Добрый день.
В сентябре собрались в Грузию (Батуми, Тбилиси).
Если кто имеет опыт посещения этих городов, либо подскажет, какие отели наиболее приспособлены для проживания колясочника - буду благодарен.
По сайтам на фото не всегда можно определить так называемую "доступную среду".
Добрый день.
Напишу отзыв о поездке, надеюсь, он будет полезен для данного форума.
Не буду описывать красоты Грузии, об этом можно почитать на других сайтах. Поделюсь опытом пребывания на инв.коляске.
Отправлялись в начале сентября самолетом, прямым рейсом Екатеринбург-Батуми авиакомпанией «Уральские Авиалинии». За три дня до отправления предупредили авиакомпанию о наличии на рейсе маломобильного пассажира. По правилам, которые есть на сайте компании, данной категории предоставляются места у аварийного выхода. Для нашего типа самолета это был 26 ряд у окна. За сутки, когда открылась регистрация, для моих попутчиков мы выбрали места рядом. У меня возможности выбрать место уже не было. В Кольцово посадка прошла так, как и должна быть. Специально обученный человек сопровождал нас по «зеленому» коридору от регистрации вплоть до посадки в самолет. В Батуми также подали Амбулифт, и по «зеленому» провели через границу. На выходе нас уже ждал заказанный трансфер, в виде микроавтобуса (тут принимающая сторона перестраховалась, для трёх человек хватило бы и минивэна). Кстати, по Грузии очень удобно пользоваться приложением «Такси Максим» и «Яндекс Такси». В последующем заказывали минивэн и в комментариях писали пожелания по знанию русского языка у водителя и возможности разместить коляску. Что касается языкового барьера, то он практически отсутствует. В Батуми местные жители в приватном разговоре поделились, что на хорошую работу без знания русского языка устроиться сложно.
Что касается заказанных по Букингу апартаментов, то тут мы промахнулись. На фото не видно было, что за входной дверью в подъезд был ещё крутой подъем в 10 ступенек, а дверь в ванную комнату перекрывала доступ к фаянсу. Благо, больше двух дней мы там задерживаться не собирались и недостатка в помощниках, для покорения высоты, не было.
Сам Батуми типичный курортный город. Набережная оборудована безбарьерной средой. Практически вдоль всего побережья проложена велосипедная дорога, по которой, кроме велосипедистов, ещё курсируют электрокары и сабвэи. Про фуникулер забудьте, не для нас. Посадка там на втором этаже, лифта нет. С перемещением по городским улицам так же особых трудностей не возникло. Единственное, долго искали кафе с национальной кухней и без наличия ступеней при входе. На побережье довольно дорого, а в городе либо в подвальных помещениях, либо на улице под зонтами в 30-ти градусную жару. Но Гугл рулит, и мы нашли прекрасное заведение кафе Shumeruli, что на улице Пушкина. Там чудесная кухня, смело рекомендую. В остальном мы брали на рынке фрукты, овощи, сыры, вино и вечерами ужинали в апартаментах.
На утро третьего дня вызвали минивэн через «Максим», которое за час доставило нас в «пляжный» поселок Шекветили. Отель выбрали на первой линии, до моря 50 метров. Преграда в виде трех ступенек на крыльцо, была устранена в течении 30 минут сооружением пандуса из двух досок. В комнате (конечно же, на первом этаже) огромная двухспальная кровать, шкаф, стол, холодильник, ТВ и пара пуфиков. Последние помогли проложить путь к фаянсу, поскольку дверной проем в ванную комнату около 60см. Моя коляска смогла заехать только на треть. Если были бы «транзитные» задние колеса, думаю, прошел бы. Но для того и проблемы, чтобы их преодолевать. Сам пляж - песок. Если первый раз спустился к нему на коляске под уклон относительно легко, то дорога назад потребовала значительных усилий и посторонней помощи. После этого придумали «рельсы» из досок, по которым я ездил все оставшиеся восемь дней. Море шикарное: спокойное, теплое и чистое. Людей минимум.
