правила форума


tito
13 нояб. 2016 15:02

Еще раз про доступную среду
Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста кто в курсе.
Я собрался судится об установке пандуса, в частное мед учреждение, но накануне заседания обнаружил что 181 ФЗ об инвалидах, внесена поправка, пост правительства(в консультанте и гаранте она сразу в шапке висит), поправка гласит о том что все что касаемо доступности относится к зданиям которые вводятся в эксплуотацию с 1 июля 2016, а как же быть со старыми зданиями .

Poleshko
13 нояб. 2016 16:05

Еще раз про доступную среду
Ответ для tito:
а как же ст.15 ФЗ 419?

Жизнелюб
13 нояб. 2016 16:08

Еще раз про доступную среду
Ответ для tito:

tito:
судится об установке пандуса


Нет в законе ничего про пандусы.
Судиться по такому поводу - дело бесперспективное.
Разумнее обсуждать обеспечение доступности (это не только и не обязательно стационарный пандус). "Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа..." ИМХО конечно...
Исправлено: Жизнелюб 13 нояб. 2016 16:09

OlgaSK
13 нояб. 2016 16:40

Еще раз про доступную среду
Пока, кажется, не отменили.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"»

Глава IV. Обеспечение жизнедеятельности инвалидов.

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Reader
13 нояб. 2016 17:41

Еще раз про доступную среду
Ответ для OlgaSK:
OlgaSK:
Пока, кажется, не отменили.

Но дополнили примечанием виде статьи 26 Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" -
3. Положения части первой статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам.

Так что либо придется ждать реконструкцию или модернизацию нужного объекта, либо попробовать воспользоваться статьей 3.1. 181-ФЗ "Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности"
В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.
Исправлено: Reader 13 нояб. 2016 17:42

Аля
13 нояб. 2016 19:06

Еще раз про доступную среду
А как же Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 № 649
"О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов"
(вместе с "Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме") ??
Оно вроде относится ко всему жилому фонду, и старому и вновь возводимому?

tito
13 нояб. 2016 21:56

Еще раз про доступную среду
Ответ для Reader:
Касаемо этой поправки, есть ли какое либо противодействие?

Reader
13 нояб. 2016 22:39

Еще раз про доступную среду
Ответ для tito:
tito:
есть ли какое либо противодействие?

Во первых, поправка относится только к части первой статьи 15, а с фразы "Порядок обеспечения условий доступности" начинается вторая часть.

Во вторых, посмотрите Приказ Минздрава России от 12.11.2015 N 802н "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи", он касается всех систем здравоохранения.
Исправлено: Reader 13 нояб. 2016 22:41

tito
14 нояб. 2016 22:33

Еще раз про доступную среду
Ответ для Reader:
Да но в первой части, указаны объекты.
Приказ это хорошо, но ФЗ выше чем приказ.

Reader
15 нояб. 2016 00:38

Еще раз про доступную среду
Ответ для tito:
tito:
ФЗ выше чем приказ

К сожалению, я не юрист, но поскольку профессионалы не торопятся нам на помощь, давайте порассуждаем вместе. Приказы об утверждении "Порядка обеспечения условий доступности ..." были приняты разными ведомствами на основании Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ. Но если сравнить их тексты, то детали оснований отличаются. Нам повезло, потому что Приказ Минздрава утверждает, что "В соответствии с частью второй статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ ...".

Дальше внимательно читаем вторую часть 181-ФЗ:
В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

Я бы обратился к собственнику объекта с предложением об урегулировании проблемы. Если не найдете понимания, тогда в местный Здравотдел с изложением обстоятельств, указывающих, например, на отсутствие альтернативы этому медицинскому центру.

Ну а дальше можно и в суд!

Паутинка
15 нояб. 2016 15:58

Еще раз про доступную среду
Ответ для Reader:
А мне сегодня из соцзащиты предложили бесп. установку ДЫМОИЗВЕЩАТЕЛЯ.
Все оплачено депутатом. Очень сильно навязывали, и моим отказом были просто раздосадованы. Такая необходимая вещь для колясочника!

iwandelamasha
16 дек. 2016 16:44

Еще раз про доступную среду
Люди нужна помощь, подал заявление в прокуратуру на администрацию, за отказ сделать пандусы на проспекте ,прокуратура подала в суд,суд был 12 декабря,я на суде не был, сегодня получил вот такой ответ. чем дальше крыть не соображу,

iwandelamasha
16 дек. 2016 16:50

Еще раз про доступную среду
Ответ для iwandelamasha:

chichidze
16 дек. 2016 21:56

Еще раз про доступную среду
Ответ для iwandelamasha:
iwandelamasha:
чем дальше крыть не соображу,

ФЗ 181 гл.4 ст. 15 Без разницы когда дорога построена была, тебе как выживать? Требуй официальный ответ от государства, на ФЗ 181 ПЛЕВАТЬ, а вы уважаемый инвалид сдохните. И в прокуратуру заяву прошу привлечь за нарушение ФЗ 181 и конвенции прав инвалидов по статье 9.13 и 5.62 КОАП, здоровый чел пройти сможет, инва на коляске не проедет-дискриминация.

Mucha
07 янв. 2017 21:12

Еще раз про доступную среду
Ответ для iwandelamasha:

Не соответствовала их дорога в 2000 году действующему законодательству. До введения СНиП 35-01-2001 действовали ВСН 62-91, где русским по белому в разделе 2.2. "Пешеходные пути" было и про уклоны на тротуаре и про понижение бортового камня (от 2,5 до 5 см)
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

iwandelamasha
12 янв. 2017 18:07

Еще раз про доступную среду
вопрос; показали проэкт, в нем два зала, один на 1ом этаже, и торговый зал в подвале, но в задании на проэктировании написано,что подвальное помещение для доступа ММГН не предусмотрено.как относится к данному зданию,оно в таком частично доступном состоянии, может строится?
Исправлено: iwandelamasha 12 янв. 2017 18:09

iwandelamasha
25 июль 2017 21:42

Еще раз про доступную среду
Ответ для chichidze:
Суд выиграл. переходы через проспект сделаны.
всем спасибо за советы и поддержку.
Сейчас хотел что бы сделали нормальный пандус к павильон по торговле водой. но по нормальному они не хотят. предлагают мне все что мне не надо,написал жалобу в администрацию. но они тож встали на сторону неисполнения закона,
что дальше прокуратура?

chichidze
25 июль 2017 22:04

Еще раз про доступную среду
Ответ для iwandelamasha:
iwandelamasha:
сделали нормальный пандус к павильон по торговле водой.

Если лавочка частная то смело в суд.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Rezo pocl