Здравствуйте все! Может быть, кто сталкивался с подобным. У меня мама, 58 лет, сахарный диабет 2т. Летом 2015г перенесла ампутацию правой ноги и были проведены иссечения на икорной части левой ноги. Иссечения глубокие - до сухожилий. На сегодняшний момент, сухожилия потеряны абсолютно и безвозвратно. Сейчас готовимся к новым операциям, а именно - удаление сухожилий (20см ахиллового, полностью щикотолочного внутреннего, 10 см на голени), а также придется проводит реампутацию культи, так как хирургом было отрезано много мягких тканей и кожи, и при заживлении не хватило этих самых тканей чтобы закрыть кость. Вопрос вот в чем, как поведет себя нога без сухожилий? Это будет жестко зафиксированная "кочерга" (как сказал мне один хирург) и мама сможет на неё опираться хотя бы. Или это будет разболтанная нога, в которой ступня будет держаться только на коже (это мне сказал другой хирург) Просто если она не сможет пользоваться этой самой ногой, тогда может разумнее идти на ампутацию и затем уже думать о протезировании? Просто она у меня уже год живет только на обезболивающих и конца этому не видно, а при моих вопросах к хирургам, я получаю бесконечные лекции о состоянии сосудов, о содержании сахара в крови!!! Это уже не раздражает, это уже бесит!!! Я не надеюсь на скорое выздоровление, я понимаю что выздоровления как такового и не будет, я понимаю важность нормальных показаний сахара в крови, я только не знаю, что будет с этой ногой и на что нам настраиваться, на что рассчитывать! Пожалуйста, если кто с подобным сталкивался, помогите!!!
Ответ для Анжелика:пусть вас вопрос о сахарах не бесит , ибо это и есть первопричина всех проблем. Причем, оказывается, их можно укротить, в моем случае лучше поздно (после ампутации), чем никогда. Так же реально ( в моей ситуации) получилось сбросить с десяток-полтора кг лишнего веса.насчет реампутации - проконсультируйтесь и с протезистом, и с хирургом, врачом из протезки. У меня после падения на лечебно-тренировочном отошла косточка,остеофит, на культе. Консилиум в протезном предприятии решил пока не спешить с операцией.В результате в новой гильзе довольно-таки комфортно ходилось. Вам и сосуды желательно привести в порядок. Удачи. Но имейте в виду - возрастное протезирование для ампутанта дается не легко. Даже чисто физически. А любое оперативное вмешательство при высоких сахарах очень нудно рубцуется.
Ответ для nattalja:Спасибо за ответ. Просто сахар нам удается держать - мама на инсулине и уже давно нет никаких пограничных показаний - все в норме. О сосудах вы верно заметили - я только в феврале отвозила маму в больницу на капельницы. Они помогли так, как даже эти горе-врачи и не надеялись. А я выбивала эти капельницы почти 4 месяца.Просто состояние сухожилий все хуже и хуже. Браться за них никто не хочет, я подозреваю, что просто от незнания. На мой вопрос - чего ждем? был ответ, вам надо привести состояние близкое к состоянию космонавта. Это я конечно утрирую, но в этом смысле все. На мой следующий вопрос: ребята, а если завтра начнется гангрена, вы на показания сахара посмотрите? или просто поголодает день - инсулин в дорогу и опять пилить? молча глаза отводят. За это я просто убить готова, честно. Просто получается, если у меня мама пенсионер,то есть не рабочая единица, то чего за не бороться, так что ли?
Ответ для Анжелика:Анжелика, попробуйте переформулировать и дополнить формулировку вашего вопроса в стиле "сложности,осложнения возрастной ампутации на фоне сахарного диабета ", подумайте сами. И полистайте форум.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Мне кажется, вам нужно как-то получить рекомендации и заключения иных врачей. Так же не пренебрегайте народной медициной (без упертости и фанатизма) вроде мумие, адаптогенов вроде родиолы розовой, элеутерококка,витаминов, особенно группы В и тиоктовой кислоты, золотого стандарта в лечении осложнений диабета. Можно язвы и швы полить инсулином. Сохраняйте хладнокровие. У каждого специалиста, в т.ч.и хирурга,свой уровень некомпетенции. Это данность Просто с этим приходиться считаться.
Ответ для nattalja:Спасибо за неравнодушие))) Рекомендаций нет, совсем, абсолютно((( все, что я знаю о мамином заболевании, и всё что я умею теперь - это исключительно заслуга вот таких же форумов, статей и прочего. маму выписали с открытой огромной раной, которая через неделю начала гнить. На мои просьбы, а затем и требования оказать хоть какую-нибудь (пусть даже информативную) помощь я ничего не дождалась. пришлось покупать скальпели и самой очищать пораженную поверхность.Мы с мамой уже очень многое прошли за этот год.Но теперь я просто в ступоре, готовлю маму к операции. а вытрясти с них, что они будут делать я не могу! Это же чушь какая-то! я прекрасно понимаю, что никто не может окинув взглядом рану, сказать что будет, когда начнется операция. Мало ли какие там поражения внутри, и какая картина откроется при операции.Но сказать, что примерно можно ожидать они, на мой взгляд обязаны! и если нет смысла сохранять стопу после удаления сухожилий, то сказать об этом необходимо. Об уровне компетенции я просто промолчу, так как за этот год на свой занимаемый уровень потянул один медбрат и одна медсестра.А в общем заживление идет нормальными для диабетика темпами, за 9 месяцев из общей площади (а рана была опоясывающая всю ногу от щиколотки до колена) зажило 95% - покрылось розовой ровной кожей.