Дороги в поселке в основном грунтовые. Из достопримечательностей рекомендую посетить музыкальный парк, что рядом с «Black Sea Arena». Из негатива: стая бродячих собак.
После отдыха на море, предстояло путешествие в Тбилиси. Автобусы и электрички не рассматривали. Погуглив, нашли сайт, где можно заказать трансфер по Грузии. Руководствовался не сколько ценой, сколько размерами авто и положительными отзывами о водителях. И тут нам повезло. За фиксированную цену трансфера из поселка до Тбилиси, водитель довез до места, нас накормил грузинскими лепешками, угостил своим домашним вином. По дороге, по нашей просьбе, сделал крюк, чтобы показать нам достопримечательности. Мы так были довольны поездкой, что попросили его на следующий день провести тур по Кахетии. Гостеприимство грузин всегда было и остается на высоте.
Тбилиси. С апартаментами тут всё отлично: 130кв.м, две спальные комнаты, две ванные комнаты, большой зал и кухня. Благо в Букинге он уже позиционировался как в т.ч. для маломобильных групп. В первый же вечер мы отправились в центр города, на пешеходную улицу в старой части города, которые есть практически в каждом крупном городе (Арбат, Вайнера, Баумана и т.д.). По брусчатке передвигаться было можно, но не комфортно. «Мост Мира» и фуникулер (куда есть подъемник) вполне доступны. Русифицированное такси, опять же под боком, цены по городу около 250 руб.
Улетали домой той же авиакомпанией, но уже из Тбилиси. При посадке также отдельно от всей очереди зарегистрировали на те же места, со всеми прошли границу, на посадку прошли первыми в рукав, но дальше произошел прокол сотрудников аэропорта. Дойдя по рукаву до входа в самолет, я не увидел каталки, на которой должен перемещаться по узкому салону самолета. Пришлось старшей стюардессе вызвать сотрудников аэропорта, а в это время подтянулся остальной поток пассажиров. И пришлось мне дефилировать к своему месту через весь салон под любопытными взглядами полторысотни пары глаз. Выгрузка в Кольцово была образцовой: каталка, своя коляска, рукав и «зеленый» коридор.
Итого мои рекомендации по поездки в Грузию:
- лишний раз при регистрации напоминайте об амбулифте. Что в России по умолчанию, в других странах работают по другому;
- захватите с собой рем.комплект для шин. Последние три дня пришлось «хромать», благо это было переднее колесо;
- постоянная мужская сила приветствуется;
- если есть возможность, нужно ехать туда на машине. Что в ближайшие годы я и собираюсь сделать
- по возможности, заранее уточняйте у владельцев отелей или апартаментов наличие пандусов и лифтов.
- даже если что-то пошло не так, помните, это очень гостеприимная страна, вам помогут искренне и с удовольствием!
Заранее прошу прощение, что ответы на вопросы будут с некоторым опозданием. После отпуска полностью ушел в работу, и время можно выкроить только в выходные.
«Как море?»
Так как я сам последний раз был на море восемь лет назад, то лучше к своему впечатлению добавлю мнение моих друзей-попутчиков. Если сравнивать с другими пляжами Европы-Азии, то пляж в Шекветили больше всего похоже на пляжи Кипра. Из девяти дней сентября, проведенных у моря, только два дня оно бушевало. В первый такой день я попробовал поплавать, но после пары жестких приземлений от волн, эту затею оставил. В остальные дни оно было спокойное, мягкое и чистое. Особенно по утрам. Как его охарактеризовал владелец отеля: «это не море, это озеро». Пару раз заплывали дельфины. Магнетический песок, довольно часто трактором с прицепленным оборудованием просеивают от мусора. В 30 метров от берега можно достать песчаное дно ногами. Медуз не так много, но они есть. Поскольку это был уже сентябрь месяц, то людей было не много. По крайней мере напротив нашего отеля. Метров пятьсот от нас были несколько многоэтажных отелей, так там отдыхающих было побольше. Узнал тот факт, что занятия в школе в Грузии начинаются не с 1-го сентября, а с 15-го числа. Поэтому вначале было много грузинских семей с детьми.
