Уважаемый Катран, дело не в том, что вопросы "страшные", дело в том, что их задают слишком часто. Потом, действительно, бывают вопросы настолько бестактные, что мгновенно придумать на них достойный ответ... в общем, на это нужна хорошая психологическая подготовка и крепкие нервы. Да и просто объяснять сердобольной, но не слишком грамотной тетеньке "а что у тебя с ножками", к пятисотому разу несколько надоедает. Другое дело, что все равно необходимо учиться нормально разговаривать с людьми ... ну на этот счет я, по-моему, все сказала, что могла. А в поезде как раз проще, когда общаешься с человеком не три минуты, а хотя бы полдня, он осваивается и начинает что-то понимать.
Уважаемая Маркиза, как раз Вашу ситуацию я благополучно упустила из вида в своем первом ответе. Конечно, есть еще и эта неприятная комбинация беспомощности, чувства вины и неумения достойно выйти из ситуации. Ну, что делать... ну боятся многие мужчины болезни, инвалидности и связанных с ними бытовых проблем. Боятся своей беспомощности и неумения помочь. Уж не знаю, откуда они берут эту глупую мысль, что Настоящий Мужчина должен быть непременно героем и волшебником в одном лице, а если он чего-то не может или не умеет, то это означает его полную профнепригодность. Боятся ответственности. ОСОБЕННО ответственности... а уж когда речь идет о собственном ребенке, от ответственности трудно куда-то деться. Вот и теряет человек лицо, жалуясь, что ребенок ему в тягость и что в жизни не повезло. Кстати, не удивлюсь, если Ваш отец и на другие темы не прочь пожаловаться. Просто, понимаете... в свое время у человека не хватило душевных сил (либо определенной житейской мудрости и знания жизни) на то, чтобы правильно повести себя в сложной ситуации. А дальше стало только хуже. Как потом спокойно смотреть в глаза дочери, которую попытался отдать в интернат, да не вышло? А уж если свою вину должным образом не принять и не переработать, это чувство такого способно в душе натворить… Кстати, жалобы на «тягость» - это тоже попытка «заговорить зубы» своему чувству вины. Типа, если человеку тяжело, то он вроде как что-то этим искупает. А потом, еще и так бывает, что человеку проще жить, жалуясь на давно знакомую и привычную проблему, чем изменить ситуацию. Или даже просто осознать, что она изменилась. Знаете, мне приходилось сталкиваться с людьми, которые препятствовали своим детям-инвалидам по мере возможности утвердиться в нормальной жизни. Например, ругались на них, что они не зарабатывают денег, и в то же время вынуждали их уходить с найденной работы. Каково? Потому что ребенок-инвалид, который сидит дома и тихо плачет о своей жизни – это плохо, но привычно, можно жаловаться и искать сочувствия у соседей. А ребенок-инвалид, который пытается быть самостоятельным и счастливым, получить образование, найти работу, создать семью – это хлопотно и не укладывается в привычные рамки. Я не знаю, как быть с человеком, который Вас «навещает» и жалуется, что ему эти визиты в тягость. Если бы мне нечто подобное сказал посторонний человек, я бы вежливо прекратила с ним всякие отношения. Если кто-нибудь близкий или родной – попробовала бы вытянуть на откровенный разговор и заставила бы сформулировать, что именно тяжело и плохо. Или – это более жёсткий вариант – поинтересовалась бы, зачем, в таком случае, он приезжает и кому и зачем нужны такие жертвы? Хотя с пожилыми людьми с «устоявшимися» взглядами на жизнь такой разбор полетов устраивать – Боже упаси. Иногда бывает и так, что проще и безболезненнее для обеих сторон оставить отношения как есть и не бередить застарелых болячек. Просто отнестись к ворчанию и бесконечным претензиям… ну, как к капризам ребенка, когда он температурит или животом мается. Терпеливо и не слишком всерьез.
