Сегодня столкнулась с этим, моей племяннице отказали продать нестероидное средство (НПВП )без рецепта врача. Я позвонила в аптеку, мне там сказали, что да, теперь все нестероидные препараты и не только продаются только по рецепту. Зашла в инет и нашла информацию по этому поводу и новые правила, делюсь, может кто ещё не знает об этом.
Меня лично напрягает постоянно ходить в больницу за рецептом. Хотя из статьи я так понимаю, что рецепт можно выписать на год, а потом по этому рецепту покупать скажем на месяц себе лекарства, потом ещё..Поделитесь своим опытом пожалуйста, кто уже столкнулся с этой проблемой.
22 сентября вступили в силу новые правила продажи лекарств в аптеках. Теперь купить нужный препарат может быть сложно или невозможно. Аптеки требуют рецепты и даже забирают их на хранение. А родственникам лекарство могут вообще не продать: попросят доверенность.
Мы изучили новые правила и объясним, как они работают. Приказ Минздрава сложный и непонятный даже для фармацевтов, поэтому к нему уже выпустили разъяснения. Их мы тоже изучили.
Как было раньше?
Рецептурные препараты по правилам всегда нужно было продавать по рецептам. Для каждой категории — свои правила продажи и учета. Такие лекарства продают с учетом строгих федеральных требований, но аптеки не всегда их соблюдали.
Раньше можно было взять один рецепт и покупать по нему лекарство сколько угодно. Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания. И забирать рецепты могли только в редких случаях и на опасные препараты.
Никто не следил за дозировками обычных успокоительных и не отмечал на рецепте, сколько и когда по нему уже купили. А часто рецепт вообще не просили.
Даже если раньше вы покупали антибиотик, успокоительное или лекарство для бабушки без рецепта, это не значит, что препарат и правда в свободной продаже. Даже распространенные лекарства входят в список рецептурных, и с их покупкой теперь могут быть проблемы.
Это зависит от того, нужен ли рецепт и к какой категории относится препарат. Таких категорий несколько, изучать их все заранее бессмысленно, но нужно иметь в виду.
Безрецептурные препараты можно купить в аптеке, аптечном пункте, киоске или у ИП с лицензией. А рецептурные препараты аптечные киоски не продают — придется искать полноценную аптеку.
Наркотические и психотропные препараты могут продавать только аптеки со специальным допуском. Свои ограничения для иммунобиологических препаратов: например, вакцину для прививки ребенку можно купить только в аптеке и аптечном пункте и только если есть термоконтейнер. Еще есть различия в бланках рецептов.
Если врач выписал лекарство по рецепту, лучше заранее уточнить, где его можно купить. И не стоит удивляться, если в каких-то аптеках препарат не продадут. Это не их прихоть, а требование закона.
Если на лекарство нужен рецепт, что делать?
Нужно этот рецепт получить: иначе аптека не продаст препарат. Даже если лекарство нужно срочно или его принимают постоянно, а идти к врачу нет времени — всё равно не продаст. Может быть, в некоторых городах есть аптеки, которые умудряются обходить правила, но на такое лучше не рассчитывать: закон есть закон.
Если на лекарство нужен рецепт, его придется предъявить в аптеке. И аптека имеет право забрать этот рецепт, если положено по новым правилам. То есть второй раз купить это лекарство по этому же рецепту не получится.
Рецепты тоже делятся на несколько видов. Бывают рецепты на один раз, срочные, для бесплатного отпуска и разные другие. Рецепт может действовать несколько дней, месяцев или год. Купить лекарство по рецепту можно, только пока он действует. Аптека может его забрать насовсем или вернуть с пометкой: сколько и когда продано, в какой дозировке и на какое время этого хватит.
А можно купить про запас? Побольше антибиотика, обезболивающего и таблеток от давления.
Нет, про запас теперь купить не получится. По правилам по рецепту продадут столько препарата, сколько выписал врач.
Для некоторых препаратов устанавливают предельно допустимое количество. Даже если для курса лечения нужно больше, продадут только это количество.
За этим должны следить фармацевты. Даже если выпросить у врача рецепт с запасом, в аптеке столько не продадут, да еще и сообщат о нарушении.
