Обзор, подбор и ремонт зарядных устройств для инвалидных колясок
Ответ для vvladimir:
vvladimir:
На каком-то научно-популярном TV канале был французский док.фильм о том, как SAMSUNG умышленно ограничивал срок службы телевизоров, размещая электролитические конденсаторы вплотную к теплоотводам теплонагруженных элементов.
Фильм не видел, хотя посмотрел бы с интересом. А вот при ремонте телевизора Samsung, блок питания у него не запускался, видел установленный электролит между рёбер радиатора охлаждения ключевого транзистора, или STRки. Вот он то как раз и высох в хлам... После его замены БП запустился сразу и без проблем. Тоже удивился месту его расположения. Может и правда специально делали так. Места там ещё хватало для установки его подальше от радиатора...
А давайте озвучим основные ТТД зарядного устройства для герметизированных аккумуляторов. Ну чтобы все основные параметры были учтены. Это как бы технологическое задание на разработку универсального автоматического зарядного устройства для заряда и содержания аккумуляторных батарей инвалидных колясок.
Начинать , вероятно с требования изготовителей аккумуляторов.
Они у разных изготовителей несколько отличаются. Вот что написано на корпусе моего аккумулятора delta:
Напряжение заряда макс. 29,0 - 29,8
Напряжение содержания (буфер)- 27,2 - 28,6
Как я понимаю, верхнее напряжение - при зарядке зимой, а нижнее летом. Максимальный ток заряда зависит от ёмкости, при 34 а/ч 9,9а
Но чем больше зарядный ток, тем меньше срок службы. Я думаю ток заряда надо выбирать такой, чтобы полный заряд, это ёмкость +20% осуществлялся часов за 20. А может и за все 40, если предыдущий разряд был маленьким.
Ответ для ВалерийА:
Я думаю ток заряда надо выбирать такой, чтобы полный заряд, это ёмкость +20% осуществлялся часов за 20. А может и за все 40, если предыдущий разряд был маленьким.
Т.е. денёк погулял нормально - на следующий уже выходной (коляска на зарядке)? Веселуха
Ответ для Serjil:
Нет. Если сегодня я съездил только до магазина и обратно, потратил менее 20% заряда, заряжать всё равно надо. Так зачем максимальным током, когда достаточно 20 часов погонять минимальным. Он зарядится часов за 10, а остальное время будет подзаряжаться напряжением буферного заряда.
Ответ для vvladimir:
Думаю стоит и максимальный -зарядный ток предусмотреть. Получится тумблер на 3 положение - Максимальный, оптимальный и щадящий, т.е. минимальный.
Ответ для ВалерийА:
ВалерийА:
Нет. Если сегодня я съездил только до магазина и обратно, потратил менее 20% заряда, заряжать всё равно надо. Так зачем максимальным током, когда достаточно 20 часов погонять минимальным. Он зарядится часов за 10, а остальное время будет подзаряжаться напряжением буферного заряда.
Сейчас зарядок с плавной регулировкой тока зарядки пруд пруди, зачем создавать еще одно ТЗ для особенной зарядки, тем более что АКБ на колясках стоят у всех разные.
Я не искал, не было необходимости, но ребята говорили, что есть зарядка с компортом, через комп можно настроить любые параметры зарядки.
Ответ для alexri: Да, вероятно это то, что надо. Только разъём наш поставить.
Характеристики зарядного устройства Blue Power Charger 24/5 IP20
Диапазон входных напряжений 180-265 В
Максимальный выходной ток 5 А
Номинальное выходное напряжение 24 В
Потребляемая мощность (без нагрузки) 0,5 Вт
Диапазон частоты от 45 до 65 Гц
Напряжение адсорбции 28,8 В DC
Напряжение плавающего заряда 27,6 В DC
Напряжение хранения 26,4 В DC
Характеристика заряда адаптивный, 4-е стадии
Минимальная емкость батареи 16 Ач
Диапазон рабочей температуры от -20 до +60 °C
Охлаждение естественное
Влажность (без конденсации) макс. 95 %
Корпус
Материал корпуса алюминий
Подключение батарей кабель 1,5 м (с зажимами)
Класс защиты IP20
Вес 1,3 кг
Размеры 66х90х235 мм
Ответ для alexri и Magnat:
в чём это выражается (не подходят) (зарядное Икар)?
Кажется нашёл причину!?
на зарядном (на упаковке):
Выходное напряжение в режиме стабилизации тока 1,6-14,7 В
Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения 14,6-14,8 В
На аккумуляторе:
Cycle use: 14,4-15,0V
Standby use: 13,5-13,8V
Похоже Икар не выдаёт напряжение полного заряда этих АКБ (т.е. не предназначен для гелевых/силиконовых вообще или конкретно этих)?
Если не прав - опровергните.
Ответ для Home:
Т.ч. зарядное выдаёт максимум 14,7 В, а АКБ способно до 15 В принимать не является причиной, что зарядное не отключается (максимум гонял около недели)?
в чём причина тогда? Акки выдают тот же пробег что и в начале пользования - для сведения.
Ответ для Serjil:
АКБ способно до 15 В принимать не является причиной,
да нет это не причина,Home правильно Вам ответил, что зарядное походит,только у этого ЗУ нет перехода в буферный режим и поэтому когда батарея уже заряжена а напряжение не падает. И его нужно отключать вручную ,ориентируйтесь по силе тока (Амперам).Эти зарядные автоматически уменьшают силу тока ,но не напряжение.
Ответ для Serjil:
Serjil:
в чём причина тогда?
Сергей, если есть возможность, то поставь на зарядку новую батарею, зарядка доведет её до полного заряда и перейдет в режим поддержания.
