Какую терминологию ВЫ считаете допустимой? 21 марта Всемирный день людей с синдромом Дауна World Down Syndrome Day. По традиции в СМИ будет много сообщений и репортажей, много ляпов и жаргонизмов как бы "привычных" в общении родителей между собой, но вызывающих протесты при цитировании в СМИ. Администраторы сайтов тут в особо сложном положении. Как работники СМИ они должны придерживаться толерантной терминологии. Как SEO-шники должны писать на языке читателей... По запросу "особые дети" такие сайты тонут в общей массе, а за формулировку "специальные дети" родители побьют... Хотелось бы услышать Ваше мнение...
Ответ для Жизнелюб:
В разговорной речи таких детишек называют дауняшками - это я слышал от работников "дома малютки".В Москве есть театр актёров с синдромом дауна - "Театр простодушных". С английского языка слово guileless(гайлес)переводится как простодушный. Гайлесы - звучит прилично,даже на название народности смахивает.
Ответ для Stich:
Некоторые пользователи в погоне за псевдо-толерантностью предлагают "люди с ограниченными возможностями". Но статистика запросов в Яндексе неумолима, язык стремится к простоте и точности... предложение не совпадает с запросами пользователей инета в соотношении 1:100
PS
Статистика по словам "люди +с инвалидностью"
Показов в месяц 2 734
т.е. ещё на порядок меньше запросов в яндекс, 1:1000
В принципе,логично вообще всех величать по диагнозу. Практически каждому после 40 лет подойдет "геморройщик" или "геморалиссимус". Лично я в некоторых ситуациях так и поступаю.
Жизнелюб:
статистика запросов в Яндексе неумолима, язык стремится к простоте и точности..
Андрей, ещё дело в том, что русский язык- высокофлективный.
А флективность, как таковая, и подразумевает; точность и простоту. Именно в силу наличия большого множества флексем.
То есть - яндекс справляется(спасибо Воложу и Сегаловичу), а вот гугл уже с трудом.)
Спасиб! буду знать, даже не задумывался о таких базовых принципах
Stich:
яндекс справляется
Уже с трудом... Сегаловича нет, и Яндекс убирает многие очень важные для меня элементы языка запросов, включая скобки и тильду
А без них трудно отличить реабилитацию после травмы и реабилитацию политзаключённых к примеру... Хотя да, у Гугла тут проблем ... начиная с путаницы в географии, когда по запросу о инвалидах в НИЖНЕМ Новгороде Гугл выдаёт новости из Новгорода Великого...
PS Для меня вопрос в теме не культурологический, а именно технологический. Мы в редакции обновляем каталог тематических страниц и групп в соц сети ВКонтакте. Сейчас в нём около 2,000 адресов доступно на моём сайте, будет существенно больше (это констатация, а не пргноз). Нужно знать, какими терминами авторы описывают свои страницы, чтобы правильно искать их в соц сетях. А там пока жаргонизмы рулят
В разговорной речи таких детишек называют дауняшками - это я слышал от работников "дома малютки".В Москве есть театр актёров с синдромом дауна - "Театр простодушных". С английского языка слово guileless(гайлес)переводится как простодушный. Гайлесы - звучит прилично,даже на название народности смахивает.
Да, я тоже не раз слышала "солнечные дети".
Моя знакомая работает с такими детками, иногда она их называет даунята.
Антиоффтоп: если сео-шники будут писать на "языке читателей"- рунет будет выглядеть как гибрид удафф кома с ЯП-ом, имхо.
Некоторые пользователи в погоне за псевдо-толерантностью предлагают "люди с ограниченными возможностями". Но статистика запросов в Яндексе неумолима, язык стремится к простоте и точности... предложение не совпадает с запросами пользователей инета в соотношении 1:100
PS
Статистика по словам "люди +с инвалидностью"
Показов в месяц 2 734
т.е. ещё на порядок меньше запросов в яндекс, 1:1000
зарегистрируйтесь или войдите
Андрей, ещё дело в том, что русский язык- высокофлективный.
А флективность, как таковая, и подразумевает; точность и простоту. Именно в силу наличия большого множества флексем.
То есть - яндекс справляется(спасибо Воложу и Сегаловичу), а вот гугл уже с трудом.)
Спасиб! буду знать, даже не задумывался о таких базовых принципах
Уже с трудом... Сегаловича нет, и Яндекс убирает многие очень важные для меня элементы языка запросов, включая скобки и тильду
А без них трудно отличить реабилитацию после травмы и реабилитацию политзаключённых к примеру... Хотя да, у Гугла тут проблем ... начиная с путаницы в географии, когда по запросу о инвалидах в НИЖНЕМ Новгороде Гугл выдаёт новости из Новгорода Великого...
PS Для меня вопрос в теме не культурологический, а именно технологический. Мы в редакции обновляем каталог тематических страниц и групп в соц сети ВКонтакте. Сейчас в нём около 2,000 адресов доступно на моём сайте, будет существенно больше (это констатация, а не пргноз). Нужно знать, какими терминами авторы описывают свои страницы, чтобы правильно искать их в соц сетях. А там пока жаргонизмы рулят