Как узнать, сколько действует рецепт?
Не на всех рецептах указан срок действия. Некоторые врачи не обращают на это внимания, а фармацевтам вообще было всё равно: главное, чтобы рецепт был.
Теперь это важно. Срок действия рецептов устанавливает Минздрав — это прописано в приказах.
пп. 1.16 и 1.17 приказа Минздрава № 110
пп. 20 — 23 приказа Минздрава № 1175н
Фармацевты должны следить за сроками и сообщать о нарушениях, если их обнаружат.
Получается, теперь рецепт заберут? И придется каждый раз ходить за новым?
Рецепты на некоторые препараты аптека обязана забрать и хранить. Они перечислены в п. 14 новых правил. Почитайте и проверьте инструкцию на лекарства. Вдруг это ваш случай.
Если вы или кто-то из родственников регулярно принимает эти лекарства, придется ходить за новым рецептом на каждую партию. Даже если эти таблетки нужны постоянно — например обезболивающие тяжело больному человеку. Или снотворные и успокоительные для регулярного приема. Такая же ситуация со спиртосодержащими препаратами — рецепт останется в аптеке.
Можно ли выписать рецепт не на один раз, а на длительный период, решает врач и проверяют аптеки.
Если рецепт выдан на год, его что, тоже заберут? Нужно будет ходить всё время в одну аптеку или каждый раз получать новый рецепт?
Нет, такой рецепт не заберут. Хотя ходят слухи, что забирают. Не верьте слухам — читайте закон. Забрать могут, только если рецепт выдан до 22 сентября, а потом для этого препарата изменились правила продажи.
О том, как быть с рецептами на долгий срок, написано в п. 10 новых правил.
Когда аптека продает лекарство по рецепту, который действует год, фармацевт должен отметить, когда и сколько препарата продано. И рецепт возвращают. В следующий раз по этому рецепту снова продадут нужное количество лекарства: учтут прошлые продажи и опять поставят отметку.
Когда срок действия рецепта закончится, купить по нему лекарство будет нельзя. Если рецепт подлежит хранению, аптека его заберет. Если хранить не нужно — отдадут, но использовать его всё равно не получится.
Купить всю партию на год нельзя. Для этого нужно разрешение врача и веские основания.
Какие правила установлены для продажи вакцин?
Вакцину для прививки продадут, только если у покупателя есть термоконтейнер. Доставить ее в поликлинику в обычной сумке нельзя: вакцина испортится и прививка будет бесполезной.
Купить контейнер можно прямо в аптеке. Это дополнительные расходы которые нужно учитывать: придется доплачивать или ехать со своим. Покупать вакцину заранее нельзя. Хранить такие препараты можно максимум двое суток. Если собираетесь делать ребенку прививку платной вакциной, учтите эти ограничения.
ст. 12 закона № 157-ФЗ
Кстати, купить вакцину без рецепта тоже нельзя. Придется сначала взять у врача рецепт, потом купить по нему препарат и в течение 48 часов опять попасть в поликлинику — уже на прививку.
Иногда проще записаться в платную клинику: там проведут осмотр, дадут направление и сделают все процедуры за один раз. Или согласиться на бесплатную прививку дешевой вакциной от государства.
С 1 марта 2017 года аптеки работают в соответствии с приказом МЗ РФ от 31 августа 2016 г. N 647н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ АПТЕЧНОЙ ПРАКТИКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ" и приказом МЗ и СР РФ №785 "О порядке отпуска лекарственных средств"
В законе прописано, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться только по рецептам.
Многие пациенты уже столкнулись с этими нововведениями в своей реальной жизни. Заболев вирусной инфекцией, не смогли купить антибиотики для лечения. В настоящее время требуется консультация врача терапевта для назначения правильного лечения и выписки антибиотика строго по рецепту.
Этот список достаточно большой и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. По рецептам будут продаваться не все лекарственные препараты, а только те, которые есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения. Этот список будет обновляется каждый год.
Только по рецепту теперь можно купить:
ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУСКАЕМЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА) ПРИ ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
I. Антихолинэстеразные средства
II. Опиоидные анальгетики и анальгетик смешанного действия
III. Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства
IV. Средства для лечения подагры
V. Прочие противовоспалительные средства
VI. Средства для лечения аллергических реакций
VII. Противосудорожные средства
VIII. Средства для лечения паркинсонизма
IX. Анксиолитики
X. Антипсихотические средства
XI. Антидепрессанты и средства нормотимического действия
XII. Средства для лечения нарушений сна
XIII. Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему
XIV. Средства, применяемые в наркологии
XV. Средства для профилактики и лечения инфекций
Антибиотик
Синтетические антибактериальные средства
Противотуберкулезные средства
XVI. Противовирусные средства
XVII. Противогрибковые средства
XVIII. Противопротозойные и противопаразитарные средства
XIX. Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства
Цитостатические и иммуно-депрессивные средства
Гормоны и антигормоны для лечения опухолей
Сопутствующие средства для лечения опухолей
XX. Средства для лечения остеопороза
XXI. Средства, влияющие на кроветворение, систему свертывания
XXII. Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Антиангинальные средства
Гипотензивные средства
Средства для лечения сердечной недостаточности
XXIII. Средства, влияющие на функции органов желудочно-кишечного тракта
Средства для лечения заболеваний, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке
Спазмолитические средства
Слабительные средства
Антидиарейные средства
Панкреатические энзимы
Гепатопротекторы
Желчегонные средства
XXIV. Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему
Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны
Анаболические стероиды
Средства для лечения сахарного диабета
Половые гормоны
Гестагены
Андрогены
Эстрогены
XXV. Средства для лечения аденомы простаты
XXVI. Средства, влияющие на органы дыхания
XXVII. Средства, применяемые в офтальмологии
XXVIII. Средства, влияющие на матку
XXIX. Витамины и минералы
XXX. Антисептики и средства для дезинфекции
XXXI. Прочие средства
В список препаратов, которые свободно отпускаются, вошли некоторые жаропонижающие и противовирусные, сорбенты для желудка, БАДы, йод, зеленка, перекись водорода.
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам должны отучить людей заниматься самолечением.
Выписанный врачом рецепт будет действовать два месяца – 60 дней или 1 год.
При не выполнении приказа фармацевтами за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов им грозит штраф до 50 тысяч рублей. Могут быть приняты более серьезные наказания за продажу рецептурных лекарств без рецепта вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Ответ для Helgaga:
Оля, 15 лет. Раньше она спокойно покупала мне лекарства, тут не в возрасте дело. Если бы в нём было дело, то мне в аптеке так бы и сказали.
Ответ для gvozdika:
Ира, мы уже с этим тоже столкнулись! Правда, до этого у нас препарат был рецептурный и рецепт у нас был на год, я по первости этот рецепт носила в аптеку каждый раз, как покупали, а потом смотрю - они у меня его даже и не спрашивают. ну я и носить и показывать перестала, так он дома и лежал. А теперь вдруг из аптеки звонят: принесите рецепт и нам отдайте! Да, и говорят про этот приказ. Пришлось вот теперь снова идти к врачу и выписывать новый рецепт. Так теперь вот не знаем - заберут его в аптеке или нет (пока еще по нему не покупали). По идее забирать не должны, а должны, да, отметить только на рецепте когда и сколько продали (он на год). Я тоже по этому поводу специально приказ нашла в интернете и прочитала. Но наши аптеки ведь могут и перестраховываться, как бы чего не вышло. Так что не знаем, как будет. А то снова придётся идти и выписывать. Это вообще, конечно, вот так вот ходить, там и так очереди... Усложняют только жизнь.... А если еще и препаратов в этом приказе куча - то и вообще какие же очереди будут в поликлиниках? И так у нас раньше чем через две недели не попадешь на прием - всё номерков нет. А если ещё все за рецептами ломанутся.... не представляю.... да и зима скоро - ходить то неудобно((((
Маша, спасибо, что поделилась своим опытом. Ты всё верно написала, добавить даже нечего.
Мира:
Это вообще, конечно, вот так вот ходить, там и так очереди... Усложняют только жизнь.... А если еще и препаратов в этом приказе куча - то и вообще какие же очереди будут в поликлиниках? И так у нас раньше чем через две недели не попадешь на прием - всё номерков нет. А если ещё все за рецептами ломанутся.... не представляю.... да и зима скоро - ходить то неудобно((((
Я от соцпакета отказалась только из-за того, чтоб не ходить по больницам. Мне удобнее было получить деньги и когда мне удобно пойти и купить то, что мне нужно. Вот пишут, что это для того, чтоб мы не занимались самолечением. Да я лично им не занимаюсь, то что назначает врач, то и пью. Уж лучше сделать копию выписки из больнички и с ней ходить в аптеку, там всё написано, что мне нужно.. Чем вот так по поликлиникам бегать.
А кто-нибудь знает, терапевт на дому выписывает рецепты?
Ответ для gvozdika:
Вот ответ юристов на аналогичный вопрос... Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 (ред. от 26.02.2013) «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» определяет порядок выписки рецептов, в т.ч., когда человек лечиться амбулаторно.
II. Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной
помощи и граждан, имеющих право на получение
лекарственных средств бесплатно и со скидкой
3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;
Основание:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 32)
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Я от соцпакета отказалась только из-за того, чтоб не ходить по больницам. Мне удобнее было получить деньги и когда мне удобно пойти и купить то, что мне нужно. Вот пишут, что это для того, чтоб мы не занимались самолечением. Да я лично им не занимаюсь, то что назначает врач, то и пью. Уж лучше сделать копию выписки из больнички и с ней ходить в аптеку, там всё написано, что мне нужно.. Чем вот так по поликлиникам бегать.
Если у Вас есть Соц.работница, вот и пусть ходит за рецептами к врачам.
Моя ходит 2 раза в месяц. Это её работа.
Ответ для gvozdika:
Я вчера покупал в аптеке 2 вида нпвпи купил их без рецепта. Немисил и растворимый панадол. Может они к нпвп не относятся? Немисил вроде нпвп
Значит нарушает закон,смотрим ещё ответ юриста в июле 2017г...Таким образом, при оказании амбулаторной помощи (практикуется, в основном, при хронических заболеваниях) врач, имеющий право на выписку бесплатных рецептов, может его выписать на дому.
Выписка бесплатных рецептов на дому практикуется в обязательном порядке для льготного лекарственного обеспечения одиноких маломобильных граждан
Logan:
Может они к нпвп не относятся? Немисил вроде нпвп
Да, немисил относится к НПВП.
Ну значит вам ещё продают такие лекарства без рецепта. Мне буквально неделю назад без рецепта купили средство для лечения остеопороза. Смотрю эти препараты теперь тоже по рецепту врача будут продаваться. Такие препараты у нас в посёлке не всегда есть в наличии, я их заказываю предварительно по телефону.
А я из статьи поняла, что врач может выписать рецепт на дому. Это хорошо, это то, что мне нужно.
Ирина!На основании того что привел Саша я вызываю участкового терапевта обсказываю проблему и та уже рулит по вызову ко мне кого то из врачей и лекарства они же мне привозят.Сегодня привезли месячную норму корма таблеточного,взяли кровь на анализы,поставили прививку от гриппа.От лекарств рас отказался но мои траты не сопоставимы с компенсацией так что написал заявление по новой.
Такие препараты у нас в посёлке не всегда есть в наличии, я их заказываю предварительно по телефону.
Так у нас така же песня и летом сам а счас жена в аптеку рецепт а так уже контакты есть и позвонили,получил и на компенсацию подал так что подумайте о том что бы встать обратно на обеспечение.
(НПВП) по рецепту ? И правильно сделали. Люди пьют эту разновидность обезболивающих как Бог на душу положит , а результат..А результат может быть крайне печален , как на моём примере.
Я так же страдая сильными болями, пил НПВП и по рецепту и без, а итог- я полностью убил свои почки. Диализ теперь ко всем проблемам в дополнение..
Если бы мне хоть один врач за многие года сказал к чему это может привести , то уж боль я как нибудь терпел , зато почки целы были..
Но врачам было всё равно, а интернета тогда не было...
Не злоупотребляйте обезболивающими..
Значит нарушает закон,смотрим ещё ответ юриста в июле 2017г...Таким образом, при оказании амбулаторной помощи (практикуется, в основном, при хронических заболеваниях) врач, имеющий право на выписку бесплатных рецептов, может его выписать на дому.
Выписка бесплатных рецептов на дому практикуется в обязательном порядке для льготного лекарственного обеспечения одиноких маломобильных граждан
Я отказалась от бесплатных лекарств. Лекарство, которое я пью, нет в бесплатном списке. И я не вызываю врача на дом.
Омутинец:
На основании того что привел Саша я вызываю участкового терапевта обсказываю проблему и та уже рулит по вызову ко мне кого то из врачей и лекарства они же мне привозят.
Андрей, спасибо, завтра придёт ко мне врач и мы поговорим об этом и как вообще обстоит дело у нас в посёлке с бесплатными лекарствами. Только вот посмотрела список бесплатных лекарств, там нет препаратов, которые я пью. Да, к примеру, есть в списке Метотрексат(наш российский), но он хуже и токсичнее Метотрексата Эбеве(австралийского), который я принимаю и который мне назначает мой ревматолог. Естественно и цена на него выше. Вот его нет у нас в аптеке, мне его подруга в Москве покупает, деньги я ей потом отдаю. И от остеопороза я не увидела ни одно лекарство в списке и Найза(НПВС) тоже нет.
Дервиш:
.А результат может быть крайне печален , как на моём примере.
Я так же страдая сильными болями, пил НПВП и по рецепту и без, а итог- я полностью убил свои почки. Диализ теперь ко всем проблемам в дополнение..
Сочувствую Вам. Да, мы одно лечим, другое калечим, увы. А что делать? Не знаю простите какое у Вас заболевание, но для меня и моих суставов НПВП нужны и важны. И потом, я ими не злоупотребляю, пью даже меньше, чем мне ревматолог назначает.
Дервиш:
Если бы мне хоть один врач за многие года сказал к чему это может привести , то уж боль я как нибудь терпел , зато почки целы были..
Боль тоже терпеть не нужно. Вот если я не буду пить таблетки от своей болезни и обезболивающие, то тогда перестану двигаться. А для моей болезни движение - это жизнь.
Вот гормоны - это тоже же плохо, у них куча побочный действий, но для кого-то они спасение, для меня в том числе. Хотя благодаря Метотрексату, который тоже не витаминка, увы, сажает печень, я отказалась от них и опять же не пью горстями обезболивающие. Вот так и живём, где-то нам хорошо, а где-то плохо.
Обратная сторона таблетки. Чем опасны побочные эффекты лекарств.
Дервиш:
У меня когда-то в молодости такая же история была, только с гормонами. Мне тоже ревматолог и врач не объяснил и не рассказал, что их нельзя резко бросать пить. А я бросила, как только вернулась с больницы, мне же было хорошо. Но потом стало плохо и даже очень, к чему это привело, к инвалидной коляске.
Омутинец:
счас жена в аптеку рецепт а так уже контакты есть и позвонили,получил и на компенсацию подал
Как у вас все легко и просто!У меня папа - федеральный льготник,все лекарства выбивает с боем сам.Ддостал всех,в том числе и Минздрав, самостоятельный он у нас.Однажды mon nana лежал в больнице,за лекарствами пришла я.Зав. терапевтического отделения думала,что папа ушел совсем,ан нет,он живее всех живых)).
Чуть ли не в глаза ему говорят:"Кода же ты сдохнешь,наконец!",но нас просто так не возьмёшь.Да,лекарства достаются с трудом,но в разы дешевле ,чем если бы они покупались за наличные.
Меня лично напрягает постоянно ходить в больницу за рецептом. Хотя из статьи я так понимаю, что рецепт можно выписать на год, а потом по этому рецепту покупать скажем на месяц себе лекарства, потом ещё..Поделитесь своим опытом пожалуйста, кто уже столкнулся с этой проблемой.
В законе прописано, что все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться только по рецептам.
Многие пациенты уже столкнулись с этими нововведениями в своей реальной жизни. Заболев вирусной инфекцией, не смогли купить антибиотики для лечения. В настоящее время требуется консультация врача терапевта для назначения правильного лечения и выписки антибиотика строго по рецепту.
Этот список достаточно большой и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. По рецептам будут продаваться не все лекарственные препараты, а только те, которые есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения. Этот список будет обновляется каждый год.
Только по рецепту теперь можно купить:
ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУСКАЕМЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА) ПРИ ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
I. Антихолинэстеразные средства
II. Опиоидные анальгетики и анальгетик смешанного действия
III. Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства
IV. Средства для лечения подагры
V. Прочие противовоспалительные средства
VI. Средства для лечения аллергических реакций
VII. Противосудорожные средства
VIII. Средства для лечения паркинсонизма
IX. Анксиолитики
X. Антипсихотические средства
XI. Антидепрессанты и средства нормотимического действия
XII. Средства для лечения нарушений сна
XIII. Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему
XIV. Средства, применяемые в наркологии
XV. Средства для профилактики и лечения инфекций
Антибиотик
Синтетические антибактериальные средства
Противотуберкулезные средства
XVI. Противовирусные средства
XVII. Противогрибковые средства
XVIII. Противопротозойные и противопаразитарные средства
XIX. Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства
Цитостатические и иммуно-депрессивные средства
Гормоны и антигормоны для лечения опухолей
Сопутствующие средства для лечения опухолей
XX. Средства для лечения остеопороза
XXI. Средства, влияющие на кроветворение, систему свертывания
XXII. Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Антиангинальные средства
Гипотензивные средства
Средства для лечения сердечной недостаточности
XXIII. Средства, влияющие на функции органов желудочно-кишечного тракта
Средства для лечения заболеваний, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке
Спазмолитические средства
Слабительные средства
Антидиарейные средства
Панкреатические энзимы
Гепатопротекторы
Желчегонные средства
XXIV. Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему
Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны
Анаболические стероиды
Средства для лечения сахарного диабета
Половые гормоны
Гестагены
Андрогены
Эстрогены
XXV. Средства для лечения аденомы простаты
XXVI. Средства, влияющие на органы дыхания
XXVII. Средства, применяемые в офтальмологии
XXVIII. Средства, влияющие на матку
XXIX. Витамины и минералы
XXX. Антисептики и средства для дезинфекции
XXXI. Прочие средства
В список препаратов, которые свободно отпускаются, вошли некоторые жаропонижающие и противовирусные, сорбенты для желудка, БАДы, йод, зеленка, перекись водорода.
Новые правила отпуска лекарственных препаратов по рецептам должны отучить людей заниматься самолечением.
Выписанный врачом рецепт будет действовать два месяца – 60 дней или 1 год.
При не выполнении приказа фармацевтами за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов им грозит штраф до 50 тысяч рублей. Могут быть приняты более серьезные наказания за продажу рецептурных лекарств без рецепта вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Ира,а сколько лет племяннице?
Оля, 15 лет. Раньше она спокойно покупала мне лекарства, тут не в возрасте дело. Если бы в нём было дело, то мне в аптеке так бы и сказали.
Ира, мы уже с этим тоже столкнулись! Правда, до этого у нас препарат был рецептурный и рецепт у нас был на год, я по первости этот рецепт носила в аптеку каждый раз, как покупали, а потом смотрю - они у меня его даже и не спрашивают. ну я и носить и показывать перестала, так он дома и лежал. А теперь вдруг из аптеки звонят: принесите рецепт и нам отдайте! Да, и говорят про этот приказ. Пришлось вот теперь снова идти к врачу и выписывать новый рецепт. Так теперь вот не знаем - заберут его в аптеке или нет (пока еще по нему не покупали). По идее забирать не должны, а должны, да, отметить только на рецепте когда и сколько продали (он на год). Я тоже по этому поводу специально приказ нашла в интернете и прочитала. Но наши аптеки ведь могут и перестраховываться, как бы чего не вышло. Так что не знаем, как будет. А то снова придётся идти и выписывать. Это вообще, конечно, вот так вот ходить, там и так очереди... Усложняют только жизнь.... А если еще и препаратов в этом приказе куча - то и вообще какие же очереди будут в поликлиниках? И так у нас раньше чем через две недели не попадешь на прием - всё номерков нет. А если ещё все за рецептами ломанутся.... не представляю.... да и зима скоро - ходить то неудобно((((
Маша, спасибо, что поделилась своим опытом. Ты всё верно написала, добавить даже нечего.
Вот ответ юристов на аналогичный вопрос... Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 (ред. от 26.02.2013) «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» определяет порядок выписки рецептов, в т.ч., когда человек лечиться амбулаторно.
II. Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной
помощи и граждан, имеющих право на получение
лекарственных средств бесплатно и со скидкой
3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:
2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;
Основание:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 32)
зарегистрируйтесь или войдите
Благодарю, Александр!
Если у Вас есть Соц.работница, вот и пусть ходит за рецептами к врачам.
Моя ходит 2 раза в месяц. Это её работа.
Нет, не выписывает.
Я вчера покупал в аптеке 2 вида нпвпи купил их без рецепта. Немисил и растворимый панадол. Может они к нпвп не относятся? Немисил вроде нпвп
Да, немисил относится к НПВП.
Ну значит вам ещё продают такие лекарства без рецепта. Мне буквально неделю назад без рецепта купили средство для лечения остеопороза. Смотрю эти препараты теперь тоже по рецепту врача будут продаваться. Такие препараты у нас в посёлке не всегда есть в наличии, я их заказываю предварительно по телефону.
А я из статьи поняла, что врач может выписать рецепт на дому. Это хорошо, это то, что мне нужно.
Светлана, нет, у меня нет соцработницы. У меня есть родные, которые пока мне в чём-то помогают.
Заявление на обеспечение лекарствами принимают до 1 октября, так что теперь только в следующем году получится.
Не злоупотребляйте обезболивающими..
Я отказалась от бесплатных лекарств. Лекарство, которое я пью, нет в бесплатном списке. И я не вызываю врача на дом.
Андрей, спасибо, завтра придёт ко мне врач и мы поговорим об этом и как вообще обстоит дело у нас в посёлке с бесплатными лекарствами. Только вот посмотрела список бесплатных лекарств, там нет препаратов, которые я пью. Да, к примеру, есть в списке Метотрексат(наш российский), но он хуже и токсичнее Метотрексата Эбеве(австралийского), который я принимаю и который мне назначает мой ревматолог. Естественно и цена на него выше. Вот его нет у нас в аптеке, мне его подруга в Москве покупает, деньги я ей потом отдаю. И от остеопороза я не увидела ни одно лекарство в списке и Найза(НПВС) тоже нет.
Сочувствую Вам. Да, мы одно лечим, другое калечим, увы. А что делать? Не знаю простите какое у Вас заболевание, но для меня и моих суставов НПВП нужны и важны. И потом, я ими не злоупотребляю, пью даже меньше, чем мне ревматолог назначает.
Боль тоже терпеть не нужно. Вот если я не буду пить таблетки от своей болезни и обезболивающие, то тогда перестану двигаться. А для моей болезни движение - это жизнь.
Вот гормоны - это тоже же плохо, у них куча побочный действий, но для кого-то они спасение, для меня в том числе. Хотя благодаря Метотрексату, который тоже не витаминка, увы, сажает печень, я отказалась от них и опять же не пью горстями обезболивающие. Вот так и живём, где-то нам хорошо, а где-то плохо.
Обратная сторона таблетки. Чем опасны побочные эффекты лекарств.
У меня когда-то в молодости такая же история была, только с гормонами. Мне тоже ревматолог и врач не объяснил и не рассказал, что их нельзя резко бросать пить. А я бросила, как только вернулась с больницы, мне же было хорошо. Но потом стало плохо и даже очень, к чему это привело, к инвалидной коляске.
Как у вас все легко и просто!У меня папа - федеральный льготник,все лекарства выбивает с боем сам.Ддостал всех,в том числе и Минздрав, самостоятельный он у нас.Однажды mon nana лежал в больнице,за лекарствами пришла я.Зав. терапевтического отделения думала,что папа ушел совсем,ан нет,он живее всех живых)).
Чуть ли не в глаза ему говорят:"Кода же ты сдохнешь,наконец!",но нас просто так не возьмёшь.Да,лекарства достаются с трудом,но в разы дешевле ,чем если бы они покупались за наличные.