Анна, в моей распечатке Указа президента написано, что инвалид не должен выполнять любую оплачиваемую работу. Я работала по договору о возмездном оказании услуг и мне было отказано ПФ в пособии. 17 лет работала и год как уволилась но получаю теперь эти 1385 руб. Есть возможность устроиться на др. работу, но неловко перед чел., которого оформила ухаживать. Правда и домашние против моей работы. Анна, как вы думаете, если начну работать, ПФ не пред'явит претензий в виде штрафа? Ухаживает за мной школьница. Извините за беспокойство. Здоровья вам и удач.Ответ для Glyukozka:
Glyukozka:
я составила письмо в Федеральный ПФ с просьбой разобраться на каком основании мне отказано
Ответ для Паутинка:
Вы сейчас про какой указ сказали?.. в Указе 175 от 13 года ничего подобного нет... просто "инвалид первой группы"... поэтому, они не имеют права Вам отказать.. это мне ответили в Федеральном ПФ..
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
указ 175 касается ухода за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Там действительно не указано, что инвалид не должен работать. А еще есть Указ Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 (ред. от 31.12.2014) - касается ухаживающих за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
(п. 1 в ред. Указа Президента РФ от 13.05.2008 N 774)
Ответ для Пенсионерка:
Я бы с этим указом тоже поспорила .. смотрите п.1: "Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
(в ред. Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175)"
Лицо, которому назначается выплата четко названо "неработающим трудоспособным". А лицо, за которым уход надо осуществлять, просто "инвалидом I группы".
А в абзаце втором п. 1 инвалиды названы просто "нетрудоспособными". Но в российском законодательстве нетрудоспособными признаются люди, вышедшие на пенсию и это не говорит о том, что нетрудоспособный не может быть работающим. Следовательно, и в этом указе не говорится о том, что инвалид 1 группы должен быть неработающий.
По аналогии: если простой пенсионер будучи нетрудоспособным - он получает и пенсию и зарплату. Почему инвалид, будучи нетрудоспособным, не может получать и пенсию и "з/п" для того, кто будет за ним ухаживать?
Поэтому, я считаю, что есть все основания оспорить отказ в выплате пособия по уходу.
Ответ для Glyukozka: Кроме указа еще существуют и Правила, которые, судя по информации базы Консультант, действующие.ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД
ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ
С ДЕТСТВА I ГРУППЫ), А ТАКЖЕ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОСТОЯННОМ
ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ ЛИБО ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ
9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице; д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
Ответ для Пенсионерка:
А как по мне, то это "пособие", за его полнейшей, в нынешних экономических условиях, благоглупостью, необходимо отменить, а освободившиеся средства направить на увеличение финансирования патронажных услуг ... и чем скорее это будет сделано, тем будет лучше ...
Ответ для Вий: они есть - это патронажные услуги? Всем инвалидам 1 группы положены? Правда, я не в курсе. Каким нормативным документом регламентируется их предоставление и куда обратиться?
Ответ для Вий:вот нашла кое-какую информацию о патронажных услугах за 2011 год
"в помощь тяжелым инвалидам департамент организовал несколько специальных служб. В частности, под опекой службы персональных помощников - 40 инвалидов, среди которых больше 20 детей". На Москву - это капля в море. Но с вашей мыслью я согласна, каждый нуждающийся в уходе инвалид должен получить помощь, а не только те кому удалось найти альтруиста, согласного за 1200 помогать и не работать.
Ответ для Пенсионерка:
Ну вот ... опять ... ... Кто о чем, а вы опять об "инвалидном коммунизме" ...
Только не надо ссылаться на т.н. развитые страны, к коим РФ, с её 50-м местом по величине ВВП на душу населения, давно уже не относится ...
Так что надо просто "По одежке и протягивать ножки" ...
А в Правилах о выплатах лицам осуществляющим уход за инвалидом детства 1 группы что сказано?
Ответ для Яна: читайте тут ниже постановления
Нигде не вижу чтобы инвалиду с детства нельзя было работать и одновременно получать выплату по уходу. Если я не права, то поправьте меня. 12. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (законного представителя) или инвалида с детства I группы (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
д) выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория "ребенок-инвалид" либо I группа инвалидности с детства;
ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;
з) помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.
Постановление от 4 июня 2007 г. Номер 343 , председатель правительства М.Фрадков. Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим труд способным...
9. Осуществление компенсац.выплаты прекращается в след. случаях:
д/ выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
Да здравствует наше законодательство! Самое зааконодатеььное в мире.
Вы сейчас про какой указ сказали?.. в Указе 175 от 13 года ничего подобного нет... просто "инвалид первой группы"... поэтому, они не имеют права Вам отказать.. это мне ответили в Федеральном ПФ..
зарегистрируйтесь или войдите
(п. 1 в ред. Указа Президента РФ от 13.05.2008 N 774)
Я бы с этим указом тоже поспорила .. смотрите п.1: "Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
(в ред. Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175)"
Лицо, которому назначается выплата четко названо "неработающим трудоспособным". А лицо, за которым уход надо осуществлять, просто "инвалидом I группы".
А в абзаце втором п. 1 инвалиды названы просто "нетрудоспособными". Но в российском законодательстве нетрудоспособными признаются люди, вышедшие на пенсию и это не говорит о том, что нетрудоспособный не может быть работающим. Следовательно, и в этом указе не говорится о том, что инвалид 1 группы должен быть неработающий.
По аналогии: если простой пенсионер будучи нетрудоспособным - он получает и пенсию и зарплату. Почему инвалид, будучи нетрудоспособным, не может получать и пенсию и "з/п" для того, кто будет за ним ухаживать?
Поэтому, я считаю, что есть все основания оспорить отказ в выплате пособия по уходу.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ
НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД
ЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ
С ДЕТСТВА I ГРУППЫ), А ТАКЖЕ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОСТОЯННОМ
ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ ЛИБО ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
А как по мне, то это "пособие", за его полнейшей, в нынешних экономических условиях, благоглупостью, необходимо отменить, а освободившиеся средства направить на увеличение финансирования патронажных услуг ... и чем скорее это будет сделано, тем будет лучше ...
А в Правилах о выплатах лицам осуществляющим уход за инвалидом детства 1 группы что сказано?
Ну вот ... опять ... ... Кто о чем, а вы опять об "инвалидном коммунизме" ...
Только не надо ссылаться на т.н. развитые страны, к коим РФ, с её 50-м местом по величине ВВП на душу населения, давно уже не относится ...
Так что надо просто "По одежке и протягивать ножки" ...
Припоминаю... что-то наш местный ПФ ссылался мне на эти правила... но они не оказали нужного веса ..
а) смерть ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (законного представителя) или инвалида с детства I группы (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
д) выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория "ребенок-инвалид" либо I группа инвалидности с детства;
ж) достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;
з) помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания.
Постановление от 4 июня 2007 г. Номер 343 , председатель правительства М.Фрадков. Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим труд способным...
9. Осуществление компенсац.выплаты прекращается в след. случаях:
д/ выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
Да здравствует наше законодательство! Самое зааконодатеььное в мире.