А насчет своей вины – не берите в голову. "Сам виноват" можно говорить только о человеке, который долго, методично и совершенно добровольно разрушал свое здоровье. Ни один человек не может быть виноват в том, что он чего-то не предвидел, не смог проявить чудеса ловкости и реакции при аварии или падении или чем-то заболел. Этот «комплекс отличника» - «если что-то в моей жизни не идеально, то это моя вина» - вредное и бессмысленное заблуждение.
зараза
Да и просто объяснять сердобольной, но не слишком грамотной тетеньке "а что у тебя с ножками", к пятисотому разу несколько надоедает.
===
Моя работа последние 8 лет связана с тем, что я занимаюсь объяснением по сто раз на дня одного и того же, причем людям, которые в этом самом одном и том же разбираться не то, чтобы не хотят, просто забывают. И я каждый раз вежливо, внятно и ласково объясняю одно и то же... Оказывается, это очень приятно.
зараза малая
Какой-то у Вас ник неудачный (прошу прощения). Хочется Вам что-то хорошее сказать, но ник мешает это сделать.
Я только недавно научилась отвечать на такой вопрос "тетенек". "У меня травма позвоночника". Начинают охать и расспрашивать. Отвечаю, что мне неприятно вспоминать, как это случилось. Тогда следует сочувствие, как мне "такой" жить тяжело. Отвечаю в духе "а кому легко?" Или "кому-то еще хуже". Вот такие три этапа беседы. По-моему, универсальная схема.
Спасибо за ответ на мое личное. Немного продолжу о бестактном (на мой взгляд)поведении моего отца. Он в последнее время свою жену нахваливает. Вот, мол, как она хорошо умеет огурцы консервировать. А моих достоинств он не видит(( Мне становится обидно. Как думаете, можно (?)если он опять заведет старую песню про огурцы, сказать: "Должны же у нее быть хоть какие-то достоинства".
А то ему со мной "не повезло", а она так хорошо огурцы консервирует... "Обидно,Зин".
вопросы мне не задают вовсе, хотя на улице бываю только на инвалидной коляске. если б спросили, вряд ли бы стала отвечать. иногда дети долго внимательно разглядывают, конечно, понимаю что для них это просто возможность получить новую информацию, но обычно если смотрят долго, то я начинаю в ответ в глаза смотреть, а потом язык показываю. случается от этого реакция удивительная!
Уважаемая, ну не могу я спокойно употребить в отношениии вас этот ник, Зараза малая.
Да, действительно, вы очень много рассказали о взаимоотношениях инвалидов и не инвалидов.
Вы говорите о том, что такие вопросы задают слишком часто. Может быть, я лично не представляю себе ситуацию в которой я бы решился задать совершенно незнакомому человеку подобный вопрос. Типа, что у тебя с ножками, для чего тебе костыли? И тп.
Что вызывает у меня недоумение, это совершенно парадоксальная, агрессивная реакция. Сжать зубы и смотреть прямо в глаза. Ответить, а ты сам чё лысый? Разве это не свидетельство внутренней, душевной неустроенности, панического страха перед внешним миром? Об этом свидетельствует и чувство, описанное многими участниками форума, чувство, когда кажется что все смотрят именно на тебя, причем недоброжелательно. Может быть я не имею права рассуждать на подобные темы, но я думаю, что человек рано или поздно должен перестать стеснятся своей инвалидности, выйти из глубокой обороны. В том числе и научиться отвечать на вопросы не выворачивая душу на изнанку. Когда женщина в платочке задает подобный вопрос, как вы уважаемая мною Зараза малая думаете, что она хочет услышать в ответ?
Деду Пихто -
по-моему вы слишком серьезно воспринимаете эту тему. когда ребенку показывают язык, это не означает что демомстрируют агрессию или недоброжелательность. кстати, над этим вместе можно и посмеяться.
такое глобальное и продолжительное обсуждение данной темы на форуме лишний раз говорит о том, что многие люди с инвалидностью слишком серьезно и зачастую болезненно относятся к реакциям окружающих.