«Дорогая страна?»
Опять, смотря с чем сравнивать. Как мне показалось, недорогая. Конечно в курортном городе, особенно на побережье, кофе и магазины намного дороже, чем в глубине города. Например, гуляя в Батуми по набережной, мы зашли в прибрежное кофе и заказали на троих по чашке кофе, пару коктейлей и мороженое (мне). Так это удовольствие нам обошлось примерно 1000руб (40лари). Проголодавшись, мы нашли в городе кафе (писал выше), и заказав по паре кружек свежего пива, и кучи грузинских блюд (хачапури, хинкали, далмы с ткемалевым соусом и прочее) на человека ушло 400-500 руб. У нас в городе в кафе такую сумму пришлось бы отдать только за пиво. Что касается жизни в поселке у моря, то там особо тратиться было не где.
Отдельно остановлюсь на грузинской кухне и вине, поскольку это был один из главных доводов, который подвигнул меня на поездку. В отеле у нас включены были только завтраки со шведским столом. За отдельную плату можно было заказать и обед с ужином, но пару раз покушав, мы пошли искать местный колорит. В поселке много семейных кафе. Побывав в трёх из них, мы остановили свой выбор на Cafe Eldorado. Там большое разнообразие блюд, всё с пылу-жару, а порции были в два раза больше отельных. Когда нам принесли заказанный суп, мы поначалу подумали что это на троих. Но вслед принесли ещё две тарелки. Так что при заказе порций, смело делите на два. В другой день, заказав на троих два шашлыка, мы еле их осилили. Что касается грузинского вина, то домашнее вино, которое дали на пробу в отеле мне не особо понравилось. Кисловато, и малость отдавало дрожжами. Поэтому было решено брать заводское в магазинчике. Цены за что за бутылку 0,75 red dry, что за 3-х литровую канистру (у нас в таких квас продают) 350-400руб. А так как я не особо почувствовал разницы между ними, для меня решили брать последнее. Домашнее вино которым угощал нас водитель было на высоте.
Такси (пользовались только в городах Батуми и Тбилиси) опять же показалось недорогим, примерно 250 руб. Это при том, что заказывали в основном минивэны, с опцией «помощь водителя». Заказ делали через приложения яндекс такси или такси Максим. У кого установлены эти приложения в смартфоне, легко могут переключиться на Грузию и посмотреть тарифы.
Про стоимость апартаментов и номера в отеле не скажу точно, тут лучше ориентироваться на букинг. Цены разные, в зависимости от сроков, сезона, расположения. Насколько отложилось в памяти, сутки у моря наш номер стоил около 2800. Сейчас глянул на сайт, вне сезона цена стоит 2300. Но интернет ресурс берет неплохой % за заказы, поэтому если списаться с отелем напрямую, можно сэкономить 10-15%. Та же история с трансфером.
По правилам форума я стараюсь здесь не писать не телефоны, не ссылки. Кто заинтересуется, напишу через почту.
Сколько брать с собой денег?)))
Если не считать расходов на перелет, двухнедельное пребывание нам с женой с проживанием, питанием, экскурсиями и всем остальным нам обошлось 1000$.
Ответ для Mucha:
Это при входе на территорию в кафедральный собор Светицховели, старейший христианский храм в Грузии. Примерно 40 км от Тбилиси. Что касается входа в сам собор, то там есть три небольших ступеньки вниз. Так что помощь посторонних понадобится.
А вот с подъемом на фуникулере в Тбилиси проблем нет:
В сентябре собрались в Грузию (Батуми, Тбилиси).
