 2013 года я полетел отдыхать на Азовское море в посёлок Пересыпь. Это в 75 км от Анапы. И вот отдыхая и удивляясь доброте местного населения по отношению к себе я вспомнил о дайвинге. Договорился с хозяином дома и он меня отвёз в Анапу. Встретили меня отлично, директор фирмы, инструкторы и обслуживающий персонал добрые, понимающие и заботливые люди. К слову сказать, что инструкторы прошли подготовку по дайвингу для людей с ограниченными способностями за рубежом. После получасового инструктажа и разучивания 6 или 7 жестов, которые понадобятся под водой для общения, приступили к одеванию костюма и всего снаряжения. Да чуть не забыл перед погружением обязательно нужно сходить в туалет, а то в процессе можно описаться от давления и если вам вдруг станет холодно под водой. Погружение в Чёрное море прошло на отлично, крепкие ребята помогали везде. Было страшновато, но всё улетучилось после погружения. ДАЛЬШЕ ОДИН ВОСТОРГ. А именно кормление рыб с руки, возможность прикоснуться к винту от русского самолёта и к торпеде немецкой и увидел живого краба в естественной среде обитания. Погружение продолжалось 45 минут, сопровождали меня два инструктора. Выход из моря тоже прошёл на ура. После чего раздели и посадили в мой скутер. Потом торжественно вручили диплом о первом погружении. И я направился домой с впечатлениями и удовлетворённостью.
Пребывая в санатории Бурденко в Саках, познакомилась с человеком, который, будучи на коляске, занимался и дайвингом, и на байдарках и с парашютом. Восторг и восхищение такому оптимизму и жизнелюбию!
А вот теперь еще и увидела ролик о том, как проходит погружение. Здорово!
p.s. а в море пИсать нельзя? Оно же соленое и большое. Это же не бассейн в аквапарке.
Странный запрет особенно для спинальников
Уважаемый Патриот вы как путешественник знаете, что для нашего брата нет запретов. Можете справлять малую нужду в море))), но не в гидрокостюм. Людям потом нужно мыть его. И так если случилось это, то ни кто вас ругать за это не будет. Просто нужно рассказать об этом инструкторам...
Ответ для Madopar:
Не въехал, правая рука у вас не работает? Если да, то большой респект и уважуха за смелость. Отдельное спасибо дайвклубу "Аква-Глобус", бади, просто мама под водой, а за их помощь на суше вообще нет слов. По инваканалу была передача, про этот дайвклуб и обучение, показали нырялку на пластик (когда дают сертификат). Обучение проводил югослав, показали бассейн и открытую воду. Мне не очень нравятся некоторые вещи. Например, зачем не одевают ласты? Уверяю, без ласт здоровый человек со всей снарягой шизонется под водой. С дайверскими ластами любой спинальник запутается, а вот небольшие, короткие и легкие ласты для сноркелинга (это глупое слово обозначает плавание с маской, трубкой и ластами) в самый раз. Одно «но», надо уметь ими пользоваться при нерабочих ногах. А так бади (читай напарник) таскает человека под водой за ручку переноса баллонов или вентиль, абсолютно исключая вольное передвижение, как по горизонтали, если можешь при помощи рук, так и по вертикали, при помощи компенсатора плавучести. Зачем грузовой ремень перекинут через баллон? Потому что стаскивает компенсатор и угол атаки большой до неприличия? А это большое лобовое сопротивление. Где провалы в глубину и вылет на поверхность? Все это решает бади.
Но тогда шерпы могут занести любого с коляской и даже на Эверест, да еще когда спишь.
Лет 5 назад незрячий инвалид опустился на глубину более 100 метров в Блю Хол (ну там технические дайверы со всего мира мечтают умереть), вход в воду с берега. Море восторгов, а реально что? Погружение в аппарате замкнутого типа, а это значит, никаких проблем со стейджами (этапными баллонами) и переключениями на разные газовые смеси, аппарат дорогой и умный, все сделает сам. Слева и справа два бади, не убежишь, сверху и снизу тоже. Боковые правять герою плавучесть, если перепутают и уйдут в минус, страхует нижний, если в плюс придержит верхний. Дыши себе и уши продувай мировой рекордсмен. Настоящее техническое погружение в сто раз сложнее и не дядя, а ты решаешь все и не факт что вернешься живым.
Я не за чемоданный вариант, а за самостоятельность, хотя бы соизмеримую с сушей. По поводу лить или не лить. В мокрый костюм при 3 часах в воде везде и всюду, правда у охотников иногда гульфики приделывали. А вот в сухом, обделывать поддеву нежелательно, теряется и теплозащита и все положительные потребительские качества, даже стирка не восстанавливает полностью. Кстати горох перед погружением везде плох, попрут газы при повышенном давлении… Так что мокрая гидра наш вариант, если костюм ваш, а моча не серная кислота.
Маленькое дополнение. Есть верующие, что клубная, прокатная снаряга, а точнее мокрые гидрокостюмы, для здоровых людей возвращается после нырялки всегда нетронутая мочевиной?
