Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?
Ответ для ElCoyote:
Я бытовик и езжу в санаторий с 2012 года почти каждый год (не был только в 2016 году, не до санатория было). И ни разу не было не на 42 дня.
Ответ для ElCoyote:
тоже самое за 32 года после травмы, один раз был 24 дня в Пятигорске не помню где то в 2000х годах,. а так при Союзе 45 дней а после развала 42 дня , с сопровождением
Ответ для ElCoyote:
ElCoyote:
Если вы бытовик, а предлагают путевку 42 дня, то где-то вас дезинформировал.
Крымчанам в Бурденко дают на 42 дня. Были люди из Владикавказа, с Карачаево-Черкесии, с Мордовии, с Лесосибирска, еще откуда-то, не помню и все тоже на 42 дня. Это от регионального ФСС зависит, я так думаю.
Всем доброго дня! Кто столкнулся с такой проблемой в этом году с путёвками?. Общался с товарищем из Костромы. Ему по поводу путёвки сказали: Кто из инвалидов может обходится без сопровождающего , тому и дадут путёвку. Если нет,то сиди дома. Он сам на коляске. У нас в Татарстане такого нет. Как с этим в других регионах?
Ответ для Айсберг:
Общался с товарищем из Казани, там говорят что давать путевки будут только детям-инвалидам и колясочникам. Короче, только тем, кто должен ехать с сопровождающим.
Тоже столкнулась с этой проблемой.Предлагают только местные санатории-в прошлом году предложили зимой (хорошо,что не на Колыму),но проезд на маршрутке и то не до самого санатория.КАК можно впихать элколяску в маршрутку?,а потом ещё искать машину до самого санатория? В этом году предложили летом и в соседнем городке ,можно соцтакси заказать-но у сопровождающего возникли причины,по которым он ехать не может.Тоже отказывают-у них там в лифты коляски не входят ,люди пересаживаются на "казённые" каталки.Вот тебе и отдых ,и лечение,и реабилитация-(((
В понедельник поеду в ФСС -всё таки я хочу поехать,хоть и одна.Живу же я как -то одна? И никого это не интересует КАК?
В принципе можно взять для прогулок электричку,а для помещения домашнюю-она же вполне себе складывается.
НЕ МОЁ! Сейчас 1.26 ночи. Сижу и думаю и вдруг пришла мысль, которая зацепила меня – а что такое вообще – ПОМОЩЬ ИНВАЛИДУ?
Вроде бы все хотят помочь, предлагают помощь, а что вообще это такое – помощь инвалиду?
Это всего лишь помощь ближнему. Вот есть у него проблема и надо помочь решить. Иногда меня пугает напор всех движений инвалидов, которые бросают все свои силы на защиту своих прав. Мне думается права то у всех одинаковые – равные. Хоть ты инвалид, хоть ты не инвалид. Почему же нам приходится вгрызаться в жизнь, в законы, в программы, в волонтерские движения, только для того, чтобы отстоять свое право на – свободное перемещение по городу, доступ различных зданий и услуг, очередь в поликлиниках, возможность пользоваться доступным транспортом и даже индивидуальную карту реабилитации необходимо в прямом смысле этого слова – выдирать.
Еще вечером в дискуссии в КЛИЧЕ я сказала, что здоровый не может понять проблемы больного человека. Сейчас я думаю, что он не только не может – это даже необходимость нас всех. Почему, когда моя тетушка приходит с работы (ей 70 лет и она ухаживает за мною, инвалидом), я не кричу ей – давай мне то, давай се, а тихо мирно жду, говорю отдохни, полежи, я не голодная, успеется. Почему , спросите меня, я понимаю , что пожилой человек работал целый день и ей необходимо отдохнуть сначала, а потом уже набравшись сил и можно делать другие дела.
Все время, думаю об этом и вдруг меня осенила – КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ДРУГОГО, ТОЛЬКО НАДО ЗАХОТЕТЬ И ПОРАЗМЫШЛЯТЬ НАД ЭТИМ.