Если кто имеет опыт посещения этих городов, либо подскажет, какие отели наиболее приспособлены для проживания колясочника - буду благодарен.
По сайтам на фото не всегда можно определить так называемую "доступную среду".
Напишу отзыв о поездке, надеюсь, он будет полезен для данного форума.
Не буду описывать красоты Грузии, об этом можно почитать на других сайтах. Поделюсь опытом пребывания на инв.коляске.
Отправлялись в начале сентября самолетом, прямым рейсом Екатеринбург-Батуми авиакомпанией «Уральские Авиалинии». За три дня до отправления предупредили авиакомпанию о наличии на рейсе маломобильного пассажира. По правилам, которые есть на сайте компании, данной категории предоставляются места у аварийного выхода. Для нашего типа самолета это был 26 ряд у окна. За сутки, когда открылась регистрация, для моих попутчиков мы выбрали места рядом. У меня возможности выбрать место уже не было. В Кольцово посадка прошла так, как и должна быть. Специально обученный человек сопровождал нас по «зеленому» коридору от регистрации вплоть до посадки в самолет. В Батуми также подали Амбулифт, и по «зеленому» провели через границу. На выходе нас уже ждал заказанный трансфер, в виде микроавтобуса (тут принимающая сторона перестраховалась, для трёх человек хватило бы и минивэна). Кстати, по Грузии очень удобно пользоваться приложением «Такси Максим» и «Яндекс Такси». В последующем заказывали минивэн и в комментариях писали пожелания по знанию русского языка у водителя и возможности разместить коляску. Что касается языкового барьера, то он практически отсутствует. В Батуми местные жители в приватном разговоре поделились, что на хорошую работу без знания русского языка устроиться сложно.
Что касается заказанных по Букингу апартаментов, то тут мы промахнулись. На фото не видно было, что за входной дверью в подъезд был ещё крутой подъем в 10 ступенек, а дверь в ванную комнату перекрывала доступ к фаянсу. Благо, больше двух дней мы там задерживаться не собирались и недостатка в помощниках, для покорения высоты, не было.
Сам Батуми типичный курортный город. Набережная оборудована безбарьерной средой. Практически вдоль всего побережья проложена велосипедная дорога, по которой, кроме велосипедистов, ещё курсируют электрокары и сабвэи. Про фуникулер забудьте, не для нас. Посадка там на втором этаже, лифта нет. С перемещением по городским улицам так же особых трудностей не возникло. Единственное, долго искали кафе с национальной кухней и без наличия ступеней при входе. На побережье довольно дорого, а в городе либо в подвальных помещениях, либо на улице под зонтами в 30-ти градусную жару. Но Гугл рулит, и мы нашли прекрасное заведение кафе Shumeruli, что на улице Пушкина. Там чудесная кухня, смело рекомендую. В остальном мы брали на рынке фрукты, овощи, сыры, вино и вечерами ужинали в апартаментах.
На утро третьего дня вызвали минивэн через «Максим», которое за час доставило нас в «пляжный» поселок Шекветили. Отель выбрали на первой линии, до моря 50 метров. Преграда в виде трех ступенек на крыльцо, была устранена в течении 30 минут сооружением пандуса из двух досок. В комнате (конечно же, на первом этаже) огромная двухспальная кровать, шкаф, стол, холодильник, ТВ и пара пуфиков. Последние помогли проложить путь к фаянсу, поскольку дверной проем в ванную комнату около 60см. Моя коляска смогла заехать только на треть. Если были бы «транзитные» задние колеса, думаю, прошел бы. Но для того и проблемы, чтобы их преодолевать. Сам пляж - песок. Если первый раз спустился к нему на коляске под уклон относительно легко, то дорога назад потребовала значительных усилий и посторонней помощи. После этого придумали «рельсы» из досок, по которым я ездил все оставшиеся восемь дней. Море шикарное: спокойное, теплое и чистое. Людей минимум.
