OlgaSK:
И условия труда указаны не в справке, а в ИПР,
Да что Вы говорите!!!
Может отсканировать, специально для Вас розовую справку?
Ещё раз, специально для Вас: я работал без всяких ИПР. И в частной организации работал и в государственной.
Лютик18 сен. 2015 18:54
Продолжительность ежедневной работы (смены)
Ответ для AleVic:
AleVic:
В каком веке(году) вам её выдали?
artamoniy18 сен. 2015 19:02
Ответ для OlgaSK:
OlgaSK:
И условия труда указаны не в справке, а в ИПР, и условия труда будут(должны) соблюдаться по записи в ИПР.
---
А у меня условия труда прописаны именно в розовой справке, а в ИПР просто прочерки, на работу ИПР предоставила в 2015 году, устроилась туда в 2005 только розовую справку показала ( работа в спец.созданных условиях), а КЗОТ надо соблюдать в любом случае)))
OlgaSK18 сен. 2015 19:11
Ответ для AleVic:
AleVic:
Только ту часть в СПРАВКЕ, где прописаны условия труда.
---
AleVic:
я работал без всяких ИПР.
И, что? Многие работают без ИПР, если позволяет здоровье и есть возможность. Поскольку проще устроится на работу без "инвалидных заморочек".
Yuliyanna18 сен. 2015 20:32
AleVic:
я работал без всяких ИПР. И в частной организации работал и в государственной
Я тоже работала много лет без ИПР.
Потом по случаю, когда делала бессрочную ИПР в 2009 году, оформила трудовую рекомендацию.
На работе даже не поинтересовались ею.
Не стоит преувеличивать значение ИПР.
Yuliyanna18 сен. 2015 21:02
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
И кто и от куда оплатит этот НЕ ВЫРАБОТАННЫЙ час?
Вот я работодатель.У меня табуретная мастерская.
Вы рабочий с инвалидностью.Оплата труда сдельная.В среднем выработка одна табуретка в час.
вы произвели за смену в 7 часов.7 табуреток...и...я вам обязан оплатит как за 8?))
Если оплата сдельная, то платите вы не за часы, а за результат.
Норма Трудового кодекса (а не КЗоТ, кстати) о полной оплате при сокращённом рабочем дне здесь не действует.
По поводу введения 35 -часовой недели по желанию инвалида - согласна. Желает человек работать больше, почему нет?
В этом плане ТК имеет противоречия. Рабочее время инвалидов 1 и 2 групп он ограничивает, но в тоже время не запрещает устанавливать ненормированный рабочий день и сверхурочные с согласия инвалида.
Почемучка18 сен. 2015 23:16
Ответ для Wolf:
Wolf:
Полностью согласен. Именно из-за таких "льгот" и возникают у определенных категорий граждан проблемы с трудоустройством. Причем круг таких граждан гораздо шире чем лица с ОВ. Кто хочет работать - идет и работает, у нас не социализм, а здоровая конкуренция на рынке труда. Кто не хочет - ищет лазейки, нормы, снипы. А потом "работы нет", "платят копейки".
И я.
Все кто действительно хотят работать - работают. А те, кто думают, что они хотят работать - изучают "лазейки", общественное мнение, нормативную базу и гневно интересуются "от чего это здоровая скотина-работодатель, тиран и деспот, не желает учитывать обеденный перерыв в рабочее время".
AleVic19 сен. 2015 10:36
Ответ для OlgaSK:
OlgaSK:
Пожалуйста!
OlgaSK:
Поскольку проще устроится на работу без "инвалидных заморочек".
А я устраивался с "заморочками". И меня отпускали и в больницу и в поликлинику, в дневной стационар.
Ответ для Лютик:
Лютик:
Смотри скан розовой справки.
Исправлено: AleVic 19 сен. 2015 10:38
Piligrim19 сен. 2015 12:21
Ответ для OlgaSK:
Но с ИПР Вы "хотите" работать не 5-6 часов а больше,
Да мне пофигу))
Хоть с ИПР,хоть без нее.Я с 87 года работаю сам на себя и являюсь работодателем.
Все озвученные тут,мои вопросы, чисто из практических ситуационных примеров взяты.
А если с ИПР и,тем паче с КЗОТ ,то я найду сто законных отмазок и ни разу инвалида к себе не устрою.
