Предлагаем и обсуждаем варианты самодельных конструкций, но.. грамотных.
Актуатор можно сделать и самодельный.
Сначала выбрать тип рейки. Для самоделки пойдет цепной. Крепим на квадратную трубу моторную цепь, можно двухрядную от жигулей. На листе стали крепим мотор и два прижимных ролика. На вал мотора от коляски или стеклоочистителя грузовика (24в) (выбор зависит от нужной мощности) насаживаем шестерню коленвала. Концевики ограничивают ход рейки.
Ответ для загадка:
Точность у него не очень. Для станка нужно прецизионную пару.
Ктати.
Там червяк вполне приличный, правда не трапеция. Гайку я ремонтировал так. Обматывал винт фум лентой, брал эпоксидный пластилин и лепил из него новую гайку. Родную у меня на одном съело без смазки.
Ответ для Dedan:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
/ТТХ СуперДжэка
/у нас он стоит 3350-3650ре
/
Родную у меня на одном съело без смазки.
/хомснс нам в помошь
/
механика/
и программы
/Пока жду поступлений изучая все подводные
/для ардуины желательно приобрести программатор(Ы)Нады..вообшем подогнали мне несколько струйников НР вскрыл там платына3оси
/при аккуратном вмешательстве и под чутким руководством спецов платы превратятся в тежэ дуины..попрошу помошь у прогамистов для перепрошивки
Обнаружил, что редуктор коляски работает на откат. Может ехать принудительно, без питания и вперед и назад, не смотря на то, что червячный.
Тут и плюс для подъемника и минус. Наверху, до самой выгрузки с платформы, придется двигатель подтормаживать электрически.
Зато вниз платформа поедет почти сама.
Не найти данные на моторы AEG OK IV a. Другие бирки смыты.
Ответ для Dedan:
Большое спасибо! можно поподробней искиз или досконально схему,
Делать сам буду, и вот живу в деревни так что с з\ч не очень..
Есть эл коляска Армед FS 120 LA в розборе моторы без щёток пульт колёса переднии уже приладил к кузовку,фаркоп две пластины с дырками и штырь.
Ответ для Dedan:
Dedan:
Там червяк вполне приличный, правда не трапеция. Гайку я ремонтировал так. Обматывал винт фум лентой, брал эпоксидный пластилин и лепил из него новую гайку. Родную у меня на одном съело без смазки.
а не проще ли выточить из капралона новую гайку , счас черный графитонаполненый капралон можно купить в розницу на Химполимерпласте,(на автомобильных подъемниках которые в автосервисах поднимают машины гайки именно из капралона стоят ) , они даже вроде и гайку могут изготовить по чертежу или по старой гайке , графитонаполнениый капралон на трении работает безо всякой смазки ,я ролики для вертикальной каретки из него на подъемник делал .
Ответ для АндрейО:на
комбайнах стояли на мотовилах деревяные втулки
/ежели правильно нарезать и переодически смазывать то можно годами эксплуатировать
/а если вкатить еше и шарики нагрузка распределится
и /износ уменьшится
/Нету у нас капролона в розницэ а если заказать то доставка выйдет дорожэ чем из металла выточить
/Ранее делали на радиозаводе шестерни для бытовухи из капрона
Прикрыли эту лавочку да и сам завод на ладан дышит Все в Казань перевели
Ответ для АндрейО:
С гайкой из эпоксидного пластилина я экспериментировал. Сам актуатор стоит сейчас 50 баксов. Гайка получится дороже. Тот актуатор был чистый американец.
Там потом еще и шестерня треснула, а моторчик к моим китайцам не подходит. Вал на моторе другой.
Валяется в гараже.
Ответ для Лист:
Вам важнее понять принцип, как работает актуатор. Можно для макета скрепить петлей на торцах две доски и прикрутить к ним сбоку, ну допустим, газовый упор от багажника, но выпустив из него газ. В нем сверлится небольшое отверстие за сальником откуда выходит блестящий стержень. Получите модель самосвала и определитесь с нужным вам ходом поршня.
Под этот ход и будете подбирать актуатор или делать самодельный.
