Понадобилось поднять историю моей болячки с самого рождения, включая все примененные за жизнь медикаменты и лечение. Запросили историю болезни в нашей поликлинике, вынесли старую корочку с тремя листиками, два из которых пустые. Обосновывая удаление тем, что не обращался ко врачам в течении последних трех лет.
Вопрос нашим знатокам. Насколько правомочны подобные действия и на основании какого закона можно "уничтожить руководителя поликлиники точечными ядерными бомбардировками" разобраться в судебном порядке?
Ответ для tester:
Павел,у вас сохранилась история болезни во время школьного периода?На то время архив могло по тем меркам сохраняться то 15 лет то ли 25 лет.
Когда мне приходилось быть на приеме у невропатологов новоиспеченных,которые не могли мне в справке написать точную форму ДЦП,я всегда брал справку выданную мне при первичном обследовании в 1983 году.
Если не ошибаюсь,то любое уничтожение архивных документов должно быть задокументировано комиссией,которая и производила сие мероприятие.Сроки хранения у медицинской документации разный6от 5 лет до 75 лет.
Из личного опыта, советую обратиться в Департамент здравоохранения с жалобой или на горячую линию в страховую компанию. В моем случае создавалась комиссия из страховщиков и врачей по профилю заболевания, проверяли документацию в больнице, приезжали на дом. Так как факты жалобы подтвердились, знаю, что главврач и замы получили строгие выговоры.
В любом случае, надо снять копию своей карты, мою еще и прошивали, куча печатей, подписей, все серьезно было..))
Зато с тех пор, уже 8 лет прошло, карту ни разу не потеряли, трепетно ее берегут, даже если надо запись массажисту сделать, передают под запись))
Ответ для А у меня токо теряют из за крайне редкого обращения. при оформлении пенсии в 16 нашли в архиве,,а при переводе с детской в взрослую поликлинику совсем потеряли.4 года назад снова ели нашли ,а все потому,что десятками лет не беспокою медицыну.
Ответ для спинальник:
Вот не понимаю сроки хранения если что то серьезное ,-типа истории болезни. вот как то показывали 100летнюю бабульку ,то ей внука врачей начала вызывать на девятом десятке и то вопреки воли бабки. бабка говорит ,ни когда не обращалась к врачам -небыло времени на болезни ,то они и не цеплялись.А есть люди к восьмидесяти такие книженцыи-истории болезни имеют,что и потерять такую трудно,а главное ,люди живы и данные должны храниться. Думаю,что только смерть дает право на ликвидацию такого документа,а за утерю должна быть ответственность очень строгая.
Вопрос нашим знатокам. Насколько правомочны подобные действия и на основании какого закона можно "уничтожить руководителя поликлиники точечными ядерными бомбардировками" разобраться в судебном порядке?
Павел,у вас сохранилась история болезни во время школьного периода?На то время архив могло по тем меркам сохраняться то 15 лет то ли 25 лет.
Когда мне приходилось быть на приеме у невропатологов новоиспеченных,которые не могли мне в справке написать точную форму ДЦП,я всегда брал справку выданную мне при первичном обследовании в 1983 году.
В любом случае, надо снять копию своей карты, мою еще и прошивали, куча печатей, подписей, все серьезно было..))
Зато с тех пор, уже 8 лет прошло, карту ни разу не потеряли, трепетно ее берегут, даже если надо запись массажисту сделать, передают под запись))
Вот надо власть имущим шею мылить, то хорошо хранят.
Вот не понимаю сроки хранения если что то серьезное ,-типа истории болезни. вот как то показывали 100летнюю бабульку ,то ей внука врачей начала вызывать на девятом десятке и то вопреки воли бабки. бабка говорит ,ни когда не обращалась к врачам -небыло времени на болезни ,то они и не цеплялись.А есть люди к восьмидесяти такие книженцыи-истории болезни имеют,что и потерять такую трудно,а главное ,люди живы и данные должны храниться. Думаю,что только смерть дает право на ликвидацию такого документа,а за утерю должна быть ответственность очень строгая.
Если Ваша история болезни не относится к , то медицинские карты амб.больного хранятся действительно 5 лет, стационарного - 25...
...здесь и об ответственности за нарушения правил хранения медицинской документации...
Спасибо за ссылку,по мед.праву мало хороших сайтов