зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?
Тут знакомые спрашивают, зачем делать расширение сайта для слабовидящих (дорогие они), если в каждом компьютере есть бесплатные экранные лупы. А я не знаю, что ответить. У меня инвалидность не связана со зрением. Действительно, зачем?
Буду рада ответам по теме)
Ответ для muxaa:
Могу предположить, что в 21 веке люди заходят в интернеты в основном не с компутеров, а со всяких планшетов и прочих телефонов. Кроме того, такие расширения решают проблему озвучивания разных элементов сайта. И, наконец, есть ГОСТ Р 52872-2012, Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению.
Ответ для muxaa:
muxaa:
расширение сайта для слабовидящих
делают для увеличения стоимости работ.
Для реальной заботы о пользователях с различными ограничениями предусматривают возможность индивидуальной подстройки внешнего вида сайта согласно WCAG 2.0 (ISO/IEC 40500:2012), а не отдельного расширения, плюс пишут код сайта согласно стандартам программирования (перенося извраты оформления в css к примеру). Это практически НЕ увеличивает стоимость разработки, если уровень доступности декларируется не выше А (достаточен для увеличения шрифта). И кстати, речь не только о НЕ или СЛАБО видящих.
А вот отбиться от претензий прокуратуры проще всего, сославшись на учёт НЕ обязательного ГОСТ Р 52872-2012.
Подробнее о претензиях прокуратуры см. на странице
PS. Активно пользовался экранной лупой для демонстрации зрителям ФРАГМЕНТА экрана. Для комфортного индивидуального просмотра сайта мне обычно хватает масштабирования всей страницы (комбинация Ctrl + колесо мыши). А вот для увеличения ШРИФТА удобнее иметь инструмент страницы только для шрифта. Т.е. это три разных НЕвзаимо заменяемых способа обеспечения комфортного потребления информации.
                    muxaa
                    26 янв. 2016 07:10

зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?Буду рада ответам по теме)
                    Вий
                    26 янв. 2016 10:05

зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?"Зачем"" спрашиваете?
Да ровно за тем же, за чем втыкают где нипопадя ноголомки, которые потом горделиво называют пандусами ...
                    lizard
                    26 янв. 2016 14:07

зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?Могу предположить, что в 21 веке люди заходят в интернеты в основном не с компутеров, а со всяких планшетов и прочих телефонов. Кроме того, такие расширения решают проблему озвучивания разных элементов сайта. И, наконец, есть ГОСТ Р 52872-2012, Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению.
                    frolov
                    26 янв. 2016 16:15

зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?Экранная лупа увеличивает весь экран, а увеличение сайта только фрейм окна. У меня всегда работают вкладки отдельно в мониторе и это удобно
                    Жизнелюб
                    26 янв. 2016 21:51

зачем сайты с увеличением, если есть экранные лупы?делают для увеличения стоимости работ.
Для реальной заботы о пользователях с различными ограничениями предусматривают возможность индивидуальной подстройки внешнего вида сайта согласно WCAG 2.0 (ISO/IEC 40500:2012), а не отдельного расширения, плюс пишут код сайта согласно стандартам программирования (перенося извраты оформления в css к примеру). Это практически НЕ увеличивает стоимость разработки, если уровень доступности декларируется не выше А (достаточен для увеличения шрифта). И кстати, речь не только о НЕ или СЛАБО видящих.
А вот отбиться от претензий прокуратуры проще всего, сославшись на учёт НЕ обязательного ГОСТ Р 52872-2012.
Подробнее о претензиях прокуратуры см. на странице
PS. Активно пользовался экранной лупой для демонстрации зрителям ФРАГМЕНТА экрана. Для комфортного индивидуального просмотра сайта мне обычно хватает масштабирования всей страницы (комбинация Ctrl + колесо мыши). А вот для увеличения ШРИФТА удобнее иметь инструмент страницы только для шрифта. Т.е. это три разных НЕвзаимо заменяемых способа обеспечения комфортного потребления информации.
                    muxaa
                    28 янв. 2016 15:06