правила форума


Molishna
23 авг. 2016 18:42

Адаптация и реабилитация по-французски
Многие в курсе, что не так давно я вышла замуж и уехала жить во Францию. Самым срочным (после урегулирования необходимых административных вопросов) было оформление инвалидности (чтобы получать лекарства, наблюдаться у врачей и тп). Процедура далека от нашей.
В первую очередь должна отметить, что для Франции я никто, кроме как жена французского подданного. Я не проработала для Франции ни одного дня, не заплатила ни одного цента налогов. Так что права на получение каких-то пособий и выплат у меня вообще условные.

Все было просто.
Мы распечатали необходимые бланки из интернета, их заполнили и отослали в региональный центр инвалидов (MDPH). А затем пошли к нашему участковому, он заполнил бланк, в котором указал диагноз, степень серьезности, мои нужды в адаптации, и сам его отослал в комиссию. Никаких анализов, заключений специалистов (в моем случае ревматолога) ни снимков рентген, мрт и прочая, ни госпитализациии. Ни-че-го!
Надо отметить, что этот доктор меня видел раза три – я приходила к нему выписать лекарства от давления и мой дежурный преднизолон. Ну, и походу просто отметиться, что я такая есть у него на участке с моим заболеванием. Он посоветовал встать на учёт к ревматологу, чтобы получать бесплатно все лекарства, связанные с моим заболеванием и ходить на прием к специалистам, если это связано непосредственно с моей болезнью. А также производить диагностику и анализы. Мы так и сделали, теперь у меня все это бесплатно. Два раза уже полнейший анализ крови, рентген с ног до головы и МРТ. Не считая довольно частых приемов ревматолога.
Но это я отвлеклась от темы, продолжаю.
Надо сказать, что ждали мы долго – целых четыре месяца, это у них так положено.
Потом к нам пришла женщина – эрготерапевт. Есть у них такая специальность и позиция. От слова "эргономика" - удобство пользования, адаптация окружающих предметов к оптимальному пользованию человеком. Она провела со мной полдня, всё записала, начиная с того, могу ли я приблизиться к электрическим батареям, чтобы включить/отключить отопление, где находится кран с водой, на случай, если приедут пожарные, есть ли дубликат ключей у соседей на всякий случай. Смогу ли я сама выйти из дома, закрыть и открыть двери. Попросила показать, легко ли мне пользоваться туалетом, ванной, раковиной, как я справляюсь на кухне. Могу ли есть сама, одеваться, пересаживаться и тд.
Я все показала, сказала, что мне нужно переоборудовать кухню, что не могу дотянуться до крана, варить на плите - слишком высоко...Не могу открыть закрыть входную дверь на ключ, передвигаться в коляске в одной из комнат, потому что там мягкое напольное покрытие, которое хорошо бы сменить на жесткий ламинат.
Что в машину я забираюсь с помощью подъемного столика-домкрата, а это очень сложно, как для меня, так и для мужа. Что хотели бы установить пассажирское кресло, которое было бы адаптироано под мою инвалидность.
Ну, и коляска, разумеется, тоже. И электрическая, и мануал. Нужны.
Много ещё по мелочи: щетка для мытья спины и ног, открывашка для банок, доска для пересаживания, мобильный туалет...
Еще до моего приезда муж купил специальную скамейку для душа, и сантехник поменял смесители, опустив ниже в душе и опустив саму раковину. Сейчас бы это было тоже компенсировано, т.к. считается непосредственной адаптациаей жилища.
Все это тётенька записала, добавила свои советы (приобрести специальное кресло для душа и кресло для отдыха, которое откидывается, а также прикрепиться к региональному центру реабилитации и получить там рандеву с эрго-терапевтом для правильного выбора колясок) и ушла, сказав, что будет составлять досье с перечнем всех моих нужд для представления в комиссию по установлению инвалидности.
На днях мы получили по почте документы о том, что все мои нужды (техпомощь реабилитации, по адаптации жилища и машины), представленные эрготерапевтом, утверждены и будут финансово в разной мере компенсированы. Для этого на каждый случай нужно представить по две сметы от разных поставщиков услуг, чтобы они могли определить оптимальный размер компенсации.
Да, на уход за мной мужу будет выплачиваться 260 € в месяц вместо приходящего человека со стороны (как я пожелала).
Уровень инвалидности у них устанавливается в процентах. Мне поставили 80 и выше. Пока не знаю, будет ли мне положена какая-то пенсия или нет. Здесь все зависит от общего дохода семьи. То есть, если муж получает выше максимально установленной нормы, то пенсии не будет. На одиноко живущего где-то 9700 евро в год, для пары 19400. Если есть дети, то раскидывается на количество, точно не знаю, есть таблица.
Ещё в этих документах есть одна вещь, которую я не поняла. Там указано, что на 10 лет мне выделяется сумма в размере 10.000. Но я так и не поняла, что в эту сумму будет включено. Все эти компенсации и ТСР?

