Я инвалид 1 группы, шейная травма, передвигаться могу только на электроколяске. Мне 29 лет, официально трудоустроен.
Проживаю с мамой в муниципальной, 3х-комнатной квартире на 5 этаже пятиэтажного дома без лифта и каких либо пандусов. Сан. узел раздельный. Грубо говоря, я после травмы живу в медицинской кровати.
В квартире прописаны четверо человек: я, мать, отец, брат(не приватизирована).
Подскажите пожалуйста возможные варианты сменить жилье и улучшить жилищные условия. Последовательность возможных действий, как обойти "грабли".
Ответ для asheynik:
Заявление в администрацию муниципалитета(на имя главы администрации) с просьбой обследования жилья на предмет пригодности (непригодности) для проживания инвалида, пользующегося инвалидным креслом-коляской.
При проведении данного обследования, должны исследоваться условия Соответсвия/несоответствие обследуемого жилого помещения особым требованиям к среде жизнедеятельности инвалидов-колясочников, предъявляемых СНиП 35-91-2001, «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 59.13330.2012 и СП 54.13330.2011.
Ответ для asheynik:
аналогичная ситуация разве что этаж 3ий.
тоже задался вопросом поиска более приспособленного жилья пока только вариант с продажей этой квартиры и покупкой новой в новостройке с лифтом или первый этаж.
если вы найдете более интересный вариант пожалуйста сообщите.
Можно изменить свои жилищные условия на более пригодные. Не так быстро, но можно. Как сказали выше- начинать надо с комиссии Мвк (признать жильё непригодным для проживания колясочника). Потом на основании заключения о непригодности жилья стать на очередь на квартиру и написать заявление о внеочередном предоставлении пригодного жилья. При отказе администрации населенного пункта, например по причине не полного соответствия выводов Мвк с ч.1 п.2 ст.57 ЖК РФ, обращаемся к адвокату (если самому вникнуть в суть вопроса- то достаточно и бесплатного адвоката). В суд, выигрываем дело (практики судебной в интернете предостаточно по этому вопросу) и чуть помявшись администрация изыскивает возможность исполнить решение суда. Кстати, не забываем взять справку по пп РФ 817 о праве на дополнительную площадь.
Ответ для Касаточка:
Не все так просто. В Санкт-Петербурге например не ставят на очередь, а предлагают мену. Причем в суды идти бесполезно, за последние 2 года масса отказов.
Ответ для berda:
Я описала свой путь. Кроме постановки на квартирный учёт. На очереди я уже стояла... А что значит "предлагают мену"? Если государство предлагает пригодное для колясочника жильё взамен имеющегося, то в чем проблема? Крыша над головой остаётся (при чем новое жильё должно соответствовать сп 59.13330.2012, сп 137.13330.2012) и инва имеет возможность передвигаться в пространстве... Хочется надеяться, что не выпроваживают же с администрации со словами - ищите и меняйтесь сами...
Ответ для Касаточка:
Проблема в том, что переехать должны все собственники включая бабушек-дедушек, дядь-теть. И взамен сложившейся инфраструктуры людям предлагают необустроенные муравейники за кольцевой автодорогой.
Ответ для berda:
А как же :
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).
Я понимаю, что многое остаётся на бумаге... Но надо пытаться...
Я выиграла суд на предоставление мне и ребенку жилья без других совладельцев имеющейся квартиры. Впереди ещё исполнение решения администрацией. Они уже чешут репу. Нет соответствующего требованиям...
Это разные варианты. Если есть основания для постановки на жилищный учёт инвалида, то отказ в признании нуждающимся в жилых помещениях неправомерен. Если оснований нет, то замена жилья инвалида на другое, пригодное для его проживания, по договору мены (или по договору социального найма) - законный вариант. В таком случае замена жилья производится с учётом всех членов семьи, проживающих в квартире.