Когда мы ходили в драмтеатр и были на благотворительной акции, мне помогал открывать дверь инвалид Владик, помогала мне одеться девушка Ирина с палочкою, меня подхватил и повез волонтер-девушка и справилась…. Они ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ и всего то.
Поэтому нужно просто понять, что порою мы не хотим помочь БЛИЖНЕМУ. Вот и всего то. И неважно, сколько ты зарабатываешь, больной или здоровый, важно одно – ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ.
Не надо ждать, когда он станет активным или проявит себя в обществе или станет супер примером – просто нужно НАУЧИТЬСЯ ПОМОГАТЬ ОТ ДУШИ И С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ.
Я сама еще только учусь помогать. И порою мне бывает стыдно, что я многое не делала и не делаю в этой жизни.
ЗАДУМАЙТЕСЬ – А вы хотите вообще помогать кому-то???
Ответ для лорик:
До 2005г.в санаторий Сергиевские Минеральные Воды,что под Самарой,сопровождающие были на выбор.Т.е.если ты в нем нуждаешься,то берёшь с собой кого надо.А потом приняли закон-без сопровождающих нельзя и если инвалид приезжал один,его просто на порог не пускали!Этим законом они очень многим людям,в том числе и мне,испортили жизнь!Ведь не у каждого есть возможность кого-то взять на 3 недели в СМВ.Лично у меня из-за этого пропало желание куда-либо ехать...
Ответ для natalin:
natalin:
бытовики покупают за свои деньги своим сопровождающим лечение.
Поправьте меня, если это не так.
Не знаю как сейчас , но на момент 2007-2010 было иначе ! Но для того чтоб сопровождающий получал лечение ( возможность его получения , хотябы) он должен как и сам инвалид предоставить справку ф. 070-у , в которой так же как и у самого инвалида будут указаны его болячки , то что он нуждается в лечении и что лечение ему не противопоказано . Если сопр-й не подаёт такую справку , то ни кто ему не будет давать лечения ( не известно от чего и не известно зачем ! На месте , в санатории , ни кто не будет выяснять чего у него болит и чего ему можно/нельзя !). Вот именно эту справку сопровождающие либо не хотят брать ( ленятся ) , либо не знают что она нужна , а без неё - . ( а то ещё и врачи ,ФСС подскажут : " пишите что без поучения лечения"). Хотя именно "без лечения " - проще собрать справки сопровождающему ( часто они так и делают).
Ответ для latuk:
latuk:
.. если сопровождающий сам не инвалид .
А то иногда бывает так, что колясочника-инвалида сопровождает тоже инвалид..
А кстати , так возможно - сопровождающий инвалид ? В смысле официально , юридически - возможно ?
пс: Ну и как оказалось при подаче заявления на СКЛ в заявлении вы можете указать одного сопровождающего ( фамилия А) , а поехать с другим ( фамилия Б) . Естественно что справку ф. 070-у вы предоставляете на сопровождающего Б и едете именно с ним ; и когда будете забирать путёвку в ФСС , то в неё вписывается именно второй ( другой в смысле ) сопр-й ( фамилия Б). Пол , родство и возраст ( понятно что совершенолетний ) сопровождающего - значения не имеют .
Это по "бытовикам" , финансирование - федеральное ; про остальных - не знаю как , ибо так отправлял в Пятигорск инв. 1 гр. 3 ст. ( в ИПР - "постоянно нуждается в посторонней помощи" ).
Ответ для рузвельт:
Странный какой то автор...Что не устраивает то?Близкого родственника забесплатно в санаторий свозить плохо что ли?И в палате жить не с каким то левым типом...
Вообще это комиссия решает.Знал я одну 40летнюю страшноватую тучную бабенку,у неё руки постоянно тряслись как у Янаева.Она всем мужикам санатория сообщала что у неё запах из влагалища напоминает запах копченостей.
Как думаете ей нужен был сопровождающий?А вот его как раз не было.