Сегодня получила по почте Свидетельство об инвалидности и карточку для парковки на стоянках для инвалидов по всему Евросоюзу. В карточке по инвалидности указано, что она дает право на сидячие места в общественных местах, в транспорте, привилегии в очередях (есть даже специальные кассы в супермаркетах, обслуживающие особые категории - беременных, инвалидов).
Сейчас мы занимаемся адаптацией машины и кухни. Ищем поставщиков услуг, собираем сметы. На это нам дано четыре месяца. Но, если не успеем, нужно просто предупредить, и наш запрос продлят.

По мере поступления новостей буду рассказывать.
Исправлено: Кома 29 авг. 2016 10:59

KalekinLipezk
23 авг. 2016 19:03

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Molishna:
Оля,когда свадьба то была,я ничего и не знал(((

Molishna
23 авг. 2016 21:11

Установление инвалидности во Франции
Ответ для KalekinLipezk:
KalekinLipezk:
когда свадьба то была

25-го сентября, в дневниках поздравляли )

KalekinLipezk
24 авг. 2016 11:01

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Molishna:
Спасибо,отлегло.

marival
24 авг. 2016 22:32

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Molishna:
Оля, спасибо что поделились. Всегда читаю ваши посты о жизни во Франции, просто не пишу в темах. Только вы продолжайте, расскажите потом чем дело кончится! Только с подробностями и фото. Если возможно! улыбка

Molishna
24 авг. 2016 22:45

Установление инвалидности во Франции
Ответ для marival:
Марин, это Вам спасибо! Я перед заполнением анкеты подробно почитала Вашу тему и даже законспектировала все, что просить буду. Смена пола - это исключительно Ваша заслуга, как и смена замка на электронный на входной двери ). А еще пособие для мужа по уходу. Ни я, ни он об этой возможности не знали (он вообще на меня большими глазами смотрел, когда я диктовала ему мои потребности в досье и тыкала пальцем: Смотри, в Канаде так! Мож и у нас чего-то подобное положено? ).
И, да, конечно, продолжу потом, когда конкретика появится.
Исправлено: Molishna 24 авг. 2016 22:47

marival
25 авг. 2016 03:22

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Molishna:
Еще до моего приезда муж купил специальную скамейку для душа, и сантехник поменял смесители, опустив ниже в душе и опустив саму раковину. Сейчас бы это было тоже компенсировано, т.к. считается непосредственной адаптациаей жилища.

Мне приятно, что кто-то ещё читает мою тему о Канаде. Да ещё и конспектирует! смех
Оля, вам нужно хорошенько все узнать. Возможно они компенсируют все эти затраты, которые были сделаны к вашему приезду. Скорее всего так и будет! улыбка Возьмите у работников все копии на выполненные работы и бумагу о том, сколько вы заплатили за эту перестройку. Возможно все вернут. Только не спрашивайте, а настаивайте на своём. улыбка Говорите, что все эти переделки вам были просто жизненно необходимы. И их обязательно нужно было сделать до вашего приезда. Попробуйте! У нас многое именно так и работает. Вначале сами платим, потом все возвращают.
Исправлено: marival 25 авг. 2016 03:32

Малина
25 авг. 2016 09:22

Установление инвалидности во Франции
Я не раз думала о том, как будут обстоять дела с твоей пенсией и ТСР живя во Франции. И вот ответ))
Что тут можно сказать - здорово, цивилизованно, продуманно.
Печально, что у нас не так.
Радостно, что кому-то стало легче улыбка

Molishna
25 авг. 2016 13:59

Установление инвалидности во Франции
Ответ для marival:
marival:
Возможно они компенсируют все эти затраты, которые были сделаны к вашему приезду

Пробовала. Отказали. Да, не страшно.