Подскажите пожалуйста с чего начать? В приватизированной двушке (1 собственник) проживает 2 семьи всего 6 человек. 2 инвалида третьей группы, 1 инвалид-колясочник первой группы, младенец, совершеннолетний подросток от первого брака(вернется из армии в 2018г) и один работающий. В 2015г. прописали сначала меня (поздний второй брак), а в 2017 моего сына от первого брака после чего его забрали в армию и в этом же году у меня с мужем родился младенец. Специально ухудшать жилищные условия никто не планировал (как и собирать инвалидов вместе, тоже). Мама пенсионерка перенесла два рака и была признана инвалидом давно. Я инвалидом была признана уже после брака. Но когда в этом году еще и отец слег став инвалидом-колясочником которого поставили на учет в псих диспансере, плюс маленький ребенок, то наша жизнь в квартире превратилась в настоящий ад. Читала жилищный кодекс, там написано, что для улучшения жил. условий нужна постоянная прописка и не слово про сроки. А в МФЦ в Москве говорят что нам по любому откажут из-за свежих прописок ссылаясь на муниципальные законы. Мол вы недавно в Москве прописались и 10лет надо жить(и неважно что до постоянной прописки, была временная регистрация в Москве более 5 лет, которую в расчет брать не хотят)... Подскажите что делать и с чего начать???
grom:
замена жилья инвалида на другое, пригодное для его проживания, по договору мены (или по договору социального найма) - законный вариант
правильно ли я вас поняла , что если у меня жильё в соц.найме и его признают непригодным , то я могу просить переселения в др. квартиру ?
кто может проконсультировать меня по этому вопросу ?
Проживаю с мамой в муниципальной, 3х-комнатной квартире на 5 этаже пятиэтажного дома без лифта и каких либо пандусов. Сан. узел раздельный. Грубо говоря, я после травмы живу в медицинской кровати.
В квартире прописаны четверо человек: я, мать, отец, брат(не приватизирована).
Подскажите пожалуйста возможные варианты сменить жилье и улучшить жилищные условия. Последовательность возможных действий, как обойти "грабли".
Заявление в администрацию муниципалитета(на имя главы администрации) с просьбой обследования жилья на предмет пригодности (непригодности) для проживания инвалида, пользующегося инвалидным креслом-коляской.
При проведении данного обследования, должны исследоваться условия Соответсвия/несоответствие обследуемого жилого помещения особым требованиям к среде жизнедеятельности инвалидов-колясочников, предъявляемых СНиП 35-91-2001, «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 59.13330.2012 и СП 54.13330.2011.
аналогичная ситуация разве что этаж 3ий.
тоже задался вопросом поиска более приспособленного жилья пока только вариант с продажей этой квартиры и покупкой новой в новостройке с лифтом или первый этаж.
если вы найдете более интересный вариант пожалуйста сообщите.
Не все так просто. В Санкт-Петербурге например не ставят на очередь, а предлагают мену. Причем в суды идти бесполезно, за последние 2 года масса отказов.
Я описала свой путь. Кроме постановки на квартирный учёт. На очереди я уже стояла... А что значит "предлагают мену"? Если государство предлагает пригодное для колясочника жильё взамен имеющегося, то в чем проблема? Крыша над головой остаётся (при чем новое жильё должно соответствовать сп 59.13330.2012, сп 137.13330.2012) и инва имеет возможность передвигаться в пространстве... Хочется надеяться, что не выпроваживают же с администрации со словами - ищите и меняйтесь сами...
Проблема в том, что переехать должны все собственники включая бабушек-дедушек, дядь-теть. И взамен сложившейся инфраструктуры людям предлагают необустроенные муравейники за кольцевой автодорогой.
А как же :
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).
Я понимаю, что многое остаётся на бумаге... Но надо пытаться...
Я выиграла суд на предоставление мне и ребенку жилья без других совладельцев имеющейся квартиры. Впереди ещё исполнение решения администрацией. Они уже чешут репу. Нет соответствующего требованиям...
Это разные варианты. Если есть основания для постановки на жилищный учёт инвалида, то отказ в признании нуждающимся в жилых помещениях неправомерен. Если оснований нет, то замена жилья инвалида на другое, пригодное для его проживания, по договору мены (или по договору социального найма) - законный вариант. В таком случае замена жилья производится с учётом всех членов семьи, проживающих в квартире.
правильно ли я вас поняла , что если у меня жильё в соц.найме и его признают непригодным , то я могу просить переселения в др. квартиру ?
кто может проконсультировать меня по этому вопросу ?
Да.
Сотрудник жилищного отдела администрации по вашему месту жительства.
даже если у меня достаточно нормаметров ?