Cижу я тут недавно на скомейке,никого не трогаю,подходит ко мне алкаш,пристально смотрит,а потом говорит:"Чё под афганца косишь?"
(я на костылях) я говорю "Не под *чеченца*.Он постоял-постоял и ушёл.Я это к тому ,что в любой ситуации надо стараться сохранять самообладание и чувство собственного достоинства,это самое главное.
У меня тоже как-то было, и не могу похвалиться, что удалось сохранить самообладание... В "Рамсторе" мужик толстый, толкая перед собой коляску, полную еды, уперся в мою коляску, и с акцентом, с запинкой (какой-то балканский, по-моему) говорит: "Ты... домовой! Надо сидеть дома!" а я в ответ: "Сам сиди!"
Вот и поговорили... Но намного чаще все-таки нормальные люди попадаются.
Да по-моему, дело тут и не только в инвалидности как таковой. Общество, увы, нас такое Моя подруга не так давно пребывала в интересном положении, так ей за этот период не преминули неоднократно заявить, что, мол, сиди лучше со своим пузом дома и не суйся на улицу, несколько раз участливо сказали, что-то ты полохо выглядишь, деточка, наверное, не все у тебя в порядке со здоровьем, один раз вообще бесцеремонно заявили, что ребенка она не доносит. Она приходила каждый раз и чуть не плакала. Однако, к счастью, сумела как-то внутренне отстраниться от этой ереси, доходила до конца и нормально родила :бе
зараза малая
У моего отца очень даже "вышло" отдать меня в дом престарелых и инвалидов. Я там с 16 лет 8 лет провела, потом еще 2 года в другом. И только потом мне удалось квартиру однокомнатную выхлопотать. Отец мне пытался помешать не только в хлопотах о квартире, но даже в переходе из одного инвалидного дома в другой. При этом моем "переходе-переезде" мы с ним поссорились на несколько месяцев. Приезжала сестра отца из другого города нас мирить. Помирила. У отца получалось - "раз поместил по тому адресу, там и живи, не двигайся никуда". Вот если бы он меня на кладбище поместил, я бы на другое кладбище точно не переехала. Но это был всего-навсего дом инвалидов. Извините, что я от темы "бестактных вопросов" перешла к более широкой теме - "бестактного вмешательства здоровых в жизнь инвалида". Хотя не только я тут "расширяю" тему.
А мои родители в ужасе от того, что я хочу машину с ручным управлением. "Да кто тебя будет таскать?" и т.д. А я вообще-то пересаживаюсь без проблем и помощи... За "жалостью" и якобы беспокойством о здоровье часто кроется беспокойство о другом - как бы от самого здорового что-нибудь эдакое не потребовалось... упаси Боже.
Бестактные вопросы задаются всем. Независимо инвалид ты или нет. Главное, что бы был повод. В детстве ко мне приставали - а у тебя отец поп, ты должен отказаться от родителей. Потом присиавали: почему ты такой толстый. А теперь, что случилось с твоей женой. Почему она умерла и как ты справляешся с двумя детьми. И как правило если "хорошо" ответишь, то начинают жаловаться на свою жизнь. Для себя я сделал вывод, что такие вопросы восновном задают люди у которых какие-то проблемы и им просто надо выговориться и они ищут тех у кого по их мнению тоже проблемы и они на равных могут поговорить. Таких желающих поговорить очень много. Проблема в том, что желающих слушать еденицы. Как правило у тех же бабулек проблема одиночества. Нормально поговори с ней, внимательно её выслушай (порой это очень тяжело вытерпеть), но зато потом она твой лучший друг. И потом она уже ни с кем тебя обсуждать не будет. Хотя всегда бывают исключения.
Сергей
Вы хороший пример привели про свою жизнь. Ваш пример как раз доказывает, что дело не только в инвалидности, дело во внешности. Одна беременная, другой толстый, третий на костылях. То есть такие внешние признаки встречаются реже, чем, например, очки. Сейчас, наверное, редкость бестактный вопрос "почему ты носишь очки?" Но в детской среде еще дразнят за очки.
Но вот я на коляске, одна воспитываю сына. Вообще не знаю, как отвечать на вопрос, хорошо мы с сыном живем или плохо. Если скажу "хорошо", ответят, что "тебе-то хорошо, а каково бедному мальчику жить с инвалидом". А жаловаться, что "плохо" не вижу смысла. Если жаловаться, то просить о помощи, но я же их не собираюсь ни о чем просить.
Сергей
Сережа, бестактные вопросы задают, как я думаю, три категории людей. Первой категории коснулся ты, но не совсем правильно. Это люди прячутся от своих проблем. Вторая - люди с садистскими наклонностями, которые заведомо знают, что причиняют боль. Третья - дураки, которые не знают, о чем говорить и ляпают первое, что приходит им в голову.
Я на коляске. Мне часто встречаются люди, которые спрашивают "Почему ты не лечишься?" Дураку отвечаю "нет такого лекарства" и он переходит на другую тему.Того, кто прячется от своих проблем, спрашиваю "Что у тебя плохого, чем тебе помочь?" Садиста посылаю подальше.
А я однин раз вообще ответил. Открытый перелом ноги в 4х местах, пытался покончить жизнь самоубийством от депрессии, как видите ничего не вышло. Человек побледнел сразу.
А я однин раз вообще ответил. Открытый перелом ноги в 4х местах, пытался покончить жизнь самоубийством от депрессии, как видите ничего не вышло. Я надолго запомнил лицо того чувака .
А ты прикидывал, во что обойдется родителям твое: "хочу машину"?
У них есть "лишние" 70-90т.р.?
Мне кажется, что их "ужас" имеет вполне материальную причину...
А насчет своей вины – не берите в голову. "Сам виноват" можно говорить только о человеке, который долго, методично и совершенно добровольно разрушал свое здоровье. Ни один человек не может быть виноват в том, что он чего-то не предвидел, не смог проявить чудеса ловкости и реакции при аварии или падении или чем-то заболел. Этот «комплекс отличника» - «если что-то в моей жизни не идеально, то это моя вина» - вредное и бессмысленное заблуждение.
Да и просто объяснять сердобольной, но не слишком грамотной тетеньке "а что у тебя с ножками", к пятисотому разу несколько надоедает.
===
Моя работа последние 8 лет связана с тем, что я занимаюсь объяснением по сто раз на дня одного и того же, причем людям, которые в этом самом одном и том же разбираться не то, чтобы не хотят, просто забывают. И я каждый раз вежливо, внятно и ласково объясняю одно и то же... Оказывается, это очень приятно.
Какой-то у Вас ник неудачный (прошу прощения). Хочется Вам что-то хорошее сказать, но ник мешает это сделать.
Я только недавно научилась отвечать на такой вопрос "тетенек". "У меня травма позвоночника". Начинают охать и расспрашивать. Отвечаю, что мне неприятно вспоминать, как это случилось. Тогда следует сочувствие, как мне "такой" жить тяжело. Отвечаю в духе "а кому легко?" Или "кому-то еще хуже". Вот такие три этапа беседы. По-моему, универсальная схема.
Спасибо за ответ на мое личное. Немного продолжу о бестактном (на мой взгляд)поведении моего отца. Он в последнее время свою жену нахваливает. Вот, мол, как она хорошо умеет огурцы консервировать. А моих достоинств он не видит(( Мне становится обидно. Как думаете, можно (?)если он опять заведет старую песню про огурцы, сказать: "Должны же у нее быть хоть какие-то достоинства".
А то ему со мной "не повезло", а она так хорошо огурцы консервирует... "Обидно,Зин".
Да, действительно, вы очень много рассказали о взаимоотношениях инвалидов и не инвалидов.
Вы говорите о том, что такие вопросы задают слишком часто. Может быть, я лично не представляю себе ситуацию в которой я бы решился задать совершенно незнакомому человеку подобный вопрос. Типа, что у тебя с ножками, для чего тебе костыли? И тп.