Да еще и другим отсоветую.
Лютик19 сен. 2015 12:45
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Я с 87 года работаю сам на себя и являюсь работодателем.
"Сам на себя" - это как ? Не платите налоги и отчисления?
Piligrim19 сен. 2015 12:46
Ответ для AleVic:
И в частной организации работал и в государственной.
И ваш работодатель предоставлял вам весь пакет трудовых и налоговых льгот и пользовался сам положенными ему налоговыми льготами?))
И на каком же основании?Только на основании копии справки МСЭК?
Теоретически это возможно.Но если не учитывать то,что в ИПР обычно указывается перечень именно условий труда,которые работодатель обязан обеспечить инвалиду в случае его информирования о имеющейся инвалидности работника.
Если перевести на простой русский,то как только работодатель поставлен в известность,что его работник инвалид,то он обязан сразу же задать сам себе вопрос о том,как и где этого работника можно использовать,а где и как нельзя))
Ответ для artamoniy:
только розовую справку показала ( работа в спец.созданных условиях)
Запись в справке МСЭК :" Работоспособен в специально созданных условиях" делается по просьбе-желанию инвалида.А уже сам перечень и содержание трудовых рекомендаций отражается в ИПР в специально отведенной графе.То,что у вас там прочерк говорит о некомпетентности работников вашей МСЭК))
Ответ для Yuliyanna:
Соглашусь))
Тем более,что все льготные тарифы,связанные с трудоустройством инвалидов, в фондах(кроме ФСС) отменили,а социальный вычет по НДФЛ в 500 рублей можно вообще и не брать в расчет.
Ответ для Yuliyanna:
Да))
Но товарищи инвалиды хоЧат за семь табуретко/часов получать как за все восемь))
Норма Трудового кодекса (а не КЗоТ, кстати)
ОК!))
..но старым маразматикам привычнее оперировать термином-"КЗОТ",обобщая проблемы трудовых отношений))
Привычка-вторая натура))
Исправлено: Piligrim 19 сен. 2015 12:52
Piligrim19 сен. 2015 13:01
Ответ для Лютик:
Работать "Сам на себя",это частнопредпринимательская деятельность))
Ну как олигарх,типо)))
Marina22 сен. 2015 19:03
Друзья, спасибо за активное обсуждение темы. Я подняла законы и вот, что там говорится...
Вопрос: В организации работает инвалид II группы. В соответствии с медицинским заключением он может работать не более трех часов в день. Как следует производить оплату труда указанному работнику: пропорционально отработанному времени или исходя из полного оклада?
Ответ: Установленная медицинским заключением продолжительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда, оплата труда такому работнику производится исходя из полного оклада.
Обоснование: В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида не может превышать времени, указанного в медицинском заключении, выданном в установленном законодательством порядке.
Таким образом, установленная медицинским заключением продолжительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда. Аналогичный вывод содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14.
Исходя из изложенного вне зависимости от того, какое количество часов установлено работнику-инвалиду медицинским заключением, оплата труда ему производится исходя из полного оклада.
Р.В.Латыпова
ЗАО "ТЛС-ГРУП"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.03.2014
Исправлено: Marina 22 сен. 2015 19:06
andrry22 сен. 2015 20:21
Задам вопрос в этой теме,-"оплата труда ему производится исходя из полного оклада" . Зарплата может состоять из голого оклада и "стимулирующих выплат". Для наглядности например: оклад 6000 рублей и 15 000 стимулирующие.При невыполнении определённых критериев ( а они будут не выполняться хотя бы по причине 35 часовой недели или из-за других обстоятельств) размер "стимулирующих выплат" будет уменьшен. Поэтому "полный оклад" в данном контексте как понимать,- голый минимальный оклад или оклад+стимулирующие и тогда получается что работодатель не вправе применять "штрафные санкции/понижающие коэффициенты" к инвалиду?
Piligrim23 сен. 2015 05:00
Ответ для Marina:
Да этот бред все уже тут цитировали.
но никто так и не ответил как всю эту белиберду согласовать с:
Тарифными системами оплаты труда.
Бестарифными системами оплаты труда.
Смешанными системами оплаты труда.
Как эту белиберду подогнать под:
тарифные ставки,
оклады (должностные оклады),
тарифную сетку,
тарифные коэффициенты.
Как при этой белиберде учесть нормы:
единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов,
государственных гарантий по оплате труда.
Да еще к этой белиберде притулить и учесть «надтарифную часть» заработной платы (надбавки, доплаты и другие выплаты) которые могут быть различными у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации,сложности работы,количества и качества труда.
Одни идиоты придумали.Другие узаконили.А работодатели-люди умные почитали и сказали,а не пошли бы все эти инвалиды...в соц.защиту за пенсией,а не к работодателю за работой.
artamoniy23 сен. 2015 08:07
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Запись в справке МСЭК :" Работоспособен в специально созданных условиях" делается по просьбе-желанию инвалида.
В 1998 году меня об этом никто не спрашивал, сделали и все, да и ИПР в помине н было.
Piligrim:
.А уже сам перечень и содержание трудовых рекомендаций отражается в ИПР в специально отведенной графе. То,что у вас там прочерк говорит о некомпетентности работников вашей МСЭК))
Хм, меня на работе при принятии и не спрашивали про ИПР, только справку , хотя при устройстве на последнюю ИПР были, вот только недавно попросили показать и делала я ее исключительно для ТСР.
AleVic23 сен. 2015 10:23
Ответ для artamoniy:
artamoniy:
В 1998 году меня об этом никто не спрашивал, сделали и все, да и ИПР в помине н было.
Чего-чего??
В 1998 году не было ИПР? Вы кому сказки рассказываете?
Piligrim23 сен. 2015 11:07
Ответ для artamoniy:
вот только недавно попросили показать
Вот только недавно нашелся умный работник кадров и озадачился вопросом о том,а можно ли вас на этой работе вообще использовать?))
Лютик23 сен. 2015 12:08
Ответ для AleVic:
AleVic:
Не в конце 2004 г. форму ИПР утвердили?
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
artamoniy23 сен. 2015 19:18
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Вот только недавно нашелся умный работник кадров и озадачился вопросом о том,а можно ли вас на этой работе вообще использовать?))
Не наш , дундук(начальник отдела кадров) до этого не додумался бы))трудовая инспекция ему шею намылила)) но на не это не отразилось)) как работала так и работаю, обязанности свои выполняю начальнику отдела кадров мосг выношу регулярно, теперь шарахается от меня))
Да что Вы говорите!!!
Ещё раз, специально для Вас: я работал без всяких ИПР. И в частной организации работал и в государственной.
А у меня условия труда прописаны именно в розовой справке, а в ИПР просто прочерки, на работу ИПР предоставила в 2015 году, устроилась туда в 2005 только розовую справку показала ( работа в спец.созданных условиях), а КЗОТ надо соблюдать в любом случае)))
---
И, что? Многие работают без ИПР, если позволяет здоровье и есть возможность. Поскольку проще устроится на работу без "инвалидных заморочек".
Я тоже работала много лет без ИПР.
Потом по случаю, когда делала бессрочную ИПР в 2009 году, оформила трудовую рекомендацию.
На работе даже не поинтересовались ею.
Норма Трудового кодекса (а не КЗоТ, кстати) о полной оплате при сокращённом рабочем дне здесь не действует.
По поводу введения 35 -часовой недели по желанию инвалида - согласна. Желает человек работать больше, почему нет?
В этом плане ТК имеет противоречия. Рабочее время инвалидов 1 и 2 групп он ограничивает, но в тоже время не запрещает устанавливать ненормированный рабочий день и сверхурочные с согласия инвалида.
И я.
Все кто действительно хотят работать - работают. А те, кто думают, что они хотят работать - изучают "лазейки", общественное мнение, нормативную базу и гневно интересуются "от чего это здоровая скотина-работодатель, тиран и деспот, не желает учитывать обеденный перерыв в рабочее время".
Пожалуйста!
А я устраивался с "заморочками". И меня отпускали и в больницу и в поликлинику, в дневной стационар.
Ответ для Лютик:
Смотри скан розовой справки.
Да мне пофигу))
Хоть с ИПР,хоть без нее.Я с 87 года работаю сам на себя и являюсь работодателем.
Все озвученные тут,мои вопросы, чисто из практических ситуационных примеров взяты.
А если с ИПР и,тем паче с КЗОТ ,то я найду сто законных отмазок и ни разу инвалида к себе не устрою.
Да еще и другим отсоветую.
"Сам на себя" - это как ? Не платите налоги и отчисления?
И ваш работодатель предоставлял вам весь пакет трудовых и налоговых льгот и пользовался сам положенными ему налоговыми льготами?))
И на каком же основании?Только на основании копии справки МСЭК?
Теоретически это возможно.Но если не учитывать то,что в ИПР обычно указывается перечень именно условий труда,которые работодатель обязан обеспечить инвалиду в случае его информирования о имеющейся инвалидности работника.
Если перевести на простой русский,то как только работодатель поставлен в известность,что его работник инвалид,то он обязан сразу же задать сам себе вопрос о том,как и где этого работника можно использовать,а где и как нельзя))
Ответ для artamoniy:
Запись в справке МСЭК :" Работоспособен в специально созданных условиях" делается по просьбе-желанию инвалида.А уже сам перечень и содержание трудовых рекомендаций отражается в ИПР в специально отведенной графе.То,что у вас там прочерк говорит о некомпетентности работников вашей МСЭК))
Ответ для Yuliyanna:
Соглашусь))
Тем более,что все льготные тарифы,связанные с трудоустройством инвалидов, в фондах(кроме ФСС) отменили,а социальный вычет по НДФЛ в 500 рублей можно вообще и не брать в расчет.
Ответ для Yuliyanna:
Да))
Но товарищи инвалиды хоЧат за семь табуретко/часов получать как за все восемь))
ОК!))
..но старым маразматикам привычнее оперировать термином-"КЗОТ",обобщая проблемы трудовых отношений))
Привычка-вторая натура))
Работать "Сам на себя",это частнопредпринимательская деятельность))
Ну как олигарх,типо)))
Вопрос: В организации работает инвалид II группы. В соответствии с медицинским заключением он может работать не более трех часов в день. Как следует производить оплату труда указанному работнику: пропорционально отработанному времени или исходя из полного оклада?
Ответ: Установленная медицинским заключением продолжительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда, оплата труда такому работнику производится исходя из полного оклада.
Обоснование: В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами I или II группы.
Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
В силу ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) работника-инвалида не может превышать времени, указанного в медицинском заключении, выданном в установленном законодательством порядке.
Таким образом, установленная медицинским заключением продолжительность рабочего времени является для работников-инвалидов нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда. Аналогичный вывод содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14.
Исходя из изложенного вне зависимости от того, какое количество часов установлено работнику-инвалиду медицинским заключением, оплата труда ему производится исходя из полного оклада.
Р.В.Латыпова
ЗАО "ТЛС-ГРУП"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.03.2014
Да этот бред все уже тут цитировали.
но никто так и не ответил как всю эту белиберду согласовать с:
Тарифными системами оплаты труда.
Бестарифными системами оплаты труда.
Смешанными системами оплаты труда.
Как эту белиберду подогнать под:
тарифные ставки,
оклады (должностные оклады),
тарифную сетку,
тарифные коэффициенты.
Как при этой белиберде учесть нормы:
единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих,
единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов,
государственных гарантий по оплате труда.
Да еще к этой белиберде притулить и учесть «надтарифную часть» заработной платы (надбавки, доплаты и другие выплаты) которые могут быть различными у разных работников, в том числе в зависимости от квалификации,сложности работы,количества и качества труда.
Одни идиоты придумали.Другие узаконили.А работодатели-люди умные почитали и сказали,а не пошли бы все эти инвалиды...в соц.защиту за пенсией,а не к работодателю за работой.
Хм, меня на работе при принятии и не спрашивали про ИПР, только справку , хотя при устройстве на последнюю ИПР были, вот только недавно попросили показать и делала я ее исключительно для ТСР.
Чего-чего??
Не в конце 2004 г. форму ИПР утвердили?
зарегистрируйтесь или войдите
Не наш , дундук(начальник отдела кадров) до этого не додумался бы))трудовая инспекция ему шею намылила)) но на не это не отразилось)) как работала так и работаю, обязанности свои выполняю начальнику отдела кадров мосг выношу регулярно, теперь шарахается от меня))