Ответ для macter:
10 часов заряжать это не есть проблема, ночь. и потом все 90а. выкатывать не собираюсь.
скажите, а у ЛИФЕРА есть разделение на тяговые и не тяговые?
подскажите, LiFePO4 АКБ достаточно просто подключить к двигателям КОЛЯСКИ, как свинцовые и можно ехать, или там нужна, в эл.коляске, кака-нибудь модернизация?
кроме ЗУ
Ответ для roosevelt:
У контроллера коляски нет глаз и ушей, он не видит и не слышит с кого источника ему подано питание, он определяет только напряжение. Если напряжение соответствует установленному в прошивке, то всё в норме и можно запускаться. Напряжение у литийжелезофосфатных аккумуляторов, практически, если не сказать одинаковое, со свинцовыми гелевыми аккумуляторами, поэтому можно ставить их без всяких переделок и танцев с бубном. В литийфосфатных аккумуляторах есть понятие высокотоковые и низкотоковые ячейки, это о тяговых и не тяговых. Если ячейка долговременно способна отдать, к примеру, 20А, то для уверенного движения с потреблением 80А, а это 80А*24в=1920 Вт, но такую мощность врядли перенесут электромоторы коляски и контроллер, нужно в паралель всего 4шт. Литийфосфат способен отдавать долговременно двоекратную, троекратную мощность от своей ёмкости, к примеру, ячейка 10Ач, способна долговременно отдать ток 20-30А, т.е. собираем в параллель всего 3 ячейки и получаем ны выходе ток 60-90А, но при этом напряжение равняется напряжению одной ячейки, теперь, для набора напряжения, соединяем эти сборки последовательно, 8шт*3,65в=29,2в. Получилась батарея с емкостью 30Ач, напряжением 29,2в и долговременным током отдачи 60-90А. Если емкость увеличивается, то и ток, который аккумулятор способен отдавать долговременно, увеличивается. БМС необходимо ставить с запасом по току, тогда она не отключит коляску в самый неподходящий момент. Подключается литийжелезофосфатный аккумулятор к коляске без всяких переделок и доработок, начинает работать сразу после подключения, не нужно залазить в мозги коляски и что то перенастраивать.
Ответ для Диметрич:
Хотел уже было собирать АКБ для ОттоБук А200 на (LiNiMnCoO2 или NMC) ячейках в 27AH.
А тут почитал Диметрича и страшно стало
Появилось куча вопросов:
Как контролер то будет на литии работать? Он же явно увидит что это литий и пошлет меня... за свинцом
Как же быть при развороте если коляска берет 60А а мой АКБ на 27А?
Как же теперь узнаю что АКБ садится? Все на пульте же не покажет.
Короче вопросов куча.
Спасибо Диметрич. Если бы не вы, поставил бы себе литий и проблем бы было... а так на свинце ездить буду.
Буду его после каждой поездки заряжать, особенно когда ночью приеду и забуду на зарядку поставить и всю ночь не усну, там же блин десульфатация начинается а я тут сплю. Думать дотяну до дома или надо было зарядное с собой брать чтоб в кафе подзарядится.
Подключается литийжелезофосфатный аккумулятор к коляске без всяких переделок и доработок, начинает работать сразу после подключения, не нужно залазить в мозги коляски и что то перенастраивать.
спасибо за пояснения.
ещё вопрос, а заряжать при этом можно так же сразу без всяких переделок, через штатный штекер (3pin)?
про то что нужно др. ЗУ я понимаю.
