Выскажу мнение. Зная номер карты деньги украсть с нее нельзя. Все «разводы» связаны с выманиванием пароля или просьбой сфотографировать карту для подтверждения серьезности намерения продажи. В общем, при малейшем неадекватном поведении клиента вежливо отказываться от сделки и прекращать общение.
Серьезные мошенничества с картами и онлайн банкингом совершаются с помощью «своих» людей в банках или в компаниях мобильных операторов. Когда перевыпустив СИМ карту вычищают счет жертвы. Но это делается по наводке и с серьезными суммами.
Вот схема в которую можно вляпаться. Вы продаете санки за 2000. Мошенник размещает правдоподобное объявление о продаже айфона стоимостью 40 000 за 20 000 и ждет покупателя-жертву. Когда покупатель-жертва просит реквизиты для оплаты, мошенник звонит ВАМ, берет у ВАС реквизиты и сообщает их жертве. На ВАШУ карту приходят 20 000. Тут же звонит мошенник и, извиняясь, говорит, что ошибся с ноликом и просит вернут ему 18 000 на его карту. Ну и санки выслать. Вы оправляете ему 18 000, и весь вопрос - когда к ВАМ придут из полиции с обвинением в мошенничестве.
МОРАЛЬ: любые ошибки, дополнительные просьбы, возвраты должны вас очень беспокоить. Возвращайте «ошибочные» переплаты только банковским переводом на паспортные данные.
MisterPronka:
Господи. Надо разжевывать все абсолютно.
Это Вам нужно разжевать, да, что бы вы ещё поняли. Вы сами подтверждаете мою правоту -
MisterPronka:
смс придут вам в любом случае, вот их мне выманить и надо
Без этих цифр, что придут на телефон, - знание номера карты - бесполезно.
Это, как украсть ключи от квартиры, а адрес не знать. И, что толку от этих ключей?
---
MisterPronka:
Для данного способа подходят не все карты, это то вы понимаете или нет?
А Вы понимаете, что речь идёт о
Alkot:
номер моей карты в сбербанк онлайне
---
MisterPronka:
А то плетете невесть что, сотрудницу сбера с 12 летним стажем и прочее.
Меня консультировали по Сбербанку. Как в других банках - не знаю.
Ответ для All:
Народ, есть еще такая тема как дубликаты СИМок, ну это уже крайний случай, но они есть.... погуглите "сбер дубликат сим"...
а) отключить мобильный банк.
б) включить 2-х факторную авторизвцию (пасс + смс).
в) и для параноиков (типа меня), надежный вариант ИМХО сделать 128-битный пасс через например 1Password, и брать его копи-пастом или через расширение браузера. Не вводя на клавиатуре (всякие кейлогеры чтоб не запалили), у буржуев - типа Амазон, Ebey, Ali и нашим инет-магазам - платить через PayPal. Продавец не видит Ваших данных.
3-й год юзания кредитки и дебетовой пенсионной - полет нормальный...
П.П.С. И да не светить номера карт каждому встречному/поперечному... Так же как и паспортные данные, ФИО, год рождения, адрес регистрации и т.п.... банальная "гигиеническая безопасность" в и-нете
DimaMir:
Вот схема в которую можно вляпаться. Вы продаете санки за 2000. Мошенник размещает правдоподобное объявление о продаже айфона стоимостью 40 000 за 20 000 и ждет покупателя-жертву. Когда покупатель-жертва просит реквизиты для оплаты, мошенник звонит ВАМ, берет у ВАС реквизиты и сообщает их жертве. На ВАШУ карту приходят 20 000. Тут же звонит мошенник и, извиняясь, говорит, что ошибся с ноликом и просит вернут ему 18 000 на его карту. Ну и санки выслать. Вы оправляете ему 18 000, и весь вопрос - когда к ВАМ придут из полиции с обвинением в мошенничестве.
И да 100 пудов так есть, и где-то год назад я про эту схему тут рассказывал, но заплевали, типа это очень сложно и не правдоподобно...