Я бы сказал еще лучше, 1 группа, вопрос как без сопровождения, это уже на 2 группу тянет, так как при первой уже обслуживать себя не реально а еще ездить на дальняк в условиях России где и через 20 лет условий не будет!
Вообще не вопрос. 1 гр., езжу один. Да, надо определиться, сможешь ли ты один на необитаемом, в том числе на дальняк. Далее ФСС попросил заяву примерно такого содержания: в няньке не нуждаюсь, сам себя полностью обслуживаю, к администрации санатория претензий не имею, все. Жил один в номере, но это скорее исключение, могли подселить такого же отшельника. Это лучший отдых, т.к. имею печальный опыт, ездил с человеком, буквально с улицы, хапнул. Как - то так, но у всех свои ситуации.
Ответ для sersh:
Да, надо определиться, сможешь ли ты один на необитаемом, в том числе на дальняк.
Что то я в это не верю...
У меня 3гр нет ограничений в передвижении,и то при справке для санатория потребовалось пройти психиатра(хотел чтобы на Юга- рекомендовали).Так он сказал-нельзя,по 3гр. А у тебя 1!как тебе удалось это обойти?И как ты в поезде ехал?Поподробнее можно?
Ответ для Хесойам:
Только самолетом, Владивосток, однако. Дело не в группе, а в твоей болячке и по показаниям санаторий соответствующий. Возможно твоя болячка связана с Северами и Югам табу, плюс психиатр. Я этого не прохожу, а по показаниям Анапа.
Ответ для :
Ездил в Анапу последний раз один,не с кем было..В фсс пришлось написать заявление,что поеду один без сопровождающего.В санатории так же пришлось писать заявление что буду один,и могу справиться сам.Жил один в одноместном номере,неплохо.В поезде(3-ое суток добираться) без проблем,проводницы во всем что надо помогали,хотя не особо о чем то и просил...чай приносили,белье застелили,на остановках покурить выпускали,если короткая остановка-курил в тамбуре с их разрешения.Ехал в спецкупе до Новороссийска,там встречали и из санатория ребята,и служба РЖД...Одиночная поездка возможна,но с кем то из своих все таки интереснее.Но если стоит выбор ехать один,или не пойми с кем,то лучше один.
Пы.Сы. Первая группа,колясочник.По жизни самостоятельный,стараюсь все делать сам.
Пы.Сы...понимаю,что такое могут не все,тут надо понимать на что ты способен.
Ответ для sersh:
Возможно твоя болячка связана с Северами и Югам табу
Ни хрена...Раньше тоже был показан -ЮГ.А прохождение психиатра-всем полагается,кто летит в санаторий не в свой регион.Это закон 2016года
latuk
09 фев. 2017 15:34
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Я бытовик и езжу в санаторий с 2012 года почти каждый год (не был только в 2016 году, не до санатория было). И ни разу не было не на 42 дня.
latuk
09 фев. 2017 16:16
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?По поводу дезинформации.
Вот смотрите, люди тоже ездят на 42 дня.
iwandelamasha
09 фев. 2017 16:24
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?тоже самое за 32 года после травмы, один раз был 24 дня в Пятигорске не помню где то в 2000х годах,. а так при Союзе 45 дней а после развала 42 дня , с сопровождением
лорик
09 фев. 2017 16:43
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Крымчанам в Бурденко дают на 42 дня. Были люди из Владикавказа, с Карачаево-Черкесии, с Мордовии, с Лесосибирска, еще откуда-то, не помню и все тоже на 42 дня. Это от регионального ФСС зависит, я так думаю.
Айсберг
10 фев. 2017 13:56
latuk
10 фев. 2017 18:03
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Общался с товарищем из Казани, там говорят что давать путевки будут только детям-инвалидам и колясочникам. Короче, только тем, кто должен ехать с сопровождающим.
сибирячка
01 июль 2017 04:45
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?В понедельник поеду в ФСС -всё таки я хочу поехать,хоть и одна.Живу же я как -то одна? И никого это не интересует КАК?
В принципе можно взять для прогулок электричку,а для помещения домашнюю-она же вполне себе складывается.
НЕ МОЁ!
Сейчас 1.26 ночи. Сижу и думаю и вдруг пришла мысль, которая зацепила меня – а что такое вообще – ПОМОЩЬ ИНВАЛИДУ?
Вроде бы все хотят помочь, предлагают помощь, а что вообще это такое – помощь инвалиду?
Это всего лишь помощь ближнему. Вот есть у него проблема и надо помочь решить. Иногда меня пугает напор всех движений инвалидов, которые бросают все свои силы на защиту своих прав. Мне думается права то у всех одинаковые – равные. Хоть ты инвалид, хоть ты не инвалид. Почему же нам приходится вгрызаться в жизнь, в законы, в программы, в волонтерские движения, только для того, чтобы отстоять свое право на – свободное перемещение по городу, доступ различных зданий и услуг, очередь в поликлиниках, возможность пользоваться доступным транспортом и даже индивидуальную карту реабилитации необходимо в прямом смысле этого слова – выдирать.
Еще вечером в дискуссии в КЛИЧЕ я сказала, что здоровый не может понять проблемы больного человека. Сейчас я думаю, что он не только не может – это даже необходимость нас всех. Почему, когда моя тетушка приходит с работы (ей 70 лет и она ухаживает за мною, инвалидом), я не кричу ей – давай мне то, давай се, а тихо мирно жду, говорю отдохни, полежи, я не голодная, успеется. Почему , спросите меня, я понимаю , что пожилой человек работал целый день и ей необходимо отдохнуть сначала, а потом уже набравшись сил и можно делать другие дела.
Все время, думаю об этом и вдруг меня осенила – КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ДРУГОГО, ТОЛЬКО НАДО ЗАХОТЕТЬ И ПОРАЗМЫШЛЯТЬ НАД ЭТИМ.
Когда мы ходили в драмтеатр и были на благотворительной акции, мне помогал открывать дверь инвалид Владик, помогала мне одеться девушка Ирина с палочкою, меня подхватил и повез волонтер-девушка и справилась…. Они ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ и всего то.
Поэтому нужно просто понять, что порою мы не хотим помочь БЛИЖНЕМУ. Вот и всего то. И неважно, сколько ты зарабатываешь, больной или здоровый, важно одно – ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ БЛИЖНЕМУ.
Не надо ждать, когда он станет активным или проявит себя в обществе или станет супер примером – просто нужно НАУЧИТЬСЯ ПОМОГАТЬ ОТ ДУШИ И С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ.
Я сама еще только учусь помогать. И порою мне бывает стыдно, что я многое не делала и не делаю в этой жизни.
ЗАДУМАЙТЕСЬ – А вы хотите вообще помогать кому-то???
Скарлетт
08 окт. 2017 17:48
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?До 2005г.в санаторий Сергиевские Минеральные Воды,что под Самарой,сопровождающие были на выбор.Т.е.если ты в нем нуждаешься,то берёшь с собой кого надо.А потом приняли закон-без сопровождающих нельзя и если инвалид приезжал один,его просто на порог не пускали!Этим законом они очень многим людям,в том числе и мне,испортили жизнь!Ведь не у каждого есть возможность кого-то взять на 3 недели в СМВ.Лично у меня из-за этого пропало желание куда-либо ехать...
красныйкрестик
04 янв. 2018 09:24
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Не знаю как сейчас , но на момент 2007-2010 было иначе ! Но для того чтоб сопровождающий получал лечение ( возможность его получения , хотябы) он должен как и сам инвалид предоставить справку ф. 070-у , в которой так же как и у самого инвалида будут указаны его болячки , то что он нуждается в лечении и что лечение ему не противопоказано . Если сопр-й не подаёт такую справку , то ни кто ему не будет давать лечения ( не известно от чего и не известно зачем ! На месте , в санатории , ни кто не будет выяснять чего у него болит и чего ему можно/нельзя !). Вот именно эту справку сопровождающие либо не хотят брать ( ленятся ) , либо не знают что она нужна , а без неё -
Ответ для latuk:
А кстати , так возможно - сопровождающий инвалид ? В смысле официально , юридически - возможно ?
