Столкнулся с проблемой протезирования зубов.Знаю что положена льгота как инвалиду 1 группы.В фсс сказали что нужно сделать запись в ипр что я нуждаюсь в протезировании.В ВТЭК сказали сто они таких записей в ИПР не делаю.Может кто сталкивался с данной проблемой.Как сделать зубы за счет государства?Куда идти?И какие документы нужны?
Ответ для bogdan:
Попробуйте задать вопрос на сайте МСЭ - вот адрес:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
там слева есть вкладка "Форум (вопрос-ответ)" я туда обращалась - дают действительно дельные советы и ссылку на статьи в Законе. Нужна регистрация. Я там консультировалась несколько раз.
Ответ для bogdan:Пару тройку лет назад в газете "Надежда" один юрист давал разъяснение по этому поводу,что инвалидам 1 группы протезирование зубов производится бесплатно.Но вот я еще не встречал случая,чтобы кто-то смог этой якобы сохраненной льготой воспользоваться.В прошлом году помыкашись и узнав какие зубы можно сделать за счет государства,махнул рукой на такую "заботу" сходил к частнику и поставил за 2 недели металлокерамику,так как пластмасса,изнашивается за 4 года
bogdan:
Как сделать зубы за счет государства?Куда идти?И какие документы нужны?
Вот здесь посмотрите.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Но все равно бесплатно не получится. Или какая-то частичная компенсация, или какие-то льготы. Но во всех регионах по разному и ждать надо минимум 6 месяцев.
Ответ для спинальник:
Для металлокерамики есть противопоказания ( в том числе и материальные .
Я сделала за 5 тыс в частной клинике пластмассовые .Даже если и придёт в негодность -по 1 тыс в год меня не задавят.
Да и в ИПР не вписывают.А ходить и выпрашивать ,ждать -нет возможности.
сибирячка:
Для металлокерамики есть противопоказания ( в том числе и материальные
В этом Вы совершенно правы,но зубы делаются не на год или два.Поэтому прежде чем решится на сей шаг,просто почитал в сети,что как пишут специалисты.Потом узнавал у знакомых,которые уже поставили металокерамику.И пришел к выводу,что ходить по государственным клиникам и выпрашивать плассмассу,стоять в очередях... Тем более в 100 метрах от меня есть частная клиника,где за мои деньги сделают прекрасную анестезию и современная машина.И сейчас вот не жалею,успел до скачка у.е.А моя знакомая согласилась на пластмассовые и года не прошло,лопнул протез.
спинальник:
А моя знакомая согласилась на пластмассовые и года не прошло,лопнул протез.
Я делал мосты в муниципальной стоматологии, но за деньги. Сразу скажу что потратил около 50 т. р.,но не жалею пока.Внизу поставил метал, а вот вверху металокерамику и жалею что и внизу это не сделал т. к. разница в цене небольшая. Мне сразу сказала стоматолог, что пластмасса это ненадежно.
Вот тоже самое и мне сказали,советская пластмасса как-то еще выдерживала сроки,а теперь быстро изнашивается,мой дв.брат поставил ее в качестве коронок,но через 2 года стерлись.
Ответ для bogdan:
Здравствуйте, Богдан.
Трижды я сталкивалась с этой проблемой. В 90-х гг. стояла в очереди, конца не было видно. В газете прошла прямая линия с нач. здравоохр. обл., я позв.,утром сл. дня лучший протезист. был у меня дома. Потом соседка подсказала, что в соседнем доме живёт др. протезист, с нашей поликлиники, позв. ему домой и договорились. С тех пор обр. к нему и он приходит домой, деньги в карман.
Берет чуть меньше, чем в поликлинике. Для меня это очень удобно.
Пусть кто-то из домашних сходит в вашу клинику и поговорит с врачем, может тоже живёт недалеко. А о бесплатной стоматологии уже и речи нет. В таких случаях отв., у вас соц пакет.
Удачи!
Дозвонился до МСЭК на повышенных тонах ответили что если вы инвалид это не значит что вам и зубы бесплатно должны делать.Посыл такой что у вас и так до х..... льгот.Вот если у вас инвалидность из за зубов то тогда впишем но самые дешевые материалы.
Оформление справки о необходимости протезирования у лечащего врача.
Подготовка ксерокопии:
страниц паспорта;
пенсионного удостоверения;
свидетельства о рождении (если инвалид ребенок).
Сбор таких бумаг:
полис обязательного страхования;
справка о составе семейства;
справка о доходах.
Написание заявления в органах социальной защиты.
Ожидание ответа.
Использование полагающейся льготы (в случае, если ответ утвердительный).
На заметку! В случае вынесения комиссией положительного решения претенденту выдается талон, который подтверждает право инвалида 2 группы на льготы при протезировании зубов.
Талон-подтверждение, как и любой другой документ имеет свой срок действия. Сроки меняются в зависимости от региональной политики, и варьируется в промежутке от 2 недель до 2 лет. Уточнять этот момент нужно у сотрудников органов соц защиты.
Ответ для bogdan:
Здравствуйте! Тоже задавались таким вопросом, искали, ответ не нашли. Потом дошло до того, чтобы вообще в клинику попасть в коляске. Потому что пандусы не везде, даже кабинеты на 2, 3 этажах, там же рентген, лифтов нет. Обкатали пол города. Нашли в другом конце города, за свой счет полностью сделали рот, то есть все вылечили больные зубы, которых не было, вставили и рады дальше некуда. Все таки санированный рот и все зубы на месте - это сила и красиво!! Желаем вам того же.
Ответ для Phaina:
Зачем велосипед изобретать??
Я говорю о Москве...Надо просто пойти в районую стоматологическую поликлинику с документами, где указана группа инвалидности - и само пенсионное или розовая справка.Все!Попадете на прием к врачу, он Вам все расскажет,какие в Вашем случае услуги бесплатные, какие есть варианты,если это коронка,то материал может быть или пластмасса или метал или керамика. Керамика естественно платно.Тут уж сами решайте.Если хотите все платно, но районной поликлиникой не заморачивайтесь.
Попробуйте задать вопрос на сайте МСЭ - вот адрес:
зарегистрируйтесь или войдите
Вот здесь посмотрите.
зарегистрируйтесь или войдите
Но все равно бесплатно не получится. Или какая-то частичная компенсация, или какие-то льготы. Но во всех регионах по разному и ждать надо минимум 6 месяцев.
Для металлокерамики есть противопоказания ( в том числе и материальные .
Я сделала за 5 тыс в частной клинике пластмассовые .Даже если и придёт в негодность -по 1 тыс в год меня не задавят.
Да и в ИПР не вписывают.А ходить и выпрашивать ,ждать -нет возможности.
В этом Вы совершенно правы,но зубы делаются не на год или два.Поэтому прежде чем решится на сей шаг,просто почитал в сети,что как пишут специалисты.Потом узнавал у знакомых,которые уже поставили металокерамику.И пришел к выводу,что ходить по государственным клиникам и выпрашивать плассмассу,стоять в очередях... Тем более в 100 метрах от меня есть частная клиника,где за мои деньги сделают прекрасную анестезию и современная машина.И сейчас вот не жалею,успел до скачка у.е.А моя знакомая согласилась на пластмассовые и года не прошло,лопнул протез.
Дело не в деньгах,а в противопоказаниях,которых у металокерамики не мало...
Ну, это кому как повезёт и что ими жевать-)))
Я делал мосты в муниципальной стоматологии, но за деньги. Сразу скажу что потратил около 50 т. р.,но не жалею пока.Внизу поставил метал, а вот вверху металокерамику и жалею что и внизу это не сделал т. к. разница в цене небольшая. Мне сразу сказала стоматолог, что пластмасса это ненадежно.
Вот тоже самое и мне сказали,советская пластмасса как-то еще выдерживала сроки,а теперь быстро изнашивается,мой дв.брат поставил ее в качестве коронок,но через 2 года стерлись.
Здравствуйте, Богдан.
Трижды я сталкивалась с этой проблемой. В 90-х гг. стояла в очереди, конца не было видно. В газете прошла прямая линия с нач. здравоохр. обл., я позв.,утром сл. дня лучший протезист. был у меня дома. Потом соседка подсказала, что в соседнем доме живёт др. протезист, с нашей поликлиники, позв. ему домой и договорились. С тех пор обр. к нему и он приходит домой, деньги в карман.
Берет чуть меньше, чем в поликлинике. Для меня это очень удобно.
Пусть кто-то из домашних сходит в вашу клинику и поговорит с врачем, может тоже живёт недалеко. А о бесплатной стоматологии уже и речи нет. В таких случаях отв., у вас соц пакет.
Удачи!
Ответ с сайта, в ИПР не вписывают
Подготовка ксерокопии:
страниц паспорта;
пенсионного удостоверения;
свидетельства о рождении (если инвалид ребенок).
Сбор таких бумаг:
полис обязательного страхования;
справка о составе семейства;
справка о доходах.
Написание заявления в органах социальной защиты.
Ожидание ответа.
Использование полагающейся льготы (в случае, если ответ утвердительный).
На заметку! В случае вынесения комиссией положительного решения претенденту выдается талон, который подтверждает право инвалида 2 группы на льготы при протезировании зубов.
Талон-подтверждение, как и любой другой документ имеет свой срок действия. Сроки меняются в зависимости от региональной политики, и варьируется в промежутке от 2 недель до 2 лет. Уточнять этот момент нужно у сотрудников органов соц защиты.
Здравствуйте! Тоже задавались таким вопросом, искали, ответ не нашли. Потом дошло до того, чтобы вообще в клинику попасть в коляске. Потому что пандусы не везде, даже кабинеты на 2, 3 этажах, там же рентген, лифтов нет. Обкатали пол города. Нашли в другом конце города, за свой счет полностью сделали рот, то есть все вылечили больные зубы, которых не было, вставили и рады дальше некуда. Все таки санированный рот и все зубы на месте - это сила и красиво!! Желаем вам того же.
Зачем велосипед изобретать??
Я говорю о Москве...Надо просто пойти в районую стоматологическую поликлинику с документами, где указана группа инвалидности - и само пенсионное или розовая справка.Все!Попадете на прием к врачу, он Вам все расскажет,какие в Вашем случае услуги бесплатные, какие есть варианты,если это коронка,то материал может быть или пластмасса или метал или керамика. Керамика естественно платно.Тут уж сами решайте.Если хотите все платно, но районной поликлиникой не заморачивайтесь.