OlgaSK:
Ну как бесполезно?
Я в своей айпи телефонии запросто могу подставить номер и позвонить как сбербанк, номер их будет.
Далее просто треп и выуживание.
И не переживайте, 2-3 из 100 человек скажут все что нужно.
А ваша знакомая сберовская пусть расскажет лучше как у них только в нескольких административных округах в Москве у Сбера увели порядка 35 миллиардов. В 2015-ом вроде.
MisterPronka:
Я в своей айпи телефонии запросто могу подставить номер и позвонить как сбербанк, номер их будет.
Если человек дурак - можно. Поскольку он не придерживается правил, что есть на сайте Сбербанка -
Сотрудники Сбербанка или его автоматизированные голосовые средства (IVR) никогда не звонят клиентам с целью получения/актуализации их конфиденциальных данных;
Если к вам обратились по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты;
---
MisterPronka:
...пусть расскажет лучше как у них только в нескольких административных округах в Москве у Сбера увели порядка 35 миллиардов. В 2015-ом вроде.
А какое отношение это имеет к Авито?
Можно подумать, что только Сбербанк "нагрели", а остальные банки, во всём мире - неприступны!
Соблюдайте "технику безопасности".
Ответ для Всех:
Как тут уже было сказанно -без лоха и жизнь плоха...В сбербанконлайне карта привязана на Ваш номер телефона,куда и приходят все кода подтверждений,и кстати,приходит даже оповещение о входе в сбербанк.Самостоятельно сообщить этот код кому то на том конце провода,это надо быть либо совсем неграмотным в этом плане,либо полным лохом...на таких и рассчитан этот развод.А без этого кода деньги снять невозможно.
Чтобы не стать жертвой мошенников,достаточно соблюдать меры предосторожности и безопасности,не сообщать никому коды доступа и три цифры с оборотной стороны карты,в случае утери карты,либо каких то подозрительных списаний- немедленная блокировка карты и последущее разбирательство с банком.
Ответ для Alkot:
Я тоже сталкивался с тем, что меня развести хотели. Решил как то продать инвалидную коляску на авито. И вот звонок, говорит я в другом городе, дайте номер карты я оплачу по карте и потом за коляской приедут заберут. Тут пошла мысль а не опасно ли давать номер карты, и подумав что нет, так как сто раз видел как в интернете публично выставляют номера карт, продиктовал ему номер карты. Ну и дальше конечно и код с смс спросил, тут я тоже призадумался, но подумал может так и надо чтоб тебе могли перевести деньги на карту нужно подтверждение какое то по смс и даже это назвал. Ну такую бдительность я потерял, может и потому, что на карте все равно не чего не было и если он и зашел в личный кабинет, то увидил кукишь. А может и не зашел, я просто в это время как раз зашел в сбербанк онлайн на своем компе, чтоб смотреть придут ли деньги или нет. А с двух компов нельзя же зайти наверно одновременно в один и тот же личный кабинет. И он говорит на эту не получается не чего перевести, давай номер другой карты, там у отца есть же наверно тоже карта. А я уже все понял и сильно жалеть начал что свой то номер карты назвал, и конечно категорический отказался называть номер карты отцовской на которой были деньги. Ну потом поменял пароль в сбербанк и все. И подумал пароль одноразовый и больше то он не сможет зайти без смс. И вообще я считаю это большой дырой, ну как это кто угодно может в другом городе на другом компе, сделать еще один аккаунт по номеру карты и по коду смс, который ты по дурости назвал. В веб мани к примеру, у тебя на компе только ключ к киперу и на другом компе не кто уже запустить не сможет. Или как то бы привязывали аккаунт карты конкретно к компу, к конфигурации компа к операционной системе к ип адресу и модели ноутбука. Если опять же к примеру, у тебя лицензионный ключ допустим к антивирусу на два компа то на третий же комп его поставить не получиться. Вот к примеру такая защита как я считаю должна быть и для аккаунта карты сбербанк.