Дороги в поселке в основном грунтовые. Из достопримечательностей рекомендую посетить музыкальный парк, что рядом с «Black Sea Arena». Из негатива: стая бродячих собак.
После отдыха на море, предстояло путешествие в Тбилиси. Автобусы и электрички не рассматривали. Погуглив, нашли сайт, где можно заказать трансфер по Грузии. Руководствовался не сколько ценой, сколько размерами авто и положительными отзывами о водителях. И тут нам повезло. За фиксированную цену трансфера из поселка до Тбилиси, водитель довез до места, нас накормил грузинскими лепешками, угостил своим домашним вином. По дороге, по нашей просьбе, сделал крюк, чтобы показать нам достопримечательности. Мы так были довольны поездкой, что попросили его на следующий день провести тур по Кахетии. Гостеприимство грузин всегда было и остается на высоте.
Тбилиси. С апартаментами тут всё отлично: 130кв.м, две спальные комнаты, две ванные комнаты, большой зал и кухня. Благо в Букинге он уже позиционировался как в т.ч. для маломобильных групп. В первый же вечер мы отправились в центр города, на пешеходную улицу в старой части города, которые есть практически в каждом крупном городе (Арбат, Вайнера, Баумана и т.д.). По брусчатке передвигаться было можно, но не комфортно. «Мост Мира» и фуникулер (куда есть подъемник) вполне доступны. Русифицированное такси, опять же под боком, цены по городу около 250 руб.
Улетали домой той же авиакомпанией, но уже из Тбилиси. При посадке также отдельно от всей очереди зарегистрировали на те же места, со всеми прошли границу, на посадку прошли первыми в рукав, но дальше произошел прокол сотрудников аэропорта. Дойдя по рукаву до входа в самолет, я не увидел каталки, на которой должен перемещаться по узкому салону самолета. Пришлось старшей стюардессе вызвать сотрудников аэропорта, а в это время подтянулся остальной поток пассажиров. И пришлось мне дефилировать к своему месту через весь салон под любопытными взглядами полторысотни пары глаз. Выгрузка в Кольцово была образцовой: каталка, своя коляска, рукав и «зеленый» коридор.
Итого мои рекомендации по поездки в Грузию:
- лишний раз при регистрации напоминайте об амбулифте. Что в России по умолчанию, в других странах работают по другому;
- захватите с собой рем.комплект для шин. Последние три дня пришлось «хромать», благо это было переднее колесо;
- постоянная мужская сила приветствуется;
- если есть возможность, нужно ехать туда на машине. Что в ближайшие годы я и собираюсь сделать
- по возможности, заранее уточняйте у владельцев отелей или апартаментов наличие пандусов и лифтов.
- даже если что-то пошло не так, помните, это очень гостеприимная страна, вам помогут искренне и с удовольствием!
И что по деньгам получается ?
Действительно интересно.
Как море?
Дорогая страна?
Сколько брать с собой денег?)))
«Как море?»
Так как я сам последний раз был на море восемь лет назад, то лучше к своему впечатлению добавлю мнение моих друзей-попутчиков. Если сравнивать с другими пляжами Европы-Азии, то пляж в Шекветили больше всего похоже на пляжи Кипра. Из девяти дней сентября, проведенных у моря, только два дня оно бушевало. В первый такой день я попробовал поплавать, но после пары жестких приземлений от волн, эту затею оставил. В остальные дни оно было спокойное, мягкое и чистое. Особенно по утрам. Как его охарактеризовал владелец отеля: «это не море, это озеро». Пару раз заплывали дельфины. Магнетический песок, довольно часто трактором с прицепленным оборудованием просеивают от мусора. В 30 метров от берега можно достать песчаное дно ногами. Медуз не так много, но они есть. Поскольку это был уже сентябрь месяц, то людей было не много. По крайней мере напротив нашего отеля. Метров пятьсот от нас были несколько многоэтажных отелей, так там отдыхающих было побольше. Узнал тот факт, что занятия в школе в Грузии начинаются не с 1-го сентября, а с 15-го числа. Поэтому вначале было много грузинских семей с детьми.