Molishna
08 сен. 2016 19:19

Установление инвалидности во Франции
Продолжаю для тех, кому интересно )
Вчера были в региональном центре реабилитации и адаптации с целью подобрать мне правильно кресло. Это направление было выдано комиссией по инвалидности. К слову сказать, мы могли просто выписать "рецепт" на кресло у своего участкового и купить в местной аптеке, но эрго-специалист из комиссии посоветовал выбрать с помощью реабилитационного центра.
Огромадный центр, пару раз заблудились, мини-городок ) Залы с тренажерами, бассейнами, массаж...много чего, это увидела бегло проездом до пункта назначения -,кабинета эрго-терапевта.
В действительности, нас встретили 6 человек, которые со мной возились ровно 3 часа. Эрготерапевт, врач (наверное, терапевт, а, вообще, не знаю), техник (непосредственно занимающийся колясками), еще три молодых врача (медсестры?), которые принимали участие в опросе, беседе, измерениях и тп.
Сначала эта команда подробно записала все, что я рассказала о своей болезни, инвалидности, моих возможностях, ожиданиях, пожеланиях.
Потом измерили меня всю: углы и амплитуду суставов, длину рук-ног, обхваты и ширину во всех местах тела и конечностей. Я попросила даже меня взвесить (на спец весах в коляске - получилось 45 кг, кости стало быть, совсем разъел остеопороз), и узнала свой нынешний рост - 158 см (а когда-то была 176, опять же, спасибо остеопорозу). Но это ясувлеклась , продолжаю.
Потом показали электроколяски, рассказали, какие бывают к ним "прибамбасы" и тд. Сказали, что базовую модель (которую я позже испробовала) мне могут выдать бесплатно, а если захочу более продвинутую, нужно спросить в страховой компании, к которой мы с мужем прикреплены и которая эти самые "навороты" может покрыть.
Базовая модель включила в себя собственно электричку с 4 режимами скоростей (максимальная 10 км/ч), режимом наклона назад на 30% спинки и спинки и сиденья вместе в режим отдыха. На подлокотнике джойстик и дисплей, который адаптирован к использованию вместо него айфона (кресло американское Pride). Что еще... кнопка клаксона и фары - красные и синие - так прикольно ) Батарея на 30 км.
Более дорогие модели включали в себя в добавок лифт - то есть это кресло поднимается на определенную высоту (можно достать продукты с верхней полки холодильника )), более легкие, с двумя ведущими мостами и еще примочки, которые я не понимаю и не вдавалась.
Потом настал момент истины - меня посадили в кресло и попросили попробовать. Я предупредила сразу, что прав не имею и в электричке впервые в жизни (я в ручной-то лет 5 всего как ))
Короче, мне понравилось. Муж, правда, на полголовы сразу поседел, когда после тренировки, фигурного катания между креслами, задней парковки и тд на минимальной скорости техник попросил проехаться на максимальной скорости и я послушалась )
Потом мы обсудили кресло ручное. В заключение, они объявили, что посоветуются всей командой и отправят рекомендации в комиссию, которая меня направила и которая занимается именно компенсацией средств реабилитации.
Тем временем, завтра мне привезут три кресла на опробование в течение недели, чтобы я определила для себя все плюсы и минусы. И определилась - на куда мне оно надо -.гулять снаружи или в доме, или...
Три - 2 электрички с лифтом и без и одно мануал.
В общем завтра будем посмотреть.

Molishna
08 сен. 2016 19:58

Установление инвалидности во Франции
И да, отдельно, как пришлось добираться.
Мы сейчас в процессе ожидания установки адаптированного кресла Turny в машину и потому до конца октября я в ней не ездец. А надо как-то доехать до центра, это минут 20. Доктор наш сказал, что можно заказать скорую (услуга, как известно, очень дорогая тут), и это будет покрыто страховкой.
Участковый выписал на нее рецепт, мы позвонили в "скорую", чтобы назначить день и время. Я волновалась, как добираться обратно, оказывается, по протоколу они отвозят и забирают, нужно только по окончании рандеву позвонить и вызвать.
Тут я поморщилась, потому что приехало совершенно обычное такси на полчаса позже, благодаря чему мы благополучно опоздали на полчаса. Водитель худо-бедно пересадил меня в машину, ударив мою голову о косяк. Надо отдать должное, сам потом меня ввез в центр, ждал в регитратуре, пока внесут мои данные (я забыла паспорт, который обязателен, но обратно меня не отправили, попросив при случае завезти).
Близко к концу рандеву эрго-терапевт посоветовала позвонить в скорую, которая приехала, на удивление очень быстро. Уже другое, но все же такси с обычным водителем, который неумело тискал мои 45 кило в обратный путь ).

Только что узнала, что завтра ко мне приедет представитель SAVS, подобие общества инвалидов, если я правильно поняла. Ранее они назначили дату рандеву у них, но, опять же, моя мобильность в виде машины, резко преостановилась, на что эти SAVS ответили: не переживайте, если гора не идет к Магомету...
Однако, день обещает быть не скучным )

marival
09 сен. 2016 07:30

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Ольга, привет! Тебя читать одно удовольствие! Что в дневниках, что здесь на форуме. Сейчас прочла о твоей встрече с шестью представителями. Так совпало, что сегодня и у меня почти такая была. Вернулась почти без сил. Моё сидение все до ума доводят. Никак не доведут! улыбка На днях расскажу подробней.