Ответ для Magnat:
ЦИТАТА ОТ ПРОДАВЦА
""БМС смарт 100а. У нас элементы призмы пришли очень хорошие класс ,,А,, EVE90ah. Из них можно собрать 24v90ah co smart блютуз бмс100а
что скажете по этому предложению, сам я не очень в этом разбираюсь.
roosevelt:
ЦИТАТА ОТ ПРОДАВЦА
""БМС смарт 100а. У нас элементы призмы пришли очень хорошие класс ,,А,, EVE90ah. Из них можно собрать 24v90ah co smart блютуз бмс100а
Вот о предлагаемых ячейках
Спецификации продукта
Типичная емкость: 90 Ач
Типичное напряжение: 3,2 В
Сопротивление импеданса переменного тока: ≤0,5 мОм
Стандартный заряд и разряд ток заряда / разряда: 0,5C / 0,5C
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C
Импульсный ток заряда / разряда (30 с): 3C / 3C
Рекомендуемое окно SOC: 10% ~ 90%
Рабочая температура зарядки: 0 ~ 55 ℃
Рабочая температура разряда: -20 ℃ 55 ℃
-----
Теперь немного объясню.
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C = это значит что они спокойно выдержат нагрузку 180А, а в пике и все 270А чего вы на коляске никак не добьетесь.
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В = берем верх 8*3,65=29,2 В. что нормально для коляски.
берем низ 8*2,5=20 В. что маловато для коляски, но в этом и плюс. Контролер обычно считает севшие АКБ при 21 в. Значит не даст вам в ноль высадить литий.
Лично мой вывод данные ячейки отлично подходят к коляске.
Об "БМС смарт 100а" надо узнать подробнее. Идет ли у нее заряд и разряд на одни контакты.
Напряжение у литийжелезофосфатных аккумуляторов, практически, если не сказать одинаковое, со свинцовыми гелевыми аккумуляторами
а как с этим между литийИонными и литийжелезофосфатными и титанатами?
Можно в цифрах?
БМС или вольтметр сторонний какой нибудь имеет возможность регулировки и сигнализации о достигнутых предельных параметрах без отрубания коляски?
[У смарт БМС порт зарядный и разрядный один, но вот 100А маловато, я бы ставил 200А.]
они сначала предложили БМС 45а, но не смарт, изучая эту тему я обратил внимание что народ предпочитает БМС по больше, спросил у ни, поставщика, предложили 100а., а теперь выясняется что лучше ещё больше, 200а., чем дальше тем страшнее.
Serjil:
как с этим между литийИонными и литийжелезофосфатными и титанатами?
Можно в цифрах?
БМС или вольтметр сторонний какой нибудь имеет возможность регулировки и сигнализации о достигнутых предельных параметрах без отрубания коляски?
Разница в напряжения ячеек литийион максимальное напряжение ЯЧЕЙКИ 4,25в, минимальное 2,5в, литийфосфат максимальное 3,65в, минимальное 1,9 в, титанат максимальное 2,7в, минимальное 1,6в. Из этих характеристик набираем необходимое напряжение, близкое к максимально заряженному гелевому аккумулятору, считаем сразу на два, литийион 7 ячеек по 4,25в, получаем верхнее напряжение 29,75в, нижнее 17,5, но до этого порога не допустит колясочный контроллер, т.е. всю ёмкость забрать из аккумулятора не получится, останется немного, процентов10-15. Литийжелезофосфат, его потребуется 8 ячеек по 3,65в аерхнее напряжение получаем 29.2в, нижнее 15,2, так же контроллер коляски не даст разрядить до этого напряжения, поэтому недобор составит чуть больше, чем на литийионных и составит, примнрно 20-25%. Титаната понадобится больше всего, 11шт, конечное напряжение 29,7в, как у литийиона, нижнее напряжение 17,6в, так же контроллер коляски не допустит такого разряда и в аккумуляторе останется 10-15%.
Контроль остаточной ёмкости батареи можно мониторить ваттметром или если устанавливать смарт БМС, то там эта функция выводится через приложение на смартфон.
Лично мой вывод данные ячейки отлично подходят к коляске.
Вот пример нормального вразумительного ответа!!!
огромное спасибо что за длинными, ничего не говорящими для меня разъяснениями Вы написали такое резюме, от всей души спасибо!!!