Ну потом мне еще не русский какой то звонил, ну над ним мне было уже смешно. Он говорит коляска для бабушки нужна, а я говорю так такая же не подойдет, как вы представляете себе бабушку ездящей по квартире на рычажке. Ну он разозлился и матом начал крыть, ну я его тоже послал.
Потом уже всегда отвечал что карты нет и все. И сейчас смотрю везде в объявлениях приписка, оплата только наличными, номер карты не дам и тому подобное, этот старый развод уже всех достал конечно на авито.
palex:
И вообще я считаю это большой дырой, ну как это кто угодно может в другом городе на другом компе, сделать еще один аккаунт по номеру карты и по коду смс, который ты по дурости назвал.
Это Сбербанк.
В Тинькофф, если какая-то активность начнётся, не по месту "прописки", карту заблокирую мгновенно. При выезде за границу надо в личном кабинете указать страну, куда едешь и срок пребывания(можно позвонить) и только они сами, на указанный срок и указанную страну, активируют эту карту.
На Банки.ру Сбер в "красной" зоне. Процентов 90 отрицательных отзывов.
palex:
Если опять же к примеру, у тебя лицензионный ключ допустим к антивирусу на два компа то на третий же комп его поставить не получиться.
Заблуждение, Свежие Аваст, Др.Веб лицнзии купленными на 1 ПК, без гемора ставил на 3-4 компа. Главное в сети их ни светить, чтоб не забанили, а 2-3 компа на 1 лицензию - вполне катит...
Привязка к IP сбера - сложно представить, сегодня Вы в Сбер-Онлайн с мобилки зашли (или как точка доступа от смарта в нубук), ИП от Вашего оператора связи, завтра с компа через домашнего провайдера, ИП уже совсем иным будет. Оператор и домашний провайдер статичного ИП вам не предоставит, он будет динамическим...
Еще как вариант ходить в инет через VPN услуга не дорогая - 144 руб/мес мне обходится VPS на котором поднял VPN на REG.RU его хватает с избытком на все мобильные девайсы... если я и близкие вне дома.
Это тоже дополнительная мера безопасности, где весь траф от конечного устройства и до точки сервера VPN идет в шифрованном туннеле...
Ответ для АлексейАлексей:
Не знаю - у меня Мастер от Яндекс.Денег, эмитент банк Тинькофф... платил ей в Крыму через он-лайн... ИП с Московского полюбасам через прова был как минимум Краснодарским... ни кто карточку не забанил)))
laborpost:
Привязка к IP сбера - сложно представить, сегодня
Да правильно ип динамический, но если я к примеру, зарегистрирую еще один аккаунт на каком нибуть сайте где запрещено делать по несколько аккаунтов и регистрироваться под своей реферальной ссылкой к примеру, то вычислят же как то и забанят сразу. И это один как из примеров, а еще лучше к устройству. Вот выхожу я на такой то модели ноутбука и с него только можно. И если едешь куда то устройство же всегда с тобой, буть то телефон, планшет ноутбук.
palex:
...дайте номер карты я оплачу по карте и потом за коляской приедут заберут.
Ну и дальше конечно и код с смс спросил...
Бред, да и только! Какое СМС?
Если МНЕ переводят деньги на карту, по номеру телефона или по номеру карточки, приходит только одно СМС - уведомление о зачислении средств. ВСЁ!!! Больше никаких СМС нет, ни с кодом, ни без кода.
Вот если я перевожу кому-то, тогда придёт СМС для подтверждения операции.
Ответ для OlgaSK:
НАРОД
Ваше мнение?
К примеру,я хочу купить коляску, но продавец находится очень далеко
№ карты мне не дадут, значит я попрошу № счета сберкнижки и все реквизиты банка или № счета к карте
С продавцом заключаем договор Купли-продажи
Прошу видео коляски в работе
Далее отправляю машину с транспортной компании которая поблизости от продавца
Машина на месте, я быстренько перевожу деньги, отправляю квитанцию
Ну и загружаем коляску
Есть еще варианты??
palex:
Ну потом мне еще не русский какой то звонил, ну над ним мне было уже смешно. Он говорит коляска для бабушки нужна, а я говорю так такая же не подойдет, как вы представляете себе бабушку ездящей по квартире на рычажке. Ну он разозлился и матом начал крыть, ну я его тоже послал.
А у вас телефон не сохранился?
Можно бы было по базе посмотреть откуда он
OlgaSK:
Бред, да и только! Какое СМС?
Если МНЕ переводят деньги на карту, по номеру телефона или по номеру карточки, приходит только одно СМС - уведомление о зачислении средств. ВСЁ!!! Больше никаких СМС нет, ни с кодом, ни без кода.
Да ладно Вам
Вы диктуете № карты. мошенники пытаются зайти к вам в сбербанк онлайн
к вам приходит код. и если вы по незнанию продиктуете им, то они зайдут к вам с сбербанконлайн
к примеру закроют книжку и переведут деньги к вам на карту
к вам приходит смс о поступлении денег
далее скажут, что передумали покупать коляску
и потребуют деньги
как вам такой вариант ?
schaps:
А зачем им/ему заходить в мой кабинет? Перевод денег делается из своего.
---
schaps:
Интересно... Как можно войти в личный кабинет, зная только номер карточки?
---
schaps:
к примеру закроют книжку
А сберегательная книжка не привязана к Сбербанку-онлайн. Перевести на книжку деньги с помощью интернета - можно. А вот снять - только личное присутствие и с паспортом.
DimaMir
16 янв. 2017 20:42
развод на АвитоСерьезные мошенничества с картами и онлайн банкингом совершаются с помощью «своих» людей в банках или в компаниях мобильных операторов. Когда перевыпустив СИМ карту вычищают счет жертвы. Но это делается по наводке и с серьезными суммами.
МОРАЛЬ: любые ошибки, дополнительные просьбы, возвраты должны вас очень беспокоить. Возвращайте «ошибочные» переплаты только банковским переводом на паспортные данные.
OlgaSK
16 янв. 2017 20:49
развод на АвитоЭто Вам нужно разжевать, да, что бы вы ещё поняли. Вы сами подтверждаете мою правоту -
Это, как украсть ключи от квартиры, а адрес не знать. И, что толку от этих ключей?
---
А Вы понимаете, что речь идёт о
---
Меня консультировали по Сбербанку. Как в других банках - не знаю.
laborpost
16 янв. 2017 20:50
развод на АвитоНарод, есть еще такая тема как дубликаты СИМок, ну это уже крайний случай, но они есть.... погуглите "сбер дубликат сим"...
а) отключить мобильный банк.
б) включить 2-х факторную авторизвцию (пасс + смс).
в) и для параноиков (типа меня), надежный вариант ИМХО сделать 128-битный пасс через например 1Password, и брать его копи-пастом или через расширение браузера. Не вводя на клавиатуре (всякие кейлогеры чтоб не запалили), у буржуев - типа Амазон, Ebey, Ali и нашим инет-магазам - платить через PayPal. Продавец не видит Ваших данных.
3-й год юзания кредитки и дебетовой пенсионной - полет нормальный...
П.П.С. И да не светить номера карт каждому встречному/поперечному... Так же как и паспортные данные, ФИО, год рождения, адрес регистрации и т.п.... банальная "гигиеническая безопасность" в и-нете
laborpost
16 янв. 2017 20:55
развод на АвитоИ да 100 пудов так есть, и где-то год назад я про эту схему тут рассказывал, но заплевали, типа это очень сложно и не правдоподобно...
MisterPronka
16 янв. 2017 21:19
развод на АвитоНу как бесполезно?
И не переживайте, 2-3 из 100 человек скажут все что нужно.
А ваша знакомая сберовская пусть расскажет лучше как у них только в нескольких административных округах в Москве у Сбера увели порядка 35 миллиардов. В 2015-ом вроде.
Stich
16 янв. 2017 21:29
развод на АвитоОга, а например, разводняк на дропа в таких темах,- вообще классика.
На античате таких схем- воз и маленькая тележка.
Без лоха и жизнь плоха.
laborpost
16 янв. 2017 21:43
развод на АвитоСм. со времени 15.38
OlgaSK
16 янв. 2017 22:09
развод на АвитоЕсли человек дурак - можно. Поскольку он не придерживается правил, что есть на сайте Сбербанка -
Сотрудники Сбербанка или его автоматизированные голосовые средства (IVR) никогда не звонят клиентам с целью получения/актуализации их конфиденциальных данных;
Если к вам обратились по телефону, в интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты;
---
А какое отношение это имеет к Авито?
Можно подумать, что только Сбербанк "нагрели", а остальные банки, во всём мире - неприступны!
Соблюдайте "технику безопасности".
Гиви
16 янв. 2017 22:32
развод на АвитоКак тут уже было сказанно -без лоха и жизнь плоха...В сбербанконлайне карта привязана на Ваш номер телефона,куда и приходят все кода подтверждений,и кстати,приходит даже оповещение о входе в сбербанк.Самостоятельно сообщить этот код кому то на том конце провода,это надо быть либо совсем неграмотным в этом плане,либо полным лохом...на таких и рассчитан этот развод.А без этого кода деньги снять невозможно.
Чтобы не стать жертвой мошенников,достаточно соблюдать меры предосторожности и безопасности,не сообщать никому коды доступа и три цифры с оборотной стороны карты,в случае утери карты,либо каких то подозрительных списаний- немедленная блокировка карты и последущее разбирательство с банком.
palex
16 янв. 2017 23:43
развод на АвитоЯ тоже сталкивался с тем, что меня развести хотели. Решил как то продать инвалидную коляску на авито. И вот звонок, говорит я в другом городе, дайте номер карты я оплачу по карте и потом за коляской приедут заберут. Тут пошла мысль а не опасно ли давать номер карты, и подумав что нет, так как сто раз видел как в интернете публично выставляют номера карт, продиктовал ему номер карты. Ну и дальше конечно и код с смс спросил, тут я тоже призадумался, но подумал может так и надо чтоб тебе могли перевести деньги на карту нужно подтверждение какое то по смс и даже это назвал. Ну такую бдительность я потерял, может и потому, что на карте все равно не чего не было и если он и зашел в личный кабинет, то увидил кукишь. А может и не зашел, я просто в это время как раз зашел в сбербанк онлайн на своем компе, чтоб смотреть придут ли деньги или нет. А с двух компов нельзя же зайти наверно одновременно в один и тот же личный кабинет. И он говорит на эту не получается не чего перевести, давай номер другой карты, там у отца есть же наверно тоже карта. А я уже все понял и сильно жалеть начал что свой то номер карты назвал, и конечно категорический отказался называть номер карты отцовской на которой были деньги. Ну потом поменял пароль в сбербанк и все. И подумал пароль одноразовый и больше то он не сможет зайти без смс. И вообще я считаю это большой дырой, ну как это кто угодно может в другом городе на другом компе, сделать еще один аккаунт по номеру карты и по коду смс, который ты по дурости назвал. В веб мани к примеру, у тебя на компе только ключ к киперу и на другом компе не кто уже запустить не сможет. Или как то бы привязывали аккаунт карты конкретно к компу, к конфигурации компа к операционной системе к ип адресу и модели ноутбука. Если опять же к примеру, у тебя лицензионный ключ допустим к антивирусу на два компа то на третий же комп его поставить не получиться. Вот к примеру такая защита как я считаю должна быть и для аккаунта карты сбербанк.
Потом уже всегда отвечал что карты нет и все. И сейчас смотрю везде в объявлениях приписка, оплата только наличными, номер карты не дам и тому подобное, этот старый развод уже всех достал конечно на авито.
АлексейАлексей
17 янв. 2017 00:38
развод на АвитоЭто Сбербанк.