А у тебя электро-коляски до этого не было?
Сама не хотела или не было возможности получить? Знаю, у нас в реабилитационном центре некоторые (особенно молодые люди), так специально отказывались. Настаивали только на обычной. А может сами себе доказывали, что ещё что-то могут. Большинство наверно ещё не смирились.

Интересно, а чем тебя обрадует общество инвалидов? Я так поняла, что сами домой приедут?
Все, Оль! Готовься - начнут тебя в общественную жизнь заманивать! Это как в секту. Вольёшься и не заметишь! смех
А что с кухней, уже переделывают под тебя? И фото в студию, плиз! улыбка

sap
09 сен. 2016 13:47

Установление инвалидности во Франции
Читаешь и радуешься за людей которые оказались в таких условиях... И хочется верить, что в России такое возможно.. а пока "денег нет но вы держитесь".

Molishna
09 сен. 2016 15:31

Установление инвалидности во Франции
Ответ для marival: Рассказую!
Оказывается, я ошиблась. Техник привёз две электрички - с лифтом и без, а мануал, сказал, стандартный, его не надо испытывать. Поездила на обеих. Лифт попробовала в доме, чтобы доставать высоко лежащие вещи - не про меня тема, оказалось. Руки малофункциональные - ни взять, поставить в шкаф (холодильник) не могу. Только что, подняться до уровня глаз собеседника для эмоционального комфорта.
Техник сказал, что электричка с лифтом трясет немного сильнее, а для моих суставов и разрушенном С5 это не есть хорошо. Да и все равно, дома я ее вряд ли буду использовать - тесновато.
Мариш, электричку никогда не хотела. Во-первых, в обычную села всего лет 5-6 как. Необходимости в элктричке не было, так как передвигаюсь с помощью ног (руки сильно деформированы). А так ноги хоть как-то тренируются. Тут электричку попросила, потому что столкнулись со сложностями ландшафта в путешествиях - замки на горке, парк животных тоже в горах. В коммерческом центре вообще в паровозик с мужем играем - я толкаю тележку с покупками, а он меня )

Molishna
09 сен. 2016 15:37

Установление инвалидности во Франции
У меня вопрос к опытным пользователям электричек.
Максимальный (и минимальный также) уровень поверхности, на которую могу сесть 42 см. Мануал, который буду пользовать будет такой. Электричка же выше порядка 10 см (сиденье). С одной поверхности на другую с помощью доски я могу переместиться при условии равной высоты обеих. Надо что-то придумать!

Sherif
09 сен. 2016 16:08

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Molishna:

Посмотрите на Permobil K450 в ней сидение опускается на нужную высоту.

Molishna
09 сен. 2016 17:52

Установление инвалидности во Франции
Ответ для Sherif: Спасибо, посмотрела, удобная вещь. Но, боюсь, я должна выбирать из предложенных, это ведь не я покупаю, а мнеивыдают.
Так что нужно придумывать дома что-то, чтобы переститься из одного кресла в другое. Пока присмотрела закуток во дворе, где есть два разных уровня (между плиткой террасы и землей в саду, на границе между ними).

Molishna
09 сен. 2016 17:56

Установление инвалидности во Франции
Ответ для sap:
Я, все-таки, надеюсь, что время российских инвалидов придет )

Molishna
09 сен. 2016 18:05

Установление инвалидности во Франц
Ответ для marival:
Марин, про кухню.
Нужно представить две сметы от разных компаний, которые этим занимаются. Приходили двое, замеряли, фотографировали, спрашивали, обещали скинуть сметы и планы. Пока получили от одного...какой-то невнятный. Второй в процессе.
Вообще, тут все так долго делается, просто ужас! И с таким количеством бумаги, просто немыслимо!
Гаражист (автосервис) в конце августа назначил рандеву на 3 октября, чтобы пригнать к нему машину для инсталляции Turny. И так везде.

В июле взяли номерок к окулисту на 19 октября, раньше не было. С окулистами тут засада, муж сразу сказал - не хватает.

Molishna
09 сен. 2016 18:20

Установление инвалидности во Франц
Только что ушла представитель SAVS.

Я ошиблась, это не общество инвалидов в нашем понимании. Если перевести SAVS, это Служба Сопровождения в Обществе, примерно так.
Это уже третий эрготерапевт, которого я встречаю.
Она показала много новых прикольных и полезных гаджетов для использования в быту. Пока на сайтах, а в следующий раз принесет живьем, чтоб я смогла испробовать, удобно ли мне их использование.
Сказала, что их служба занимается оформлением документов вместо меня (это реально сложно и муторно), хождением по инстанциям, если надо, сопровождением меня куда угодно, если есть необходимость. У них есть контакты разных организаций, которые занимаются адаптацией жилища, производителей, и между мной и которыми они могут быть посредниками в плане консультаций на профессиональном уровне.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир