Не знаю откуда взялось это, но у нас "шёпотом" в пенсионном фонде принимают заявления (с вопросом: - А Вы откуда узнали?) от родителей-пенсионеров по перерасчёту пенсии за уход...
Моей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ). Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Точно будет известно в мае, когда будет получена пенсия (доплата будет маме - не мне (инва)) сколько.
Сами узнали тоже через третьи руки - у кого-то родственник в ПФ подсказал.
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение. Молчат, видимо, чтобы поменьше знали - но как это может скрываться в масштабах страны, непонятно. Правда многие льготы у нас становятся известны после их отмены...
Если кто точно узнает - делитесь!
Ещё забыл, от инвалида требуется, чтобы не работал в это время (трудовую смотрят).
Не знаю откуда взялось это, но у нас "шёпотом" в пенсионном фонде принимают заявления (с вопросом: - А Вы откуда узнали?) от родителей-пенсионеров по перерасчёту пенсии за уход...
Ответ для Serjil:И что дальше?Более чем 1380 чтоли?
Serjil:
Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Serjil:
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение.
Иные (нестраховые) периоды, такие как период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, стали учитываться при определении размера пенсии с 2009 года.
Осуществлялось это в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" (с дополнениями).
Прошлым летом после многочисленных отписок и жалоб управляющему пенсионным фондом области, перерасчет был сделан.
В начале этого года снова писал жалобу в пенсионный по поводу неправильного перерасчета иных периодов в пенсионные баллы, снова был сделан перерасчет.
Иные (нестраховые) периоды, такие как период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, стали учитываться при определении размера пенсии с 2009 года.
Ни под одну из указанных категорий я не подхожу, как и моя мама.
Serjil:
Вы не инвалид 1 группы?
Моя мама пенсионер трудоспособного возраста и под критерии попадает.
Последнее, что есть (вступило в силу 1 января 2015 года) - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
И в нем также говорится о трудоспособных лицах, осуществляющих уход.
Интересно посмотреть какое решение примет ваш пенсионный.
Кстати, я в прошлом году не нашел НПА устанавливающий возраст трудоспособности.
Ответ для Rezo:
Я то инвалид 1 группы, но вот пенсионеры по возрасту у нас под трудоспособных не подпадают по НПА. Или я не прав?
Насчёт постановлений, должно быть что-то, что вступает в силу именно с мая (если я правильно понял).
Узнали эту новость тоже от одной из пенсионерок (ей подсказал ещё кто-то, и она в ПФ ездила и писала заявление (ещё до моей мамы). Ей так же было сказано, что только с мая.
Моей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ).
Ответ для Serjil: Вот я и удивляюсь. Получается, что ваша мама была оформлена как ухажер с 1997 по 2009 год? Если вашей маме сейчас 80, то в 1997 ей было 62 года и она уже сама была пенсионеркой по возрасту. Насколько я знаю, пенсионеры не могут быть оформлены в качестве ухажеров и получать 1200 руб.
Ответ для Пенсионерка:
В этом всё и дело! Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?! Да и 1200 ввёл Медведев, когда "трон" грел, т.е. не так и давно. В начале мая ( мы получаем 4 числа) будут видно что это за доплата будет.
но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?!
Ответ для Serjil: И по ранее действовамшим указам тоже не могла быть, везде пишут о неработающих трудоспособных лицах, только суммы выплат отличаются. 1994 год
, 2006 год
и т.д. Вы напишите, пожалуйста, в начале мая чем дело кончилось. Теперь ведь с 2009 года у вас иное лицо (неработающее трудоспособное) оформлено ухажёром, а не мама?
Ответ для Пенсионерка:
Да, с 2009 у меня разные ухаживающие (один ушёл в армию, оформил другого, который тоже на подходе к армии сейчас). Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной. Сейчас даже не знаю как это будет стыковаться?!
Ответ для Serjil:А до 2009 года мама-пенсионерка оформлялась по уходу за вами и к вашей пенсии выплачивалась компенсация по уходу? На сайте ПФР
пишут: "Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода".
Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной.
Это если жена сама не получает пенсию или пособие по безработице. В любое время, но не задним же числом. Стаж для ухаживающего - это следствие того, что подается заявление в ПФР и к пенсии инвалида начинают начислять компенсацию для ухажера. Но ухажер должен быть один на одного инвалида
А до 2009 года мама-пенсионерка оформлялась по уходу за вами и к вашей пенсии выплачивалась компенсация по уходу?
Нет.
Но ухажер должен быть один на одного инвалида
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга). Не знаю на сколько инвалидов точно можно офрмить одного ухаживающего, но, судя по размеру выплаты по уходу, человек на пять смело можно
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга).
Ответ для Serjil: Так можно, нельзя чтобы у одного инвалида были оформлены 2 ухажера. Если я правильно поняла, то до 2009 года вообще никто не был оформлен по уходу за вами, тем более не понятно почему баллы собираются начислять вашей матери-пенсионерке. Но если начислят, то хуже ей не будет, главное - чтобы потом часть денег не отняли из-за своей ошибки.
Ответ для Пенсионерка:
Мой брат лет 6 ухаживал за бабушкой. В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
Ответ для марих: Обращаться только в пенсионный фонд, пусть поднимают документы по доплатам, которые шли, ищут заявление - кто осуществлял уход. Это должно быть в архивах ПФ, где бабушка жила. Пишите письменное заявление в ваш фонд, пусть делают запрос, указывайте период ухода. На письменное заявление вам обязаны дать письменный ответ.
