я являюсь одним из дольщиков квартиры. поделена она у нас на троих, я, мама и отец. в связи с тем что по новому закону инвалиды будут оплачивать капремонт в 50-процентном размере родители хотят свои доли отдать мне и сделать меня единственной хозяйкой квартиры. в связи с этим мою маму волнует один вопрос. если вдруг произойдёт ужасное (по её мнению) и я найду человека который полюбит меня и захочет жить со мной, сможет ли он впоследствии отобрать у меня эту квартиру?
Catherine:
найду человека который полюбит меня и захочет жить со мной, сможет ли он впоследствии отобрать у меня эту квартиру?
Если вы имеете ввиду законные способы "отобрать" квартиру, то - нет. Если вы зарегистрируете брак с этим человеком, то он сможет претендовать на получение квартиры (или доли в праве собственности) только в результате наследования (т.е. после вашей смерти) и при отсутствии завещания с вашей стороны. Если брак не зарегистрируете, то вообще ни на что не сможет претендовать.
Ещё один законный вариант получить квартиру в собственность - ваша добрая воля передать ему квартиру (или её часть) сделкой дарения, купли-продажи и проч.
Ответ для grom:
Вынужден не совсем согласиться с Вами.
grom:
Если вы зарегистрируете брак с этим человеком, то он сможет претендовать на получение квартиры (или доли в праве собственности) только в результате наследования (т.е. после вашей смерти) и при отсутствии завещания с вашей стороны.
В случае, если супруг является нетрудоспособным (достижение 60ти летнего возраста для мужчины либо наличие инвалидности) то он получает обязательную долю в наследстве. Так же, как показала практика, довольно часто в случае если в квартире в период брака был произведен дорогостоящий ремонт и сохранились документы, позволяющие его стоимость определить, (счета, чеки на приобретение материалов, договора и.т.д) суд может выделить долю в квартире полученной ДО!!! заключения брака. Особенно, если истец еще и докажет, что этот ремонт произведен на ЕГО (ЕЕ) ЛИЧНЫЕ средства. Например, приложит к исковому заявлению нотариально заверенный договор дарения суммы несколько превышавшей стоимость ремонта и получена она была ПЕРЕД этим ремонтом. Либо же деньги, вложенные в ремонт, были получены от реализации его(ее) личного добрачного имущества..
ЮрийМайскиий:
как показала практика,... в случае если в квартире в период брака был произведен дорогостоящий ремонт... суд может выделить долю в квартире полученной ДО!!! заключения брака.
Жанна,думаю с практикой тяжеловато,но лазейка оказывается действительно есть,вот ответ юристов на похожий вопрос..Семейный кодекс предусматривает
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)
Если супруг докажет стоимость ремонта, вполне возможен раздел..
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Catherine:уменя на всю квартиру 480р капремонта а квартира большая вот и думаю стоит ли вам городить огород и думать что будет живите так как есть и спать лучше будете
Ответ для Sedoi:
судя по сумме метраж у нас одинаковый. исходя из суммы в 6 рублей за метр. но 240 всё же меньше чем 480. тем более что нет гарантий что со временем сумма за капремонт не вырастет.
Если вы имеете ввиду законные способы "отобрать" квартиру, то - нет. Если вы зарегистрируете брак с этим человеком, то он сможет претендовать на получение квартиры (или доли в праве собственности) только в результате наследования (т.е. после вашей смерти) и при отсутствии завещания с вашей стороны. Если брак не зарегистрируете, то вообще ни на что не сможет претендовать.
Ещё один законный вариант получить квартиру в собственность - ваша добрая воля передать ему квартиру (или её часть) сделкой дарения, купли-продажи и проч.
большое спасибо вам за такой подробный ответ. теперь смогу маму успокоить))
Вынужден не совсем согласиться с Вами. В случае, если супруг является нетрудоспособным (достижение 60ти летнего возраста для мужчины либо наличие инвалидности) то он получает обязательную долю в наследстве. Так же, как показала практика, довольно часто в случае если в квартире в период брака был произведен дорогостоящий ремонт и сохранились документы, позволяющие его стоимость определить, (счета, чеки на приобретение материалов, договора и.т.д) суд может выделить долю в квартире полученной ДО!!! заключения брака. Особенно, если истец еще и докажет, что этот ремонт произведен на ЕГО (ЕЕ) ЛИЧНЫЕ средства. Например, приложит к исковому заявлению нотариально заверенный договор дарения суммы несколько превышавшей стоимость ремонта и получена она была ПЕРЕД этим ремонтом. Либо же деньги, вложенные в ремонт, были получены от реализации его(ее) личного добрачного имущества..
ЮрийМайский, практику - в студию!
Жанна,думаю с практикой тяжеловато,но лазейка оказывается действительно есть,вот ответ юристов на похожий вопрос..Семейный кодекс предусматривает
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)
Если супруг докажет стоимость ремонта, вполне возможен раздел..
зарегистрируйтесь или войдите
Mihailusenko, раздел затраченных средств, но не квартиры. Да и то, под большим вопросом.
Вот именно... одна только теория...
судя по сумме метраж у нас одинаковый. исходя из суммы в 6 рублей за метр. но 240 всё же меньше чем 480. тем более что нет гарантий что со временем сумма за капремонт не вырастет.