Блин нормальную тему опять зафлудили. Парень рассказывал как погружался, а вы прицепились к туалетной теме. Никто новичка 3 часа макать не будет, а за 40 минут не обоссышься! Давайте еще обсудим понос и критические дни!
Я в Египте и в Турции погружался без гидрика, египтянин сказал, что на глубине около 23 градусов, для них это очень холодно, но поскольку я русский, то мне не будет холодно! И гидрик не дал. Может не хотел возиться. Ну в принципе я и не замерз. Другой раз погружался с гидриком типа короткий рукав и шорты. Дали мокрый, пока одел замерз (в Египте на море почти всегда ветер). Дайверы-экскурсоводы называют нас "чайный пакетик", макнул на веревке и вынул! Поэтому никто не будет возиться с тонкостями балансировки, да и некчему это - за 30-40 минут вы все равно не поймете разницу. Не переворачивает баллон кверху жирным брюшком, да и ладно! И на глубине, 3-6 вас некто не отпустит, поскольку даже на этой глубине и здоровому можно нахлебаться и утонуть. Вообщем это чисто аттракцион. Да, эмоций много, много позитива и для кого-то это станет увлекательным хобби. Лично мне больше нравится с маской и трубкой. Свобода! Некто не таскает тебя за вентель, ты независим! Может быть если бы я был совсем здоровым человеком я бы и увлекся дайвингом, но в том состоянии, в котором я есть мне больше подходит и нравится сноурлинг. Да и Freediving не кто не отменял! Вообщем если будет возможность, я конечно еще буду погружаться с аквалангом, но особых иллюзией по этому поводу не строю!
Ответ для Всех:
Я вообще считаю что такие вещи как плавки,шорты,майки ,гидрокостюм - вещи индивидуальные и брать в прокат гидрик не стоит. Лучше купить свой под размер и под те погодные условия в которых чаще всего будете нырять. Я себе для кайта купил в свое время гидрик GUL (гидрик полный толщина неопрена 5/4) и чувствую себя в нем отлично практически в любую погоду.
P.S. тем более гидрик такая вещь что 1 раз купил и все, если бережно к нему относится -на всю жизнь хватит
Начнем с того, что любая информация полезна, только надо уметь читать и понимать. Любое погружение это риск, выбирайте хороший дайвклуб. Если вам помогают на суше одеться, пересесть и вообще прилично обходятся, то есть надежда, что страховка под водой будет на должном уровне. Дайвклуб Глобус пока выше всех похвал и это я слышу не в первый раз. Если же вас держат за лоха, с которого надо снять деньги с минимальным усилием, вода будет и так теплой, а балансировка лишней. Почему все дайверы в костюмах? Почему так мало голых? Теплопотери в воде намного выше, чем на суше. Возможно, кроме время пребывания под водой, придется еще плавать по поверхности. Возможно попадание в термоклин (зона низкой температуры), бывает после шторма, донные родники, холодные течения. Костюм спасает от ядовитых ожогов растений и животных южных морей. Костюм шорти не совсем хорош, ноги у спинальников и шейников тонкие в бедре, значит обтюрации никакой, по бедру вода будет ходить туда сюда, тепла чуть, ну грейте океан. Да, все сидячие на колясках и под водой в позе «сидя на стуле», а шорти этому сильно способствует, гидродинамика на 2. А вот по поверхности побултыхаться, рекомендую! Кстати минимум 3кг грузов на пояс, чтобы занырнуть. Мокрая гидра имеет плавучесть от +6 до +12кг, зависит от толщины неопрена. Добавьте 8кг на грузовой пояс, чтобы занырнуть, добавьте баллон с компенсатором +15кг минимум, лягте под углом 45 градусов и тяните всю эту массу, не замечая отсутствия балансировки. Если вы голый, никуда не плывете, или вас тащат, вам по барабану, если же плывете сами, будете искать обтекаемую форму. Если не дурак и не верхогляд конечно. Им любая хороша. Утонуть можно и на 50см, уши порвать ниже 2м, не будьте лохами почитайте хоть что-то перед нырялкой, а еще лучше учитесь у спецов. Мочеотделение в воде выше в 4 раза, на глубине давление на внутренние органы увеличиается, думайте. Дурдом - это когда физиологию воспринимают за флуд. На дайверских курсах это тема занятий. Автор, безусловно смелый человек, неумелый это тоже есть, но прикиньте сами вы готовы к тому, чтобы за вашу жизнь отвечал другой человек, крикнуть, что хлебаете воду вы не можете, пока жестом покажите без паники, уже напьетесь. А вы готовы к этому? А если инструктор воспринимает вас как источник дохода, макну да вытащу, вон еще деньги аттракцион ждут? Хорошо, что Глобусы умелые и правильные ребята! Кто окажется в подобной ситуации впервые, сможет оценить по достоинству.
P.S. Вот видео о моём приключении:
онлайн видео:
или войдите
А вот теперь еще и увидела ролик о том, как проходит погружение. Здорово!
молодец! есть куда стремиться
p.s. а в море пИсать нельзя? Оно же соленое и большое. Это же не бассейн в аквапарке.
Странный запрет особенно для спинальников
Нельзя он в мокром гидрокостюме, который после нужно мыть с моющим средством, а резина от этого портится (кроме труда на стирку и запаха).
Уважаемый Патриот вы как путешественник знаете, что для нашего брата нет запретов. Можете справлять малую нужду в море))), но не в гидрокостюм. Людям потом нужно мыть его. И так если случилось это, то ни кто вас ругать за это не будет. Просто нужно рассказать об этом инструкторам...
Не въехал, правая рука у вас не работает? Если да, то большой респект и уважуха за смелость. Отдельное спасибо дайвклубу "Аква-Глобус", бади, просто мама под водой, а за их помощь на суше вообще нет слов. По инваканалу была передача, про этот дайвклуб и обучение, показали нырялку на пластик (когда дают сертификат). Обучение проводил югослав, показали бассейн и открытую воду. Мне не очень нравятся некоторые вещи. Например, зачем не одевают ласты? Уверяю, без ласт здоровый человек со всей снарягой шизонется под водой. С дайверскими ластами любой спинальник запутается, а вот небольшие, короткие и легкие ласты для сноркелинга (это глупое слово обозначает плавание с маской, трубкой и ластами) в самый раз. Одно «но», надо уметь ими пользоваться при нерабочих ногах. А так бади (читай напарник) таскает человека под водой за ручку переноса баллонов или вентиль, абсолютно исключая вольное передвижение, как по горизонтали, если можешь при помощи рук, так и по вертикали, при помощи компенсатора плавучести. Зачем грузовой ремень перекинут через баллон? Потому что стаскивает компенсатор и угол атаки большой до неприличия? А это большое лобовое сопротивление. Где провалы в глубину и вылет на поверхность? Все это решает бади.
Но тогда шерпы могут занести любого с коляской и даже на Эверест, да еще когда спишь.
Лет 5 назад незрячий инвалид опустился на глубину более 100 метров в Блю Хол (ну там технические дайверы со всего мира мечтают умереть), вход в воду с берега. Море восторгов, а реально что? Погружение в аппарате замкнутого типа, а это значит, никаких проблем со стейджами (этапными баллонами) и переключениями на разные газовые смеси, аппарат дорогой и умный, все сделает сам. Слева и справа два бади, не убежишь, сверху и снизу тоже. Боковые правять герою плавучесть, если перепутают и уйдут в минус, страхует нижний, если в плюс придержит верхний. Дыши себе и уши продувай мировой рекордсмен. Настоящее техническое погружение в сто раз сложнее и не дядя, а ты решаешь все и не факт что вернешься живым.
Я не за чемоданный вариант, а за самостоятельность, хотя бы соизмеримую с сушей. По поводу лить или не лить. В мокрый костюм при 3 часах в воде везде и всюду, правда у охотников иногда гульфики приделывали. А вот в сухом, обделывать поддеву нежелательно, теряется и теплозащита и все положительные потребительские качества, даже стирка не восстанавливает полностью. Кстати горох перед погружением везде плох, попрут газы при повышенном давлении… Так что мокрая гидра наш вариант, если костюм ваш, а моча не серная кислота.
Я в Египте и в Турции погружался без гидрика, египтянин сказал, что на глубине около 23 градусов, для них это очень холодно, но поскольку я русский, то мне не будет холодно! И гидрик не дал. Может не хотел возиться. Ну в принципе я и не замерз. Другой раз погружался с гидриком типа короткий рукав и шорты. Дали мокрый, пока одел замерз (в Египте на море почти всегда ветер). Дайверы-экскурсоводы называют нас "чайный пакетик", макнул на веревке и вынул! Поэтому никто не будет возиться с тонкостями балансировки, да и некчему это - за 30-40 минут вы все равно не поймете разницу. Не переворачивает баллон кверху жирным брюшком, да и ладно! И на глубине, 3-6 вас некто не отпустит, поскольку даже на этой глубине и здоровому можно нахлебаться и утонуть. Вообщем это чисто аттракцион. Да, эмоций много, много позитива и для кого-то это станет увлекательным хобби. Лично мне больше нравится с маской и трубкой. Свобода! Некто не таскает тебя за вентель, ты независим! Может быть если бы я был совсем здоровым человеком я бы и увлекся дайвингом, но в том состоянии, в котором я есть мне больше подходит и нравится сноурлинг. Да и Freediving не кто не отменял! Вообщем если будет возможность, я конечно еще буду погружаться с аквалангом, но особых иллюзией по этому поводу не строю!
Я вообще считаю что такие вещи как плавки,шорты,майки ,гидрокостюм - вещи индивидуальные и брать в прокат гидрик не стоит. Лучше купить свой под размер и под те погодные условия в которых чаще всего будете нырять. Я себе для кайта купил в свое время гидрик GUL (гидрик полный толщина неопрена 5/4) и чувствую себя в нем отлично практически в любую погоду.
P.S. тем более гидрик такая вещь что 1 раз купил и все, если бережно к нему относится -на всю жизнь хватит
100%
Июньские кадры
онлайн видео:
или войдите