Ответ для roosevelt:
roosevelt:
ЦИТАТА ОТ ПРОДАВЦА
""БМС смарт 100а. У нас элементы призмы пришли очень хорошие класс ,,А,, EVE90ah. Из них можно собрать 24v90ah co smart блютуз бмс100а
Вот о предлагаемых ячейках
Спецификации продукта
Типичная емкость: 90 Ач
Типичное напряжение: 3,2 В
Сопротивление импеданса переменного тока: ≤0,5 мОм
Стандартный заряд и разряд ток заряда / разряда: 0,5C / 0,5C
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C
Импульсный ток заряда / разряда (30 с): 3C / 3C
Рекомендуемое окно SOC: 10% ~ 90%
Рабочая температура зарядки: 0 ~ 55 ℃
Рабочая температура разряда: -20 ℃ 55 ℃
-----
Теперь немного объясню.
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C = это значит что они спокойно выдержат нагрузку 180А, а в пике и все 270А чего вы на коляске никак не добьетесь.
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В = берем верх 8*3,65=29,2 В. что нормально для коляски.
берем низ 8*2,5=20 В. что маловато для коляски, но в этом и плюс. Контролер обычно считает севшие АКБ при 21 в. Значит не даст вам в ноль высадить литий.
Лично мой вывод данные ячейки отлично подходят к коляске.
Геннадий, я смотрю Вы тут один из самых компетентных участников форума, по этой теме, Вы бы могли подписаться под словами ШЕРИФА?
И еще, Вы настаиваете БМС 200а.?
кстати, двигатели у меня 350W, 2шт, соответственно.
буду признателен за подсказку.
Magnat:
У смарт БМС порт зарядный и разрядный один, но вот 100А маловато, я бы ставил 200А.
Себе я и поставил БМС на 200А но АКБ я делал как бы на вырост, мол может на что сильнее переставлю АКБ.
Мое мнение что БМС надо брать в 1.5-2 раза сильнее контролера.
На ОттоБук А200 планирую. БМС на 80А ставить, думаю там ее хватит.
В принципе все правда. Делать можно все и каждый на самом деле прав.
При всем разнообразии "можно", "делай так и все нормуль" , сокращается срок службы акб, до свинца. Если посмотреть что рекомендует производитель, именно производитель, а не слова продавца (ну если даташит продавец даст, то можно и его слова сравнить с документом) то станет ясно "можно" и ".... нормуль" дорого обойдутся.
вот к примеру из этой темы (возможно это ответ продавца)
Напряжение у литийжелезофосфатных аккумуляторов, практически, если не сказать одинаковое, со свинцовыми гелевыми аккумуляторами
Ключевое слово практически. Давайте заглянем в мануал по лиферу и посмотрим какой срок службы будет при "практически" разряде лифера под свинец. Станет грустно. Все то же самое и стоками зарядки и разрядки, 0.5С это 1000 циклов (а то и больше), а 2С это 300+ циклов.
БМС, это зло. Со злом надо бороться, но в вашем финансовом случае это необходимое зло, так уменьшите влияние бмс на ваше движение! Для китайцев (а бмс у вас все китайские) главное прибыль, а не сохранение вашей батарейки. Или вы будете доказывать что китайские товары "самого лучшего качества"? Не смешите... Прям сейчас эта бмс будет работать, а чего ей не работать ведь батарейка новая, но что будет с батарейкой через пол года? Вот тут вам и расскажут, что провода у вас не те (ставить надо толще), ямы вы пролетаете а не объезжаете (вибрации слишком большие) ну и так далее. И вы начитаете либо тюнинг, либо переходить назад на свинину.
В подборе акб исходите в первую очередь от условий эксплуатации. Если это квартира, то на кой вам акб на 90А+? Если это каждый день улица, прибавьте расстояние и важно саму дорогу! Ровный асфальт и сочи - анапа , против ям, горок, грязи и мороза. Ну как бы явно в первом случае условия более комфортные для техники, не так ли?
Можно это сравнить с поездкой на велосипеде. В первом случае это будет просто комфортная прогулка, во втором труд, пот и мозоли на заднице и еще важное, велосипед будет разваливаться быстрей! Так ваш и акб. В этом случае я советовал бы акб 120 - 200А.