А уже на готовом кузове, можно добавить те самые газовые упоры, но новые. Они помогут мотору опрокидывать кузов. Правда опускать пустой придется придется помогать мотору вручную, почти как заднюю дверь багажника. Мотору будет трудно продавить два газовых упора.
Реечный привод можно еще сделать из старого ремня ГРМ, убитой помпы от 2108 и мотора стеклоочистителя той же 2108. Шестерню или пересадить на вал стеклоочистителя или соединить валы трубкой.
Принцип работы такого привода аналогичный реечному.
Ремень прикручивается в натяг на квадратную трубу или катаную полосу мм 3-5. На концы ремня нужно положить отрезки см 5 такого же самого ремня зубьями навстречу и насквозь болтом. Получим бесшумную зубчатую рейку. Чтобы ее не перекашивало при работе, на роликах должны быть шайбы, Вот между шайбами рейка и будет ходить, как по направляющим.
На рисунке заводской актуатор. Несколькими постами выше эскиз самоделки. Только вместо цепи, ремень ГРМ.
Ось вращения самоделки, верхний левый угол стальной пластины.
Да. Самоделка реечного привода не червячная и потому ее размер не будет уменьшаться вдвое при складывании. Это надо иметь ввиду.
Или надо такой актуатор немного усложнить. Пустить две рейки встречно от одной шестерни, а мотор посередине. И роликов нужно уже 4, по две на рейку. Не во всех конструкциях это удобно. Рейки синхронно выползают в разные стороны от мотора, зато легко можно так открывать две створки ворот.
Или закрывать одновременно и верхний и нижний штыри створки если их связать таким актуатором и пр. и пр..
Ответ для Dedan:
За советы Спасибо!
Буду пробовать с ремнём ГРМ благо,есть жигули в наших деревнях.
Думаю из бочки 200-т лит.делать,распилить вдоль на две половины
на одной экспериментировать что получиться,а вторую точно делать!
Просто то навоз то щебень (на дорожки)привезти удобно будет.
Если есть что ещё подсказать,буду рад послушать!
Ответ для Лист:
Да.
Про бочку я сразу и не сообразил. ))
С ней можно сделать самосвал без автоматики. Два газовых упора подлиннее от газели или соболя например и кузов будет опрокидываться легким движением руки. Задний борт можно делать, а можно и нет. Снять размеры мест установки упоров с означенных марок авто, не составит труда. Если понадобится еще и мотор, то и с ним проблем не должно быть. Актуатор копирует места крепления установки газовых упоров, только посередине бочки.
Ответ для Лист:когдато
нначале 90х разрабатывали фасовку навоза в бумажные мешки
/делали расчет экономического эфекта
/Ибо выгодно было прогнать трактор с тележкой по полю и разбросать чем загонять Камазы по брюхо вываливать кучи которые по истечении нескольких лет растаскает трактор плугом
/..но у нас все не как у людей
/Воз поныне
/это к тому если гора не идет к Магомеду то Магомед идет на гора
Ответ для загадка:
В деревне и есть самая настоящая жизнь. В городах мы избаловались.
Приедешь на дачу и душа поет. ))
Кстати.
Надо для дачи и правда самосвал сварганить, только из автоприцепа.
В голову просто не приходило. ))
Дешево и удобно.
Колодец в этом году переделаю. Только крыть буду мягкой черепицей.
Конструкция простая до ужаса. Один скат крышки поднимается целиком на газовых упорах. И никакой дверцы! На конек или лист резины или поднимающуюся крышку сделать длиннее задней.
Ответ для Dedan:
У нас таких колодцев почти нет .Везде скважины. изза залегания водоносного пласта.Глубины начинаются от 30-и выше Насосы с резервуарами. но есть одно но
/Вода простоя немного пахнет тухлыми яйцами Присутсвие сероводорода
/Также обильно известн
/
Кстати.
/Автоприцепы дорого. Прицеп к мотокультиватору 12 тыр по обьему вместимый
/Почему не разбрасыватель?
Газовый нужно возвращать на место принудительно!
А мне же нужно чтоб выгрузил опустил и попёр дальши грузить!
Вчера наткнулся на эл.домкрат для авто (китай) цена 3500р.
Дороговато но он меня заинтересовал.
Кто встречался с таким дивайсам?