В Тинькофф, если какая-то активность начнётся, не по месту "прописки", карту заблокирую мгновенно. При выезде за границу надо в личном кабинете указать страну, куда едешь и срок пребывания(можно позвонить) и только они сами, на указанный срок и указанную страну, активируют эту карту.
На Банки.ру Сбер в "красной" зоне. Процентов 90 отрицательных отзывов.
laborpost
17 янв. 2017 00:40
развод на АвитоЗаблуждение, Свежие Аваст, Др.Веб лицнзии купленными на 1 ПК, без гемора ставил на 3-4 компа. Главное в сети их ни светить, чтоб не забанили, а 2-3 компа на 1 лицензию - вполне катит...
Привязка к IP сбера - сложно представить, сегодня Вы в Сбер-Онлайн с мобилки зашли (или как точка доступа от смарта в нубук), ИП от Вашего оператора связи, завтра с компа через домашнего провайдера, ИП уже совсем иным будет. Оператор и домашний провайдер статичного ИП вам не предоставит, он будет динамическим...
Еще как вариант ходить в инет через VPN услуга не дорогая - 144 руб/мес мне обходится VPS на котором поднял VPN на REG.RU его хватает с избытком на все мобильные девайсы... если я и близкие вне дома.
Это тоже дополнительная мера безопасности, где весь траф от конечного устройства и до точки сервера VPN идет в шифрованном туннеле...
laborpost
17 янв. 2017 00:53
развод на АвитоНе знаю - у меня Мастер от Яндекс.Денег, эмитент банк Тинькофф... платил ей в Крыму через он-лайн... ИП с Московского полюбасам через прова был как минимум Краснодарским... ни кто карточку не забанил)))
palex
17 янв. 2017 01:50
развод на АвитоДа правильно ип динамический, но если я к примеру, зарегистрирую еще один аккаунт на каком нибуть сайте где запрещено делать по несколько аккаунтов и регистрироваться под своей реферальной ссылкой к примеру, то вычислят же как то и забанят сразу. И это один как из примеров, а еще лучше к устройству. Вот выхожу я на такой то модели ноутбука и с него только можно. И если едешь куда то устройство же всегда с тобой, буть то телефон, планшет ноутбук.
OlgaSK
17 янв. 2017 09:12
развод на АвитоБред, да и только! Какое СМС?
Вот если я перевожу кому-то, тогда придёт СМС для подтверждения операции.
schaps
17 янв. 2017 09:15
развод на АвитоНАРОД
Ваше мнение?
К примеру,я хочу купить коляску, но продавец находится очень далеко
№ карты мне не дадут, значит я попрошу № счета сберкнижки и все реквизиты банка или № счета к карте
С продавцом заключаем договор Купли-продажи
Прошу видео коляски в работе
Далее отправляю машину с транспортной компании которая поблизости от продавца
Машина на месте, я быстренько перевожу деньги, отправляю квитанцию
Ну и загружаем коляску
Есть еще варианты??
schaps
17 янв. 2017 09:34
развод на АвитоА у вас телефон не сохранился?
Можно бы было по базе посмотреть откуда он
tigr
17 янв. 2017 10:32
развод на АвитоНикогда и Никому Не показывать и Не сообщать циферки указанные на обратной стороне кредитной карты !!!
Иначе и без всяких онлайн банков без денег останетесь .
schaps
17 янв. 2017 12:08
развод на АвитоДа ладно Вам
к вам приходит код. и если вы по незнанию продиктуете им, то они зайдут к вам с сбербанконлайн
к примеру закроют книжку и переведут деньги к вам на карту
к вам приходит смс о поступлении денег
далее скажут, что передумали покупать коляску
и потребуют деньги
как вам такой вариант ?
OlgaSK
17 янв. 2017 12:59
развод на АвитоА зачем им/ему заходить в мой кабинет? Перевод денег делается из своего.
---
Интересно... Как можно войти в личный кабинет, зная только номер карточки?
---
А сберегательная книжка не привязана к Сбербанку-онлайн. Перевести на книжку деньги с помощью интернета - можно. А вот снять - только личное присутствие и с паспортом.