Дело не в запасе емкости! Дело в том что на преодоление всяких ям, вы используете (точнее ваш контроллер) всю мощность которую он может. Пример, контроллер 90А (75А это у него постояннка,15А это буст на 10-15сек), то есть он будет из акб брать легко и постоянно (тяжелые условия) 50-75А, что для 90А лифера уже не 0.5С. Значит срок службы акб уменьшается (в даташит пишут циклы), но если взять 120-200А то 0.5С будет 60-100 и вы будете жить с этим акб все циклы которые заявил производитель.
Еще важный момент у лифера это цена.
Качество стоит дорого, уверен что это понимают многие. Но не многие понимают что мануал на акб им показывают от качественного - дорогого лифера или приводят цифры от туда. А покупаете вы ...
В подборе акб исходите в первую очередь от условий эксплуатации
несколько раз перечитал, что бы вникнуть и понять. спасибо.
что до условий эксплуатации то это, в основном улицы Москвы и редкие поездки в санатории, это как водится юг страны, и малые города России, иногда путешествуем.
У меня еще балансиры стоят, так как балансиры в бмс это ни о чем.
10 часов заряжать это не есть проблема, ночь. и потом все 90а. выкатывать не собираюсь.
скажите, а у ЛИФЕРА есть разделение на тяговые и не тяговые?
подскажите, LiFePO4 АКБ достаточно просто подключить к двигателям КОЛЯСКИ, как свинцовые и можно ехать, или там нужна, в эл.коляске, кака-нибудь модернизация?
кроме ЗУ
У контроллера коляски нет глаз и ушей, он не видит и не слышит с кого источника ему подано питание, он определяет только напряжение. Если напряжение соответствует установленному в прошивке, то всё в норме и можно запускаться. Напряжение у литийжелезофосфатных аккумуляторов, практически, если не сказать одинаковое, со свинцовыми гелевыми аккумуляторами, поэтому можно ставить их без всяких переделок и танцев с бубном. В литийфосфатных аккумуляторах есть понятие высокотоковые и низкотоковые ячейки, это о тяговых и не тяговых. Если ячейка долговременно способна отдать, к примеру, 20А, то для уверенного движения с потреблением 80А, а это 80А*24в=1920 Вт, но такую мощность врядли перенесут электромоторы коляски и контроллер, нужно в паралель всего 4шт. Литийфосфат способен отдавать долговременно двоекратную, троекратную мощность от своей ёмкости, к примеру, ячейка 10Ач, способна долговременно отдать ток 20-30А, т.е. собираем в параллель всего 3 ячейки и получаем ны выходе ток 60-90А, но при этом напряжение равняется напряжению одной ячейки, теперь, для набора напряжения, соединяем эти сборки последовательно, 8шт*3,65в=29,2в. Получилась батарея с емкостью 30Ач, напряжением 29,2в и долговременным током отдачи 60-90А. Если емкость увеличивается, то и ток, который аккумулятор способен отдавать долговременно, увеличивается. БМС необходимо ставить с запасом по току, тогда она не отключит коляску в самый неподходящий момент. Подключается литийжелезофосфатный аккумулятор к коляске без всяких переделок и доработок, начинает работать сразу после подключения, не нужно залазить в мозги коляски и что то перенастраивать.
Хотел уже было собирать АКБ для ОттоБук А200 на (LiNiMnCoO2 или NMC) ячейках в 27AH.
А тут почитал Диметрича и страшно стало
Появилось куча вопросов:
Как контролер то будет на литии работать? Он же явно увидит что это литий и пошлет меня... за свинцом
Как же быть при развороте если коляска берет 60А а мой АКБ на 27А?
Как же теперь узнаю что АКБ садится? Все на пульте же не покажет.
Короче вопросов куча.
Спасибо Диметрич. Если бы не вы, поставил бы себе литий и проблем бы было... а так на свинце ездить буду.
Буду его после каждой поездки заряжать, особенно когда ночью приеду и забуду на зарядку поставить и всю ночь не усну, там же блин десульфатация начинается а я тут сплю. Думать дотяну до дома или надо было зарядное с собой брать чтоб в кафе подзарядится.
Надо слушать реальных пользователей лития а не теоретиков.
С литием тоже нет никаких заморочек. Поставили и катайтесь.
Главное вначале все обдумать и выбрать или собрать АКБ чтоб подходил вам.
спасибо за пояснения.
ещё вопрос, а заряжать при этом можно так же сразу без всяких переделок, через штатный штекер (3pin)?
про то что нужно др. ЗУ я понимаю.
Так вот по этому и пишу тут, спрашиваю вас, в надежде что именно реальные пользователи дадут совет.
за что вам и спасибо.
ЦИТАТА ОТ ПРОДАВЦА
""БМС смарт 100а. У нас элементы призмы пришли очень хорошие класс ,,А,, EVE90ah. Из них можно собрать 24v90ah co smart блютуз бмс100а
что скажете по этому предложению, сам я не очень в этом разбираюсь.
Вот о предлагаемых ячейках
Спецификации продукта
Типичная емкость: 90 Ач
Типичное напряжение: 3,2 В
Сопротивление импеданса переменного тока: ≤0,5 мОм
Стандартный заряд и разряд ток заряда / разряда: 0,5C / 0,5C
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C
Импульсный ток заряда / разряда (30 с): 3C / 3C
Рекомендуемое окно SOC: 10% ~ 90%
Рабочая температура зарядки: 0 ~ 55 ℃
Рабочая температура разряда: -20 ℃ 55 ℃
-----
Теперь немного объясню.
Постоянный ток заряда / разряда: 2C / 2C = это значит что они спокойно выдержат нагрузку 180А, а в пике и все 270А чего вы на коляске никак не добьетесь.
Стандартное напряжение заряда и разряда Отсечка заряда / разряда: 3,65 В / 2,5 В = берем верх 8*3,65=29,2 В. что нормально для коляски.
берем низ 8*2,5=20 В. что маловато для коляски, но в этом и плюс. Контролер обычно считает севшие АКБ при 21 в. Значит не даст вам в ноль высадить литий.
Лично мой вывод данные ячейки отлично подходят к коляске.
Об "БМС смарт 100а" надо узнать подробнее. Идет ли у нее заряд и разряд на одни контакты.
а как с этим между литийИонными и литийжелезофосфатными и титанатами?
Можно в цифрах?
БМС или вольтметр сторонний какой нибудь имеет возможность регулировки и сигнализации о достигнутых предельных параметрах без отрубания коляски?
У смарт БМС порт зарядный и разрядный один, но вот 100А маловато, я бы ставил 200А.
они сначала предложили БМС 45а, но не смарт, изучая эту тему я обратил внимание что народ предпочитает БМС по больше, спросил у ни, поставщика, предложили 100а., а теперь выясняется что лучше ещё больше, 200а., чем дальше тем страшнее.
Разница в напряжения ячеек литийион максимальное напряжение ЯЧЕЙКИ 4,25в, минимальное 2,5в, литийфосфат максимальное 3,65в, минимальное 1,9 в, титанат максимальное 2,7в, минимальное 1,6в. Из этих характеристик набираем необходимое напряжение, близкое к максимально заряженному гелевому аккумулятору, считаем сразу на два, литийион 7 ячеек по 4,25в, получаем верхнее напряжение 29,75в, нижнее 17,5, но до этого порога не допустит колясочный контроллер, т.е. всю ёмкость забрать из аккумулятора не получится, останется немного, процентов10-15. Литийжелезофосфат, его потребуется 8 ячеек по 3,65в аерхнее напряжение получаем 29.2в, нижнее 15,2, так же контроллер коляски не даст разрядить до этого напряжения, поэтому недобор составит чуть больше, чем на литийионных и составит, примнрно 20-25%. Титаната понадобится больше всего, 11шт, конечное напряжение 29,7в, как у литийиона, нижнее напряжение 17,6в, так же контроллер коляски не допустит такого разряда и в аккумуляторе останется 10-15%.
Контроль остаточной ёмкости батареи можно мониторить ваттметром или если устанавливать смарт БМС, то там эта функция выводится через приложение на смартфон.
Вот пример нормального вразумительного ответа!!!
огромное спасибо что за длинными, ничего не говорящими для меня разъяснениями Вы написали такое резюме, от всей души спасибо!!!
Геннадий, я смотрю Вы тут один из самых компетентных участников форума, по этой теме, Вы бы могли подписаться под словами ШЕРИФА?
И еще, Вы настаиваете БМС 200а.?
кстати, двигатели у меня 350W, 2шт, соответственно.
буду признателен за подсказку.
Себе я и поставил БМС на 200А но АКБ я делал как бы на вырост, мол может на что сильнее переставлю АКБ.
Мое мнение что БМС надо брать в 1.5-2 раза сильнее контролера.
На ОттоБук А200 планирую. БМС на 80А ставить, думаю там ее хватит.
При всем разнообразии "можно", "делай так и все нормуль" , сокращается срок службы акб, до свинца. Если посмотреть что рекомендует производитель, именно производитель, а не слова продавца (ну если даташит продавец даст, то можно и его слова сравнить с документом) то станет ясно "можно" и ".... нормуль" дорого обойдутся.
вот к примеру из этой темы (возможно это ответ продавца)
Ключевое слово практически. Давайте заглянем в мануал по лиферу и посмотрим какой срок службы будет при "практически" разряде лифера под свинец. Станет грустно. Все то же самое и стоками зарядки и разрядки, 0.5С это 1000 циклов (а то и больше), а 2С это 300+ циклов.
БМС, это зло. Со злом надо бороться, но в вашем финансовом случае это необходимое зло, так уменьшите влияние бмс на ваше движение! Для китайцев (а бмс у вас все китайские) главное прибыль, а не сохранение вашей батарейки. Или вы будете доказывать что китайские товары "самого лучшего качества"? Не смешите... Прям сейчас эта бмс будет работать, а чего ей не работать ведь батарейка новая, но что будет с батарейкой через пол года? Вот тут вам и расскажут, что провода у вас не те (ставить надо толще), ямы вы пролетаете а не объезжаете (вибрации слишком большие) ну и так далее. И вы начитаете либо тюнинг, либо переходить назад на свинину.
В подборе акб исходите в первую очередь от условий эксплуатации. Если это квартира, то на кой вам акб на 90А+? Если это каждый день улица, прибавьте расстояние и важно саму дорогу! Ровный асфальт и сочи - анапа , против ям, горок, грязи и мороза. Ну как бы явно в первом случае условия более комфортные для техники, не так ли?
Можно это сравнить с поездкой на велосипеде. В первом случае это будет просто комфортная прогулка, во втором труд, пот и мозоли на заднице и еще важное, велосипед будет разваливаться быстрей! Так ваш и акб. В этом случае я советовал бы акб 120 - 200А.
Дело не в запасе емкости! Дело в том что на преодоление всяких ям, вы используете (точнее ваш контроллер) всю мощность которую он может. Пример, контроллер 90А (75А это у него постояннка,15А это буст на 10-15сек), то есть он будет из акб брать легко и постоянно (тяжелые условия) 50-75А, что для 90А лифера уже не 0.5С. Значит срок службы акб уменьшается (в даташит пишут циклы), но если взять 120-200А то 0.5С будет 60-100 и вы будете жить с этим акб все циклы которые заявил производитель.
Качество стоит дорого, уверен что это понимают многие. Но не многие понимают что мануал на акб им показывают от качественного - дорогого лифера или приводят цифры от туда. А покупаете вы ...
несколько раз перечитал, что бы вникнуть и понять. спасибо.
что до условий эксплуатации то это, в основном улицы Москвы и редкие поездки в санатории, это как водится юг страны, и малые города России, иногда путешествуем.
а как его отличить-то, качество от не качество, вот вопрос вопросов, может кто подскажет, кому довериться в этой жизни?