правила форума


nattalja
12 авг. 2016 13:21

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Справиться с бедой
Ксения Коваленок, врач-педиатр, руководитель проекта «Дети.pro» православной службы «Милосердие» — о том, зачем общественные организации занимаются детьми, которых все называют безнадежными
В России тысячи семей, живущих из года в год по одному и тому же раз и навсегда заведенному графику — без выходных, праздников и отпусков. В семьях, где растут дети-инвалиды, жизнь матери часто сводится к бесконечной смене подгузников, кормлению, переворачиванию, купанию, подаче лекарств; жизнь отца — к изнурительной работе и смутному нежеланию возвращаться вечером домой. Да и отца в семье, где живет тяжелый ребенок-инвалид, чаще всего и вовсе нет. Сразу после рождения ребенка мать на всю жизнь оказывается привязана к нему и от этого буквально сходит с ума, а отец уходит из семьи, не выдержав тяжелого состояния ребенка, помноженного на депрессивность вымотанной постоянными заботами жены.
Раньше большинство родителей попросту не забирали таких детей из роддома. Они переходили из детского интерната во взрослый, где незаметно для общества жили и умирали, а самые тяжелые попадали в отделения, которые раньше назывались «отделениями милосердия» — там дети никогда не покидали кроватей.
Но сейчас ситуация начала меняться: многие семьи не отказываются от детей с тяжелыми нарушениями развития и не сдают их в интернат. Замечу, что не так давно интернаты переименовали в центры содействия семейному воспитанию, но для удобства я все же буду пользоваться старым словом «интернат».
Подробнее
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Schery
12 авг. 2016 15:08

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для nattalja:
nattalja: сейчас ситуация начала меняться:
У вас есть такой ребенок? или так общая промывка мозгов СМИ.
Ситуация никуда не меняется, всегда были и будут родители, которые тянут такого ребенка или отказываются от него, сразу или на каком то этапе. С появлением интернете, просто родители таких детей стали более активны, стали заявлять о своих правах.
А в системе здравоохранения и образования такие дети как кость в горле.

Интернат дневного пребывания - разве есть такое учреждение? Существуют "школы-интернаты" и "детские дома-интернаты".
И как раз сложных детей могут взять только во второе учреждение.
Исправлено: Schery 12 авг. 2016 15:14

nattalja
12 авг. 2016 15:29

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для Schery: Зоя,а вы читали саму публикацию ? Или это традиционный "ответ Чемберлену" за "промывку" мозгов в СМИ ?
Есть автор,врач-педиатр, руководитель проекта «Дети.pro» православной службы «Милосердие». Вот с ним вы можете с ним вступить в дискуссию, возможно, получить помощь. Интересы К.Коваленок я не представляю.Извините.

Helgaga
12 авг. 2016 17:09

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для nattalja:
Нужный проект, причем не только для детей.Когда ребенок мал,обычно у мамы есть еще силы,есть помощники в лице родственников и друзей.Но вот когда ребенок подрастает ,маме не становится легче- силы не те ,возраст не тот,а "сдать" родного человечка в интернат она не может.Да и ребенку тоже не легко:пока он в школе,у него есть общение в лице приходящего педагога или в лице одноклассников,если ребенок ходит в школу.Но после окончания школы многие дети,особенно тяжелые или с нарушением интеллекта остаются без общения наедине с родителями.
Думаю такие заведения нужны.и для детей и для взрослых,пусть даже за умеренную плату.:родственникам разгрузка,ребенок остается в семье,ребенок общается.Только мне кажется,что денег на проект в казне не найдется,а частных средств не хватит,чтобы воплотить проект в жизнь

Schery
15 авг. 2016 10:09

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для nattalja:
nattalja: а вы читали саму публикацию
ссылку вашу прочитала.
из статьи "Сейчас некоторые интернаты, по крайней мере столичные, стали достаточно открытыми учреждениями: " а хоть один адрес там указан? или это один на всю москву?
Для вашего осведомления на всю Москву менее 10 школ-интернатов для ДЦП, то есть 6 вида. И берут туда далеко не самых тяжелых.
Детских домов для сложных детей было 8 штук, я была в Бутовском - "детская тюрьма". Какой там уход не знаю, а вот какой "заход" в это учреждение... хочется бежать оттуда без оглядки, собственного одного раза мне хватило.

Мой ребенок учится в школе-интернате, (как мы туда попали это отдельная песня). Там очень хорошо относятся к детям, после нашего интерната я свои взгляды на это жуткое слово "интернат" пересмотрела, но опять же сложных детей у нас берут только в родительском сопровождении.

Так что описанное в статье пока это только "сказки венского леса", не соответствующее действительности нашей реальности.

nattalja
15 авг. 2016 17:21

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для Schery:К сказкам вы относите личность героини материала ? А вы все же постарайтесь с ней связаться . Через газету,возможно, поищите в интернете иные каналы связи. В один день , год все копившиеся проблемы не решить. И здорово, что находятся неравнодушные люди. А под лежачий камень.Да еще немой...

Schery
15 авг. 2016 19:27

Интернаты дневного пребывания для "особых" детей ? Мнение
Ответ для nattalja:
nattalja: А вы все же постарайтесь с ней связаться .
одно не понимаю для чего? Чтобы попасть в этот чудо интернат на краю света? Для меня возить в другой район Москвы - это как для вас ездить из Казани, например, в Альметьевск или Набережные челны, по времени также выйдет.

Мой "лежачий камень" учится в школе, при этом я два года судилась за это право, но безуспешно, ну и конечно, если я бы ничего не делала - он был бы до сих пор "неорганизованный".

Надо создавать при ЦСО, которые есть в каждом районе Мск, отделения пребывания хоть на 2-3 часа хоть пару раз в месяц с правом отдыха родителей, но это увы никто делать не будет. А на бумаге оно есть... только не про нашу честь, берут только здоровых и послушных детей на занятия при ЦСО.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир