Ну вот у нас любят жаловаться на недоступную среду в городах России. Однако я бегло осмотрел маленькие магазинчики из окна автомобиля и на "Яндекс.Панорамах" в моём городе - Владимире - и с удивлением обнаружил, что, оказывается, большинство из них вполне доступно (по крайней мере, внешне)! Так, например, в нашем доме есть небольшой минимаркет и в нём нормальный пандус (правда, тут возникает проблема, т. к. чтобы на него попасть, нужно преодолеть бордюр, но я думаю, что его несложно подправить). Чуть дальше находятся другие магазины, в которых лестниц и бордюров нет. [s]Идём[/s] Едем в другую сторону: рядом с обычным 9-этажным панельным домом (хрущёвкой?) располагается магазин, в котором... есть пандус, причём вполне нормальный. Я уж не говорю о федеральных сетевых магазинах. С другими коммерческими организациями тоже не всё плохо: так, я читал на этом форуме сообщение, написанное человеком из районного центра нашей области, в котором было сказано, что у их отделения Сбербанка есть нормальный пандус. Это ещё не всё, о чём я хотел написать. Разумеется, вышесказанное не означает, что в России всё с доступной средой идеально и ничего делать не надо. Нет, поскольку для начала надо добраться до этих организаций, хотя бы потому, что большинство из здешних колясочников сидят в квартире на n-м этаже и по понятным причинам не имеют выйти на улицу самостоятельно. А вы что думаете по этому поводу?
P. S. Всё, что я написал, относится к кооясочникам, поэтому прошу прощения у других категорий инвалидов, поскольку я толком не знаю, что вам нужно для доступной среды.
поскольку я толком не знаю, что вам нужно для доступной среды.
Как видно из написанного Вы и по нам то не знаете что нужно а в плане самообразования есть нормы доступности зданий и сооружений так посмотрите их и поймёте где мы сможем заехать а вернее попасть а где нет.
что большинство из здешних колясочников сидят в квартире на n-м этаже и по понятным причинам не имеют выйти на улицу самостоятельно.
Таки Вы растолкуйте нам эти причины так как может мы их не знаем и сидим в не ведении.
А вы что думаете по этому поводу?
Я деревня без образования и не знаю что и думать то.Молодой человек!Если чиновникам это и нахрен не надо то мы и будем сидеть в домах а если и выбрались то не сможем попасть в большинство мест-это равносильно войне одного персонажа с ветряными мельницами.Если прокурор района вместо того что бы принять меры прокурорского реагирования и выступить в защиту прав инва пишет что установили кнопку вызова сотрудников и тем самым обеспечили Наш,инва,доступ в ряд организаций но он забыл или забил на то что начинать то нужно с своей конторы в которую не один колясочник не попадёт а если ты стал трепать им нервы то попадаеш в разряд не угодных с их точки зрения.Так что от настойчивости инва-человека зависит многое и победа над бюрократом в себе должна быть для начала а потом уже дальше идти но со знаниями в голове что бы избежать высказываний
Ответ для Омутинец:мне кажется, в реальности "доступная среда" очень фрагментарна : есть пандус, но две железные двери тамбура, скользкая плитка, сам тамбур с вечно отсутствующим освещением сводят на нет все достижения Программы . Как мы, инвалиды, часть всего общества, так и наша Доступная среда существует в рамках достижений и наоборот управленцев всех мастей, жилищников и т.п. Какое общество, такова и доступная среда.Равнодушие, формальное отношение к своим обязанностям - они выше и над границами любой программы.
Равнодушие, формальное отношение к своим обязанностям - они выше и над границами любой программы.
Возможно Вы правы отчасти.
Но постоянно общаясь, на разных уровнях,вижу,что есть реальная заинтересованность в решении этих проблем.Но все уровни власти и ведомств стали заложниками неграмотного построения самой концепции программы ДС.
В программе нет главного-КОМПЛЕКСНОГО подхода.
Мы наблюдаем массу объектов подведомственная подчиненность которых не стыкуется с региональной и муниципальной властью.И все эти структуры решают доступность узковедомственным подходом.Есть отделение почты.Оно доступно.Но к нему физически не добраться из-за отсутствия нормального пешеходного пути или доступного общественного транспорта.Есть школа.где достигнута относительная доступность.Но опять же тротуар ведущий к ней не доступен для колясочника из-за бордюрных камней и т.д.
Начинаешь доводить все это до муниципалов.А в ответ..извините,но на реконструкцию пешеходного пути до отделения почты деньги выделят только в 2020 году.А в программе на эту работу деньги не заложены из-за того,что объект не муниципальный,а принадлежит федеральной почтовой службе.И финансируется из её бюджета не стыкующегося с муниципальным. Имеем в наличие.Зарытые в землю деньги.Формально доступный объект.К которому физически добраться невозможно.
nattalja:
"доступная среда" очень фрагментарна : есть пандус, но две железные двери тамбура, скользкая плитка, сам тамбур с вечно отсутствующим освещением сводят на нет все достижения Программы
Мне племянница сказала, чтобы я ни ногой в ближайшую Пятёрочку, там с двумя ногами, мол, можно так навернуться, что мало не покажется. Есть там и освещение, и пандус, но магазин находится входом на северную сторону и получается жуткая наледь. А в остальном программа выполнена.
Была до Нового Года в Москве, там остановки общественного транспорта очищены до асфальта.
Однако я бегло осмотрел маленькие магазинчики из окна автомобиля и на "Яндекс.Панорамах" в моём городе - Владимире - и с удивлением обнаружил, что, оказывается, большинство из них вполне доступно (по крайней мере, внешне)!
главные слова из окна авто и через" стекло глазами индейца глядяшего в дымку"-Windos.
Небольшой пример дворы заставлены авто ,на открытом пространстве
высота снежного покрова достигает 40 см
Администрация прислала технику но техника не может проехать средь этого хаоса задницевозокброшеных
На вопрос почему вы так побросали свои машины?Ответ: Мы же платим за чистку улиц..(ППЦ)
Подьехать инва к тем же магазинам первой доступности изза таких платяших ...???
Для власти это больной вопрос в трате денег на доступную среду. Вот так и получается, что достучаться до муниципалитетов очень тяжело. Хотя все уплачено в бюджет города, а страдать из-за плохого отношения власти к своей работе приходится нам людям с ограниченным возможностями по здоровью.
Ответ для Piligrim:знаете,есть поговорка - "черного кобеля не отмоешь добела", и еще популярное : закон обратной силы не имеет. Старые узкие междомовые проходы, дома без лифта с миниатюрной лестничной клеткой ( где тут протянуть рельсы пандусов), квартиры старой планировки , все это делалось и строилось без постулатов Доступной среды. И очень трудно что-либо менять.
Ответ для VanyaTihonov:
оценивать доступность среды "из окна автомобиля" и по яндекс панорамам - это серьёзная заявка как минимум в муниципальные чиновники, а то и в областные.
У нас в городе даже центр социального обслуживания не оборудован пандусом, работники ведут прием колясочников или на улице или в автомобиле на котором они приехали или в другом крыле здания (в которое хоть как-то можно попасть).
Это всё что нужно знать о доступной среде в нашем городе
А так же - поликлиника доступна лишь одна из четырех. Ещё одну можно назвать условно доступной. Оставшиеся две - не оборудованы человеческими пандусами (хотя видимость пандусов там и есть).
Бордюры - половина бордюров в городе не занижена там где должна быть занижена. А из той половины которая всё-таки занижена - где-то процентов 70 занижена не качественно, не соответствует СНиПам и остается или недоступными или условно доступными.
Итого передвижение по городу зачастую возможно только по проезжей части, пере сечение улиц не по пешеходному переходу, а в "неположенных местах" с нарушением ПДД.
Ответ для nattalja:
Менять старое трудно, но вновь строящиеся объекты не хрена не делают по СНиПам, и все так же недоступно, потому что менее затратно сдать объект с нарушением в доступности,вот когда станет не выгодно , а накладно нарушать ,что то изменится, в одиночку бороться ой как не просто, но а что делать, кто кроме нас?.
Пока инвалид САМОСТОЯТЕЛЬНО не сможет выйти из дома на улицу - ни о какой доступной среде не может быть и речи! Пусть хоть все объекты инфраструктуры будут иметь пандусы, подъёмники и лифты, но если человек не может выйти из дома - ему эти пандусы и пр. - не нужны!
Yata:
Мне кажется, кроме понятия, у нас ни какой доступной среды нет.
Народ
У нас в городе лет пять назад вообще доступа никуда не было
Начал писать в Администрацию, Прокуратуру
Уже кое-что реально появилось
Атаковал супермаркеты, тоже кое-какой результат есть
Не было службы помощи чтобы спустится с этажа
В 2016 г к помощи от центра соцобслуживания прибавилась мужскаясила от МЧС. Вообщем энергии, чтоб что либо добиться от властей уходит очень много. Я уже пригрозил, что на пикет выеду под окнами Администрации.
При том, что от председателя ВОИ помощи вообще никакой.
Вот большей тупости от этих толерантных идиотов придумать трудно)))
Ну какая мне, нафиг, разница,если сидя в коляске меня толкают по асфальту,снегу,грязи или катку ?)))
Так предложите вышестоящему правлению ВОИ свою кандидатуру.
Напишите резюме,перечислите все Вами сделанное и вперед.
Думается,что ВОИ будет радо избавиться от бездельников из своей среды.
Piligrim:
Ну какая мне, нафиг, разница,если сидя в коляске меня толкают по асфальту,снегу,грязи или катку ?)))
Кому, что нравиться. Одному когда толкают по грязи, а другому - с прекрасным настроением, смехом и удовольствием, кататься на катке, пусть и в коляске.
Я предпочитаю второе.
P. S. Всё, что я написал, относится к кооясочникам, поэтому прошу прощения у других категорий инвалидов, поскольку я толком не знаю, что вам нужно для доступной среды.
Возможно Вы правы отчасти.
