правила форума


николаич
28 фев. 2016 01:08

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Суть проблемы в том, что инвалиду 1 группы - далее"В", в 2001 году,еще не женатому, администрация ГО Первоуральск выделила однокомнатную квартиру для проживания.В 2008 году, он , инвалид 1 группы, благополучно обзавелся семьей, и через некоторое время у них родилась дочь.Жена же ( с сыном от первого брака) проживала в комнате барака пос.Новоалексеевка.После рождения совместного ребенка у "В"актуальным стал вопрос места жительства:и в бараке, в комнате в 4 ом уместится невозможно, и в однушке( тем более разнополые дети)- не вариант для четверых. В администрации его заявление приняли,и поставили на учет за №2674 от 11.11.2010 года.Пошел шестой год в очереди, сейчас представилась возможность встретится с зам.пред.зак собрания области, где эту проблему ветерана,инвалида наша общ.организация ВБД и озвучила. Как выяснил помощник зам.председателя ,и озвучил мне по телефону , его, "в" поставили в общую очередь малоимущих граждан ,нуждающихся в улучшении жилищных условий проживания.На сегодняшний день № его очереди 210. №1 из этой же очереди встал на учет еще в прошлом веке, а точнее 6.11.1988 г, последний- №439 - 16.02.2015 году.Разница между первым и последним -27 лет. "В" - где то посередине. И как утверждает помощник зам председателя, "В" - еще тогда ,получая 1 комнатную квартиру , использовал свое право на получение бесплатной квартиры.Лично у меня в голове не укладывается тот момент, что раз получил,и все, государство,разводит руками и говорит - мы(государство) выполнили свои обязательства ,а теперь хоть "пруд пруди" По мне , исходя из простых человеческих понятий, такой расклад не укладывается в голове. Как, человек, исполнил интернациональный долг, был ранен,23 месяца гонял наливники в Афгане, теперь стал ненужным своей Родине, которая поставив его в общую очередь, тем самым плюнула в лицо человеку, который защищал интересы Родины, утратил большую часть здоровья.И о каком Патриотизме можно говорить при такой ситуации. Обращаюсь к тем, кто когда ли бо сталкивался с такой же ситуацией: помогите, подскажите, как можно и нужно добиваться достойной жилплощади для достойного сына своей Родины!!! Благодарю всех заранее за любые ответы.Мне очень важно слышать все мнения.

спинальник
28 фев. 2016 11:09

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для николаич:Здесь хорошо по жилищным делам консультирует grom.
Исправлено: спинальник 28 фев. 2016 11:18

Дартс
29 фев. 2016 00:49

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для николаич:
По мне , исходя из простых человеческих понятий, такой расклад не укладывается в голове.

На портале много историй, раскрывающих проблемы, вызывающих недоумение, «исходя из простых человеческих понятий».
Теперь по теме.
«В» в 2001г. получил квартиру. В 2010 в администрации его заявление приняли, и поставили на учет… хотя
как утверждает помощник зам председателя, "В" - еще тогда, получая 1-комнатную квартиру, использовал свое право на получение бесплатной квартиры.

То, что все-таки признали нуждающимся, уже хорошо…
Теперь надо выяснить, есть ли основания, так сказать, "для ускорения" продвижения очереди.
ЖК РФ, Статья 57.
1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378.
Из поста неясно, по какому заболеванию "В" является инвалидом 1 гр., и пользуется ли коляской. Если он колясочник, то в соответствии с п.54
Положения, утвержденного Постановлением РФ № 47 от 28.01.2006 г. пусть требует обследование его жилого помещения на предмет соответствия установленным требованиям к жилому помещению (см. п.5 Положения) и определения оценки пригодности (непригодности) для постоянного проживания в нем инвалида-колясочника.
Наверняка, придется отстаивать свои законные права через суд. На портале многократно подобная тема обсуждалась. Есть положительные результаты.
Для сведения:
По Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. № 85-В08-3“ часть 2 статьи 57 ЖК РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Право граждан на получение жилого помещения вне очереди нормой ч.2 ст.57 ЖК РФ не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на внеочередное получение жилого помещения, а, следовательно, указанное право должно быть реализовано, кроме того, и вне зависимости от времени принятия их на учет, т.е. незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

grom
01 март 2016 08:03

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для николаич:
николаич:
инвалиду 1 группы - далее"В", в 2001 году,еще не женатому, администрация ГО Первоуральск выделила однокомнатную квартиру

Квартира была предоставлена в первоочередном порядке, как ветерану боевых действий?
николаич:
использовал свое право на получение бесплатной квартиры.

Это не так. Право на предоставление жилья по договору социального найма имеют граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Если есть основания для признания нуждающимися, значит, есть основания для предоставления квартиры. А поскольку инвалида
Дартс:
все-таки признали нуждающимся

, значит он имеет право на предоставление квартиры.
Есть отдельные жилищные программы и отдельные категории их участников, которые по условиям программы вправе воспользоваться помощью государства на улучшение жилищных условий только один раз. К малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, это НЕ относится.
Другой вопрос -
Дартс: Теперь надо выяснить, есть ли основания, так сказать, "для ускорения" продвижения очереди.

По этому вопросу вам Дартс подробно ответил.

николаич
02 март 2016 08:12

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для grom:
Проблема в том, что когда его ставили в общую очередь на основании признании его малоимущим гражданином, нуждающимся в улучшении жил. площади, то это основание соответствовало действительности.Жена находилась в декрете по уходу(за только что рожденным ребенком),сын жены тогда еще был несовершеннолетним(неработающим). Сейчас(спустя 5 лет) ситуация поменялась: жена работает,сын вырос и тоже работает. Вывод напрашивается сам, теперь к его пенсии плюсуется зарплата жены и сына, и соответственно к малоимущим он уже никакого отношения не имеет,но так же продолжает проживать в комнате общежития( жил.площадь жены).Заболевание у него,которое стало основанием признания его инвалидом 1 группы было рак костей( гнили кости внутри) около 10 лет лечили Онкоцентре.

Дартс
02 март 2016 16:07

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для николаич:
... соответственно к малоимущим он уже никакого отношения не имеет

Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2014 г. N АКПИ13-1200, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии ВС РФ от 24 июня 2014 г. N АПЛ14-243:
"... статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ не связывает право инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилой площадью с их материальным положением".

grom
02 март 2016 16:47

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для николаич:
николаич:
к малоимущим он уже никакого отношения не имеет

В администрации он подтверждал малоимущность ещё раз после признания нуждающимся в жилых помещениях?
С жилищного учёта его не сняли?

николаич
04 март 2016 05:14

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для grom:сначала,первые несколько лет, ему приходилось ежегодно потверждать предоставлением документов. Последние (года 2) не вызывают. сообщают что автоматом все оформляется.Пока стоит в очереди.Подключили представителей областных властей.

николаич
07 март 2016 05:41

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Ответ для grom:
Спасибо всем, кто включился в тему!.я очень много почерпал полезной информации.Сейчас все надо переварить, и грамотно подготовится к встрече с администрацией. По результатом встречи - отпишусь! На правах рекламы:.....11.03.16 г в госпитале ветеранов войн г Екатеринбурга пройдет концерт гр. Ростов. О.Гонцов,А.Сагирян начало в 14-30 дня. Женщинам - поздравления с наступающим праздником 8 марта!!! Мира!!! Удачи!!! Добра!!! и терпения - всем нам !!!

николаич
05 апр. 2016 02:02

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
По теме: Пока подвижек никаких нет. Пытаемся грамотно составить письмо на имя Главы администрации. Может кто то подскажет, как грамотно составить письмо, и на какие правовые акты ссылаться.

маркел
14 апр. 2016 08:15

Неоднозначная ситуация с жильем для инвалида1 группы(военная травма ДРА)
Парни,кто бьется за жилье,задавайте вопросы и пишите путину сегодня,может чье нибудь обращение и дойтет.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир