Здравствуйте.Инвалидность 1 гр.(3 степень,шейник).В теме Соцзащита инвалидов и ЖК РФ я уже описывал свою проблему.Также в письме губернатору обл. упамянул о медобслуживании и соц такси. Цитирую.
Конвенция о правах инвалидов,стать 25 (Здоровье) пункт с) организация услуг в сфере здравоохранения как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах.
Только в моем случае это 50км до районной больницы, хотя до ближайшей больницы 10км,но это город а городская больница отсылает в район где нет нужного оборудования для обследования,хотя в район добираться только через город.Такое ощущение что живу в глухом таежном поселке.В район добраться нет возможности,так-как в районе нет соцтакси для инвалидов. А городское соцтакски отказывается обслуживать инвалидов из района.Администрация пошла на уступки и предложла помощь с автомобилем (ВАЗ 05,седан),но с условием чтобы я сам нашел сильного человека усадить меня в автомобиль,тем более это риск получить травму(печальный опыт был). Год щиколотку не мог залечить.
Но ведь есть новый закон о мед обслуживании по полису в ближайшей больнице,не зависимо от проживания. Но как мне сказали,что закон есть,но он не работает.
Как быть в такой ситуации ?
Ответ для asawa:Процитируйте им статью 2 определение дискриминации,ст5 о правовой защите Конвенции и в прокуратуру за этой защитой.Таежный тупик какой то.
Может кто даст ссылку на закон о мед обслуживании по полису в ближайшей больнице,не зависимо от проживания. Не могу найти ,и как он называется правильно.
Может кто даст ссылку на закон о мед обслуживании по полису в ближайшей больнице,не зависимо от проживания.
Ответ для asawa: Не это ли вы ищите? Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2012 г. N 406н г. Москва
"Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Могу ошибаться, но мне кажется, что в документе речь идет в первую очередь о поликлиниках, о том, что можно прикрепиться к поликлинике не по месту регистрации.Что касается оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме, то в документе указывается на некую территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Мне думается, что вам надо искать документы о территориальной программе и что там подразумевается под территориями.
Ответ для Пенсионерка: Возможно что этот указ. Я только знаю что он должен был вступить в силу с 2014 года. На счет смены поликлиники и территориальной программы,не плохо было бы если кто нибудь разжевал мне по подробней.
Свою проблему я описывал в самом верху. Добавлю что живу в Каменском р-не Ростовской обл. Просто хочу обслуживать не в р-не по месту регисрации, а в городе. Или 10 км до города или 50км до р-на(разница большая). Да и обслуживание -земля и небо.
Ответ для Омутинец: Спасибо за совет со страховой. Связался с ОМС по горячей линии. Там обьяснили что надо идти к главврачу ближайшей больници и написать заявление о прикреплении меня к данной больнице и естественно описать ситуацию. Но все завсит от главврача. Как сказали что оснований для отказа не должно быть и можно сослаться на приказ Минздрава № 406 н. А там видно будет. Буду пробовать.
Связался с ОМС по горячей линии. Там обьяснили что надо идти к главврачу ближайшей больници и написать заявление о прикреплении меня к данной больнице и естественно описать ситуацию.
Еще раз перезвоните в ОМС, а также найдите телефон или сайт той больницы, куда вы хотите прикрепиться и уточните ситуацию непосредственно в больнице. Некоторые больницы имеют свои поликлинические отделения, другие не имеют. О том, что можно прикрепиться только к определенной больнице (в отрыве от поликлиники) я впервые слышу. Обычно все начинается именно с поликлиники, которая и дает направления на плановую госпитализацию в определенную "свою" больницу. Но учтите, что поликлиники ведут обслуживание по участкам (территориальный принцип). Т.е, если вы реально проживаете вне пределов территории обслуживания поликлиники, то прикрепиться можно и ходить туда самому, а вот вызвать врача на дом нельзя т.к. врачи ходят только по своим участкам.
Ответ для Пенсионерка: То что в этой больнице есть поликлинические отделения, я точно знаю. Есть терапевтическое отделение и также в отдельном здании СОУ (Сестринский уход). Но конечно буду еще узнавать и уточнять.
То что в этой больнице есть поликлинические отделения, я точно знаю.
Ответ для asawa: Понятно. Вот вы прикрепляетесь к той поликлинике (появляется возможность планово госпитализироваться в нужной вам больнице), но вас автоматически открепят от той поликлинике, где вы сейчас и обслуживаться вы там не сможете. Кроме того, где-то читала, что когда человек прикрепился, но фактически проживает вне территории обслуживания поликлиники, то на дом он врача вызвать не может, а может только сам посещать поликлинику.
Конвенция о правах инвалидов,стать 25 (Здоровье) пункт с) организация услуг в сфере здравоохранения как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах.
Только в моем случае это 50км до районной больницы, хотя до ближайшей больницы 10км,но это город а городская больница отсылает в район где нет нужного оборудования для обследования,хотя в район добираться только через город.Такое ощущение что живу в глухом таежном поселке.В район добраться нет возможности,так-как в районе нет соцтакси для инвалидов. А городское соцтакски отказывается обслуживать инвалидов из района.Администрация пошла на уступки и предложла помощь с автомобилем (ВАЗ 05,седан),но с условием чтобы я сам нашел сильного человека усадить меня в автомобиль,тем более это риск получить травму(печальный опыт был). Год щиколотку не мог залечить.
Но ведь есть новый закон о мед обслуживании по полису в ближайшей больнице,не зависимо от проживания. Но как мне сказали,что закон есть,но он не работает.
Как быть в такой ситуации ?
зарегистрируйтесь или войдите
"Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
зарегистрируйтесь или войдите
Свою проблему я описывал в самом верху. Добавлю что живу в Каменском р-не Ростовской обл. Просто хочу обслуживать не в р-не по месту регисрации, а в городе. Или 10 км до города или 50км до р-на(разница большая). Да и обслуживание -земля и небо.
Еще раз перезвоните в ОМС, а также найдите телефон или сайт той больницы, куда вы хотите прикрепиться и уточните ситуацию непосредственно в больнице. Некоторые больницы имеют свои поликлинические отделения, другие не имеют. О том, что можно прикрепиться только к определенной больнице (в отрыве от поликлиники) я впервые слышу. Обычно все начинается именно с поликлиники, которая и дает направления на плановую госпитализацию в определенную "свою" больницу. Но учтите, что поликлиники ведут обслуживание по участкам (территориальный принцип). Т.е, если вы реально проживаете вне пределов территории обслуживания поликлиники, то прикрепиться можно и ходить туда самому, а вот вызвать врача на дом нельзя т.к. врачи ходят только по своим участкам.