Но постоянно общаясь, на разных уровнях,вижу,что есть реальная заинтересованность в решении этих проблем.Но все уровни власти и ведомств стали заложниками неграмотного построения самой концепции программы ДС.
В программе нет главного-КОМПЛЕКСНОГО подхода.
Мы наблюдаем массу объектов подведомственная подчиненность которых не стыкуется с региональной и муниципальной властью.И все эти структуры решают доступность узковедомственным подходом.Есть отделение почты.Оно доступно.Но к нему физически не добраться из-за отсутствия нормального пешеходного пути или доступного общественного транспорта.Есть школа.где достигнута относительная доступность.Но опять же тротуар ведущий к ней не доступен для колясочника из-за бордюрных камней и т.д.
Начинаешь доводить все это до муниципалов.А в ответ..извините,но на реконструкцию пешеходного пути до отделения почты деньги выделят только в 2020 году.А в программе на эту работу деньги не заложены из-за того,что объект не муниципальный,а принадлежит федеральной почтовой службе.И финансируется из её бюджета не стыкующегося с муниципальным. Имеем в наличие.Зарытые в землю деньги.Формально доступный объект.К которому физически добраться невозможно.
Мне племянница сказала, чтобы я ни ногой в ближайшую Пятёрочку, там с двумя ногами, мол, можно так навернуться, что мало не покажется. Есть там и освещение, и пандус, но магазин находится входом на северную сторону и получается жуткая наледь. А в остальном программа выполнена.
Была до Нового Года в Москве, там остановки общественного транспорта очищены до асфальта.
главные слова из окна авто и через" стекло глазами индейца глядяшего в дымку"-Windos.
Небольшой пример дворы заставлены авто ,на открытом пространстве
высота снежного покрова достигает 40 см
Администрация прислала технику но техника не может проехать средь этого хаоса задницевозокброшеных
На вопрос почему вы так побросали свои машины?Ответ: Мы же платим за чистку улиц..(ППЦ)
Подьехать инва к тем же магазинам первой доступности изза таких платяших ...???
оценивать доступность среды "из окна автомобиля" и по яндекс панорамам - это серьёзная заявка как минимум в муниципальные чиновники, а то и в областные.
У нас в городе даже центр социального обслуживания не оборудован пандусом, работники ведут прием колясочников или на улице или в автомобиле на котором они приехали или в другом крыле здания (в которое хоть как-то можно попасть).
Это всё что нужно знать о доступной среде в нашем городе
А так же - поликлиника доступна лишь одна из четырех. Ещё одну можно назвать условно доступной. Оставшиеся две - не оборудованы человеческими пандусами (хотя видимость пандусов там и есть).
Бордюры - половина бордюров в городе не занижена там где должна быть занижена. А из той половины которая всё-таки занижена - где-то процентов 70 занижена не качественно, не соответствует СНиПам и остается или недоступными или условно доступными.
Итого передвижение по городу зачастую возможно только по проезжей части, пере сечение улиц не по пешеходному переходу, а в "неположенных местах" с нарушением ПДД.
Вот вам в помощь:
Удобно - не значит доступно!
зарегистрируйтесь или войдите
Частично доступно = чуть-чуть беременна.
"Ну ведь стало лучше!"
А воз и ныне там.
Менять старое трудно, но вновь строящиеся объекты не хрена не делают по СНиПам, и все так же недоступно, потому что менее затратно сдать объект с нарушением в доступности,вот когда станет не выгодно , а накладно нарушать ,что то изменится, в одиночку бороться ой как не просто, но а что делать, кто кроме нас?.
Каток в Каннах. Есть специальные приспособления для людей на инвалидной коляске.
Пока инвалид САМОСТОЯТЕЛЬНО не сможет выйти из дома на улицу - ни о какой доступной среде не может быть и речи! Пусть хоть все объекты инфраструктуры будут иметь пандусы, подъёмники и лифты, но если человек не может выйти из дома - ему эти пандусы и пр. - не нужны!
Народ
У нас в городе лет пять назад вообще доступа никуда не было
Начал писать в Администрацию, Прокуратуру
Уже кое-что реально появилось
Атаковал супермаркеты, тоже кое-какой результат есть
Не было службы помощи чтобы спустится с этажа
В 2016 г к помощи от центра соцобслуживания прибавилась мужскаясила от МЧС. Вообщем энергии, чтоб что либо добиться от властей уходит очень много. Я уже пригрозил, что на пикет выеду под окнами Администрации.
Вот большей тупости от этих толерантных идиотов придумать трудно)))
Так предложите вышестоящему правлению ВОИ свою кандидатуру.
Напишите резюме,перечислите все Вами сделанное и вперед.
Думается,что ВОИ будет радо избавиться от бездельников из своей среды.
кстати, да. на местах надо хотя бы пытаться изменить свою жизнь к лучшему.
Кому, что нравиться. Одному когда толкают по грязи, а другому - с прекрасным настроением, смехом и удовольствием, кататься на катке, пусть и в коляске.
Я предпочитаю второе.