«Дорогая страна?»
Опять, смотря с чем сравнивать. Как мне показалось, недорогая. Конечно в курортном городе, особенно на побережье, кофе и магазины намного дороже, чем в глубине города. Например, гуляя в Батуми по набережной, мы зашли в прибрежное кофе и заказали на троих по чашке кофе, пару коктейлей и мороженое (мне). Так это удовольствие нам обошлось примерно 1000руб (40лари). Проголодавшись, мы нашли в городе кафе (писал выше), и заказав по паре кружек свежего пива, и кучи грузинских блюд (хачапури, хинкали, далмы с ткемалевым соусом и прочее) на человека ушло 400-500 руб. У нас в городе в кафе такую сумму пришлось бы отдать только за пиво. Что касается жизни в поселке у моря, то там особо тратиться было не где.
Отдельно остановлюсь на грузинской кухне и вине, поскольку это был один из главных доводов, который подвигнул меня на поездку. В отеле у нас включены были только завтраки со шведским столом. За отдельную плату можно было заказать и обед с ужином, но пару раз покушав, мы пошли искать местный колорит. В поселке много семейных кафе. Побывав в трёх из них, мы остановили свой выбор на Cafe Eldorado. Там большое разнообразие блюд, всё с пылу-жару, а порции были в два раза больше отельных. Когда нам принесли заказанный суп, мы поначалу подумали что это на троих. Но вслед принесли ещё две тарелки. Так что при заказе порций, смело делите на два. В другой день, заказав на троих два шашлыка, мы еле их осилили. Что касается грузинского вина, то домашнее вино, которое дали на пробу в отеле мне не особо понравилось. Кисловато, и малость отдавало дрожжами. Поэтому было решено брать заводское в магазинчике. Цены за что за бутылку 0,75 red dry, что за 3-х литровую канистру (у нас в таких квас продают) 350-400руб. А так как я не особо почувствовал разницы между ними, для меня решили брать последнее. Домашнее вино которым угощал нас водитель было на высоте.
Такси (пользовались только в городах Батуми и Тбилиси) опять же показалось недорогим, примерно 250 руб. Это при том, что заказывали в основном минивэны, с опцией «помощь водителя». Заказ делали через приложения яндекс такси или такси Максим. У кого установлены эти приложения в смартфоне, легко могут переключиться на Грузию и посмотреть тарифы.
Про стоимость апартаментов и номера в отеле не скажу точно, тут лучше ориентироваться на букинг. Цены разные, в зависимости от сроков, сезона, расположения. Насколько отложилось в памяти, сутки у моря наш номер стоил около 2800. Сейчас глянул на сайт, вне сезона цена стоит 2300. Но интернет ресурс берет неплохой % за заказы, поэтому если списаться с отелем напрямую, можно сэкономить 10-15%. Та же история с трансфером.
По правилам форума я стараюсь здесь не писать не телефоны, не ссылки. Кто заинтересуется, напишу через почту.
Сколько брать с собой денег?)))
Если не считать расходов на перелет, двухнедельное пребывание нам с женой с проживанием, питанием, экскурсиями и всем остальным нам обошлось 1000$.
Чтобы не загромождать ресурс, делаю несколько ссылок на фото:
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Какой хороший подъемник.
Где это?
Это при входе на территорию в кафедральный собор Светицховели, старейший христианский храм в Грузии. Примерно 40 км от Тбилиси. Что касается входа в сам собор, то там есть три небольших ступеньки вниз. Так что помощь посторонних понадобится.
А вот с подъемом на фуникулере в Тбилиси проблем нет: