правила форума


Cattleta
01 дек. 2016 12:47

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Здравствуйте, форумчане.
Прошу Вашей помощи, самой не справиться.
Вкратце: я подавала по вопросу постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях : до марта2013 года я проживала с матерью в однокомнатной квартире S=39м^2 в поселке Пушкинские Горы(Псковская область): собственник - мать, квартира купленная; у меня нет доли, я была просто прописана.
В марте 2013 года мать покупает комнату(26 м^2 с учетной общей приквартирной территории) в городе Пскове( та же область) и прописывает в ней меня. В сентябре 2015года у меня рождается сын ( в браке 07.13 по 08.15, муж прописан в жилье не был),сын прописывается в этой же комнате и таким образом территория получается по 13.01м^2 на каждого члена семьи проживающего в комнате в г.Пскове.
( Постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2005 № 447 на территории города Пскова установлена учетная норма в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в размере менее 14 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.)

Я подала заявление по вопросу постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, вследствие была признана малоимущей, а на следующем заседании комиссии мне было отказано в постановке с такой формулировкой:
"Отказать в постановке на учет нуждающимся в жилых помещениях в соответствии с п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ(не истек пятилетний срок с даты ухудшения жилищных условий):
"Калиниченко Е.А. проживающей с 2013 года составом семья 2 человека(сын-Калиниченко А.А. 2015г.р.) в однокомнатной квартире общей площадью 26.02 кв.м, жилой 17,1 кв.м.
До марта 2013 года проживала составом семьи 2 человека (мать-Калиниченко А.И.) в однокомнатной квартире №53 общей площадью 39,0 кв.м."
Но! Я условия улучшила, из 39/2=19,5 метров я перебралась в 26 метров, а только потом родила сына, вследствие чего условия получились ухудшенными.
Основания для постановки на жилищный учёт появились не в результате вселения в другую квартиру, а в результате вселения в эту квартиру несовершеннолетнего ребёнка, что не является намеренным ухудшением жилищных условий.
Я пытаюсь составить исковое заявление, но не хватает юридического языка.

Cattleta
01 дек. 2016 15:05

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
«09»ноября2016 г. Ответчик отказал Истцу в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, мотивируя свой отказ:

"Отказать в постановке на учет нуждающимся в жилых помещениях в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации (не истек пятилетний срок с даты ухудшения жилищных условий):
Калиниченко Екатерине Андреевне, проживающей с 2013 года составом семья 2 человека (сын-Калиниченко А.А. 2015г.р.) в однокомнатной квартире№2 общей площадью 26.02 кв.м, жилой -17,1 кв.м., дома №3 по ул.Александра Невского.
До марта 2013 года проживала составом семьи 2 человека (мать-Калиниченко А.И.) в однокомнатной квартире №53 общей площадью 39,0 кв.м., дома№46 по ул.Ленина, п.Пушкинские Горы."

Истец считает отказ Ответчика незаконным на основании того, что в 2013 году было переселение из однокомнатной квартиры №53 общей площадью 39,0 кв.м., дома№46 по ул.Ленина, п.Пушкинские Горы в составе семьи 2 человека(мать-Калиниченко А.И.) в комнату в двухкомнатной квартире №2 общей площадью 26,02 кв.м., жилой - 17,1кв.м., дома№3 по ул.А.Невского г.Пскова, таким образом Истец перебралась из 19,5 кв.м. в 26,02 кв.м, а значит ухудшения не было, было улучшение жилищных условий.
В сентябре 2015 года у истца родился ребенок, и вследствие прописан в комнату в двухкомнатной квартире №2 общей площадью 26,02 кв.м., жилой - 17,1кв.м., дома№3 по ул.А.Невского г.Пскова, таким образом учетная площадь стала 13,01кв.м. на каждого члена семьи, что послужило основанием для постановки на жилищный учёт.
Согласно статье6 Закона Псковской области "О порядке ведения учета малоимущих граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, а также о порядке определения общей площади предоставляемого жилого помещения и установлении периода, предшествующего предоставлению жилого помещения по договору социального найма, в случаях, предусмотренных статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Намеренными действиями в целях настоящей статьи считаются:
вселение заявителем в занимаемое им жилое помещение любых лиц (за исключением детей, супругов, а также родителей, нуждающихся в соответствии с медицинским заключением в уходе);
Таким образом вселение несовершеннолетнего ребёнка Калиниченко А.А. 2015г.р. по месту прописки родителя Калиниченко Е.А. не является намеренным ухудшением.

На основании изложенного прошу:

Признать незаконным решение комиссии, утвержденное постановлением Администрации города Пскова от 08.11.2016 № 1438, об отказе в признании Калиниченко Е.А. и Калиниченко А.А.2015г.р. в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях. Обязать комиссию и Администрацию отменить указанное решение, рассмотреть заявление Калиниченко Е.А повторно.

Дартс
02 дек. 2016 00:34

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Вами приведены доводы достаточно обоснованные, что вполне приемлемо для обжалования действий (бездействия) администрации. Но обжаловать действия (бездействие) должностного лица, в данном случае – административного ответчика, вы, как административный истец, можете только при участии представителя с высшим юридическим образованием – ст. 55 КАС РФ.
Возникает вопрос, эти доводы вы администрации письменно приводили?
Дело в том, что для более эффективного обжалования действий (бездействия) должностных лиц к исковому заявлению необходимо, кроме прочих документов, приложить доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральными законом или договором (ст.132 ГПК РФ, ч.4ст.3 КАС РФ).
Отсутствие вашей переписки по урегулированию спора с администрацией, предоставит ей шанс указать в отзыве на иск на несоблюдение с вашей стороны досудебного порядка урегулирования спора. В то же время, наличие такой переписки – это дополнительный аргумент вашей правоты.
Вполне возможно, что вопрос решится и без суда.

Cattleta
02 дек. 2016 11:08

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Дартс:
Спасибо за ответ.

"Возникает вопрос, эти доводы вы администрации письменно приводили?"
Нет, я получило письмо из Жилищного управления с отказом, так же дополнительно сходила в Жилуправление и взяла выписку постановления администрации в котором описана причина отказа.
Больше никаких действий я не производила, решила подавать исковое заявление.
"Но обжаловать действия (бездействие) должностного лица, в данном случае – административного ответчика, вы, как административный истец, можете только при участии представителя с высшим юридическим образованием – ст. 55 КАС РФ."
Без адвоката я не имею права даже пытаться оспорить?Либо в досудебном, либо с адвокатом, я правильно Вас поняла?
В ст.55 упоминаются представители. Я собиралась подавать иск без представителейЮсамостоятельно.
В ст.38 КАС РФ, перечислены виды административных истцов, я не вижу слов "ТОЛЬКО ПРИ УЧАСТИИ представителя". Тыкните носом, пожалуйста.

"доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральными законом или договором"
Я могу попросить Вас подсказать,что может являться таким доказательством?
Исправлено: Cattleta 02 дек. 2016 11:25

Cattleta
02 дек. 2016 11:38

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Дартс:
Просто у меня есть 3 месяца с 08.11.16 до подачи в суд, не затянется это досудебное урегулирование?

Дартс
02 дек. 2016 12:17

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Тыкните носом, пожалуйста

ст.55 КАС РФ
Досудебное урегулирование - это второе-третье-четвертое... обращение в ЖУ с приведением доводов, как вам кажется своей правоты. Здесь конечно же представитель не нужен.
Чем больше таких обращений, тем лучше. Но имейте ввиду, что на каждое обращение дается срок для ответа от 30 до 60 дней. Поэтому вполне достаточно повторного обращения. И при получекнии отказа есть все основания обращаться в суд.
Доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора - это наличие ваших обращений с обоснованием вашего несогласия с отказом и ответов на такие обращения.
Без адвоката я не имею права даже пытаться оспорить?

Верно. По ГПК РФ можно было, а по КАС РФ нельзя ст.55

Cattleta
02 дек. 2016 13:04

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Дартс:
"Но имейте ввиду, что на каждое обращение дается срок для ответа от 30 до 60 дней."
Это очень много. Мне же потом суд откажет на основании того,что прошло 3 месяца ст 256 ГПК РФ.

Извините за мою наглость и глупость.
Но, в статье55 написано: КАС РФ, Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде : перечень требований.
Я ж читаю, не просто так отнекиваюсь.
Не написано что они обязательно должны быть, эти представители.

Schery
02 дек. 2016 13:29

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Cattleta:Я ж читаю, не просто так отнекиваюсь.
Точно читаете?
ст.55 часть 1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.
У вас оно есть?
Исправлено: Schery 02 дек. 2016 13:30

Cattleta
02 дек. 2016 14:22

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Schery:
Представитель истца должен иметь высшее юридическое образование.
Истец является представителем?

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Моя проблема относится к гражданскому праву (жилищному), это не административный процесс, поэтому я(истец) может быть и без высшего образования.
Исправлено: Cattleta 02 дек. 2016 14:24

Cattleta
02 дек. 2016 14:28

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Дартс:
"Отсутствие вашей переписки по урегулированию спора с администрацией, предоставит ей шанс указать в отзыве на иск на несоблюдение с вашей стороны досудебного порядка урегулирования спора".

жилищный кодекс не предусматривает соблюдение гражданином досудебного порядка урегулирования спора (ч.3 ст.54).

grom
02 дек. 2016 15:39

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Cattleta:
Истец является представителем?

Нет, конечно. Истец - это истец и он может иметь любое образование или не иметь вообще. улыбка
Исправлено: grom 02 дек. 2016 15:40

Cattleta
02 дек. 2016 18:58

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для grom:
Ура! Спасибо! Хоть кто-то понял меня)

latuk
02 дек. 2016 19:52

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Истцу можно не иметь никакого образования для обращения в суд по административным делам.
Но здесь есть одна особенность и если по административному иску проиграть, то придется в обязательном порядке другой стороне оплачивать их расходы, связанные с судебным процессом.
И еще. Посмотрите, не подпадает ли ваше дело под постановление Пленума ВС РФ № 36 от 27.09.2016 года

Основные положения

1. Исходя из закрепленного частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации права на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц и в соответствии со статьей 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ, Кодекс) суды общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации (далее также — суды) рассматривают и разрешают подведомственные им дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (далее — административные дела):
о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций (части 1 и 2 статьи 1 КАС РФ);
...
К административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.
Например, не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ
служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда.
Исправлено: latuk 02 дек. 2016 19:59

Дартс
02 дек. 2016 21:05

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
Хоть кто-то понял меня

Я сразу понял и вас и вашу проблему. Я сам участвую в подобной перепетии. Вы получили много ответов Повторяться не буду.
Скажу просто:
Не надо просить суд признавать отказ ЖУ незаконным, т.е не надо обжаловать действия (бездействие) ответчика, что допустимо только по КАС РФ.
Подробно изложите в иске всю свою историю, приложив свои обращения и ответы с отказами, НО просите суд только обязать отоветчика признать вас нуждающимся в жилье. А это уже можно сделать в рамках ГПК РФ, а значит,наличие высшего юридического образования ни у вас, ни у вашего представителя не обязательно.

latuk
02 дек. 2016 21:14

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Дартс:
Дартс:
А это уже можно сделать в рамках ГПК РФ, а значит,наличие высшего юридического образования ни у вас,

У административного истца образование может быть даже неполное среднее. И это препятствием для участия в суд. процессе по КАС не является. Не вводите в заблуждение.

Дартс
02 дек. 2016 21:27

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для latuk:
Не вводите в заблуждение

У исца вообще может не быть образования. Речь идет о представителе в административном судопроизводстве. Я же предложил вариант, по которому можно обратиться в суд в рамках ГПК РФ, где наличие высшего образования не регламентируется.

Cattleta
05 дек. 2016 18:06

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Благодарю за ответы.
Хотя, конечно, путаница теперь знатная.
Совершенно непонятно будет рассматривать суд это по КАС( если согласно постановлению они теперь очередями на соц.найм не занимаются) или же мне нельзя писать "отменить постановление администрации".

А у кого-нибудь есть образец заявления досудебного урегулирования именно по части несогласия с отказом постановки на очередь?
Хотя бы в личку или почту catt293@mail.ru

Как ни странно, это ищется в разы труднее чем просто исковое заявление в суд.

Дартс
05 дек. 2016 22:05

Оспаривание отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении
Ответ для Cattleta:
образец заявления досудебного урегулирования
-
это своего рода, претензия на невыполнение чего-либо, обозначеннго в договоре, например.
Но речь в вашем случае идет о другом: "досудебное урегулирование" - это ваш разговор с администрацией, спор, обсуждение ситуации, доказывание своего видения не нее. И все это зафиксировано на бумаге в виде переписки. Убедить администрацию не получилось. Но все возможное вы сделали. Это в вашем случае и можно назвать досудебным урегулированием.
Делайте еще одно обращение в ЖУ с описанием обстоятельства, что вы изложиле в начале темы. Доводы ОЧЕНЬ убедительны. Возможно, что суд и не понадобится.
По поводу срока для жалобы, так он начнется со дня последнего ответа от администрации, если быть точным, то со дня его получения вами.
Время не теряйте. Посылайте повторное обращение, получайте ответ, а там все будет ясно.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир