правила форума


olivia
10 июнь 2015 09:47

Взыскание задолженности по алиментам из пенсии - нужен ответ юриста
Здравствуйте!
После суда вручили 4 исполнительных листа (ИЛ) на должника. Отдали приставам. По ним возбуждено исполнительное производство, выплаты пошли не сразу, а через несколько лет по причине, что должник официально не стал работать (обычная практика, чтобы не платить, многие так делают), но вышел на пенсию и ее уже сложно спрятать, из пенсии вот и начали выплачивать.
Что делать с тем периодом около трех лет, когда ни копейки не перечисляли?
Первый ИЛ-это ежемесячные алименты, второй ИЛ -это сумма по потере заработка по причине инвалидности.
И еще 2 ИЛ -это единовременные выплаты (материальный, моральный вред), как эти 2 суммы должник выплатит- ИЛ закроются, а первые 2 суммы по ИЛ должник обязан платить сколько будет жить или сколько будет жить потерпевший - алименты и потеря заработка).
Кто-нибудь знает, что в такой ситуации делать? Не хочется пропустить неполученные деньги за эти три года, тем более волнение еще, что должник сейчас проживает в другом городе и оттуда перечисляют деньги. Время бежит, на дворе 2015, а невылаты тянутся аж с 2005-2008.
Заранее благодарю за ответ. С уважением!
Исправлено: Denik 19 дек. 2015 13:41

Дартс
17 дек. 2015 23:39

Нужен ответ юриста
Ответ для olivia:
Семейный кодекс РФ
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Здесь полезная информация.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

АлексейАлексей
18 дек. 2015 00:00

Нужен ответ юриста
Ответ для olivia:
olivia:
должник обязан платить сколько будет жить

Алименты + задолженность, не более 70% пенсии. Я как-то прикидывал, - с моей нищенской пенсии по инвалидности она ещё лет двадцать будет эти копейки собирать. Хе-хе. Пусть кушает, не обляпается.

sovalots
18 дек. 2015 12:26

Нужен ответ юриста
Ответ для АлексейАлексей:
Я конечно не знаю всей вашей подноготной,но выразились вы грубо про обляпаться.
Исправлено: sovalots 18 дек. 2015 12:35

АлексейАлексей
18 дек. 2015 21:11

Нужен ответ юриста
Ответ для sovalots:
sovalots:
Исправлено: sovalots 18 дек. 2015 12:35

Ваш первый вариант Вас саму слегка шокировал? Меня тоже.
Ну, а, что касается:
Я конечно не знаю всей вашей подноготной
- точно, не знаете.
Но, раз уж Вы прокомментировали, выскажите и свою личную точку зрения на ситуацию - Ты - молодая женщина в расцвете лет, с хорошей зарплатой, замужем ещё за одной хорошей зарплатой, родственники - бизнесмены, живёшь в своё удовольствие, ни в чём не нуждаешься и алименты тебе на фиг не нужны, узнаёшь, что твой бывший муж остался безногим, потерял работу, борется за выживание - идёшь и подаёшь на взыскание алиментов и всей задолженности. И начисляют тебе с пенсии бывшего целых 1750 рублей в месяц. Ура. Все счастливы.

sovalots
19 дек. 2015 12:35

Нужен ответ юриста
Ответ для АлексейАлексей:
Чем это вы так насолили своей бывшей, что она при устойчивой жизненной позиции решила вас проучить? А если серьезно, если я правильно поняла,это алименты на вашего ребенка? Если да, то нужно платить даже с пенсии. А если представить ситуацию, что вы с женой вместе и получили инвалидность, то по вашей теории вы этого не должны делать, вам видите ли и так тяжело,пусть жена крутится. Я думаю, что не так было, вначале ребенку все отдавали, а потом только о себе думали.

Лютик
19 дек. 2015 14:46

Нужен ответ юриста
Ответ для АлексейАлексей:
АлексейАлексей:
И начисляют тебе с пенсии бывшего целых 1750 рублей в месяц. Ура. Все счастливы.

Не "тебе",а ребёнку.

АлексейАлексей
20 дек. 2015 01:23

Нужен ответ юриста
Ответ для sovalots:
sovalots:
А если представить ситуацию, что вы с женой вместе и получили инвалидность, то по вашей теории вы этого не должны делать, вам видите ли и так тяжело,пусть жена крутится.

А по Вашей теории, если мы с женой вместе и ОНА бы получила инвалидность, надо было сказать: - Ползи и работай. Подумаешь, - безногая. Я что, один должен крутиться? - хороша у Вас теория!!!

Ответ для Лютик:
Не "тебе",а ребёнку.

1750 рублей, это ЕЙ, на сигареты. А ребёнку, это её з/п - 40 000 и з/п мужа - 70 000.
Исправлено: АлексейАлексей 20 дек. 2015 01:24

sovalots
20 дек. 2015 12:59

Нужен ответ юриста
Ответ для АлексейАлексей:
Делайте итак, как считаете нужным. Главное, чтобы ваш ребенок понял вас в будущем. А это зависит от вашего поведения,одно из них то, что вы даже в своем состоянии думали о нем и какие то крохи со своей нищенской пенсии платили. Имхо. Я высказала свое мнение, а вам решать, как вам действовать дальше.

спинальник
20 дек. 2015 13:47

Нужен ответ юриста
Дамам,которые подают на алименты так же надо думать о будущем своих чад.Дети(совершеннолетние) также обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей.И суд не будет заморачиваться моральной стороной дела.В соседнем доме одна дама получающая гроши,оказалась в ситуацию,что ее сын начал платить алименты своему отцу,которого он практически не знал.

АлексейАлексей
20 дек. 2015 15:42

Нужен ответ юриста
Ответ для спинальник:
спинальник:
ее сын начал платить алименты своему отцу

Да, с 18 лет и всю оставшуюся жизнь родителя-инвалида (СК РФ). И, если мадам получала гроши, с грошовой пенсии инвалида, то ребёнок, отучившийся в ВУЗе, получивший хорошую профессию и достойную з/п, занявшись бизнесом, будет выплачивать солидный, такой, кусок, исчисляемый тысячами и десятками тысяч со своего дохода. Тогда и задаст своей маме вопрос: - Мама, ты идиотка? На кой хрен ты с инвалида алименты "трясла"?
И суд не будет заморачиваться моральной стороной дела.

К счастью, это не про меня. Я не собираюсь "доить" ребёнка.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир