Добрый день! Не могу нигде найти нужную мне информацию. Дело в том, что у мамы сахарный диабет 2 типа(неинсулинозависимый). В мае мама получила инвалидность 3 группы (основное заболевание двусторонняя тугоухость, сопутствующие заболевания - сахарный диабет, гипертония 3 степени, 2 инсульта в 2014 и 2015гг, деформирующий артроз и еще целая куча). От соц.пакета не отказывалась. Положены ли ей тест-полоски? По Стандартам Минздравсоцразвития № 1581-Н от 2012 года - 730шт.в год.(но данные стандарты, как утверждает эндокринолог, носят рекомендательный характер) Так же согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 года № 890 сахарный диабет включен в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых все лекарственные средства (в том числе средства диагностики) отпускаются бесплатно! Но эндокринолог доказывает, что тест-полоски положены только инсулинозависимым.Как быть?
Ответ для Leonidych:
У Вас 2 тип? Просто у меня тоже 2 тип(стаж 13 лет), но я уже 3 года на инсулине. Инвалидности у меня нет. Я 2 года "бодалась" с чиновниками по поводу тест-полосок (начала с поликлинники по месту жительства и дошла до Генпрокуратуры). Мне по решению врачебной комиссии выписали 180!!!!! тест-полосок в год!!!!! Зав.поликлинникой "торжественно" выдал глюкометр (сателит) и 150 тест-полосок к нему (в декабре 2014 года). В марте 2015 года выдал еще 100! Но я региональный льготник и на инсулине. У мамы группа (федеральный льготник), но она на таблетках - этим и обосновывают свой отказ эндокринологи! была бы на инсулине - без вопросов! Вот я и прошу совета на какие документы ссылаться? А по поводу "выписывают, но не дают в аптеке" - звоните на Горячую линию в Горздрав и сразу все будет! У меня муж тоже инвалид(онкология) - я когда выписываю ему лекарства настаиваю, чтобы выписали рецепт, даже если его нет в аптеке на момент выписки, жду 10 дней(по закону), а потом звоню на горячую линию - самое позднее на следующий день мне перезванивают и просят забрать лекарства!!!
Ответ для Светатуля: Света, "бодаться" нужно за хорошие инсулины,беспиковые длинные, короткие и ультракороткие. Всем диабетикам, а не только "беременным, детям и федералам"... И вы знаете, в нашей республике не во всех даже городах "дают" иголки к шприцручкам и тестполоски. Хоть по пачке, символически - на всех маленькое финансовое одеяльце не растянешь.Потому и такой жуткий секвестр...А маму (если у нее реально высокие сахара - по гликированному гемоглобину, а не тощаковому сахару) оптимальнее во избежание жутких осложнений перевести на инсулин (хороший). Таблетки не позволяют оперативно самой реагировать на скачки сахара крови. Так что меряй - не меряй сахар , а ничего сам сделать не сможешь. Я покупаю тестполоски к сателлиту в интернет-аптеке, дешевле..А вот хороший шведский глюкометр "Элит" лежит незадействованным из-за недоступности (ценовой)
Врет ваш сахарный доктор. Мне постоянно бесплатный рецепт дают. (когда прихожу поликлинику. )
Правда в аптеке редко бывают...
У Вас 2 тип? Просто у меня тоже 2 тип(стаж 13 лет), но я уже 3 года на инсулине. Инвалидности у меня нет. Я 2 года "бодалась" с чиновниками по поводу тест-полосок (начала с поликлинники по месту жительства и дошла до Генпрокуратуры). Мне по решению врачебной комиссии выписали 180!!!!! тест-полосок в год!!!!! Зав.поликлинникой "торжественно" выдал глюкометр (сателит) и 150 тест-полосок к нему (в декабре 2014 года). В марте 2015 года выдал еще 100! Но я региональный льготник и на инсулине. У мамы группа (федеральный льготник), но она на таблетках - этим и обосновывают свой отказ эндокринологи! была бы на инсулине - без вопросов! Вот я и прошу совета на какие документы ссылаться? А по поводу "выписывают, но не дают в аптеке" - звоните на Горячую линию в Горздрав и сразу все будет! У меня муж тоже инвалид(онкология) - я когда выписываю ему лекарства настаиваю, чтобы выписали рецепт, даже если его нет в аптеке на момент выписки, жду 10 дней(по закону), а потом звоню на горячую линию - самое позднее на следующий день мне перезванивают и просят забрать лекарства!!!