Serjil:
Я то инвалид 1 группы, но вот пенсионеры по возрасту у нас под трудоспособных не подпадают по НПА. Или я не прав?
Serjil:
Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?!
Пенсионерка:
На сайте ПФР ttp://
пишут: "Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода".
Моя мама трудоспособный пенсионер и ежемесячную выплату по уходу в размере 1200 рублей не получает. Но в связи с тем, что она осуществляет за мной уход, ей идет пенсионный стаж, что увеличивает размер ее пенсии.
Как я уже говорил, я не нашел НПА, который бы определял возраст трудоспособности.
Вот есть, например, закон, по которому высокопоставленные чиновники могут работать до 70 лет:
И естественно, этим высокопоставленным чиновникам идет трудовой стаж до 70 лет.
А если, допустим, индивидуальный предприниматель работает до 90 лет и платит все обязательные взносы, как можно ограничить ему трудовой стаж каким-нибудь НПА, по которому возраст трудоспособности 60 лет?
Поэтому, думаю, и наши родители, имеют право включить период ухода за нами в трудовой стаж.
Моей маме 80, с 2009 у меня оформлен "ухажёр". За период с 1997 (когда была оформлена инвалидность и пенсия мне) и до 2009 мама написала заявление (даты диктовали в ПФ). Сказали, что это всё в мая месяца вступает в силу, но никаких НПА никто не знает (а в ПФ не говорят).
Точно будет известно в мае, когда будет получена пенсия (доплата будет маме - не мне (инва)) сколько.
Сами узнали тоже через третьи руки - у кого-то родственник в ПФ подсказал.
Т.ч. интересуйтесь - вероятнее всего, что-то типа связанного с баллами нововыдуманными в ПФ, но это только моё предположение. Молчат, видимо, чтобы поменьше знали - но как это может скрываться в масштабах страны, непонятно. Правда многие льготы у нас становятся известны после их отмены...
Если кто точно узнает - делитесь!
Ещё забыл, от инвалида требуется, чтобы не работал в это время (трудовую смотрят).
Ты в курсе, что маме с 80 тоже "ухажер" положен и доплата на уход.
конечно.
Это не относится к данной сумме - читайте выше. Доплата не инвалиду к пенсии, а родителю какой-то перерасчёт будет.
Осуществлялось это в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" (с дополнениями).
Прошлым летом после многочисленных отписок и жалоб управляющему пенсионным фондом области, перерасчет был сделан.
В начале этого года снова писал жалобу в пенсионный по поводу неправильного перерасчета иных периодов в пенсионные баллы, снова был сделан перерасчет.
Вы не инвалид 1 группы?
Моя мама пенсионер трудоспособного возраста и под критерии попадает.
Последнее, что есть (вступило в силу 1 января 2015 года) - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
зарегистрируйтесь или войдите
И в нем также говорится о трудоспособных лицах, осуществляющих уход.
Интересно посмотреть какое решение примет ваш пенсионный.
Кстати, я в прошлом году не нашел НПА устанавливающий возраст трудоспособности.
Насчёт постановлений, должно быть что-то, что вступает в силу именно с мая (если я правильно понял).
Узнали эту новость тоже от одной из пенсионерок (ей подсказал ещё кто-то, и она в ПФ ездила и писала заявление (ещё до моей мамы). Ей так же было сказано, что только с мая.
В этом всё и дело! Её сейчас как бы задним числом оформили по этому уходу, но по существующему законодательству ухаживающей она быть не может?! Да и 1200 ввёл Медведев, когда "трон" грел, т.е. не так и давно. В начале мая ( мы получаем 4 числа) будут видно что это за доплата будет.
Да, с 2009 у меня разные ухаживающие (один ушёл в армию, оформил другого, который тоже на подходе к армии сейчас). Раньше и жене говорили (сразу после аварии моей и инвалидности последовавшей), что в любое время сможет оформить на время своей безработицы стаж по уходу за мной. Сейчас даже не знаю как это будет стыковаться?!
Нет.
Тут Вы не правы - у нас сейчас один ухажёр на двоих, на меня и его деда (сын друга). Не знаю на сколько инвалидов точно можно офрмить одного ухаживающего, но, судя по размеру выплаты по уходу, человек на пять смело можно
Мой брат лет 6 ухаживал за бабушкой. В пенсионном ни каких отметок об этом нет. В стаж не вошло.Хотя доплаты на бабушку шли. К кому обращаться?
Моя мама трудоспособный пенсионер и ежемесячную выплату по уходу в размере 1200 рублей не получает. Но в связи с тем, что она осуществляет за мной уход, ей идет пенсионный стаж, что увеличивает размер ее пенсии.
Как я уже говорил, я не нашел НПА, который бы определял возраст трудоспособности.
Вот есть, например, закон, по которому высокопоставленные чиновники могут работать до 70 лет:
И естественно, этим высокопоставленным чиновникам идет трудовой стаж до 70 лет.
А если, допустим, индивидуальный предприниматель работает до 90 лет и платит все обязательные взносы, как можно ограничить ему трудовой стаж каким-нибудь НПА, по которому возраст трудоспособности 60 лет?
Поэтому, думаю, и наши родители, имеют право включить период ухода за нами в трудовой стаж.