пс: Ну и как оказалось при подаче заявления на СКЛ в заявлении вы можете указать одного сопровождающего ( фамилия А) , а поехать с другим ( фамилия Б) . Естественно что справку ф. 070-у вы предоставляете на сопровождающего Б и едете именно с ним ; и когда будете забирать путёвку в ФСС , то в неё вписывается именно второй ( другой в смысле
Это по "бытовикам" , финансирование - федеральное ; про остальных - не знаю как , ибо так отправлял в Пятигорск инв. 1 гр. 3 ст. ( в ИПР - "постоянно нуждается в посторонней помощи" ).
рузвельт
04 янв. 2018 17:14
Хесойам
06 янв. 2018 16:20
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Странный какой то автор...Что не устраивает то?Близкого родственника забесплатно в санаторий свозить плохо что ли?И в палате жить не с каким то левым типом...
Вообще это комиссия решает.Знал я одну 40летнюю страшноватую тучную бабенку,у неё руки постоянно тряслись как у Янаева.Она всем мужикам санатория сообщала что у неё запах из влагалища напоминает запах копченостей.
Как думаете ей нужен был сопровождающий?А вот его как раз не было.
Ets
06 янв. 2018 17:01
iwandelamasha
06 янв. 2018 20:29
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?бред. это по вашим меркам 1 гр сам себя на обслуживает. есть определение кому дают 1 гр.и по 1гр многие способны к самообслуживанию.
Ets
06 янв. 2018 21:13
sersh
07 янв. 2018 06:02
Хесойам
08 янв. 2018 07:36
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Да, надо определиться, сможешь ли ты один на необитаемом, в том числе на дальняк.
Что то я в это не верю...
У меня 3гр нет ограничений в передвижении,и то при справке для санатория потребовалось пройти психиатра(хотел чтобы на Юга- рекомендовали).Так он сказал-нельзя,по 3гр. А у тебя 1!как тебе удалось это обойти?И как ты в поезде ехал?Поподробнее можно?
sersh
08 янв. 2018 15:09
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Только самолетом, Владивосток, однако. Дело не в группе, а в твоей болячке и по показаниям санаторий соответствующий. Возможно твоя болячка связана с Северами и Югам табу, плюс психиатр. Я этого не прохожу, а по показаниям Анапа.
Гиви
08 янв. 2018 19:45
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Ездил в Анапу последний раз один,не с кем было..В фсс пришлось написать заявление,что поеду один без сопровождающего.В санатории так же пришлось писать заявление что буду один,и могу справиться сам.Жил один в одноместном номере,неплохо.В поезде(3-ое суток добираться) без проблем,проводницы во всем что надо помогали,хотя не особо о чем то и просил...чай приносили,белье застелили,на остановках покурить выпускали,если короткая остановка-курил в тамбуре с их разрешения.Ехал в спецкупе до Новороссийска,там встречали и из санатория ребята,и служба РЖД...Одиночная поездка возможна,но с кем то из своих все таки интереснее.Но если стоит выбор ехать один,или не пойми с кем,то лучше один.
Пы.Сы. Первая группа,колясочник.По жизни самостоятельный,стараюсь все делать сам.
Пы.Сы...понимаю,что такое могут не все,тут надо понимать на что ты способен.
sersh
09 янв. 2018 09:00
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Респект, Гиви!
Хесойам
09 янв. 2018 14:43
Обязателен ли инвалиду 1 группы сопровождающий в санаторий?Возможно твоя болячка связана с Северами и Югам табу
Ни хрена...Раньше тоже был показан -ЮГ.А прохождение психиатра-всем полагается,кто летит в санаторий не в свой регион.Это закон 2016года