Колумнист Комсомолки Герман Пятов о теневой экономике российской медицины и о том, как в ней выжить:
Однажды у меня разболелся зуб. Но на тот момент я был человек уже счастливый - у меня уже был СВОЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ СТОМАТОЛОГ. Поэтому я ничего не боялся, а сразу позвонил. Но мой стоматолог оказалась в отпуске, за границей.
Но я же советский человек, и знаю, что нельзя идти к первому встречному стоматологу на прием! Поэтому решил, что дождусь.
Но зуб решил по другому, и через несколько дней у меня началось воспаление верхушки корня зуба, в просторечье - "флюс".
Но я же закаленный, советский человек! Я держался!
Держался я еще два дня, потом поднялась температура - 39,5, начался озноб, и я проявил преступную для советского человека слабость - сдался. Тем более, сдаваться было недалеко - от моего дома до крупнейшего и ведущего стоматологического лечебного учреждения было метров двести.
Как "простой инженер"*, без всяких "блатов", "с улицы", пришел я туда, обратился в регистратуру, заплатил в кассу "за первичную консультацию". Проконсультировался. Врач сказала, что "нужно прочистить корневые каналы", я с ней согласился, так как уже знал, как такое лечится. Опять пошел в кассу. По прейскуранту стоило это что-то около трех тысяч рублей. Заплатил.
Опять к врачу. Врач мне быстро все "рассверлила", "прошла" зондом каналы. Я, в благодарность за ее работу, протягиваю некую сумму уже лично ей. Она, видит деньги, радуется, и, от неожиданности, говорит (!):
"ОЙ! НУ, ЧТО ЖЕ ВЫ СРАЗУ!..."
и осеклась! Поняла, что... ПРОГОВОРИЛАСЬ! дальше читать
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Гость: Да нет, не один.Жутко , что теряешь у таких эскулапов не только зубы, но и , случается, ноги, остатки здоровья. Болото, в коем тонешь и радуешься, когда попадается НАСТОЯЩИЙ врач.
Ответ для nattalja: Держите кошелёк! Как залезают в карман пациенту
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2017
Более 80% жителей РФ пользуются платной медицинской помощью. И 25% готовы официально доплачивать за качество. Полностью публикация
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для nattalja:
не знаю, где как, а у нас сейчас платные клиники обязали работать по полисам ОМС. Людей записывают в отдельную бесплатную очередь. Так тоже халтура. Лечат зубы некачественно, тогда как за плату все нормально проходит
Ну ребята, без обид...
Меня лично очень интересовал результат моей операции ещё до её начала,
поэтому я сразу отблагодарил и хирурга и анестезиолога, чтоб всё прошло удачно.И всё прошло удачно, ну мож совпало?
Но по серьёзному я думаю что это нормальная практика.
Вы как думаете?
odal:
я сразу отблагодарил и хирурга и анестезиолога, чтоб всё прошло удачно
А вот я ничего не платила. Ни до, ни после операции.
И сосед не платил, когда ему спасали ногу. Поставили шунт. Врач давал гарантию на год. Проходил 5 лет, пока шунт не забился. Он от себя купил и подарил в ординаторскую кофемашину и несколько кг. кофе.
Не платил, не плачу и не буду платить так как не с чего, да и считаю что благодарность — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу. В какую сумму денег оценивается "благодарность"?
Аналогично.
Но все операции ( а их много и разных ) прошли с закавыкой.
При удалении желчного ,где и доступ был уже соответствующий-сломался монитор,делали полостную, Животик теперь -красава
А если бы заплатила,то с монитором ничего не случилось? Его ещё полгода потом ремонтировали.
Удалили щитовидную железу-всё путём-шов косметический,не успела очухаться от наркоза -открылось кровотечение-сделали ревизию-зашили "через край" -не до красоты.
Лежу уже готовенькая на столе-заходит врач -анастезиолог-спрашивает есть ли кровь.Крови ,мой группы и резуса НЕТ.На нет и суда нет-в те 90е много чего не было.
Я в щоке-вызвали мою сестру для подстраховки-у нас одинаковая,но не пришлось ей делиться.
Кто в этих "историях" виноват? Господин-случай или "дать на лапу"?
Я думаю-совпало.Не станет врач вредить больному из-за денег.
А может уже и будет?
Лет 10 оперироваться не пришлось.
