Доброе утро, друзья! Я новенькая.Понимаю, что окончательное решение должна принять сама, но очень хочу услышать от Вас советы.Ситуация такова. Я сама инвалид 2 гр., моя родственница хочет оформит на меня квартиру однушку.Естественно за уход.С одной стороны квартира-деньги лишними никогда не бывают, с другой стороны смогу ли, на сегодня родственница ходячая, ну там приготовить ей еду, сходить с ней к врачу, купить что -то-это я всегда пожалуйста.А как будет дальше, если она сляжет, поднимать я ее не смогу, в ванну затащить тоже.Но кто может ухаживать физически, тот не хочет заморачиваться.Вообщем или я или дом престарелых или нанять какую нибудь узбечку на уход за квартиру.Насчет узбечки, боюсь весь аул в квартире жить будет, и если оформить договор не исключаю , что долго род ственница не проживет.В дом престарелых я не могу, не могу и все, считаю это подлостью.Как быть не знаю.Родственница говорит оформлях квартиру как тебе легче и удобней.А как? Ренту или дарение? Ей самое главное, чт обы она была накормлена и была крыша над головой, одной ей себя обслуживать становится тяжело.Как быть? Что посоветуете?
Ответ для Оольга:
У нас в провинции обычно дарение оформляют, даже одинокий родитель на дочь, например.Даже в плане того, чтобы после смерти дарителя это жилье можно было сразу продать, а не ждать 6 месяцев, и не платить налог на наследство.А если родственница будет лежачая, вы сможете нанимать соцработников, т.е. контролировать и организовывать процесс ухода.А в случае недостатка средств можно еще будет квартиру родственницы продать , жить с ней вместе в вашей квартире и также организовывать на эти деньги уход.
Ответ для Оольга: Существует такой вид права, как собственность с обременением. В этом случае Вы получаете свидетельство о праве собственности (ничего переоформлять не придётся впоследствии), но одновременно принимаете на себя обязательства по уходу и содержанию Вашей родственницы. (Я не юрист, просто подобный опыт был у моих родственников, правда, в Подмосковье, но законы данного плана являются, как мне кажется, федеральными).
У нас в провинции обычно дарение оформляют, даже одинокий родитель на дочь, например.Даже в плане того, чтобы после смерти дарителя это жилье можно было сразу продать, а не ждать 6 месяцев, и не платить налог на наследство.А если родственница будет лежачая, вы сможете нанимать соцработников, т.е. контролировать и организовывать процесс ухода.А в случае недостатка средств можно еще будет квартиру родственницы продать , жить с ней вместе в вашей квартире и также организовывать на эти деньги уход.
За дарение нужно будет уплатить налог 13% от кадастровой стоимости квартиры.
Значит дарение выгодно только для близких родственников-родители, дети.
Точно так.