Ответ для Анжелика:Просто еще ищите инфу по методу "случайных чисел" - забивайте в поиск, я все ищу в яндексе, ну каждого свой пунктик. Потом меняете в заданной на поиск фразе слова местами, по принципу "не мытьем так катаньем" и т.д.Ваш главный ориентир - вы сами. Ни на кого особо не надейтесь, я имею ввиду врачей, ищите, предлагайте, действуйте. У меня хождения по врачам за месяц закончился гангреной, сепсисом и ампутацией. Причем за несколько дней до часа пик я была осчастливлена консультацией самого господина Профессора. Результатов назначенных им анализов не дождалась. А полить инсулинчиком все ж попробуйте. При язвах помогает - проверено практикой
Ответ для Анжелика:Которого у вас больше. Меня после ампутации дочка посадила на жесткую (безуглеводно-жировую)диету. И основной рабочий инсулин -лантус, на ночь. А короткий я свела до минимума, у меня новорапид, подкалываю по съеденному или по глюкометру, допустим, утром 6,8 - подкалываю 2 единички. Позавтракала и сразу пса на прогулку - 0 короткого, ходьба на протезе сжирает все углеводные единицы, даже стала с собой глюкозу с аскорбинкой носить, ну это после 3-4 часов на ноге.Постельный режим требует другого инсулинового формата.Тут жестокий пищевой режим. После выписки я как о манне небесной мечтала о кусочке 1х1 см бородинского хлебушка, под язык, смаковать.Думаю, ваша мама хорошо мотивирована тем, чтобы меньше вам пришлось бы с ней заниматься.Материнский инстинкт. Так что результат у вас должен быть. А врачей перебирайте. На мне лично К.А три (!!!) чужих косяка исправил и из сепсиса вытащил. Ищите настоящего хирурга. Удачи вам.
Да, с мамой не расслабляйтесь,без намека на пессимизм,жалость.Пожестче с диетой, упражнениями в постели и т.п.
Ответ для nattalja:
У нас сейчас протафан - 12 ед на ночь и 12ед утром. Короткий у нас актропид был, сейчас тоже новорапид, но его почти не требуется - мама тоже на жесткой диете. Поэтому в нем практически нет надобности. Только после болевых атаках (если можно так сказать) просто какие-то боли удается купировать, а какие-то совсем тяжело переносятся.Скажите,а как скоро вы смогли встать на протез? И какие мероприятия нужны для подготовки? просто спросить не у кого, а в интернете это формирование культи и физ лечение, а какое именно предлагают спросить у лечащего врача, которого, как вы понимаете нет.Про жалость это уже не ко мне))) я поставила себе цель, убедила в этой цели маму и мы идем к этой цели))) нам надо добиться результата, как-то так)))
Ответ для Анжелика:мне дети скачали из интернета и распечатали Комплекс лечебных физических упражнений при односторонней неокрепшей ампутационной культе бедра, Комплекс лечебных физических упражнений при ампутационных культях бедра и голени в послеоперационном периоде и еще в том же роде. Плюс массаж спины и оставшейся ноги. Бинтование уже потом, перед протезированием и после первого визита в протезку. У меня долго не спадал отек, уже после выписки вставляли дома дренаж (как оказалось через полтора года, там его и "потеряли"). Дома училась садиться, пересаживаться в коляску, ходить на ходунках , вначале вдоль постели поступью единственной ступни с стиле ансамбля Березка. Потом в нормальном , фронтальном направлении, раз ошалевший от неожиданности кот "подрезпл" меня и я свалилась...подтянулась и вползла на кресло САМА !!!.Потом я уже самолично в нете нашла инструкции грамотного использования подмышечных костылей, мне кажется, для нас, возрастных ампутанток, это нечто.Мужчины скачут легко и без устали. Училась на костылях - в квартире, потом на лестнице. С пандусами решили на заморачиваться - скакала, как миленькая. Падала. Поднимали. Освоила посадку в авто - со стороны целой ноги. Первый визит в протезное ровно 2 года назад, через 5 месяцев. До авто - костыли, коляска в багажнике. Потом бинтовалась, вначале по всем правилам,потом с перехлестом - на всю ночь, бинт лучше длинный и на липучке. На примерку и учебу в протезное ездила по такой схеме - до авто, по лестнице костыльки, в протезном до примерочной на ходунках. на них же училась ходить после брусьев под наблюдением инструктора, милейшей Ольги Павловны.Ой, вспомнить жутко...Пошла сама в мае, 1й выход с отвыкшим от меня псом : рванул - упала. Подняли. Вообще, главное - это не упасть, дело житейское, а подняться.
Ступню,в принципе,можно и жёстко зафиксировать к голени методом остеосинтеза или использовать для ходьбы бандаж на голеностоп.
зарегистрируйтесь или войдите
а лучше длинным или коротким? или вообще не имеет значения?
Да, с мамой не расслабляйтесь,без намека на пессимизм,жалость.Пожестче с диетой, упражнениями в постели и т.п.
У нас сейчас протафан - 12 ед на ночь и 12ед утром. Короткий у нас актропид был, сейчас тоже новорапид, но его почти не требуется - мама тоже на жесткой диете. Поэтому в нем практически нет надобности. Только после болевых атаках (если можно так сказать) просто какие-то боли удается купировать, а какие-то совсем тяжело переносятся.Скажите,а как скоро вы смогли встать на протез? И какие мероприятия нужны для подготовки? просто спросить не у кого, а в интернете это формирование культи и физ лечение, а какое именно предлагают спросить у лечащего врача, которого, как вы понимаете нет.Про жалость это уже не ко мне))) я поставила себе цель, убедила в этой цели маму и мы идем к этой цели))) нам надо добиться результата, как-то так)))