1. Господа админы, не убивайте плз. этот топик, может имеет даже смысл, поместить его под "скрепку" как история становления всей "механическо-электрической" инва-техники прошлого, 20-го века. Была же куча и советских, и зарубежных изделий, заслуживающих внимания для молодежи, мне кажется такой "виртуальный" музей весьма полезен форуму. Например 3-х колесные "крокодилы" Куйбышеские и Львовские с обгонной муфтой, мото-коляской - опять-же 3-х колесной на 50-ти кубовом Д-5, торпедой - которая еще сейчас в Бурде используется, коляска времен Островского, которая с кнопок на подлокотниках легко с куском фанеры трансформировалась под "каталку" лежачего пациента.
2. Благодаря близкому другу из Украины, сегодня (для меня открытие) хочу поделиться с Вами, наверное одним из первых прообразов инва-скутера, имя ему Saab Permobil. Не уверен за достоверность табличек, но тем не менее... начнем. (И да, господа, админы, запилите движок, чтоб не ждать 3 мин, и в каждом посте добавлять по одной фоте, а чтоб в одном месседже залить 3-5 картинок)
laborpost:
имя ему Saab Permobil. Не уверен за достоверность табличек, но тем не менее... начнем.
Думаю что всё достоверно,Это шведский производитель электрических инвалидных колясок под брендом Permobil/
А вот этот вариант вездехода от Permobil сегодняшнего дня(Permobil x850)
общего очень много
Ответ для anatomix:
Да, этот х850 видел )) Тока Сааб, они и авиа-моторы делали, и морские дизеля, и авто Сааб 900, Сааб 9000, затем Сааб 9-3, Сааб 9-5. Сейчас Сааб уже в истории, одно только осталось - Permobil )))
2. Благодаря близкому другу из Украины, сегодня (для меня открытие) хочу поделиться с Вами, наверное одним из первых прообразов инва-скутера, имя ему Saab Permobil. Не уверен за достоверность табличек, но тем не менее... начнем. (И да, господа, админы, запилите движок, чтоб не ждать 3 мин, и в каждом посте добавлять по одной фоте, а чтоб в одном месседже залить 3-5 картинок)
Еще и ездит до сих пор
онлайн видео:
или войдите
Красота не человеческая, сродни как теплый, ламповый звук )))
Думаю что всё достоверно,Это шведский производитель электрических инвалидных колясок под брендом Permobil/
А вот этот вариант вездехода от Permobil сегодняшнего дня(Permobil x850)
общего очень много
Да, этот х850 видел )) Тока Сааб, они и авиа-моторы делали, и морские дизеля, и авто Сааб 900, Сааб 9000, затем Сааб 9-3, Сааб 9-5. Сейчас Сааб уже в истории, одно только осталось - Permobil )))
Инвалидная коляска позапрошлого века
1870 год.Германия
Фото №2
Фото №3
Вот ещё часть истории немецкого производителя J.Schоberl г. Мюнхен 1880 годы.
Фото №2
Фото №3 Ещё тогда(1880 годы) придумали складываемую спинку у инвалидной коляски
А для комфорта больного при езде на инв коляске были придуманы рессоры.
Фото №4
Фото №5
Фото №6 Подтверждение подлинности производителя и год.