Хотя числа 3 мая - капали лекарство в стационаре.Поскольку мест в терапии не было- провели енту манипуляцию в отделении реанимации.Все были вежливы и любезны.Даже обедом накормили-весьма вкусным.
З.Ы. Никого там не знаю ,если что.
Ответ для odal:
Нормальная практика говорите?
То есть нормально, что без денег он вас изуродует,
а за деньги сделает как надо (если вообще умеет)?
Поперхнулись вот косточкой от рыбы, надо было вынуть, живу в Москве не в глуши.
Врач в поликлинике ее увидела,сказала рассосется,прописали кучу таблеток.
Два разных врача в больнице вообще ничего не увидели! С эндоскопом и рентгеном!
А паренек на дежурном посту, в праздники, еще одной больницы,
за 5 минут вытащил три кости длиной по 2,5 см.
За что сразу получил 5000,вечную искреннюю благодарность,и постоянного клиента.
По вашей логике надо было давать деньги сразу тем ублюдкам,у которых нет ни глаз ни рук?
А за что давать? Чтобы просто посмотрели?
Где уверенность, что врач может сделать свою работу?
Быть меценатоми и давать 5 раз по 1.000 но в пустую? Не думаю, что вы так сделаете.
Второй пример,была у меня врач стоматолог,очень сожалею что не отблагодарил лично,
(давать не умею). Но хотя бы всегда платил за материалы, и рекомендовал ее всем.
С первого дня, она все делала на совесть, и относилась ко мне как к человеку,
я чувствовал тепло и заботу. Причём не на слове а на деле.
Без высшего образования, но человек очень старался делать свою работу!
Платников ее я видел, но делала она одинаково. Если человек что-то умеет, он не может это делать по-разному!
Теперь она уволилась, нашел врача по отзывам... посмотрел в зеркало результаты ее работы,
И вижу общий уровень, неаккуратно, несколько раз задели бором по зубу,
Пломба вокруг незашлифована, окрасилась... Ну слава Богу стоит.
Я абсолютно уверен что Дай я ей хоть 50000, получится не сильно лучше.
В отличие от первого стоматолога, эта работает Как конвейер, полтора часа сидеть не будет с одним зубом.
А та сидела, независимо от категории пациента.
Конечно у моего любимого врача были какие-то опции для платников, но они никак не сказывались на качестве ее работы!
Благодарить за ту работу которую мне сделали сейчас я бы не стал. Первое время вообще хотел написать жалобу,
Но поскольку не болит и не вываливается просто поменяю врача. Если человек что-то умеет, он не может это делать по-разному!
Я считаю что благодарность должна исходить из души.
Некоторые стоматологи хирурги поступают честнее - заранее говорят Сколько будет стоить.
Против такого подхода я тоже ничего не имею, врач подтверждает что видит проблему,
И сам говорит Сколько нужно заплатить заранее.
А кормить тварей которые прогуливали лекции, и не понимают что работают с людьми,
Работают как конвейер - стабильно плохо... Это финансировать разложение медицины. Им Разумеется надо вперед и побольше.
Человек должен получать За результат. Заранее - только тогда когда есть у него издержки.
Голосую за ваш тезис обеими руками. До сих пор помню, как после сложных родов лежала на каталке, и медсестричка поила меня горячим чаем со своими конфетами. Хотя чай ну никак не входил в ее проф.обязанности. Благодарить стоит за вложенную душу, не просто профессионализм, и по возможностям нас, пациентов, естественно, сугубо добровольно.
Внесу свои 5 копеек.Труд врача должен быть оплачен достойно государством а не нами а то что мы пытаемся всунуть врачу деньги есть не что иное как взятка и мы сами способствуем этому и у меня были доктора которые брали и ни хрена не делали и был доктор сказавший что мне платят за мою работу достаточно что бы не брать деньги с больного и оказать ему квалифицируемую помощь.Вот после этих слов я был готов сгореть от стыда а так как мы держим пасеку то в следующий приезд отблагодарил банкой меда и это было от сердца и ничего зазорного не вижу как сестрёнкам подбросить шоколадку,тортик,коробочку конфет или баночку мёда в зависимости от возможности но не деньги.От того как мы относимся к ним и они относятся к нам и наоборот.