А еще вопрос, ты заряжаешь каждую отдельно или обе подключенные последовательно?
Ответ для Magnat:
А еще вопрос, ты заряжаешь каждую отдельно или обе подключенные последовательно?
Пробовал и полным комплектом (т.е. две последовательные пары параллельно, как на коляске) и располовинивал (по паре последовательно) на 24 В и по одной на 12 В.
Ответ для lavrik:
Зарядное 12/24.
Ответ для ВалерийА:
На счёт зарядного
Blue Power Charger 24/5 IP20
Зарядил 2 дня назад. Зарядку отключил. Сегодня замерил напряжение (ЭДС) двух аккумуляторов. 27,2 вольта. А по ттд это зарядное даёт 26,4 вольта. Что-то не так. Надо разбираться.
Ответ для Serjil:
Serjil:
Т.ч. зарядное выдаёт максимум 14,7 В, а АКБ способно до 15 В принимать не является причиной, что зарядное не отключается (максимум гонял около недели)?
нет
Serjil:
в чём причина тогда? Акки выдают тот же пробег что и в начале пользования - для сведения.
Фильм не видел, хотя посмотрел бы с интересом. А вот при ремонте телевизора Samsung, блок питания у него не запускался, видел установленный электролит между рёбер радиатора охлаждения ключевого транзистора, или STRки. Вот он то как раз и высох в хлам... После его замены БП запустился сразу и без проблем. Тоже удивился месту его расположения. Может и правда специально делали так. Места там ещё хватало для установки его подальше от радиатора...
Начинать , вероятно с требования изготовителей аккумуляторов.
Они у разных изготовителей несколько отличаются. Вот что написано на корпусе моего аккумулятора delta:
Напряжение заряда макс. 29,0 - 29,8
Напряжение содержания (буфер)- 27,2 - 28,6
Как я понимаю, верхнее напряжение - при зарядке зимой, а нижнее летом. Максимальный ток заряда зависит от ёмкости, при 34 а/ч 9,9а
Но чем больше зарядный ток, тем меньше срок службы. Я думаю ток заряда надо выбирать такой, чтобы полный заряд, это ёмкость +20% осуществлялся часов за 20. А может и за все 40, если предыдущий разряд был маленьким.
С какой целью ?
Думаю нужны два режима. Нормальный и быстрый (когда нет времени на нормальную зарядку).
кто знает у меня полетела пластмассовая втулка соединяющая мотор с редуктором.Где купить такую??//
Т.е. денёк погулял нормально - на следующий уже выходной (коляска на зарядке)? Веселуха
Думаю стоит и максимальный -зарядный ток предусмотреть. Получится тумблер на 3 положение - Максимальный, оптимальный и щадящий, т.е. минимальный.
Сейчас зарядок с плавной регулировкой тока зарядки пруд пруди, зачем создавать еще одно ТЗ для особенной зарядки, тем более что АКБ на колясках стоят у всех разные.
Я не искал, не было необходимости, но ребята говорили, что есть зарядка с компортом, через комп можно настроить любые параметры зарядки.
зарегистрируйтесь или войдите
Характеристики зарядного устройства Blue Power Charger 24/5 IP20
Диапазон входных напряжений 180-265 В
Максимальный выходной ток 5 А
Номинальное выходное напряжение 24 В
Потребляемая мощность (без нагрузки) 0,5 Вт
Диапазон частоты от 45 до 65 Гц
Напряжение адсорбции 28,8 В DC
Напряжение плавающего заряда 27,6 В DC
Напряжение хранения 26,4 В DC
Характеристика заряда адаптивный, 4-е стадии
Минимальная емкость батареи 16 Ач
Диапазон рабочей температуры от -20 до +60 °C
Охлаждение естественное
Влажность (без конденсации) макс. 95 %
Корпус
Материал корпуса алюминий
Подключение батарей кабель 1,5 м (с зажимами)
Класс защиты IP20
Вес 1,3 кг
Размеры 66х90х235 мм
Кажется нашёл причину!?
на зарядном (на упаковке):
Выходное напряжение в режиме стабилизации тока 1,6-14,7 В
Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения 14,6-14,8 В
На аккумуляторе:
Cycle use: 14,4-15,0V
Standby use: 13,5-13,8V
Похоже Икар не выдаёт напряжение полного заряда этих АКБ (т.е. не предназначен для гелевых/силиконовых вообще или конкретно этих)?
Если не прав - опровергните.
Не прав. ЗУ идеально подходит по параметрам для ваших АКБ.
Сергей, если есть возможность, то поставь на зарядку новую батарею, зарядка доведет её до полного заряда и перейдет в режим поддержания.
конечно отдельно зарядник то на 14 вольт.
а в паралель ставить глупо.
Пробовал и полным комплектом (т.е. две последовательные пары параллельно, как на коляске) и располовинивал (по паре последовательно) на 24 В и по одной на 12 В.
Ответ для lavrik:
Зарядное 12/24.
На счёт зарядного
Blue Power Charger 24/5 IP20
Зарядил 2 дня назад. Зарядку отключил. Сегодня замерил напряжение (ЭДС) двух аккумуляторов. 27,2 вольта. А по ттд это зарядное даёт 26,4 вольта. Что-то не так. Надо разбираться.
нет
Для начала замерь напряжение до зарядки и после.
No Load Max Output Voltage: 31.2V+/-1% - максимальный вольтаж без нагрузки
Charge Max Voltage:29.4V+/-0.2V - максимальный вольтаж зарядки
Правильно я перевел? или нет? здесь ничего не сказано о напряжении выключения зарядного и не указан вольтаж режима хранения.