Ответ для Лист:Взял
за 500ре 2 тонны размером с 2 кулака .Вылет
30см
//ручнойНагнетатель удалили ,поставили гидро мини 500ре Газель удобно подымать.Главное правильно установить изза конструкции переднего моста у Газели
/Болезнь у них передние колеса
/***
/По Дуинам
/на Ардуино.ру есть самодельная рука на сервомашинках раздел проекты
/
/5сервомашинок
/дуина
/шланг силикон
/тяги из спиц
/Ролик там прилагается
/Из домашних помошников есть на Робофоруме конструкторы
/При небольшом вложении... третья рука,робот движения, но встаешь перед выбором или иметь живность или робота
/винт
на станок мне самое нужное и датчик Холла
Сначала выбрать тип рейки. Для самоделки пойдет цепной. Крепим на квадратную трубу моторную цепь, можно двухрядную от жигулей. На листе стали крепим мотор и два прижимных ролика. На вал мотора от коляски или стеклоочистителя грузовика (24в) (выбор зависит от нужной мощности) насаживаем шестерню коленвала. Концевики ограничивают ход рейки.
Точность у него не очень. Для станка нужно прецизионную пару.
Ктати.
зарегистрируйтесь или войдите
/ТТХ СуперДжэка
/у нас он стоит 3350-3650ре
/
/хомснс нам в помошь
/
/Пока жду поступлений изучая все подводные
/для ардуины желательно приобрести программатор(Ы)Нады..вообшем подогнали мне несколько струйников НР вскрыл там платына3оси
/при аккуратном вмешательстве и под чутким руководством спецов платы превратятся в тежэ дуины..попрошу помошь у прогамистов для перепрошивки
Тут и плюс для подъемника и минус. Наверху, до самой выгрузки с платформы, придется двигатель подтормаживать электрически.
Зато вниз платформа поедет почти сама.
Не найти данные на моторы AEG OK IV a. Другие бирки смыты.
Большое спасибо! можно поподробней искиз или досконально схему,
Делать сам буду, и вот живу в деревни так что с з\ч не очень..
Есть эл коляска Армед FS 120 LA в розборе моторы без щёток пульт колёса переднии уже приладил к кузовку,фаркоп две пластины с дырками и штырь.
а не проще ли выточить из капралона новую гайку , счас черный графитонаполненый капралон можно купить в розницу на Химполимерпласте,(на автомобильных подъемниках которые в автосервисах поднимают машины гайки именно из капралона стоят ) , они даже вроде и гайку могут изготовить по чертежу или по старой гайке , графитонаполнениый капралон на трении работает безо всякой смазки ,я ролики для вертикальной каретки из него на подъемник делал .
комбайнах стояли на мотовилах деревяные втулки
/ежели правильно нарезать и переодически смазывать то можно годами эксплуатировать
/а если вкатить еше и шарики нагрузка распределится
и /износ уменьшится
/Нету у нас капролона в розницэ а если заказать то доставка выйдет дорожэ чем из металла выточить
/Ранее делали на радиозаводе шестерни для бытовухи из капрона
Прикрыли эту лавочку да и сам завод на ладан дышит Все в Казань перевели
ну я отвечал Дедану ,он вроде из Питера , в Питере есть , я в феврале покупал капралон.... да и в Мск объявления в розницу попадались на глаза.
С гайкой из эпоксидного пластилина я экспериментировал. Сам актуатор стоит сейчас 50 баксов. Гайка получится дороже. Тот актуатор был чистый американец.
Там потом еще и шестерня треснула, а моторчик к моим китайцам не подходит. Вал на моторе другой.
Валяется в гараже.
Вам важнее понять принцип, как работает актуатор. Можно для макета скрепить петлей на торцах две доски и прикрутить к ним сбоку, ну допустим, газовый упор от багажника, но выпустив из него газ. В нем сверлится небольшое отверстие за сальником откуда выходит блестящий стержень. Получите модель самосвала и определитесь с нужным вам ходом поршня.
Под этот ход и будете подбирать актуатор или делать самодельный.
А уже на готовом кузове, можно добавить те самые газовые упоры, но новые. Они помогут мотору опрокидывать кузов. Правда опускать пустой придется придется помогать мотору вручную, почти как заднюю дверь багажника. Мотору будет трудно продавить два газовых упора.
Реечный привод можно еще сделать из старого ремня ГРМ, убитой помпы от 2108 и мотора стеклоочистителя той же 2108. Шестерню или пересадить на вал стеклоочистителя или соединить валы трубкой.
Принцип работы такого привода аналогичный реечному.
Ремень прикручивается в натяг на квадратную трубу или катаную полосу мм 3-5. На концы ремня нужно положить отрезки см 5 такого же самого ремня зубьями навстречу и насквозь болтом. Получим бесшумную зубчатую рейку. Чтобы ее не перекашивало при работе, на роликах должны быть шайбы, Вот между шайбами рейка и будет ходить, как по направляющим.
На рисунке заводской актуатор. Несколькими постами выше эскиз самоделки. Только вместо цепи, ремень ГРМ.
Ось вращения самоделки, верхний левый угол стальной пластины.
Или надо такой актуатор немного усложнить. Пустить две рейки встречно от одной шестерни, а мотор посередине. И роликов нужно уже 4, по две на рейку. Не во всех конструкциях это удобно. Рейки синхронно выползают в разные стороны от мотора, зато легко можно так открывать две створки ворот.
Или закрывать одновременно и верхний и нижний штыри створки если их связать таким актуатором и пр. и пр..
За советы Спасибо!
Буду пробовать с ремнём ГРМ благо,есть жигули в наших деревнях.
Думаю из бочки 200-т лит.делать,распилить вдоль на две половины
на одной экспериментировать что получиться,а вторую точно делать!
Просто то навоз то щебень (на дорожки)привезти удобно будет.
Если есть что ещё подсказать,буду рад послушать!
Да.
Про бочку я сразу и не сообразил. ))
С ней можно сделать самосвал без автоматики. Два газовых упора подлиннее от газели или соболя например и кузов будет опрокидываться легким движением руки. Задний борт можно делать, а можно и нет. Снять размеры мест установки упоров с означенных марок авто, не составит труда. Если понадобится еще и мотор, то и с ним проблем не должно быть. Актуатор копирует места крепления установки газовых упоров, только посередине бочки.
нначале 90х разрабатывали фасовку навоза в бумажные мешки
/делали расчет экономического эфекта
/Ибо выгодно было прогнать трактор с тележкой по полю и разбросать чем загонять Камазы по брюхо вываливать кучи которые по истечении нескольких лет растаскает трактор плугом
/..но у нас все не как у людей
/Воз поныне
/это к тому если гора не идет к Магомеду то Магомед идет на гора
В деревне и есть самая настоящая жизнь. В городах мы избаловались.
Приедешь на дачу и душа поет. ))
Кстати.
В голову просто не приходило. ))
Дешево и удобно.
Конструкция простая до ужаса. Один скат крышки поднимается целиком на газовых упорах. И никакой дверцы! На конек или лист резины или поднимающуюся крышку сделать длиннее задней.
У нас таких колодцев почти нет .Везде скважины. изза залегания водоносного пласта.Глубины начинаются от 30-и выше Насосы с резервуарами. но есть одно но
/Вода простоя немного пахнет тухлыми яйцами Присутсвие сероводорода
/Также обильно известн
/
/Автоприцепы дорого. Прицеп к мотокультиватору 12 тыр по обьему вместимый
/Почему не разбрасыватель?
А мне же нужно чтоб выгрузил опустил и попёр дальши грузить!
Вчера наткнулся на эл.домкрат для авто (китай) цена 3500р.
Дороговато но он меня заинтересовал.
Кто встречался с таким дивайсам?
за 500ре 2 тонны размером с 2 кулака .Вылет
30см
//ручнойНагнетатель удалили ,поставили гидро мини 500ре Газель удобно подымать.Главное правильно установить изза конструкции переднего моста у Газели
/Болезнь у них передние колеса
/***
/По Дуинам
/на Ардуино.ру есть самодельная рука на сервомашинках раздел проекты
/
/5сервомашинок
/дуина
/шланг силикон
/тяги из спиц
/Ролик там прилагается
/Из домашних помошников есть на Робофоруме конструкторы
/При небольшом вложении... третья рука,робот движения, но встаешь перед выбором или иметь живность или робота
Где брал? магазин или по блату