Никогда не даю денег перед... Считаю, что если у врача руки не из того места, то его, хоть озолоти, не поможет! Я таким не доверяю. Даже, когда мне говорили, что если не дам взятку, то сдохну, не дала. Ну не смогла оперироваться у такого....Если нужна серьезная медпомощь, то обзваниваю всех знакомых, читаю отзывы в инете ищу нормального доктора и иду. На моей практике ни один норм. врач не брал денег ДО.... ( хотя друзья, опасаясь за мою жизнь, пытались всучить)
Ответ для nattalja:
более 40 операций у меня было - моё мнение сформировано, не только личным опытом, но и многими годами наблюдений и общения в палате - ВРАЧИ СДЕЛАЮТ ТАК КАК СДЕЛАЮТ!!! Хоть плати, Хоть не плати, До, после, во время - ничего не изменится.И вообще нести конвертики врачам - это не изжитый совок в голове, преступление против себя и общества!
Однажды у меня разболелся зуб. Но на тот момент я был человек уже счастливый - у меня уже был СВОЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ СТОМАТОЛОГ. Поэтому я ничего не боялся, а сразу позвонил. Но мой стоматолог оказалась в отпуске, за границей.
Но я же советский человек, и знаю, что нельзя идти к первому встречному стоматологу на прием! Поэтому решил, что дождусь.
Но зуб решил по другому, и через несколько дней у меня началось воспаление верхушки корня зуба, в просторечье - "флюс".
Но я же закаленный, советский человек! Я держался!
Держался я еще два дня, потом поднялась температура - 39,5, начался озноб, и я проявил преступную для советского человека слабость - сдался. Тем более, сдаваться было недалеко - от моего дома до крупнейшего и ведущего стоматологического лечебного учреждения было метров двести.
Как "простой инженер"*, без всяких "блатов", "с улицы", пришел я туда, обратился в регистратуру, заплатил в кассу "за первичную консультацию". Проконсультировался. Врач сказала, что "нужно прочистить корневые каналы", я с ней согласился, так как уже знал, как такое лечится. Опять пошел в кассу. По прейскуранту стоило это что-то около трех тысяч рублей. Заплатил.
Опять к врачу. Врач мне быстро все "рассверлила", "прошла" зондом каналы. Я, в благодарность за ее работу, протягиваю некую сумму уже лично ей. Она, видит деньги, радуется, и, от неожиданности, говорит (!):
"ОЙ! НУ, ЧТО ЖЕ ВЫ СРАЗУ!..."
и осеклась! Поняла, что... ПРОГОВОРИЛАСЬ!
дальше читать
зарегистрируйтесь или войдите
Интересно, я один считаю что таких "врачей" надо увольнять?
Держите кошелёк! Как залезают в карман пациенту
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2017
Более 80% жителей РФ пользуются платной медицинской помощью. И 25% готовы официально доплачивать за качество.
Полностью публикация
зарегистрируйтесь или войдите
не знаю, где как, а у нас сейчас платные клиники обязали работать по полисам ОМС. Людей записывают в отдельную бесплатную очередь. Так тоже халтура. Лечат зубы некачественно, тогда как за плату все нормально проходит
Меня лично очень интересовал результат моей операции ещё до её начала,
поэтому я сразу отблагодарил и хирурга и анестезиолога, чтоб всё прошло удачно.И всё прошло удачно, ну мож совпало?
Но по серьёзному я думаю что это нормальная практика.
Вы как думаете?
А вот я ничего не платила. Ни до, ни после операции.
И сосед не платил, когда ему спасали ногу. Поставили шунт. Врач давал гарантию на год. Проходил 5 лет, пока шунт не забился. Он от себя купил и подарил в ординаторскую кофемашину и несколько кг. кофе.
никогда на лапу никому не давала. Это как раз и называется коррупция. Зачем ее плодить?
Аналогично.
Но все операции ( а их много и разных ) прошли с закавыкой.
При удалении желчного ,где и доступ был уже соответствующий-сломался монитор,делали полостную, Животик теперь -красава
А если бы заплатила,то с монитором ничего не случилось? Его ещё полгода потом ремонтировали.
Удалили щитовидную железу-всё путём-шов косметический,не успела очухаться от наркоза -открылось кровотечение-сделали ревизию-зашили "через край" -не до красоты.
Лежу уже готовенькая на столе-заходит врач -анастезиолог-спрашивает есть ли кровь.Крови ,мой группы и резуса НЕТ.На нет и суда нет-в те 90е много чего не было.
Я в щоке-вызвали мою сестру для подстраховки-у нас одинаковая,но не пришлось ей делиться.
Кто в этих "историях" виноват? Господин-случай или "дать на лапу"?
Я думаю-совпало.Не станет врач вредить больному из-за денег.
А может уже и будет?
Лет 10 оперироваться не пришлось.
Хотя числа 3 мая - капали лекарство в стационаре.Поскольку мест в терапии не было- провели енту манипуляцию в отделении реанимации.Все были вежливы и любезны.Даже обедом накормили-весьма вкусным.
З.Ы. Никого там не знаю ,если что.
Нормальная практика говорите?
То есть нормально, что без денег он вас изуродует,
а за деньги сделает как надо (если вообще умеет)?
Поперхнулись вот косточкой от рыбы, надо было вынуть, живу в Москве не в глуши.
Врач в поликлинике ее увидела,сказала рассосется,прописали кучу таблеток.
Два разных врача в больнице вообще ничего не увидели! С эндоскопом и рентгеном!
А паренек на дежурном посту, в праздники, еще одной больницы,
за 5 минут вытащил три кости длиной по 2,5 см.
За что сразу получил 5000,вечную искреннюю благодарность,и постоянного клиента.
По вашей логике надо было давать деньги сразу тем ублюдкам,у которых нет ни глаз ни рук?
А за что давать? Чтобы просто посмотрели?
Где уверенность, что врач может сделать свою работу?
Быть меценатоми и давать 5 раз по 1.000 но в пустую? Не думаю, что вы так сделаете.
Второй пример,была у меня врач стоматолог,очень сожалею что не отблагодарил лично,
(давать не умею). Но хотя бы всегда платил за материалы, и рекомендовал ее всем.
С первого дня, она все делала на совесть, и относилась ко мне как к человеку,
я чувствовал тепло и заботу. Причём не на слове а на деле.
Без высшего образования, но человек очень старался делать свою работу!
Платников ее я видел, но делала она одинаково.
Если человек что-то умеет, он не может это делать по-разному!
Теперь она уволилась, нашел врача по отзывам... посмотрел в зеркало результаты ее работы,
И вижу общий уровень, неаккуратно, несколько раз задели бором по зубу,
Пломба вокруг незашлифована, окрасилась... Ну слава Богу стоит.
Я абсолютно уверен что Дай я ей хоть 50000, получится не сильно лучше.
В отличие от первого стоматолога, эта работает Как конвейер, полтора часа сидеть не будет с одним зубом.
А та сидела, независимо от категории пациента.
Конечно у моего любимого врача были какие-то опции для платников, но они никак не сказывались на качестве ее работы!
Благодарить за ту работу которую мне сделали сейчас я бы не стал. Первое время вообще хотел написать жалобу,
Но поскольку не болит и не вываливается просто поменяю врача.
Если человек что-то умеет, он не может это делать по-разному!
Я считаю что благодарность должна исходить из души.
Некоторые стоматологи хирурги поступают честнее - заранее говорят Сколько будет стоить.
Против такого подхода я тоже ничего не имею, врач подтверждает что видит проблему,
И сам говорит Сколько нужно заплатить заранее.
А кормить тварей которые прогуливали лекции, и не понимают что работают с людьми,
Работают как конвейер - стабильно плохо... Это финансировать разложение медицины. Им Разумеется надо вперед и побольше.
Человек должен получать За результат. Заранее - только тогда когда есть у него издержки.
Голосую за ваш тезис обеими руками. До сих пор помню, как после сложных родов лежала на каталке, и медсестричка поила меня горячим чаем со своими конфетами. Хотя чай ну никак не входил в ее проф.обязанности. Благодарить стоит за вложенную душу, не просто профессионализм, и по возможностям нас, пациентов, естественно, сугубо добровольно.
более 40 операций у меня было - моё мнение сформировано, не только личным опытом, но и многими годами наблюдений и общения в палате - ВРАЧИ СДЕЛАЮТ ТАК КАК СДЕЛАЮТ!!! Хоть плати, Хоть не плати, До, после, во время - ничего не изменится.И вообще нести конвертики врачам - это не изжитый совок в голове, преступление против себя и общества!