Что вызывает у меня недоумение, это совершенно парадоксальная, агрессивная реакция. Сжать зубы и смотреть прямо в глаза. Ответить, а ты сам чё лысый? Разве это не свидетельство внутренней, душевной неустроенности, панического страха перед внешним миром? Об этом свидетельствует и чувство, описанное многими участниками форума, чувство, когда кажется что все смотрят именно на тебя, причем недоброжелательно. Может быть я не имею права рассуждать на подобные темы, но я думаю, что человек рано или поздно должен перестать стеснятся своей инвалидности, выйти из глубокой обороны. В том числе и научиться отвечать на вопросы не выворачивая душу на изнанку. Когда женщина в платочке задает подобный вопрос, как вы уважаемая мною Зараза малая думаете, что она хочет услышать в ответ?
по-моему вы слишком серьезно воспринимаете эту тему. когда ребенку показывают язык, это не означает что демомстрируют агрессию или недоброжелательность. кстати, над этим вместе можно и посмеяться.
такое глобальное и продолжительное обсуждение данной темы на форуме лишний раз говорит о том, что многие люди с инвалидностью слишком серьезно и зачастую болезненно относятся к реакциям окружающих.
(я на костылях) я говорю "Не под *чеченца*.Он постоял-постоял и ушёл.Я это к тому ,что в любой ситуации надо стараться сохранять самообладание и чувство собственного достоинства,это самое главное.
Вот и поговорили... Но намного чаще все-таки нормальные люди попадаются.
У моего отца очень даже "вышло" отдать меня в дом престарелых и инвалидов. Я там с 16 лет 8 лет провела, потом еще 2 года в другом. И только потом мне удалось квартиру однокомнатную выхлопотать. Отец мне пытался помешать не только в хлопотах о квартире, но даже в переходе из одного инвалидного дома в другой. При этом моем "переходе-переезде" мы с ним поссорились на несколько месяцев. Приезжала сестра отца из другого города нас мирить. Помирила. У отца получалось - "раз поместил по тому адресу, там и живи, не двигайся никуда". Вот если бы он меня на кладбище поместил, я бы на другое кладбище точно не переехала. Но это был всего-навсего дом инвалидов. Извините, что я от темы "бестактных вопросов" перешла к более широкой теме - "бестактного вмешательства здоровых в жизнь инвалида". Хотя не только я тут "расширяю" тему.
Вы хороший пример привели про свою жизнь. Ваш пример как раз доказывает, что дело не только в инвалидности, дело во внешности. Одна беременная, другой толстый, третий на костылях. То есть такие внешние признаки встречаются реже, чем, например, очки. Сейчас, наверное, редкость бестактный вопрос "почему ты носишь очки?" Но в детской среде еще дразнят за очки.
Но вот я на коляске, одна воспитываю сына. Вообще не знаю, как отвечать на вопрос, хорошо мы с сыном живем или плохо. Если скажу "хорошо", ответят, что "тебе-то хорошо, а каково бедному мальчику жить с инвалидом". А жаловаться, что "плохо" не вижу смысла. Если жаловаться, то просить о помощи, но я же их не собираюсь ни о чем просить.
Сережа, бестактные вопросы задают, как я думаю, три категории людей. Первой категории коснулся ты, но не совсем правильно. Это люди прячутся от своих проблем. Вторая - люди с садистскими наклонностями, которые заведомо знают, что причиняют боль. Третья - дураки, которые не знают, о чем говорить и ляпают первое, что приходит им в голову.
Я на коляске. Мне часто встречаются люди, которые спрашивают "Почему ты не лечишься?" Дураку отвечаю "нет такого лекарства" и он переходит на другую тему.Того, кто прячется от своих проблем, спрашиваю "Что у тебя плохого, чем тебе помочь?" Садиста посылаю подальше.
У них есть "лишние" 70-90т.р.?
Мне кажется, что их "ужас" имеет вполне материальную причину...